|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| Margon | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 20:47 | Сообщение # 2261 |
|
Twilight Saga
| triumph1, я же говорю что в бытность моей учебы, нам учитель так объясняла. Помимо "ТВОЙ, ВАШ"
|
| |
| |
| boogie | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 20:56 | Сообщение # 2262 |
|
Twilight Saga
| Quote (triumph1) Да вы правы , и для нашего "ВЫ" и для "ТЫ"у них толькоYOU. НО чтоб подчеркнуть у них еще есть всякие мисс, миссис, мистер .Понимание происходит насколько я помню из контекста. спасибо за объяснение
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| leverina | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:13 | Сообщение # 2263 |
|
Twilight Saga
| Quote (triumph1) олько Каллены-дети обращались к Калленам -родителям на "ты". Белла обращалась по имени, но на "вы". Я давно читала, но там не так много моментов их диалогов один на один.
Да, Эдвард говорит Карлайлу "ты" по-немецки и по-французски. И по-русски.
Да, моментов мало, я на все Сумерки один только этот момент "чей рояль?" и нашла. Там меня русское "Вы" устроило. На бейсбольном поле Белла, кажется, успешно этого избегает. А вот в Новолунии встал у меня этот вопрос - как она с ними дальше будет разговаривать? вот сейчас, во 2 главе - такой разговор с Карлайлом Белла могла бы и на "ты" вести...
Явно за оба варианта (и Вы и ты) есть аргументы...
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:34 | Сообщение # 2264 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) надо дождаться знатоков английского, чтобы поправили мои грубые ошибки Margon, вы извините меня, пожалуйста, у вас там действительно отдельные ошибки были, но я сейчас развёрнутый анализ делать не в состоянии. На меня тут напал свирепый грипп, и голова гудит так, что я тут сейчас как насочиняю переводов, потом сама испугаюсь. Может, sverchok, как доберётся до форума, подробно разберёт
Quote (triumph1) Вроде правильно говорить "обращение", именно еще и потому что, предполагается длительность процесса Для меня "обращение" стойко ассоциируется с обращением в другую веру Я предпочитаю "превращение", но думала, может в русской сумеречной традиции какая-то устоявшаяся форма существует.
Quote (leverina) а как правильно по-русски должна общаться Белла с Карлайлом и Эсме - на Вы или на ты? Я бы переводила "Вы". Для 18-летней девушки они всё-таки к категории сверстников и равных не относятся.
Quote (leverina) а когда интересно в РУССКОМ переводе Белла и Карлайл\Эсме должны перейти на ты Я бы перевела её на "ты" с ними не раньше Затмения. Всё-таки после того, как они все согласились сделать её вампиром, она как бы автоматически стала неотъемлемой частью семьи и сама себя ею почувствовала.
Quote (boogie) насколько я знаю в английском языке нет слова Вы , у них в любом случае you мне всегда интересно было, как они определяют, когда человек Вы сказал, а когда Ты? Вообще-то в английском нет слова "ты" YOU - это местоимение множественного числа, т.е. именно "вы" или "Вы". Так что, у них все очень вежливые - на "Вы" даже дети друг к другу обращаются . Когда-то существовало и "ты", звучало оно как THOU , но со временем из языка исчезло. В современной речи вы его не встретите, разве что в поэзии и в закосах под высокопарную старину
Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 05.02.2012, 21:41 |
| |
| |
| boogie | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 22:04 | Сообщение # 2265 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Вообще-то в английском нет слова "ты" tongue YOU - это местоимение множественного числа, т.е. именно "вы" или "Вы". ого, я наоборот всегда считала, что они наоборот очень "не вежливые" и you означает именно ТЫ а вон оно что оказывается
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 01:07 | Сообщение # 2266 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Сочные губы По-моему, вампирские губы вообще нельзя описывать как "сочные", даже если без учета сексуальных желаний (в переводе Сумерек Белла вроде думала так о губах Эдварда, и я всё равно возражала ). На мой взгляд камень не может быть и выглядеть сочным .
Quote (FireIce) Затем достал из чемоданчика новые инструменты Я бы сказала скорее "порылся\стал рыться в сумке в поисках..." (rummaged). В крайнем случае "полез в сумку" .
Quote (FireIce) до того, как я начал меняться. Quote (FireIce) Можно подумать, превращение в вампира – это такой длительный процесс А я подумала, что АА (или кто там) как раз не поняла, что речь идет о превращении в вампира, а подумала, что речь идет о перемене мировоззрения . Уж больно странно прозвучало "начал меняться".
Quote (FireIce) как всё-таки лучше обзывать процесс превращения в вампира: "превратился" или "обратился"? "Обратился" звучит очень красиво, но у меня это слово ассоциируется с добровольным обращением. Мне кажется, надо так: использовать это слово в пассивной форме, скажем "был обращен" или "меня обратили" - это поубавит добровольности .
Quote (FireIce) усомниться в существовании Бога "В той или иной форме".
Quote (FireIce) Это наглядный пример того, что стараться переводить всегда надо как можно ближе к оригиналу, а не интерпретировать. В оригинале последнее предложение дословно переводится «Даже отражение в зеркале», без всяких уточнений, что Карлайл имеет в виду. В начале первой главы, во сне Беллы, Эдвард в зеркале не отражался. АА решила и здесь вставить отсутствие отражения вампира в зеркале – и села в лужу FireIce, вы добрее к АА (или, опять же, кто бы это ни переводил), чем я: я посчитала, что это была не интерпретация, а просто бездумный перевод неполной фразы "Not even the reflection in the mirror". Я думала, она проигнорировала связь этой фразы с предыдущей, и решила, что это значит что-то вроде "нету даже отражения в зеркале, бедный я, бедный" . Но возможно вы правы, и она всё-таки думала хоть что-то, когда переводила этот отрывок .
Quote (FireIce) Что Карлайл имел здесь в виду, до конца не понятно. Я это всегда воспринимала так, что отражение в зеркале является для Карлайла доказательством того, что вампиры реально существуют на свете, а ведь вампиры - богопротивные существа, как мог Бог создать их? Что-то в этом роде .
Quote (Margon) это звучит немного ненормально, особенно от вампира Без "особенно", просто "из уст вампира". И не уверена насчет "ненормально", я сама написала "несколько странно".
Quote (Margon) Но я надеюсь, что там, в той жизни все еще есть место даже для нас. Речь как раз об этой жизни - Карлайл надеется, что в ней есть смысл даже для вампиров.
Quote (Margon) продолжил он пренебрежительным тоном. Не пренебрежительным, а беспечным, непринужденным.
Quote (Margon) что мы получим некоторую меру доверия за старания". "... что нам хоть как-то зачтется то, что мы старались."
Quote (Margon) включая Бога Это неважно, но Белла имела в виду не нашего конкретного Бога, а вообще любого бога - "божество".
Quote (Margon) "И я не думаю, что кто-то считает иначе". У меня это получилось с "бы" (считал бы), но тоже не принципиально.
Quote (Margon) Его сила, его доброта, яркость, которыми он светится Я вообще застряла на этом месте, особенно со словом "brightness". Скорее всего оно здесь от слова "bright" в смысле умный\талантливый\блестящий (в переносном смысле ).
Quote (Margon) "И его тоже", он поднял руку, когда увидел, что я собираюсь спорить. "Он будет ответственен за то, что сделает с тобой". Должно быть примерно так: Белла говорит "решать мне", а Карлайл отвечает что-то типа: "И ему тоже. (Ему решать,) возьмет ли он на себя ответственость за твое обращение". Я вообще конкретно до этого места ещё не дошла, так что готовой формулировки нет, но по смыслу примерно так .
Quote (Margon) "Но он не единственный, кто в состоянии это сделать", теоретически я рассматривала Карлайла. Я написала "я испытующе посмотрела на Карлайла".
Quote (Margon) Он засмеялся, его настроение неожиданно смягчилось. Речь не о его настроении, а вообще об атмосфере в целом. И не смягчилось, а стало не таким серьезным. Что-то типа "разряжая обстановку".
Quote (Margon) правое плечо было покрыто толстым слоем розовой глазури. А ещё смешно, что у них глазурь на торте была сначала малиновая, а тут вдруг преобразилась в розовую .
Quote (Margon) Широкая белая повязка Длинная.
Quote (Margon) Она подала два пакета, один из которых был полуоткрыт, взяла с рояля мой фотоаппарат и вложила в мою здоровую руку. Она достала два пакета, один из которых был полуоткрыт, и мой фотоаппарат из-под рояля и вложила их в мою здоровую руку.
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 01:27 | Сообщение # 2267 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) На мой взгляд камень не может быть и выглядеть сочным wacko . Ну во-первых они все таки не каменные ;), сочные в смысле полные. И если выбирать между полными и сочными - сочные мне больше нравится
|
| |
| |
| Margon | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 05:18 | Сообщение # 2268 |
|
Twilight Saga
| у меня почему-то длинная не вяжется в отношении повязки на руке. может тогда высокая, коли она покрывала руку от запястья до локтя так какая была все-таки глазурь? я почему-то с самого начала считала ее розовой вот из-за такие грамотеи, как я, и коверкают авторский текст . Но я буду стараться исправиться
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 07:47 | Сообщение # 2269 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Когда-то существовало и "ты", звучало оно как THOU Thou shalt not kill, thou shalt not steal, thou shalt not commit adultery... . Все 10 пожалуй сейчас не вспомню .
Quote (ksuXa) сочные в смысле полные Ясно . Для меня сочные - это полные и, так сказать, зовущие к поцелую , в том смысле что ты представляешь себе, какими нежными и податливыми будут эти губы, когда ты будешь их целовать. С вампирскими твердыми губами для меня это не вяжется . Хотя я сейчас вспомнила, что в Сумерках (переводе) губы Эдварда обозвали не сочными, а яркими, что тоже кажется странно.
Quote (Margon) так какая была все-таки глазурь? я почему-то с самого начала считала ее розовой Правильно считали . Торт всегда был розовый, в соответствии с выбранной Элис цветовой гаммой . Но в ахмеровском переводе 1-й главы почему-то написано "пирог с малиновой глазурью", а теперь Белла вдруг оказалась вымазана розовой глазурью - несоответствие .Добавлено (06.02.2012, 07:47) --------------------------------------------- Да, кстати, Margon, у меня есть сомнения, что shirt - это обязательно футболка. Мне кажется, футболки не в стиле Эсме, хотя, с другой стороны, её одежда никогда подробно не описывается . Просто у меня почему-то такое впечатление о ней. Может быть, лучше написать блузка. Вот если бы было T-shirt, тогда конечно .
Сообщение отредактировал sverchok - Понедельник, 06.02.2012, 07:37 |
| |
| |
| Margon | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 08:24 | Сообщение # 2270 |
|
Twilight Saga
| sverchok, а для меня блузка - это что-то из любой ткани, кроме трикотажа. Хотя я тоже сомневаюсь насчет футболки. поменяю на блузку. И еще хотела спросить там дальше по тексту, когда Белла вернулась домой и ее Чарли спросил "Что они тебе подарили". В моем электронном варианте так: "A stereo for my truck." And various unknowns. Получается о чем-то неизвестном Белла рассуждала сама с собой. (только я не знаю, как красиво написать эту фразу). А в переводе Ахмеровой, она вроде как все еще с Чарли разговаривает
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 17:18 | Сообщение # 2271 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) я посмеялась над измазанным кровью и кремом Карлайлом: А я так поняла, что у АА получилось, что это Эдвард был кровью и глазурью измазан (он ведь, по её мнению, Беллу во время заварухи к полу прижимал ). Поэтому Белла и хотела, чтоб отвёз её Карлайл, который в глазури не был
Quote (Margon) Мое правое плечо было покрыто толстым слоем розовой глазури. thick pink frosting всё-таки не "толстый слой розовой глазури", а "густая розовая глазурь". THICK относится не к количеству глазури на её рубашке, а к консистенции
Quote (Margon) Она подала два пакета, один из которых был полуоткрыт, Я бы написала "два свёрточка", "пакет" для меня это пластиковая сумка.
Quote (sverchok) Я бы сказала скорее "порылся\стал рыться в сумке в поисках..." (rummaged). В крайнем случае "полез в сумку" Да, так, наверное, точнее будет . Просто не хотелось, чтоб Карлайл в сумке именно "рылся" - это напоминает мне, как я в своей сумочке вечно то мобильник, то ключи найти безуспешно пытаюсь Карлайл мне кажется несколько более организованной личностью
Quote (sverchok) А я подумала, что АА (или кто там) как раз не поняла, что речь идет о превращении в вампира, а подумала, что речь идет о перемене мировоззрения Наверное, она именно так и поняла , но когда читает кто-нибудь, кто получше в теме, получается совершенно бредовое впечатление, что процесс превращения у Карлайла был уж очень длительный
Quote (sverchok) Quote (FireIce) усомниться в существовании Бога
"В той или иной форме". Точно! Этот кусок фразы у меня куда-то испарился
Quote (sverchok) Я вообще застряла на этом месте, особенно со словом "brightness". Скорее всего оно здесь от слова "bright" в смысле умный\талантливый\блестящий (в переносном смысле biggrin ). Посидела на досуге пострадала над этим предложением Думается мне, Карлайл здесь явно имеет в виду не физическую силу Эдварда, а духовную - его самоконтроль, силу воли и т.д. Это самое "brightness" тоже должно как-то относиться к духовным качествам личности: Карлайлу ведь прекрасно известно (сын священнослужителя всё-таки!), что ум и талант особого отношения к посмертному воздаянию иметь не должны. Кроме того, именно это "brightness" в нём и сияет, а не все названные качества разом, - это из грамматической структуры предложения вытекает. Ну и в результате получилось у меня примерно так:
На его великодушие, на силу и сияющее великолепие его духа – и это только подпитывает мою надежду, мою веру, больше, чем что-либо другое.
"сияющее великолепие его духа" это как-то очень уж возвышенно , но ведь это же Эдвард!
Quote (Margon) у меня почему-то длинная не вяжется в отношении повязки на руке. Мне тоже кажется, что выражение "длинная повязка" как-то не совсем по-русски звучит.
Quote (sverchok) у меня есть сомнения, что shirt - это обязательно футболка. Я вообще удивилась, что shirt - может быть предметом женской одежды, обычно это слово мужскую рубашку обозначает . Может, его так и переводить "рубашка" и не мучаться?
Добавлено (06.02.2012, 17:18) --------------------------------------------- Quote (Margon) Получается о чем-то неизвестном Белла рассуждала сама с собой. (только я не знаю, как красиво написать эту фразу). А в переводе Ахмеровой, она вроде как все еще с Чарли разговаривает Конечно сама с собой Чарли бы весьма удивился, что придя с вечеринки, она понятия не имеет, что ей там ещё подарили - подарки-то ведь принято в присутствии дарителя открывать и восхищаться А фразу я бы написала: И нечто неизвестное. Множественное число неизвестных, правда, теряется, но ничего лучше пока в голову не приходит
Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 06.02.2012, 17:21 |
| |
| |
| Margon | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 19:41 | Сообщение # 2272 |
|
Twilight Saga
| The last thing I wanted was for him to go wallow in remorse. здесь надо дословно переводить или как-то можно обобщить? Последнее. чего бы я хотела, чтобы он ушел .... в угрызениях совести Или просто, "чтобы он погряз в раскаянии"? Или все-таки речь идет о депрессии?
Сообщение отредактировал Margon - Понедельник, 06.02.2012, 19:57 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 20:46 | Сообщение # 2273 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) The last thing I wanted was for him to go wallow in remorse. Отпустить его терзаться угрызениями совести - было последним чего я хотела.
|
| |
| |
| Margon | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 20:49 | Сообщение # 2274 |
|
Twilight Saga
| FireIce, спасибо! вот тут я зависла, наверное спать пора: You don't mind, though, do you? Тогда дальше как перевести, чтобы сохранитиь речевой оборот? He was wallowing. АСТовское "Ну вот, депрессия.." меня не устраивает
Сообщение отредактировал Margon - Понедельник, 06.02.2012, 20:51 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 20:57 | Сообщение # 2275 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Просто не хотелось, чтоб Карлайл в сумке именно "рылся" Тогда "полез" .
Quote (FireIce) "сияющее великолепие его духа" это как-то очень уж возвышенно Да, это слишком уж выспренно . Может, тогда уж просто написать brightness как "свет"? "Сила его духа, его доброта\праведность\добродетель, его внутренний свет, так и озаряющий всё вокруг..." . Тоже выспренно, вообще-то .
Quote (FireIce) Мне тоже кажется, что выражение "длинная повязка" как-то не совсем по-русски звучит. А как тогда? "Покрывающая руку до самого локтя повязка" ?
Quote (FireIce) Я вообще удивилась, что shirt - может быть предметом женской одежды, обычно это слово мужскую рубашку обозначает СМ любит это слово . Помните, как в Сумерках Белла менялась одеждой с Эсме? У обеих shirts :) . Помните ту красную блузку, украденную Райли в Затмении? Red shirt . Причем эта последняя скорее всего не футболка, потому что Белла потом собиралась на церемонию выпуска в школу и думала, что та украденная red shirt подошла бы к её единственной юбке. Пожалуй, даже Белла не пошла бы на церемонию и потом в ресторан в майке . С другой стороны, она называла ту синюю блузку, которая нравилась Эдварду, blouse.
Quote (Margon) Последнее. чего бы я хотела, чтобы он ушел .... в угрызениях совести Или просто, "чтобы он погряз в раскаянии"? Мне кажется, здесь хорошо бы сохранить и "ушел" и "погряз". "Ушел" - потому что Белла как раз боится, что именно без неё, в одиночестве, он и погрязнет. А "погряз" надо сохранить, потому что чуть дальше она снова думает, что он "was wallowing", то есть он всё же погряз даже у Беллы дома . И угрызения совести со словом "погряз" для меня звучат лучше, чем раскаяние.
Сообщение отредактировал sverchok - Понедельник, 06.02.2012, 20:58 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 21:01 | Сообщение # 2276 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Thou shalt not kill, thou shalt not steal, thou shalt not commit adultery... Вот-вот Перевод Библии короля Джеймса изобилует этими thou и его производными thee и thy . Ещё я в Хрониках Амбера их встречала, когда Корвину припадала охота высокопарно выражаться и у Толкина тоже, кажется. Да чего далеко ходить за примерами, Эдвард в Вольтерре, когда думает, что с Беллой на том свете встретился , цитирует строчку из Шекспира:
"Death, that hath sucked the honey of thy breath, hath had no power yet upon thy beauty,"
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 21:04 | Сообщение # 2277 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) He was wallowing. АСТовское "Ну вот, депрессия.." меня не устраивает Смотря как вы перевели "to go wallow in remorse" - это должно перекликаться. То есть, например, если вы взяли вариант FireIce ("терзаться угрызениями"), то получится что-то типа "он всё-таки терзался" .
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 21:18 | Сообщение # 2278 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) праведность\добродетель ИМХО именно вот эти два варианта для меня звучат как цитаты из проповедей , в обычном разговоре с фактически неверующей девушкой, даже о спасении души, Карлайл их навряд ли стал бы употреблять. Я бы оставила "великодушие" или хотя бы "доброту"
Quote (sverchok) его внутренний свет, так и озаряющий всё вокруг... Всё-таки менее высокопарно, чем моё "сияющее великолепие" Мне нравится.
Quote (sverchok) А как тогда? "Покрывающая руку до самого локтя повязка" smile ? Ну, можно и так, но я бы просто написала "широкая" или "широченная"
Quote (sverchok) А "погряз" надо сохранить, потому что чуть дальше она снова думает, что он "was wallowing", то есть он всё же погряз даже у Беллы дома А как потом переводить "He was wallowing. "? "Он погряз." как-то не очень понятно звучит . "Он терзался." мне больше нравится.
Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 06.02.2012, 21:19 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 21:37 | Сообщение # 2279 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) "Он погряз." как-то не очень понятно звучит Я совсем не возражаю против "терзался", это очень красиво звучит . Просто вопрос был про "погряз", я и ответила про "погряз" - сохранять его или нет. Своего ещё не придумывала, не знаю даже, мой это кусок будет или нет . Конечно, "терзался" лучше: не хотела она, чтобы он ушел и терзался там в одиночку, как бы не дотерзался до крайности .
Quote (FireIce) Я бы оставила "великодушие" или хотя бы "доброту" Как жаль, что в русском языке нет слова "хорошесть", как в английском . Вот и мучаемся.Добавлено (06.02.2012, 21:37) ---------------------------------------------
Quote (FireIce) "великодушие" или хотя бы "доброту" Просто goodness - более широкое понятие, чем доброта (хотя доброта может включаться), и в то же время это не совсем то, что великодушие (хотя оно тоже может включаться, видимо). Так что как раз "праведность" ближе всех к истине, пожалуй, но я да, согласна, что звучит как проповедь, к сожалению .
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 21:43 | Сообщение # 2280 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Как жаль, что в русском языке нет слова "хорошесть", как в английском smile . Вот и мучаемся. Меня ещё всегда убивает необходимость подыскивать какой-то русский термин для слова integrity Точного эквивалента попросту нет, а некоторые товарищи очень любят его употреблять (просто я одно время очень много как раз именно проповедей и переводила )
PS Есть ещё такое слово "благость", но это тоже из разряда проповеднических терминов
Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 06.02.2012, 21:45 |
| |
| |