|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Среда, 01.02.2012, 00:10 | Сообщение # 2181 |
| Quote (FireIce) Мне кажется, для названий глаголы вообще не очень подходят, а в неопределённой форме так тем более. У меня нет никаких правил для названия глав. Главное, чтобы красиво звучало и передавало смысл. Можно "Раны", но ведь тогда не передается тот смысл, что ее зашивают/исцеляют. Вообще, "Кровотечение" мне нравится.
Quote (FireIce) "объёмной" всё же стоит заменить на "внушительной" Совершенно не против.))) Но вот эта "плавность ритмичных движений" - это вообще не по-русски. Заменить на "грациозность".
Я жду-не дождусь эпичного диалога-расставания Э и Б.
|
| |
| |
| Margon | Дата: Среда, 01.02.2012, 05:31 | Сообщение # 2182 |
|
Twilight Saga
| Предлагаю все-таки оставить "Швы", потому что для меня раны - это что-то открытое, а речь как раз идет о стягивании раны, причем вовремя, чтобы лучше срослось
|
| |
| |
| LisaAlisa | Дата: Среда, 01.02.2012, 06:27 | Сообщение # 2183 |
|
Eclipse
| Quote (ksuXa) Нет, на капельку крови только Джаспер отреагировал, а все остальные только когда она сильно руку порезала, Эдвард тогда уже был к ней спиной и не мог на нее уставиться, он следил за Джаспером. Объяснение FireIce очень подходит.
Quote (Margon) Потому я и решила вернуться к первой главе, потому что при чтении другого перевода меня периодами одолевает ступор. И ты в этом не одинока
Quote (Margon) Мне тоже кажется, что Карлайл все-таки среагировал по своей сущности, потому что это было неожиданно. Я, кстати, тоже не отрицаю, что Карлайл среагировал на кровь, но просто повествование-то от лица Беллы, а она не заметила в нем голода, потому что тот, по всей видимости, быстро с собой совладал.
Quote (Kатастрõфа) Отсутствующий и пустой - это тавтология. Разве? Я всегда считала, что отсутствующий взгляд может быть вполне осмысленным, просто отвлеченным, например, если кто-то задумался, у него взгляд отсутствующий, но не пустой. А пустой - это ничего не выражающий, так я понимаю.
Quote (sverchok) Да, так и представляю себе: у Беллы кровища хлещет, обезумевший Джаспер схватился с Эдвардом, Эммет берет его сзади в захват - и всё это время жизнерадостно улыбается И до кучи, кудахчет
Quote (sverchok) Меня, кстати, умиляет, как они иногда делают (по привычке?) какие-то человеческие, совершенно не нужные им жесты - зачем зажимать рот и нос, если можешь просто перестать дышать ? Привычка - вторая натура
Quote (sverchok) Мне кажется поэтому, но ещё и потому, что она думала в этот момент: "Ага, ведь говорила я вам всем, что ничем хорошим это не кончится? Говорила ведь, что нечего связываться с людишками? Вот пожалуйста, кто был прав?" О, ну это конечно, без этого она не была бы Розали
Quote (Margon) может глаза все-таки могут темнеть из-за расширяющихся зрачков? Вроде, не могут. Но у людей же тоже так: если взгляд мрачный - говорят, что глаза "потемнели" (от гнева, например), когда вгзляд открытый, спокойный или жизнерадостный - говорят, что он "светлый". Может, здесь по аналогии?Добавлено (01.02.2012, 06:27) --------------------------------------------- ну и версия, которую предложила сверчок, очень правдоподобно звучит 
Мой друг совсем не думает о смерти, Но, зная, как спасти меня от бед, Он молча даст мне сердце, Возьмет и вырвет сердце - Спокойно, как троллейбусный билет.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 01.02.2012, 07:42 | Сообщение # 2184 |
|
Twilight Saga
| Quote (Степашечка) на тюленя здорово смахивает ! Ну, что же поделать, если она и в самом деле такая . Возможно мой перевод звучит по-русски не ахти, но довольно-таки близок к оригиналу по смыслу.
Quote (FireIce) для названий глаголы вообще не очень подходят А как будет без глагола, "Наложение швов"? "Залатывание ран" ?
Quote (FireIce) чья огромная фигура Да, получше .
Quote (triumph1) я когда читала почему то тоже об этом подумала, а не о том что Розали гордилась самообладанием. Ну вот, сходимся во мнениях .
Quote (FireIce) "внушительного вида женщина" как у sverchok Да уж, у меня два рабочих дня ушло на то, чтобы придумать этот "внушительный вид", а они тут надо мной хихикают, как Эдвард, понимаешь . Вообще, если бы речь шла о ком-то другом, я бы написала "невероятно харизматичная" или что-то схожее, но в случае с Шивон скорее всего имеется в виду всё вместе - не только её притягательная личность, но и приковывающее взгляд тело.
Quote (boogie) монументальная фигура Тож хорошо .
Quote (Kатастрõфа) "плавность ритмичных движений" - это вообще не по-русски Можно сказать "и плавными ритмичными движениями" - это более по-русски ? Грациозность и плавность не совсем одно и то же.
Quote (Kатастрõфа) Я жду-не дождусь эпичного диалога-расставания Э и Б. Ой, Kатастрõфа, если там и дальше так много ошибок будет, так ещё не скоро дойдем . Надеюсь, это не так...
|
| |
| |
| leverina | Дата: Среда, 01.02.2012, 09:35 | Сообщение # 2185 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) "Наложение швов"? "Залатывание ран" smile ?
я все раны залатаю, я растаю, пролетая, я дарю вам, золотая, восемнадцатый февраль... (с)
ну, там сентябрь, ващето, в саге... но этот аффтар для меня в русском языке один из эталонных, так что фсё, раз такое совпадение - голосую за залатывание ран, плевать, что мне электронный редактор его подчеркивает, в нем есть аромат сказки (нифига себе сказанула. надо было, подозреваю, сказать "архетипичность" - но я плохо представляю ,что это такое).
хотя другие предложения тоже хорошие - "швы на рану" мне понравилось... просто "раны" или "швы" тож вполне годятся.
Сообщение отредактировал leverina - Среда, 01.02.2012, 16:32 |
| |
| |
| Margon | Дата: Среда, 01.02.2012, 10:11 | Сообщение # 2186 |
|
Twilight Saga
| leverina, вот это вас муза поэзии понесла
Добавлено (01.02.2012, 10:11) --------------------------------------------- Подскажите, что все-таки сделала Эсми, выходя из дома. Плакать она не могла по определению, кричать тоже не совсем нормально в данной ситуации. Я так понимаю, что ее интонация была похожа на плач, но как это по русски написать? "I'm so sorry, Bella," she cried as she followed the others into the yard.
Сообщение отредактировал Margon - Среда, 01.02.2012, 10:12 |
| |
| |
| LisaAlisa | Дата: Среда, 01.02.2012, 13:58 | Сообщение # 2187 |
|
Eclipse
| Quote (Margon) Я так понимаю, что ее интонация была похожа на плач, но как это по русски написать? "I'm so sorry, Bella," she cried as she followed the others into the yard. Может, так: "Мне так жаль, Белла", - умоляюще воскликнула она, последовав во двор за остальными.
Мой друг совсем не думает о смерти, Но, зная, как спасти меня от бед, Он молча даст мне сердце, Возьмет и вырвет сердце - Спокойно, как троллейбусный билет.
|
| |
| |
| leverina | Дата: Среда, 01.02.2012, 16:19 | Сообщение # 2188 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) вот это вас муза поэзии понесла ну, это михаил константинович, у нас с мозгом с него всегда крышу сносит, как чё похожее увидим - сразу нырк и готово...Добавлено (01.02.2012, 16:19) ---------------------------------------------
Quote (FireIce) СМ как завернёт фразу, в описаниях особенно, - сидишь и по часу думаешь, как бы это передать, чтобы звучало и точно и по-русски
по-русски Шивон описывалась бы идеально просто (для нас) - "женщина с веслом". И пусть бы их переводчики бились такое на английский перевести.
Сообщение отредактировал leverina - Среда, 01.02.2012, 15:35 |
| |
| |
| Бармалейкина | Дата: Среда, 01.02.2012, 16:24 | Сообщение # 2189 |
|
Новичок
| Quote (sverchok) Можно сказать "и плавными ритмичными движениями" - это более по-русски ? Более. Но под ритмичными обычно понимаются некие повторяющиеся действия - танцы или, там, рубка дров. Может, что-то типа "плавными, размеренными движениями". А первую часть предложения Вы здорово перевели.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 01.02.2012, 16:55 | Сообщение # 2190 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) А как будет без глагола, "Наложение швов"? "Залатывание ран"? Я вообще голосую просто за "Швы" или хотя бы "Раны" - у СМ, если просмотреть оглавление, все названия глав в книге однословные (максимум с артиклем), за исключением The Third Wheel. Я бы стремилась тоже сохранить по одному слову в каждом заголовке, тем более, что и это The Third Wheel как раз можно перевести на русский одним словом - "Лишний".
Quote (Margon) "I'm so sorry, Bella," she cried as she followed the others into the yard. Сried можно перевести как "воскликнула", "вскрикнула". А если хотите сохранить оттенок плачущего тона, то можно добавить, например "жалобно вскрикнула"
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Среда, 01.02.2012, 17:04 | Сообщение # 2191 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Сried можно перевести как "воскликнула", "вскрикнула" А как всхлипнула нельзя? Или Эсми не может всхлипывать?
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 01.02.2012, 17:24 | Сообщение # 2192 |
|
Twilight Saga
| Теоретически может . Но вообще, "всхлип" - это резкий судорожный вдох с хлюпающим звуком, а Эсми ведь не дышала К тому же, "всхлипнула" по английски было бы sobbed.
|
| |
| |
| Margon | Дата: Среда, 01.02.2012, 19:36 | Сообщение # 2193 |
|
Twilight Saga
| вот так можно по русски написать это предложение: I winced as Carlisle did something to my arm that stung. Я вздрогнула, испытав острую боль в руке от действий КарлайлаДобавлено (01.02.2012, 19:36) --------------------------------------------- и еще, вот это я правильно поняла? Carlisle's black bag was already on the table, a small but brilliant desk light plugged into the wall Черная сумка Карлайла была уже на столе, освещенном маленькой, но яркой лампочкой, вмонтированной в стену
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Среда, 01.02.2012, 20:07 | Сообщение # 2194 |
| Quote (LisaAlisa) Разве? Я всегда считала, что отсутствующий взгляд может быть вполне осмысленным, просто отвлеченным, например, если кто-то задумался, у него взгляд отсутствующий, но не пустой. А пустой - это ничего не выражающий, так я понимаю. Это всё синонимы, как определение для взгляда. Отсутствующий, задумчивый, пустой, мечтательный, невидящий и т.д. Конечно, они имеют разную окраску, но рядом их лучше не ставить, особенно с союзом "и". Можно написать "его взгляд был отсутствующим, пустым" - тогда будет как усиление и уточнение. Я некоторое время работала корректором.. вот такие случаи не пропускали очень часто - правили.)) Я считаю, "пустой" и "отсутствующий" - одно и то же, и в обоих случаях взгляд ничего не выражает. Но вообще, это очень субъективно.
Quote (sverchok) Можно сказать "и плавными ритмичными движениями" - это более по-русски? Грациозность и плавность не совсем одно и то же. Ритм - подразумевает повтор. Шивон действительно делала одни и те же движения, чтобы так говорить? Так можно сказать о ее шаге.. но не обо всех ее манипуляциях тела в общем - танец робота получается.
Quote (sverchok) Ой, Kатастрõфа, если там и дальше так много ошибок будет, так ещё не скоро дойдем. Надеюсь, это не так... Я просто очень хочу для себя сделать свой вариант их диалога, люблю собирать такие важные кусочки.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 01.02.2012, 21:12 | Сообщение # 2195 |
|
Twilight Saga
| Quote (Бармалейкина) Может, что-то типа "плавными, размеренными движениями" Да вот хотелось как-то передать эти её загадочные покачивающиеся\волнообразные движения (undulations), да никак не получается, ну и ладно, наплевать .
Quote (Margon) I winced as Carlisle did something to my arm that stung. Я вздрогнула, испытав острую боль в руке от действий Карлайла Я так поняла, что Карлайл в этот момент сделал Белле укол для обезболивания (судя по тому, как у неё после этого стала неметь рука), так что я считаю, это и надо отразить, как-нибудь вроде "Карлайл сделал что-то с моей рукой - я почувствовала укол и поморщилась\вздрогнула". Она изъясняется так загадочно, потому что из принципа не смотрит на свою израненную руку (чтобы не сблюнуть ), так что не видит, что Карлайл делает, и описывает только ощущения. Во всяком случае я так этот момент понимаю .
Quote (Margon) Carlisle's black bag was already on the table, a small but brilliant desk light plugged into the wall Черная сумка Карлайла была уже на столе, освещенном маленькой, но яркой лампочкой, вмонтированной в стену Я это так поняла, что на столе стояла маленькая, но яркая настольная лампа, включенная в розетку на стене. Под настольной лампой здесь понимается направленного света лампа, которые обычно стоят на письменных столах (desk lamp), знаете? Я думаю, Элис принесла и сумку, и лампу из кабинета Карлайла, потому что обычно такие лампы на кухне не держат.
Сообщение отредактировал sverchok - Среда, 01.02.2012, 22:32 |
| |
| |
| boogie | Дата: Среда, 01.02.2012, 21:27 | Сообщение # 2196 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Может, что-то типа "плавными, размеренными движениями"
Да вот хотелось как-то передать эти её загадочные покачивающиеся\волнообразные движения (undulations), да никак не получается, ну и ладно, наплевать пришел на ум отрывок из стиха ...вам такой худышки не добиться амплитуды бёдер колебания.... вот я и подумала, ведь большой человек, не толстый даже а просто крупный, идет, то у него действительно большая "амплитуда бедер колебания" может именно это хотела донести СМ описывая эту самую Шивон
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| Margon | Дата: Среда, 01.02.2012, 21:32 | Сообщение # 2197 |
|
Twilight Saga
| sverchok, так понятно, что он сделал ей укол. но белла-то прямо об этом не говорит, потому и вынесла на ваш суд свой вариант. А про освещение - так давно уже делают подсветку и по стенам и по шкафам, на что фантазии хватит. Вот я и подумала, что раз у них супер оснащенная кухня, и неугомонные дизайнеры, у них и идет подсветка по стенам
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 01.02.2012, 21:43 | Сообщение # 2198 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) I winced as Carlisle did something to my arm that stung. Quote (sverchok) Карлайл в этот момент сделал Белле укол для обезболивания (судя по тому, как у неё после этого стала неметь рука) А я так поняла этот момент, что Карлайл чем-то обработал ей рану, чтобы очистить её и продезинфицировать, и этот раствор жёг повреждённые ткани, как жжётся йод или спирт Что-то вроде: Карлайл обработал мою рану чем-то жгучим и я вздрогнула.
Там чуть ниже идёт: A numb, dead feeling was spreading through my arm. Though it erased the sting, it reminded me of the gash Т.е. онемение погасило то самое жжение, но напомнило о кровоточащей ране - потому что, не испытывая боль, Белла не смогла игнорировать запах крови
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Среда, 01.02.2012, 21:51 | Сообщение # 2199 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) Вот я и подумала, что раз у них супер оснащенная кухня, и неугомонные дизайнеры, у них и идет подсветка по стенам Margon, мне кажется, тогда Белла не назвала бы это desk lamp . Desk lamp это однозначно настольная лампа (офисная), desk - письменный стол, а их на кухне не бывает .Добавлено (01.02.2012, 21:51) ---------------------------------------------
Quote (FireIce) Карлайл обработал мою рану чем-то жгучим Тоже может быть, я туда дальше ещё подробно не читала . А отчего же тогда стало неметь?
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Среда, 01.02.2012, 22:10 | Сообщение # 2200 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) А отчего же тогда стало неметь? Может, за жжением антисептика не заметила укола обезболивающего? Такой опытный врач как Карлайл наверняка умеет делать укол практически без боли Я таких и человеческих врачей с меньше чем парой веков практики встречала
|
| |
| |