|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 01.02.2012, 22:20 | Сообщение # 2201 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) обработал мою рану чем-то жгучим Так или иначе, мне кажется, не надо писать так конкретно, потому что это уже интерпретация получается. Лучше сделать как можно ближе к оригиналу, убрать вашу обработку раны и мой укол, а оставить какую-нибудь расплывчатую "боль". Вся суть этого высказывания в том, что Белла не знает, что именно Карлайл там делает, колет или обрабатывает, она просто чувствует неожиданную боль, и всё. "Карлайл сделал что-то с моей рукой, отчего её пронзила острая боль, и я вздрогнула\поморщилась". Или можно "обожгло болью" - это красиво звучит... .
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 01.02.2012, 22:34 | Сообщение # 2202 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) "Карлайл сделал что-то с моей рукой, отчего её пронзила острая боль, и я вздрогнула\поморщилась". Или можно "обожгло болью" - это красиво звучит... Согласна Не конкретизировать в этом случае будет лучше. "обожгло болью" мне тоже нравится - для меня sting всё-таки в первую очередь со жжением ассоциируется, хотя знаю, что может любую резкую и внезапную боль обозначать
|
| |
| |
| neskazhu | Дата: Среда, 01.02.2012, 22:43 | Сообщение # 2203 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) надо же там куда-то девать её immense presence А почему immense presence нельзя перевести как потрясающая осанка? Quote (sverchok) Охра разная бывает, желтая, коричневая, красная - и все они выглядят по-разному Охра здесь
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 01.02.2012, 23:09 | Сообщение # 2204 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) для меня sting всё-таки в первую очередь со жжением ассоциируется, хотя знаю, что может любую резкую и внезапную боль обозначать Да, основное значение to sting как раз "уколоть\ужалить" (внезапная боль), отсюда мой "укол" и произошел . А жжение уже производное.Добавлено (01.02.2012, 23:09) ---------------------------------------------
Quote (neskazhu) А почему immense presence нельзя перевести как потрясающая осанка? Обычно, когда говорят, что у кого-то есть "presence", то хотят сказать, что этот человек обращает на себя внимание, притягивает взор своим обаянием, поведением, внешностью и т.д. Влияет на окружающих, в общем . Здесь ссылки не разрешается давать, а на интернете можно найти примеры.
Скажем, есть милая статья на сайте какого-то заповедника, где рассказывается про маленького беби-койотика, которого они спасли и показывали везде - дескать, это было просто волшебство, какое впечатление он производил на людей. Потом он, правда, умер , но оставил след в сердцах людей.
Так вот эта статья как раз называется "Tiny Size, Immense Presence". Кончается она так: "She was on this earth for only four weeks, but what an impact she made! An impact not measured by time, or size, but by heart and spirit."
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Среда, 01.02.2012, 23:30 | Сообщение # 2205 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Сried можно перевести как "воскликнула", "вскрикнула". А если хотите сохранить оттенок плачущего тона, то можно добавить, например "жалобно вскрикнула FireIce, может тогда лучше "жалобно воскликнула" Мне кажется "вскрикнуть "можно от испуга или неожиданности, от страха. А к "жалобно" подходит "всхлипнуть". Но чтоб автора не переиначивать тогда лучше ваше "жалобно воскликнула". Это же не совсем крик.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Четверг, 02.02.2012, 02:49 | Сообщение # 2206 |
|
Twilight Saga
| Quote (triumph1) тогда лучше ваше "жалобно воскликнула". Это же не совсем крик. Я не против
|
| |
| |
| leverina | Дата: Четверг, 02.02.2012, 09:28 | Сообщение # 2207 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Я думаю, Элис принесла и сумку, и лампу из кабинета Карлайла, потому что обычно такие лампы на кухне не держат. Зачем вампиру вообще подсветка с его зрением, спросила бы я у Майер. Чтобы Белле было лучше видно? Или, как всегда, конспирация под человека, чтобы не отвыкнуть? Элис и об этом не забыла? Quote (sverchok) Белла не знает, что именно Карлайл там делает, колет или обрабатывает, она просто чувствует неожиданную боль, и всё. "Карлайл сделал что-то с моей рукой..." похоже на то место в 1 томе гл 23 где Карлайл Белле на голову швы накладывает - там она тоже видеть ничего не видит, но ощущения описывает так точно, что любой, кто знает, как накладывают швы, поймет, о чьому рiчь. Однако же у Беллы такой опыт посещения кабинетов первой помощи, что она уже должна все такие мед.манипуляции наизусть выучить и не глядя опознавать + её талант писать сочинения + мама учительница = может и очень точной быть в этих моментах рассказа.
Сообщение отредактировал leverina - Четверг, 02.02.2012, 09:28 |
| |
| |
| Margon | Дата: Четверг, 02.02.2012, 10:14 | Сообщение # 2208 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) Белла не знает, что именно Карлайл там делает, колет или обрабатывает, она просто чувствует неожиданную боль, и всё. "Карлайл сделал что-то с моей рукой..." и чем вам тогда мой вариант не нравится?
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Четверг, 02.02.2012, 19:21 | Сообщение # 2209 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) чем вам тогда мой вариант не нравится? По смыслу он правильный, но для меня просто, что называется, не звучит . "Испытав острую боль от действий" - не уверена, что это звучит литературно по-русски, особенно если это чьи-то мысли. А по смыслу ваш вариант всегда был верным. Просто не хотелось говорить, что мне сама формулировка не нравится (побоялась, что обидитесь ), вот и написала о другом . Дала свой собственный вариант, вместо того, чтобы высказывать претензии по стилю . Эту фразу можно перевести гораздо ближе к исходному тексту, сохранив "сделал" и "обожгло\пронзило". Чем больше в переводе сохраняется глаголов, тем лучше - об этом писала ещё незабвенная Нора Галь . Но в целом это придирки.
|
| |
| |
| Margon | Дата: Четверг, 02.02.2012, 19:40 | Сообщение # 2210 |
|
Twilight Saga
| sverchok, понятно. я не обижусь, я как раз наоборот глаголы не очень люблю. "пришел, увидел, победил" - не для меня. Я все пыталась сохранить авторские предложения, но уж очень коряво по-русски (для меня) выходит. У меня возникают сложности с соотнесением частей предложения. Поскольку я грамматику не знаю (и до обзаведения учебниками еще не дошла), мне не всегда понятно, что к чему относится. Вот как с этой лампой настольной. Я не могу понять, как лампа была подключена в стену Мужа подключила к разбору полетов - он предположил, что еть настольное освещение, которое крепится к стене. В общем, тяжко мне. за день только три страницы осиливаю с грехом пополам.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Четверг, 02.02.2012, 23:52 | Сообщение # 2211 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) Я не могу понять, как лампа была подключена в стену Дело в том, что там используется глагол plugged. А он уже сам по себе подразумевает, что лампа была подключена в розетку. Выражение plugged into the wall надо переводить не как "воткнута/подключена в стену", а как "подключена в розетку на стене".
Когда вам дают какой-то электрический прибор и говорят "Plug it in!", подразумевается, что надо взять его шнур и воткнуть в ближайшую розетку
|
| |
| |
| Margon | Дата: Пятница, 03.02.2012, 05:37 | Сообщение # 2212 |
|
Twilight Saga
| FireIce, спасибо, буду знать
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Пятница, 03.02.2012, 20:58 | Сообщение # 2213 |
|
Twilight Saga
| FireIce, Помоги, пожалуйста вот это место в Затмении:глава 21 Тропинки стр490. - Белла, когда ты наконец поймешь, что тоже меня любишь? - Вечно ты ляпнешь что-нибудь не к месту! - Я вовсе не говорю, что ты его не любишь. Я же не полный идиот. Но ведь можно любить двоих одновременно - и я это видел. - Джейкоб, я-то не какой-нибудь дурацкий оборотень! Меня интересует подчеркнутое место, дословно
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Пятница, 03.02.2012, 21:53 | Сообщение # 2214 |
|
Twilight Saga
| ksuXa, тут всё правильно, только по-английски не "двоих одновременно", а как бы "больше, чем одного человека" - количество не уточняется . "Но можно любить и больше, чем одного человека в одно и то же время. Я видел это в действии". Это дословно .
|
| |
| |
| Степашечка | Дата: Пятница, 03.02.2012, 21:57 | Сообщение # 2215 |
|
I am the Cat who walks by himself...(с)
| sverchok, ну я не думаю что Джейк имел в виду Сема с Эмили и Ли. а вы? может просто другой пример из жизни, мало ли их? я думаю, что запечатление напрочь убивает бывшие чувства. как думаете?
нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Пятница, 03.02.2012, 22:08 | Сообщение # 2216 |
|
Twilight Saga
| Quote (Степашечка) я не думаю что Джейк имел в виду Сема с Эмили и Ли. а вы? Степашечка, я не знаю . Если основываться на тексте, то получается, что о них Джейк и говорит - во всяком случае, так его поняла Белла, потому что откомментировала насчет оборотней. Дескать, вы там у себя можете любить по нескольку человек, а я девушка простая, не оборотническая, и я на это дело не пойду .
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Пятница, 03.02.2012, 22:57 | Сообщение # 2217 |
|
Twilight Saga
| Quote (Степашечка) я думаю, что запечатление напрочь убивает бывшие чувства. как думаете? Степашечка,мне тоже так кажется" Любви" в том самом сокровенном смысле Сэм уже не испытывал. Скорее это смешанные чувства- Чувство вины, бессилия, сожаления, горечи содеянного .
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Пятница, 03.02.2012, 23:03 | Сообщение # 2218 |
|
Twilight Saga
| Quote (triumph1) мне тоже так кажется" Любви" в том самом сокровенном смысле Сэм уже не испытывал. Скорее это смешанные чувства- Чувство вины, бессилия, сожаления, горечи содеянного . А может быть мы просто привыкли так думать? А если дать почитать этот отрывок человеку постороннему?
|
| |
| |
| Степашечка | Дата: Пятница, 03.02.2012, 23:08 | Сообщение # 2219 |
|
I am the Cat who walks by himself...(с)
| Quote (ksuXa) человеку постороннему ой, чуть не прочиталу потустороннему... думала где ж его взять то...
нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)
|
| |
| |
| leverina | Дата: Пятница, 03.02.2012, 23:19 | Сообщение # 2220 |
|
Twilight Saga
|
[moder]Запрещено размещение сообщений состоящих из одних смайлов[/moder]
ОК
Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 06.02.2012, 20:15 |
| |