[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

MargonДата: Суббота, 04.02.2012, 22:57 | Сообщение # 2241
Twilight Saga

sverchok, ха, спасибо, а как это написать по-русски? теперь хоть смысл понятен, а то я понаписала перевод отдельных слов и пыталсь эту мозаику сложить

FireIceДата: Суббота, 04.02.2012, 23:11 | Сообщение # 2242
Twilight Saga

Quote (leverina)
может, "лучшее из того, что мог в\при тех\имеющихся обстоятельствах"?

leverina, можно и так smile Но дополнительный причастный оборот утяжелит предложение для восприятия.

Quote (sverchok)
Может, опять препринт виноват?

Да ведь пока нет вроде крупных расхождений по тексту, как в Сумерках. Скорее, переводчик проморгал отдельные фразы случайно, если время сильно поджимало smile

Quote (sverchok)
Поэтому я действие в этом отрывке представляю себе так: Карлайл наложил повязку\бинт и прикрепил к руке клейкой лентой. Хотя бывают такие специальные клейкие бинты (self-sticking bandaging gauze) - там не надо лентой крепить, бинт сам к себе приклеивается.

Да, до нас такой прогресс ещё не дошёл biggrin

Quote (sverchok)
Может, раньше в тексте было что-то ещё, а потом редактировали и сокращали, но слово забыли убрать?

Может и так, конечно. smile Но вообще у меня создалось впечатление, что у них перед сдачей в печать текст гораздо более тщательно, чем в российских издательствах проверяют.

sverchokДата: Суббота, 04.02.2012, 23:17 | Сообщение # 2243
Twilight Saga

Quote (Margon)
а как это написать по-русски?

Margon, да так и напишите примерно, как я написала, "я решил воссоздать\удовольствовался тем, что воссоздал те раны, которые нанесли мне самому в Лондоне, так много столетий назад".

FireIceДата: Суббота, 04.02.2012, 23:21 | Сообщение # 2244
Twilight Saga

Quote (Margon)
а как это написать по-русски?

Можно так: Я остановился на том, что воссоздал раны, нанесённые мне самому много веков назад в Лондоне.

Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 05.02.2012, 00:08

MargonДата: Суббота, 04.02.2012, 23:46 | Сообщение # 2245
Twilight Saga

FireIce, как у вас красиво получилось

FireIceДата: Воскресенье, 05.02.2012, 00:05 | Сообщение # 2246
Twilight Saga

Margon, спасибо smile

Пока меня не согнали с компьютера smile , выложу ещё кусок разговора Беллы с Карлайлом. Если там и дальше столько же ошибок будет, чует моё сердце, вторую главу мы не скоро закончим wink

Приятно сознавать, что моя работа делает жизнь некоторых людей легче и лучше.

It's pleasant knowing that, thanks to what I can do, some people's lives are better because I exist.

Здесь сильнее должно быть. Карлайлу не просто приятно, что его работа делает жизнь людей лучше – это, я думаю, приятно любому врачу – но ему приятно, что чья-то жизнь стала лучше благодаря тому, что существует именно вампир Карлайл с его сверхспособностями. Что он приносит людям пользу, не смотря на то, что является вампиром.

Приятно сознавать, что чья-то жизнь становится лучше благодаря тому, что я умею делать, благодаря тому, что я существую.

-------------------------------------
Сочные губы изогнулись в кривоватой полуулыбке.

One side of his mouth pulled up in half a smile.

surprised С какого перепугу Белле губы Карлайла должны СОЧНЫМИ казаться? Обычно так говорят, когда испытывают чувственное влечение к обладателю этих самых губ. Опять Белла озабоченная какая-то получается! angry

Уголок его рта приподнялся в кривоватой полуулыбке.

--------------------------------------------
Потянулся к чемоданчику… Надеюсь, не за иголкой!

Then he rummaged in his bag for new tools, and I tried not to picture a needle and thread.

С Беллиным огромным опытом посещения травмпунктов smile , навряд ли она могла надеяться, что такую рану не надо зашивать. Она как раз знала, что Карлайл полез в чемоданчик именно за иголкой и медицинскими нитками – но старалась не представлять себе их.

Затем достал из чемоданчика новые инструменты, и я постаралась не думать об иголке с ниткой.

----------------------------------------------
– По-моему, вы пытаетесь искупить то, что и виной не назовешь.

"You try very hard to make up for something that was never your fault,"

Не вообще виной не назовёшь, а не является именно виной Карлайла.

– Вы очень стараетесь искупить то, в чём никогда не были виноваты.

--------------------------------------------------
– Я и не намерен что-то искупить или исправить, – покачал головой Карлайл. – Скорее, как все, стараюсь максимально использовать то, что есть

"I don't know that I'm making up for anything," he disagreed lightly. "Like everything in life, I just had to decide what to do with what I was given."

Не «как все», а что-то вроде «как и со всеми другими данностями жизни». И не «максимально использовать», а «решить, что делать с этими данностями».

– Я вовсе не пытаюсь ничего искупить, - возразил он беспечным тоном. – Как и со всем остальным в этой жизни, мне просто нужно было решить, что делать с тем, что мне было дано.

-------------------------------------------------
– Вас послушать – никаких проблем…

"That makes it sound too easy."

Опять-таки, фразы в этом разговоре глубже должны звучать, философичней, что ли. А у АА точно получается, что Белла разговаривает как типичная тинейджерка. smile

– Вас послушать – это так легко даётся.

------------------------------------------------
«Карамель» пахнет немного странно, даже голова кружится, и сильно жжет.

The smell was strange; it made my head spin. The syrup stained my skin.

Далось же переводчику это жжение! biggrin Не жгло там ничего; раствор, которым ей Карлайл зашитую рану обработал, окрашивал кожу, как окрашивает йод или зелёнка.

От странного запаха у меня закружилась голова. На участках кожи, обработанных веществом, остались пятна.

---------------------------------------------------
и придерживался довольно консервативных взглядов, которые лично у меня вызывали сомнения еще до того, как я начал меняться.

"He had a rather harsh view of the world, which I was already beginning to question before the time that I changed."

Можно подумать, превращение в вампира – это такой длительный процесс, растягивающийся на годы biggrin

Он отличался весьма суровыми взглядами, в правильности которых я начал сомневаться ещё до того, как превратился.

Кстати, а как всё-таки лучше обзывать процесс превращения в вампира: "превратился" или "обратился"? smile

В общем, я не принял слепую веру отца

So I didn't agree with my father's particular brand of faith.

Дело не в том, что вера его отца была слепой, а в том, что она была негуманной. В этой фразе это прямо не говорится, просто намекается словами «специфическая разновидность веры» (если дословно).

Так что я не принял специфические верования своего отца

почти за четыреста лет со дня моего рождения ни разу не усомнился в существовании Бога. Сомнений не возникает, даже когда смотрюсь в зеркало и не вижу отражения.

But never, in the nearly four hundred years now since I was born, have I ever seen anything to make me doubt whether God exists in some form or the other. Not even the reflection in the mirror."

Это наглядный пример того, что стараться переводить всегда надо как можно ближе к оригиналу, а не интерпретировать. smile В оригинале последнее предложение дословно переводится «Даже отражение в зеркале», без всяких уточнений, что Карлайл имеет в виду. В начале первой главы, во сне Беллы, Эдвард в зеркале не отражался. АА решила и здесь вставить отсутствие отражения вампира в зеркале – и села в лужу, потому что, из последующих книг стало ясно, что майеровские вампиры в зеркалах всё-таки отражаются. wink А сон Беллы – это всего лишь сон.

Но за почти четыреста лет, прошедших со дня моего рождения, ничто не заставило меня усомниться в существовании Бога. Ничто, даже собственное отражение в зеркале.

Что Карлайл имел здесь в виду, до конца не понятно. То ли, что в существовании Бога он не сомневается даже несмотря на существование бессмертных вампиров, доказательство которого он видит каждый раз, как смотрит в зеркало (Я больше склонна согласиться с этой трактовкой). То ли, что по всем существующим верованиям, вампиры в зеркалах не должны отражаться, а раз отражаются, то это повод сомневаться и в других религиозных постулатах.

Сообщение отредактировал FireIce - Воскресенье, 05.02.2012, 00:23

triumph1Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 00:51 | Сообщение # 2247
Twilight Saga

FireIce,спасибо вы сегодня стахановец! tongue
Quote (FireIce)
Кстати, а как всё-таки лучше обзывать процесс превращения в вампира: "превратился" или "обратился"?

Вроде правильно говорить "обращение", именно еще и потому что, предполагается длительность процесса ."Превратился" больше подходит для мгновенного события, прикоснулся волшебной палочкой, например и превратился smile .

ksuXaДата: Воскресенье, 05.02.2012, 11:50 | Сообщение # 2248
Twilight Saga

Quote (FireIce)
а как всё-таки лучше обзывать процесс превращения в вампира: "превратился" или "обратился"?
А если еще учесть название "новорожденные" может быть перерождение подойдет?

MargonДата: Воскресенье, 05.02.2012, 15:41 | Сообщение # 2249
Twilight Saga

Quote (ksuXa)
А если еще учесть название "новорожденные" может быть перерождение подойдет?

мне кажется дальше по контексту будет не очень - Белла же просила Эдварда обратить/изменить ее , "перероди меня" не звучит.
"I'm sure all this sounds a little bizarre, coming from a vampire." He grinned, knowing how
their casual use of that word never failed to shock me. "But I'm hoping that there is still a
point to this life, even for us. It's a long shot, I'll admit," he continued in an offhand voice.
"By all accounts, we're damned regardless. But I hope, maybe foolishly, that we'll get some
measure of credit for trying."
"I don't think that's foolish," I mumbled. I couldn't imagine anyone, deity included, who
wouldn't be impressed by Carlisle. Besides, the only kind of heaven I could appreciate would
have to include Edward. "And I don't think anyone else would, either."

АСТ:
- Понимаю, странно слышать подобное от вампира, - ухмыльнулся доктор, походя произнеся слово, от которого у меня до сих пор холодок по спине бежал, - тем не менее я верю: в жизни каждого должна быть цель, даже у нас. Конечно, на многое рассчитывать не стоит, - беззаботно продолжал Карлайл, - по всем без исключения данным мы прокляты. Но я наивно надеюсь, что нам воздастся хотя бы за то, что мы старались.
- Ничего наивного не вижу, - пробормотала я. По-моему, никто, в том числе и Господь, не остался бы равнодушным к словам Карлайла. К тому же среди святых, которым я была согласна поклоняться, обязательно присутствовал бы Эдвард. - И со мной наверняка согласится большинство.

У меня получилось так:
"Я уверен, что все это звучит немного ненормально, особенно от вампира". Он улыбнулся, зная, как небрежное использование ими этого слова никогда не прекратит потрясать меня. "Но я надеюсь, что там, в той жизни все еще есть место даже для нас. Я признаю, что это смелое предположение", продолжил он пренебрежительным тоном.
"По общему мнению, мы прокляты в любом случае. Но я надеюсь, может быть глупо, что мы получим некоторую меру доверия за старания".
"Я не думаю, что это глупо", пробормотала я. Я не могла представить кого-либо, включая Бога, кого не впечатлил бы Карлайл. Кроме того, единственные небеса, которые я могла оценить, должны были включать Эдварда. "И я не думаю, что кто-то считает иначе".

Добавлено (05.02.2012, 15:41)
---------------------------------------------
Carlisle spoke slowly. "I look at my… son. His strength, his goodness, the brightness that
shines out of him–and it only fuels that hope, that faith, more than ever. How could there not
be more for one such as Edward?"

АСТ:
- Смотрю на... сына, - спокойно продолжал Карлайл, - сила, ум и доброта горят в нем словно яркие звезды, многократно укрепляя мою веру и надежду. Почему на свете только один такой Эдвард?

Мое:
Карлайл говорил медленно. "Я смотрю на моего... сына. Его сила, его доброта, яркость, которыми он светится – это подогревает надежду, веру больше, чем когда-либо. Как может не быть большего для такого, как Эдвард?"

И дальше если правильно понимаю. Карлайл говорит не о мышлении, а о вере:
"But if I believed as he does…"

"It's his, too." He held up his hand when he could see that I was about to argue. "Whether he is responsible for doing that to you."
"He's not the only one able to do it." I eyed Carlisle speculatively.He laughed, abruptly lightening the mood. "Oh, no! You're going to have to work this out with him." But then he sighed. "That's the one part I can never be sure of. I think, in most other ways, that I've done the best I could with what I had to work with. But was it right to doom the others to this life? I can't decide."

АСТ:
- И ему... - увидев, что я собралась спорить, мистер Каллен поднял руку, - если, конечно, превращение совершит он.
- ну, такая возможность есть не только у Эдварда, - задумчиво напомнила я.
- Это уж на ваше усмотрение, - хохотнул доктор Каллен, а потом вздохнул. - Вот у меня полной уверенности нет: вроде бы всегда хотел, как лучше, но имел ли право обрекать на такое существование других?

Я:
"И его тоже", он поднял руку, когда увидел, что я собираюсь спорить. "Он будет ответственен за то, что сделает с тобой".
"Но он не единственный, кто в состоянии это сделать", теоретически я рассматривала Карлайла.
Он засмеялся, его настроение неожиданно смягчилось. "О, нет! Тебе надо решить это с ним." Но потом он вздохнул. "Это единственное, в чём я никогда не буду уверен. Думаю, практически во всём остальном, я сделал лучшее из того, что мог сделать. Но было ли это правильно, обрекать других на такую жизнь? Я не могу решить".

ksuXaДата: Воскресенье, 05.02.2012, 15:52 | Сообщение # 2250
Twilight Saga

Quote (Margon)
мне кажется дальше по контексту будет не очень - Белла же просила Эдварда обратить/изменить ее , "перероди меня"
У меня просто сам укус - это да, обращение, а вот сам трехдневный процесс - это уже перерождение. Хотя что бы не усугублять, можно просто оставить обращение.
Margon, Спасибо за этот кусок, совсем другой смысл в некоторых предложениях. smile

MargonДата: Воскресенье, 05.02.2012, 16:07 | Сообщение # 2251
Twilight Saga

Про больницу уже писали, особенно про малыша и колыбельку biggrin
дальше я посмеялась над измазанным кровью и кремом Карлайлом:
"Carlisle can take me," I said. I looked down at my shirt; the light blue cotton was soaked and spotted with my blood. My right shoulder was covered in thick pink frosting.
АСТ:
- Лучше Карлайл. - Его рубашка вся была в кровавых пятнах, а правое плечо измазано розовой глазурью с торта
Предлагаю такой вариант:
"Карлайл может отвезти меня", сказала я. Я посмотрела на свою футболку; светло-голубая ткань была пропитана пятнами моей крови. Мое правое плечо было покрыто толстым слоем розовой глазури.

She found me a shirt of Esme's that was close to the same color mine had been. Charlie
wouldn't notice, I was sure. The long white bandage on my arm didn't look nearly as serious
when I was no longer spattered in gore. Charlie was never surprised to see me bandaged.
АСТ:
Оказывается, она уже нашла блузку Эсми практически того же оттенка, что и моя. Чарли в жизни не заметит подмену! Папа нередко видит меня в бинтах, надеюсь, не слишком удивится.
Альтернатива:
Она нашла для меня футболку Эсми, которая близко подходила по цвету к той, что была на мне. Я была уверена, Чарли не заметит разницы. Широкая белая повязка на моей руке не выглядела особенно серьезной, когда я больше не была забрызгана запекшейся кровью. Чарли никогда не удивлялся, видя меня перевязанной.

"Take your things!" Alice cried as I walked warily toward Edward. She scooped up the two
packages, one half-opened, and my camera from under the piano, and pressed them into my
good arm. "You can thank me later, when you've opened them."
Вариант АСТ поражает своей меркантильностью:
- Подарки возьми! - напомнила Элис, когда я робко подошла к ее брату. Я быстро собрлаа серебристые свертки, отыскалаа фотоаппарат и сунула в здоровую руку. - Спасибо скажешь потом, когда откроешь!
Мое:
"Возьми свои вещи!", крикнула Элис, когда я осторожно шла навстречу Эдварду. Она подала два пакета, один из которых был полуоткрыт, взяла с рояля мой фотоаппарат и вложила в мою здоровую руку. "Ты поблагодаришь меня позже. Когда откроешь их."

Добавлено (05.02.2012, 16:07)
---------------------------------------------
ksuXa, не за что, надо дождаться знатоков английского, чтобы поправили мои грубые ошибки

LisaAlisaДата: Воскресенье, 05.02.2012, 17:08 | Сообщение # 2252
Eclipse

Quote (FireIce)
Кстати, а как всё-таки лучше обзывать процесс превращения в вампира: "превратился" или "обратился"?

Это как кому больше нравится biggrin Лично для меня "превращение" ассоциируется с волшебством. Да и "обрати меня" звучит лучше и логичней, чем "преврати меня".
А "перерождение" и правда можно употреблять, описывая сам процесс. Согласна с ksuXой wink

Quote (Margon)
мы получим некоторую меру доверия за старания

Quote (Margon)
we'll get some
measure of credit for trying

Мне кажется, что в данном случае measure of credit АА перевела как раз верно.
"...нам воздастся за старание/попытку"

Мой друг совсем не думает о смерти,
Но, зная, как спасти меня от бед,
Он молча даст мне сердце,
Возьмет и вырвет сердце -
Спокойно, как троллейбусный билет.

MargonДата: Воскресенье, 05.02.2012, 17:39 | Сообщение # 2253
Twilight Saga

Quote (LisaAlisa)
Мне кажется, что в данном случае measure of credit АА перевела как раз верно.
"...нам воздастся за старание/попытку"

Может быть это устойчивое выражение?

leverinaДата: Воскресенье, 05.02.2012, 19:14 | Сообщение # 2254
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Всё-таки, думаю, дружба между матерью Эдварда и Карлайлом была слишком краткосрочной, так что я бы сохранила обращение на "вы"

здОрово.

а как правильно по-русски должна общаться Белла с Карлайлом и Эсме - на Вы или на ты? На других языках у меня нет Новолуния, только Сумерки - там в главе "Каллены" (глава№15) Белла через 10 минут после знакомства с родителями Эда, которые сходу предложили ей звать их по имени, без "мистеров" и "миссис", спрашивает у Эсме, не её ли рояль. По-французски она спрашивает "Это ваш?" (на всякий случай - вот так: Il est a vous?), По-немецки "Это твой?" (Gehort er dir?)

(сорри, что верхние значки нигде не поставила, не умею)

Quote (FireIce)
Quote (leverina)
может, "лучшее из того, что мог в\при тех\имеющихся обстоятельствах"?
leverina, можно и так smile Но дополнительный причастный оборот утяжелит предложение для восприятия.

спасибо, согласна. Мне очень хочется (конечно, ещё поборовшись и за благозвучие) сохранить тот смысл, который Карлайл в этом разговоре подчеркивает несколько раз: обстоятельства, "то, что мне было дано" (вот, только что прочла, ты это назвала "данности жизни") - отдельно, мои решения относительно них, "то, что я с ними сделал" - отдельно. Может, я и зря убиваюсь, но эту мысль об ответственности мне что-то очень хочется передать по-русски. Повторив везде, где она есть.

Сообщение отредактировал leverina - Воскресенье, 05.02.2012, 19:27

triumph1Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 19:25 | Сообщение # 2255
Twilight Saga

Quote (leverina)
как правильно по-русски должна общаться Белла с Карлайлом и Эсме - на Вы или на ты?

leverina,я например всегда воспринимала обращение на Вы, но по имени. С какой стати она должна им Тыкать ? Просто-"Карлайл Вы....",без всяких мистеров и миссис.

leverinaДата: Воскресенье, 05.02.2012, 19:33 | Сообщение # 2256
Twilight Saga

Quote (triumph1)
на Вы, но по имени

а когда интересно в РУССКОМ переводе Белла и Карлайл\Эсме должны перейти на ты - когда Белла вернется с Элис и Эдом из Италии? после того как Каллены примут решение Беллу обратить? после свадьбы? после обращения? никогда?

правильно ли я поняла что в Америке общаться по имени - не равнозначно русскому общаться на ты?

triumph1Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 19:46 | Сообщение # 2257
Twilight Saga

По моему там только Каллены-дети обращались к Калленам -родителям на "ты". Белла обращалась по имени, но на "вы". Я давно читала, но там не так много моментов их диалогов один на один. В оновном она описывает их действия И в мыслях своих их по имени называет.
Quote (leverina)
правильно ли я поняла что в Америке общаться по имени - не равнозначно русскому общаться на ты

leverina, будем ждать что скажет sverchok, wink

boogieДата: Воскресенье, 05.02.2012, 19:51 | Сообщение # 2258
Twilight Saga

Quote (leverina)
а как правильно по-русски должна общаться Белла с Карлайлом и Эсме - на Вы или на ты?

англоговорящие объясните мне пожалуйста smile насколько я знаю в английском языке нет слова Вы , у них в любом случае you мне всегда интересно было, как они определяют, когда человек Вы сказал, а когда Ты? wacko

Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы.
Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)

MargonДата: Воскресенье, 05.02.2012, 20:03 | Сообщение # 2259
Twilight Saga

когда я училась, нам говорили YOU - ты, YOUR - вы. Но я вот тоже начальницу, почти ровесницу зову по имени но на Вы. Я думаю Белла только к Карлайлу и Эсми обращалась на Вы, к остальным на ты, даже учитывая их фактическую разницу в возрасте, она остальных все равно ровесниками воспринимала

triumph1Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 20:32 | Сообщение # 2260
Twilight Saga

MargonYOUR-это ваш,твой,
Quote (boogie)
англоговорящие объясните мне пожалуйста насколько я знаю в английском языке нет слова Вы , у них в любом случае you

Да вы правы , и для нашего "ВЫ" и для "ТЫ"у них толькоYOU. НО чтоб подчеркнуть у них еще есть всякие мисс, миссис, мистер .Понимание происходит насколько я помню из контекста. Вот кстати в фильме мистер Берти на литературе обращается к Эдварду "мистер Каллен" .У нас в школе тоже преподы обращались к нам только на Вы ,хотя и называли по имени.

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены