|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Вторник, 31.01.2012, 09:33 | Сообщение # 2141 |
| Quote (FireIce) Написала и засомневалась: а можно ли сказать "бессмысленные глаза" Глаза - нет, а взгляд - да. Но я и "бессмысленный взгляд", по-моему, еще не встречала.. можно "отсутствующий", "невидящий", "неосмысленный".
|
| |
| |
| LisaAlisa | Дата: Вторник, 31.01.2012, 12:59 | Сообщение # 2142 |
|
Eclipse
| Quote (Margon) Может имелись ввиду все, кроме Джаспера, потому что на тот момент его взгляд был обезумевший? Не, 6 внезапно проголодавшихся вампиров - это все, кроме Карлайла, у него многовековая мед.практика, он на кровь не реагирует. Поэтому все остальные почти сразу и вышли из комнаты. У Розали было самодовольное выражение, потому что она сумела сдержаться и выйти из комнаты, так сказать, "не потеряв лица". Кроме Карлайла остались только Элис и Эдвард, ито Элис все же было очень трудно, и она тоже в итоге вышла. Эдвард вообще еле сдерживался, но для него было важнее защитить Беллу, поэтому он остался бы на любое необходимое время, его Белла с Карлайлом выпроводили, чтоб не мучился. Quote (Margon) Карлайл был не единственным, спокойно отреагировавшим (как в электронном варианте книги) Это в эл.варианте ошибка, в бумажной версии Carlisle was the only one who stayed calm. Чуть раньше это в теме обсуждали - стр.108.
Quote (Margon) мне не до конца понятно, там все-таки рояль играл роль стола или рядом с роялем был стол Там стол стоял рядом с роялем (There was a table with a white cloth draped over it next to Edward's grand piano), и когда Эд оттолкнул Беллу, она полетела на стол, все, что там стояло, снесла, и упала прямо на все эти осколки.
Мой друг совсем не думает о смерти, Но, зная, как спасти меня от бед, Он молча даст мне сердце, Возьмет и вырвет сердце - Спокойно, как троллейбусный билет.
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Вторник, 31.01.2012, 13:05 | Сообщение # 2143 |
|
Twilight Saga
| Может я сейчас туплю, но Эдвард же, вроде закрывал своим телом Беллу, повернувшись лицом к остальным, значит она не могла видеть его голодный взгляд, значит там должно быть пять пар ?
|
| |
| |
| LisaAlisa | Дата: Вторник, 31.01.2012, 13:24 | Сообщение # 2144 |
|
Eclipse
| Quote (Kатастрõфа) Но я и "бессмысленный взгляд", по-моему, еще не встречала.. можно "отсутствующий", "невидящий", "неосмысленный". Мне нравится вариант "Его взгляд был отсутствующим и пустым", хотя "неосмысленный" ближе к тексту, вроде как - past reason.Добавлено (31.01.2012, 13:17) ---------------------------------------------
Quote (ksuXa) Может я сейчас туплю, но Эдвард же, вроде закрывал своим телом Беллу, повернувшись лицом к остальным, значит она не могла видеть его голодный взгляд, значит там должно быть пять пар ksuXa, нет, это не ты тупишь, это Майер в очередной раз не продумала момент у нее это не впервые, когда Белла видит выражение лица Эда, хотя он к ней спиной, на бейсбольном поле то же самое было. Но, возможно, это объяснимо. Например, Белла заметила перекосившиеся лица, в том числе и Эдварда, в ту самую долю секунды, когда Джаспер уже захотел ее съесть, а Эдвард бросился, чтобы оттолкнуть ее - он же в этот момент был к ней лицом повернут Это действительно все очень быстро происходило, но иногда в критические моменты наше сознание все подмечает до мельчайших подробностей. В общем, я себе это так объяснила...Добавлено (31.01.2012, 13:24) --------------------------------------------- Ну и еще, я тут подумала, он ведь принял боевую стойку, т.е. колени чуть согнуты, тело слегка развернуто и выдается вперед, как для прыжка, а раненная Белла на полу лежала. В принципе, могла видеть часть его лица.
Мой друг совсем не думает о смерти, Но, зная, как спасти меня от бед, Он молча даст мне сердце, Возьмет и вырвет сердце - Спокойно, как троллейбусный билет.
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Вторник, 31.01.2012, 13:36 | Сообщение # 2145 |
|
Twilight Saga
| Quote (LisaAlisa) Но, возможно, это объяснимо. Например, Белла заметила перекосившиеся лица, в том числе и Эдварда, в ту самую долю секунды, когда Джаспер уже захотел ее съесть, а Эдвард бросился, чтобы оттолкнуть ее - он же в этот момент был к ней лицом повернут Нет, на капельку крови только Джаспер отреагировал, а все остальные только когда она сильно руку порезала, Эдвард тогда уже был к ней спиной и не мог на нее уставиться, он следил за Джаспером.
|
| |
| |
| leverina | Дата: Вторник, 31.01.2012, 14:33 | Сообщение # 2146 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) "швы" (stitches), как по-английски, звучит как-то не очень в качестве названия wacko . Или нормально?
"шрамы" конечно не подходят никак но и "швы" либо "стежки" для меня звучат как у портного в ателье а придумать ничего другого не могу хоть убей -
"раны"? "боль"?
или, как ни жаль потерять однословную форму - но чего не сделаешь ради смысла:
"зашить раны"? "стянуть края ран"* или вообще какая-нибудь "скорая\неотложная помощь" (ну, это уже бред, от отчаяния)?
это же еще и перекликается (по смыслу) со следующей главой, где "полный разрыв - чистый перелом"... и с "Затмением" - где даже то же слово используется (где говорится что-то типа: "я тебя ранил [причем в самое сердце, не могу не отметить], а Джейк зашил раны... после такого остаются швы\шрамы...")
вот, нашла эти места:
a clean break... will heal more easily, more quickly
when I left you, Bella, I left you bleeding. Jacob was the one to stitch you back up again. That was bound to leave its mark — on both of you. I’m not sure those kinds of stitches dissolve on their own. I can’t blame either of you for something I made necessary. I may gain forgiveness, but that doesn’t let me escape the consequences
что делать?! не знаю, я в непрерывном отчаянии даже без перерыва на обед (это цитата. и шутка.)
*Будь я человеком ответственным - по характеру или по должности, редактором изд-ва, например - назвала бы главу "швы" из архитектурных соображений (оглавление из однословных глав классно смотрится), но сделала бы сноску ("название "С.к.р." лучше всего передало бы вложенный автором смысл...", как-то так). В "Сумерках" я, если честно, на переводе названий глав вообще резвилась: "Прятки, догонялки и прочие детские игры" "Какой был случай подходящий..." и т.д. Впервые признаЮсь.
Добавлено (31.01.2012, 14:33) --------------------------------------------- Quote (ksuXa) Может я сейчас туплю, но Эдвард же, вроде закрывал своим телом Беллу, повернувшись лицом к остальным, значит она не могла видеть его голодный взгляд, значит там должно быть пять пар ?
По-моему, ни разу не тупишь. Может, у карлайла тоже мог быть голодный взгляд - но при условии сохранении самообладания?
Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 31.01.2012, 14:58 |
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 31.01.2012, 16:37 | Сообщение # 2147 |
|
Twilight Saga
| LisaAlisa, Потому я и решила вернуться к первой главе, потому что при чтении другого перевода меня периодами одолевает ступор. Про один или не один был Карлайл помню, но а вдруг, так хочется верить... Сама я тоже поняла, что рядом с роялем был стол, а вот есть и иной вариант  Добавлено (31.01.2012, 16:34) --------------------------------------------- а "Наложить швы" не пойдет? Добавлено (31.01.2012, 16:37) ---------------------------------------------
Quote (leverina) По-моему, ни разу не тупишь. Может, у карлайла тоже мог быть голодный взгляд - но при условии сохранении самообладания? Ура, я нашла поддержку! Мне тоже кажется, что Карлайл все-таки среагировал по своей сущности, потому что это было неожиданно. В больнице он готов к виду и запаху крови, а здесь ничего беды не предвещало. И только потом взял себя в руки и действовал как врач. Тем более, когда он ее зашивал, глаза у него были темные, а при прощании уже светлые (во всяком случае у меня в переводе так написано)
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 31.01.2012, 16:57 | Сообщение # 2148 |
|
Twilight Saga
| Ну вот, нельзя на ночь глядя переводы сочинять Перечитала сейчас свою вчерашнюю писанину и сама же у себя ошибку нашла Quote (FireIce) Эдвард помедлил секунду, а затем медленно кивнул, и выпрямился Повтор - "помедлил"/"медленно" А я ещё тут распиналась, что авторские повторы надо сохранять, а своих не допускать В общем менять что-то из двух надо. Либо, например, Эдвард поколебался секунду, а затем медленно кивнул, и выпрямился, либо Эдвард помедлил секунду, а затем настороженно кивнул, и выпрямился
Quote (Kатастрõфа) Но я и "бессмысленный взгляд", по-моему, еще не встречала.. Нет, вот это я точно встречала - "смотреть бессмысленным взглядом"
Quote (ksuXa) Эдвард же, вроде закрывал своим телом Беллу, повернувшись лицом к остальным, значит она не могла видеть его голодный взгляд, значит там должно быть пять пар ? Вот этот момент тоже вчера забыла Дело в том, что на то время, когда Белла говорит о шести парах голодных глаз, Эд, похоже, к ней ещё спиной не стоит. Смотрите: Сначала он читает мысли Джаспера, что тот сейчас нападёт и отталкивает Беллу с его пути. (He threw himself at me, flinging me back across the table.) Отталкивает он её скорее всего в сторону от себя плечом или рукой, потому что это наиболее быстрое и естественное движение. Белла отлетает спиной на стол, падает вместе со столом и теоретически должна из этого положения видеть Эда в профиль. Джаспер тут же вместо Беллы врезается в Эдварда лицом к лицу, оказываясь к Белле тоже в профиль (Jasper slammed into Edward, and the sound was like the crash of boulders in a rock slide. (...) Jasper tried to shove past Edward, snapping his teeth just inches from Edward's face. ) Иначе спина и голова Эдварда загораживали бы ей вид зубов Джаспера в паре сантиметров от его лица. Затем Эмметт хватает Джаспера со спины, но Эдвард его тоже ещё не отпускает. Тут у Беллы начинается уже сильное кровотечение, запах на мгновение ошарашивает всех, кроме Карлайла, и все смотрят на Беллу голодными глазами. Джаспер и до этого только на неё пялился, а Эдварду и Эмметту для этого достаточно немного повернуть головы. Карлайл начинает раздавать указания властным голосом, все, кроме Джаспера, немного приходят в себя. Эдвард разворачивается, заркрывая собой Беллу и принимает боевую стойку, опасаясь новых атак:
Edward's face was whiter than bone as he wheeled to crouch over me, taking a clearly defensive position.
Именно это я вчера и забыла отметить - АА в переводе пропустила, что Эдвард развернулся. Надо как-то так: Эдвард, белый как мел, развернулся, закрывая меня собой, и пригнулся, готовый защищать от новых нападений.
Quote (leverina) "шрамы" конечно не подходят никак но и "швы" либо "стежки" для меня звучат как у портного в ателье А мне "Швы" кажутся вполне нормальными. У меня швы вызывают в первую очередь медицинские ассоциации, а не портновские . К тому же, там по дальнейшему сюжету главы, Белла как бы, фигурально выражаясь, старается наложить швы на рану в их с Эдвардом отношениях, которую явно нанёс инцидент на вечеринке.
Сообщение отредактировал FireIce - Вторник, 31.01.2012, 17:03 |
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 31.01.2012, 17:17 | Сообщение # 2149 |
|
Twilight Saga
| ох, нелегкая эта работа, из болота тащить бегемота
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 31.01.2012, 17:27 | Сообщение # 2150 |
|
Twilight Saga
| Может быть, если многим "Швы" не нравятся, назвать главу "Рана"? Тоже будет двойной смысл: физическая рана Беллы и рана в их отношениях.
Quote (Margon) когда он ее зашивал, глаза у него были темные, а при прощании уже светлые (во всяком случае у меня в переводе так написано) У вампиров глаза не должны менять цвет в течение часа. Цвет зависит ТОЛЬКО от того, как давно они ели (это в Путеводителе есть). Про тёмные глаза Карлайла, когда он зашивал рану, я нашла, а про цвет глаз при прощании - не вижу.
Добавлено (31.01.2012, 17:27) --------------------------------------------- Quote (Margon) ох, нелегкая эта работа, из болота тащить бегемота В смысле?
Сообщение отредактировал FireIce - Вторник, 31.01.2012, 17:29 |
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 31.01.2012, 17:49 | Сообщение # 2151 |
|
Twilight Saga
| это в процессе извлечение стекла: "Его темные глаза были спокойными и вдумчивыми, когда он ответил" дальше рассказа о матери Эдварда: "Да… - глаза Карлайла цвета охры унеслись в прошлое на сто лет назад" Не совсем правильно моменты указала, но вроде бы охра не может быть темной, потому я и сделала вывод, что глаза впоследствии светлые Тяжко сделать качественный перевод, сохранив особенности американского текста для восприятия на русском. Ой, может вы, как преподаватель, посоветуете по каким учебным материалам можно осилить английскую грамматику самостоятельно? Напишите в личкуДобавлено (31.01.2012, 17:49) --------------------------------------------- вот из словаря синонимов к слову ШОВ: соединение, паз, шарнир, спай; шовчик, рубец, строчка, стежка, фальц, швов, фуга, швом, парафора Я бы назвала исходя из этого "Рубцы", может быть. Хотя и Швы тоже ничего
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Вторник, 31.01.2012, 18:07 | Сообщение # 2152 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Может быть, если многим "Швы" не нравятся, назвать главу "Рана"? Швы у меня тоже ассоциируются с медициной. По моему нормально. Quote (Margon) Я бы назвала исходя из этого "Рубцы", может быть. Хотя и Швы тоже ничего Рубцы - это уже какое то время должно пройти, мне кажется не подходит.
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Вторник, 31.01.2012, 18:43 | Сообщение # 2153 |
| Quote (LisaAlisa) Мне нравится вариант "Его взгляд был отсутствующим и пустым", хотя "неосмысленный" ближе к тексту, вроде как - past reason. Отсутствующий и пустой - это тавтология. Я бы написала "его глаза были пусты" или "его взгляд был отсутствующим". Но это уже такие мелочи.. можно выбрать то, что больше нравится. Я думаю, тут не так принципиально сохранить слово в слово, смысл-то передаем верно.))
Quote (leverina) "шрамы" конечно не подходят никак но и "швы" либо "стежки" для меня звучат как у портного в ателье О, а это действительно сложно.. Я бы предложила "Трещина", но тогда теряется то, что Карлайл её зашивал, зато хорошо перекликается с "дырой", которую она в последствии ощущала. Мне очень нравится само слово "Вдребезги" - тут подходит к тому, что ее сердце разбито, и к тому, что она сама упала на битое стекло. Но, блин, тогда не перекликается с тем, что потом говорил Эдвард о Джейкобе и ее шрамах. Хотя он мог бы сказать, что Джейкоб кусочки ее сердца склеил, когда он его разбил.)) Но меня опять уносит от оригинала.
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Вторник, 31.01.2012, 19:45 | Сообщение # 2154 |
|
Twilight Saga
| Не знаю на сколько это далеко от оригинала, но с точки зрения русского языка, мне определенно нравится "Вдребезги"
Сообщение отредактировал ksuXa - Вторник, 31.01.2012, 19:46 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 31.01.2012, 19:51 | Сообщение # 2155 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) "Да… - глаза Карлайла цвета охры унеслись в прошлое на сто лет назад" Нашла. В оригинале тоже раз "тёмные", раз "цвета охры" (как максимум коричнево-жёлтые) Но всё же Путеводитель однозначно говорит, что глаза просто так цвет туда-сюда менять не могут: ел недавно - светлые, ел давно - темнеют вплоть до черноты.Добавлено (31.01.2012, 19:51) ---------------------------------------------
Quote (ksuXa) Не знаю на сколько это далеко от оригинала, но с точки зрения русского языка, мне определенно нравится "Вдребезги" Довольно-таки далеко , хотя звучит красиво.
|
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 31.01.2012, 19:58 | Сообщение # 2156 |
|
Twilight Saga
| FireIce, вот поэтому (из-за цвета глаз) и торкнуло меня по поводу шести пар голодных глаз  Добавлено (31.01.2012, 19:58) --------------------------------------------- не, мне кажется Вдребезги не подходит. Сама суть поняти Шов - соединение рваного, что можно соединить, притянуть края, а вот с осколками тяжеловато будет
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:19 | Сообщение # 2157 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Но всё же Путеводитель однозначно говорит, что глаза просто так цвет туда-сюда менять не могут: ел недавно - светлые, ел давно - темнеют вплоть до черноты. Ну у них же человеческая кровь всегда вызывает аппетит, то есть чувство голода? То есть они моментально могли потемнеть, а потом Карлайл пришел в себя, запах крови из мозга выветрился и глаза посветлели. Или придумываю?
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:23 | Сообщение # 2158 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) Ну у них же человеческая кровь всегда вызывает аппетит, то есть чувство голода? То есть они моментально могли потемнеть, а потом Карлайл пришел в себя, запах крови из мозга выветрился и глаза посветлели. Или придумываю? Цвет зависит не от чувства голода, а от количества крови, оставшейся в организме: если организм её всю переработал, тогда темнеют, но посветлеть обратно не смогут, если снова не поест.
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:29 | Сообщение # 2159 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Цвет зависит не от чувства голода, а от количества крови, оставшейся в организме: если организм её всю переработал, тогда темнеют, но посветлеть обратно не смогут, если снова не поест. Значит косяк Стефани.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:35 | Сообщение # 2160 |
|
Twilight Saga
| Quote (LisaAlisa) А разве вампиры плавают, не ходят/бегают по дну? Мне почему-то запомнилось, будто Эдвард Белле объяснял, что они бегут по дну водоема, и рельеф очень похож на наземный, и что ему очень это нравится, приятные ощущения... Не помню что-то такого . Вроде они плавают - в "Бри" особенно этим делом увлекались. Хотя им наверное и по дну ходить не трудно, просто плыть быстрее.
Quote (FireIce) Он и не улыбался. Да, так и представляю себе: у Беллы кровища хлещет, обезумевший Джаспер схватился с Эдвардом, Эммет берет его сзади в захват - и всё это время жизнерадостно улыбается .
Quote (FireIce) его глаза всё ещё оставались бессмысленными и пустыми "Past reason", я думаю, и как "безумные" тоже можно перевести.
Quote (FireIce) «пустыми» я для красоты добавила А ещё есть такой прием для придания благозвучия (если нужно придать фразе законченности или равновесия): прибавлять не ещё одно независимое прилагательное, а какое-то слово, определяющее уже имеющееся в авторском тексте прилагательное. То есть в данном случае, например, вместо того, чтобы добавлять "пустой", можно добавить к "бессмысленный" что-нибудь типа "совершенно\совсем". Фраза "его взгляд оставался бессмысленным" звучит незаконченно (а значит неблагозвучно), но "его взгляд оставался\всё ещё был совершенно бессмысленным" - более законченно, без добавления лишнего прилагательного.
Quote (FireIce) Рот и нос зажимала не Розали, а Эсми Я вообще только сейчас дотумкала, что АА посчитала, что это Розали зажала нос . А то я просто думала, почему же так странно построена фраза ? Чья рука, чей нос, чьё отношение ? Почему рука выражает отношение, а не сам человек ? Разумеется, это всё об Эсме. Меня, кстати, умиляет, как они иногда делают (по привычке?) какие-то человеческие, совершенно не нужные им жесты - зачем зажимать рот и нос, если можешь просто перестать дышать ?
Quote (FireIce) Кстати, жгут был не на предплечье (часть руки от кисти до локтя), а немного выше локтевого сгиба. Мне кажется, у них в переводе вообще вышло, что Белла поранила только запястье - в конце 1-й главы тоже упоминается только оно, а в оригинале она упала на осколки всем предплечьем, так что раны покрывали всю руку от запястья до локтя. Поэтому так много осколков и вынули потом - в одном запястье столько не было бы.
Quote (Margon) там все-таки рояль играл роль стола или рядом с роялем был стол? Это у меня сейчас под рукой не-ахмеровский перевод, но в первой главе тоже веселенькие моменты есть Там был столик, но я знаю тот перевод, о котором вы говорите - в нем очень много ошибок. Но у меня есть один ещё хуже, очень смешной (я так подозреваю, что он сделан не человеком, а с помощью гугла). В общем, спасибо тому, кто мне тогда его прислал, очень забавно .
Quote (LisaAlisa) У Розали было самодовольное выражение, потому что она сумела сдержаться и выйти из комнаты, так сказать, "не потеряв лица" Мне кажется поэтому, но ещё и потому, что она думала в этот момент: "Ага, ведь говорила я вам всем, что ничем хорошим это не кончится? Говорила ведь, что нечего связываться с людишками? Вот пожалуйста, кто был прав?" .
Сообщение отредактировал sverchok - Вторник, 31.01.2012, 20:37 |
| |
| |