[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

KатастрõфаДата: Вторник, 31.01.2012, 09:33 | Сообщение # 2141

Quote (FireIce)
Написала и засомневалась: а можно ли сказать "бессмысленные глаза"

Глаза - нет, а взгляд - да. wink
Но я и "бессмысленный взгляд", по-моему, еще не встречала.. можно "отсутствующий", "невидящий", "неосмысленный".

LisaAlisaДата: Вторник, 31.01.2012, 12:59 | Сообщение # 2142
Eclipse

Quote (Margon)
Может имелись ввиду все, кроме Джаспера, потому что на тот момент его взгляд был обезумевший?

Не, 6 внезапно проголодавшихся вампиров - это все, кроме Карлайла, у него многовековая мед.практика, он на кровь не реагирует.
Поэтому все остальные почти сразу и вышли из комнаты. У Розали было самодовольное выражение, потому что она сумела сдержаться и выйти из комнаты, так сказать, "не потеряв лица". Кроме Карлайла остались только Элис и Эдвард, ито Элис все же было очень трудно, и она тоже в итоге вышла. Эдвард вообще еле сдерживался, но для него было важнее защитить Беллу, поэтому он остался бы на любое необходимое время, его Белла с Карлайлом выпроводили, чтоб не мучился.

Quote (Margon)
Карлайл был не единственным, спокойно отреагировавшим (как в электронном варианте книги)

Это в эл.варианте ошибка, в бумажной версии Carlisle was the only one who stayed calm. Чуть раньше это в теме обсуждали - стр.108.

Quote (Margon)
мне не до конца понятно, там все-таки рояль играл роль стола или рядом с роялем был стол

Там стол стоял рядом с роялем (There was a table with a white cloth draped over it next
to Edward's grand piano), и когда Эд оттолкнул Беллу, она полетела на стол, все, что там стояло, снесла, и упала прямо на все эти осколки. sad

Мой друг совсем не думает о смерти,
Но, зная, как спасти меня от бед,
Он молча даст мне сердце,
Возьмет и вырвет сердце -
Спокойно, как троллейбусный билет.

ksuXaДата: Вторник, 31.01.2012, 13:05 | Сообщение # 2143
Twilight Saga

Может я сейчас туплю, но Эдвард же, вроде закрывал своим телом Беллу, повернувшись лицом к остальным, значит она не могла видеть его голодный взгляд, значит там должно быть пять пар ?

LisaAlisaДата: Вторник, 31.01.2012, 13:24 | Сообщение # 2144
Eclipse

Quote (Kатастрõфа)
Но я и "бессмысленный взгляд", по-моему, еще не встречала.. можно "отсутствующий", "невидящий", "неосмысленный".

Мне нравится вариант "Его взгляд был отсутствующим и пустым", хотя "неосмысленный" ближе к тексту, вроде как - past reason.

Добавлено (31.01.2012, 13:17)
---------------------------------------------

Quote (ksuXa)
Может я сейчас туплю, но Эдвард же, вроде закрывал своим телом Беллу, повернувшись лицом к остальным, значит она не могла видеть его голодный взгляд, значит там должно быть пять пар

ksuXa, нет, это не ты тупишь, это Майер в очередной раз не продумала момент biggrin у нее это не впервые, когда Белла видит выражение лица Эда, хотя он к ней спиной, на бейсбольном поле то же самое было.
Но, возможно, это объяснимо. Например, Белла заметила перекосившиеся лица, в том числе и Эдварда, в ту самую долю секунды, когда Джаспер уже захотел ее съесть, а Эдвард бросился, чтобы оттолкнуть ее - он же в этот момент был к ней лицом повернут smile Это действительно все очень быстро происходило, но иногда в критические моменты наше сознание все подмечает до мельчайших подробностей.
В общем, я себе это так объяснила...

Добавлено (31.01.2012, 13:24)
Ну и еще, я тут подумала, он ведь принял боевую стойку, т.е. колени чуть согнуты, тело слегка развернуто и выдается вперед, как для прыжка, а раненная Белла на полу лежала. В принципе, могла видеть часть его лица.

Мой друг совсем не думает о смерти,
Но, зная, как спасти меня от бед,
Он молча даст мне сердце,
Возьмет и вырвет сердце -
Спокойно, как троллейбусный билет.

ksuXaДата: Вторник, 31.01.2012, 13:36 | Сообщение # 2145
Twilight Saga

Quote (LisaAlisa)
Но, возможно, это объяснимо. Например, Белла заметила перекосившиеся лица, в том числе и Эдварда, в ту самую долю секунды, когда Джаспер уже захотел ее съесть, а Эдвард бросился, чтобы оттолкнуть ее - он же в этот момент был к ней лицом повернут
Нет, на капельку крови только Джаспер отреагировал, а все остальные только когда она сильно руку порезала, Эдвард тогда уже был к ней спиной и не мог на нее уставиться, он следил за Джаспером.

leverinaДата: Вторник, 31.01.2012, 14:33 | Сообщение # 2146
Twilight Saga

Quote (sverchok)
"швы" (stitches), как по-английски, звучит как-то не очень в качестве названия wacko . Или нормально?

"шрамы" конечно не подходят никак
но и "швы" либо "стежки" для меня звучат как у портного в ателье
а придумать ничего другого не могу хоть убей -

"раны"? "боль"?

или, как ни жаль потерять однословную форму - но чего не сделаешь ради смысла:

"зашить раны"? "стянуть края ран"* или вообще какая-нибудь "скорая\неотложная помощь" (ну, это уже бред, от отчаяния)?

это же еще и перекликается (по смыслу) со следующей главой, где "полный разрыв - чистый перелом"... и с "Затмением" - где даже то же слово используется (где говорится что-то типа: "я тебя ранил [причем в самое сердце, не могу не отметить], а Джейк зашил раны... после такого остаются швы\шрамы...")

вот, нашла эти места:

a clean break... will heal more easily, more quickly

when I left you, Bella, I left you bleeding. Jacob was the one to stitch you back up again. That was bound to leave its mark — on both of you. I’m not sure those kinds of stitches dissolve on their own. I can’t blame either of you for something I made necessary. I may gain forgiveness, but that doesn’t let me escape the consequences

что делать?! не знаю,
я в непрерывном отчаянии даже без перерыва на обед (это цитата. и шутка.)

*Будь я человеком ответственным - по характеру или по должности, редактором изд-ва, например - назвала бы главу "швы" из архитектурных соображений (оглавление из однословных глав классно смотрится), но сделала бы сноску ("название "С.к.р." лучше всего передало бы вложенный автором смысл...", как-то так). В "Сумерках" я, если честно, на переводе названий глав вообще резвилась: "Прятки, догонялки и прочие детские игры" "Какой был случай подходящий..." и т.д. Впервые признаЮсь. smile

Добавлено (31.01.2012, 14:33)
Quote (ksuXa)
Может я сейчас туплю, но Эдвард же, вроде закрывал своим телом Беллу, повернувшись лицом к остальным, значит она не могла видеть его голодный взгляд, значит там должно быть пять пар ?

По-моему, ни разу не тупишь. Может, у карлайла тоже мог быть голодный взгляд - но при условии сохранении самообладания?

Сообщение отредактировал leverina - Вторник, 31.01.2012, 14:58

MargonДата: Вторник, 31.01.2012, 16:37 | Сообщение # 2147
Twilight Saga

LisaAlisa, Потому я и решила вернуться к первой главе, потому что при чтении другого перевода меня периодами одолевает ступор. Про один или не один был Карлайл помню, но а вдруг, так хочется верить... Сама я тоже поняла, что рядом с роялем был стол, а вот есть и иной вариант biggrin

Добавлено (31.01.2012, 16:34)
а "Наложить швы" не пойдет?

Добавлено (31.01.2012, 16:37)

Quote (leverina)
По-моему, ни разу не тупишь. Может, у карлайла тоже мог быть голодный взгляд - но при условии сохранении самообладания?

Ура, я нашла поддержку! Мне тоже кажется, что Карлайл все-таки среагировал по своей сущности, потому что это было неожиданно. В больнице он готов к виду и запаху крови, а здесь ничего беды не предвещало. И только потом взял себя в руки и действовал как врач. Тем более, когда он ее зашивал, глаза у него были темные, а при прощании уже светлые (во всяком случае у меня в переводе так написано)

FireIceДата: Вторник, 31.01.2012, 16:57 | Сообщение # 2148
Twilight Saga

Ну вот, нельзя на ночь глядя переводы сочинять sad
Перечитала сейчас свою вчерашнюю писанину и сама же у себя ошибку нашла
Quote (FireIce)
Эдвард помедлил секунду, а затем медленно кивнул, и выпрямился

Повтор - "помедлил"/"медленно" wacko А я ещё тут распиналась, что авторские повторы надо сохранять, а своих не допускать dry
В общем менять что-то из двух надо. Либо, например, Эдвард поколебался секунду, а затем медленно кивнул, и выпрямился, либо Эдвард помедлил секунду, а затем настороженно кивнул, и выпрямился

Quote (Kатастрõфа)
Но я и "бессмысленный взгляд", по-моему, еще не встречала..

Нет, вот это я точно встречала - "смотреть бессмысленным взглядом"

Quote (ksuXa)
Эдвард же, вроде закрывал своим телом Беллу, повернувшись лицом к остальным, значит она не могла видеть его голодный взгляд, значит там должно быть пять пар ?

Вот этот момент тоже вчера забыла sad
Дело в том, что на то время, когда Белла говорит о шести парах голодных глаз, Эд, похоже, к ней ещё спиной не стоит. Смотрите:
Сначала он читает мысли Джаспера, что тот сейчас нападёт и отталкивает Беллу с его пути. (He threw himself at me, flinging me back across the table.) Отталкивает он её скорее всего в сторону от себя плечом или рукой, потому что это наиболее быстрое и естественное движение. Белла отлетает спиной на стол, падает вместе со столом и теоретически должна из этого положения видеть Эда в профиль.
Джаспер тут же вместо Беллы врезается в Эдварда лицом к лицу, оказываясь к Белле тоже в профиль (Jasper slammed into Edward, and the sound was like the crash of boulders in a rock slide. (...) Jasper tried to shove past Edward, snapping his teeth just inches from Edward's face. ) Иначе спина и голова Эдварда загораживали бы ей вид зубов Джаспера в паре сантиметров от его лица.
Затем Эмметт хватает Джаспера со спины, но Эдвард его тоже ещё не отпускает. Тут у Беллы начинается уже сильное кровотечение, запах на мгновение ошарашивает всех, кроме Карлайла, и все смотрят на Беллу голодными глазами. Джаспер и до этого только на неё пялился, а Эдварду и Эмметту для этого достаточно немного повернуть головы.
Карлайл начинает раздавать указания властным голосом, все, кроме Джаспера, немного приходят в себя. Эдвард разворачивается, заркрывая собой Беллу и принимает боевую стойку, опасаясь новых атак:

Edward's face was whiter than bone as he wheeled to crouch over me, taking a clearly defensive position.

Именно это я вчера и забыла отметить - АА в переводе пропустила, что Эдвард развернулся. Надо как-то так:
Эдвард, белый как мел, развернулся, закрывая меня собой, и пригнулся, готовый защищать от новых нападений.

Quote (leverina)

А мне "Швы" кажутся вполне нормальными. У меня швы вызывают в первую очередь медицинские ассоциации, а не портновские smile . К тому же, там по дальнейшему сюжету главы, Белла как бы, фигурально выражаясь, старается наложить швы на рану в их с Эдвардом отношениях, которую явно нанёс инцидент на вечеринке.

Сообщение отредактировал FireIce - Вторник, 31.01.2012, 17:03

MargonДата: Вторник, 31.01.2012, 17:17 | Сообщение # 2149
Twilight Saga

ох, нелегкая эта работа, из болота тащить бегемота wacko

FireIceДата: Вторник, 31.01.2012, 17:27 | Сообщение # 2150
Twilight Saga

Может быть, если многим "Швы" не нравятся, назвать главу "Рана"? Тоже будет двойной смысл: физическая рана Беллы и рана в их отношениях.

Quote (Margon)
когда он ее зашивал, глаза у него были темные, а при прощании уже светлые (во всяком случае у меня в переводе так написано)

surprised У вампиров глаза не должны менять цвет в течение часа. Цвет зависит ТОЛЬКО от того, как давно они ели (это в Путеводителе есть). Про тёмные глаза Карлайла, когда он зашивал рану, я нашла, а про цвет глаз при прощании - не вижу.

Добавлено (31.01.2012, 17:27)
Quote (Margon)
ох, нелегкая эта работа, из болота тащить бегемота

В смысле?

Сообщение отредактировал FireIce - Вторник, 31.01.2012, 17:29

MargonДата: Вторник, 31.01.2012, 17:49 | Сообщение # 2151
Twilight Saga

это в процессе извлечение стекла:
"Его темные глаза были спокойными и вдумчивыми, когда он ответил"
дальше рассказа о матери Эдварда:
"Да… - глаза Карлайла цвета охры унеслись в прошлое на сто лет назад"
Не совсем правильно моменты указала, но вроде бы охра не может быть темной, потому я и сделала вывод, что глаза впоследствии светлые
Quote (FireIce)
В смысле?

Тяжко сделать качественный перевод, сохранив особенности американского текста для восприятия на русском. Ой, может вы, как преподаватель, посоветуете по каким учебным материалам можно осилить английскую грамматику самостоятельно? Напишите в личку

Добавлено (31.01.2012, 17:49)
вот из словаря синонимов к слову ШОВ:
соединение, паз, шарнир, спай; шовчик, рубец, строчка, стежка, фальц, швов, фуга, швом, парафора
Я бы назвала исходя из этого "Рубцы", может быть. Хотя и Швы тоже ничего

ksuXaДата: Вторник, 31.01.2012, 18:07 | Сообщение # 2152
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Может быть, если многим "Швы" не нравятся, назвать главу "Рана"?
Швы у меня тоже ассоциируются с медициной. По моему нормально.
Quote (Margon)
Я бы назвала исходя из этого "Рубцы", может быть. Хотя и Швы тоже ничего
Рубцы - это уже какое то время должно пройти, мне кажется не подходит.

KатастрõфаДата: Вторник, 31.01.2012, 18:43 | Сообщение # 2153

Quote (LisaAlisa)
Мне нравится вариант "Его взгляд был отсутствующим и пустым", хотя "неосмысленный" ближе к тексту, вроде как - past reason.

Отсутствующий и пустой - это тавтология. biggrin
Я бы написала "его глаза были пусты" или "его взгляд был отсутствующим".
Но это уже такие мелочи.. можно выбрать то, что больше нравится.
Я думаю, тут не так принципиально сохранить слово в слово, смысл-то передаем верно.))

Quote (leverina)

О, а это действительно сложно.. Я бы предложила "Трещина", но тогда теряется то, что Карлайл её зашивал, зато хорошо перекликается с "дырой", которую она в последствии ощущала. Мне очень нравится само слово "Вдребезги" - тут подходит к тому, что ее сердце разбито, и к тому, что она сама упала на битое стекло. Но, блин, тогда не перекликается с тем, что потом говорил Эдвард о Джейкобе и ее шрамах. Хотя он мог бы сказать, что Джейкоб кусочки ее сердца склеил, когда он его разбил.)) Но меня опять уносит от оригинала. sad

ksuXaДата: Вторник, 31.01.2012, 19:45 | Сообщение # 2154
Twilight Saga

Не знаю на сколько это далеко от оригинала, но с точки зрения русского языка, мне определенно нравится "Вдребезги"

Сообщение отредактировал ksuXa - Вторник, 31.01.2012, 19:46

FireIceДата: Вторник, 31.01.2012, 19:51 | Сообщение # 2155
Twilight Saga

Quote (Margon)
"Да… - глаза Карлайла цвета охры унеслись в прошлое на сто лет назад"

Нашла. В оригинале тоже раз "тёмные", раз "цвета охры" (как максимум коричнево-жёлтые) wacko
Но всё же Путеводитель однозначно говорит, что глаза просто так цвет туда-сюда менять не могут: ел недавно - светлые, ел давно - темнеют вплоть до черноты.

Добавлено (31.01.2012, 19:51)

Quote (ksuXa)
Не знаю на сколько это далеко от оригинала, но с точки зрения русского языка, мне определенно нравится "Вдребезги"

Довольно-таки далеко smile , хотя звучит красиво.

MargonДата: Вторник, 31.01.2012, 19:58 | Сообщение # 2156
Twilight Saga

FireIce, вот поэтому (из-за цвета глаз) и торкнуло меня по поводу шести пар голодных глаз wacko

Добавлено (31.01.2012, 19:58)
не, мне кажется Вдребезги не подходит. Сама суть поняти Шов - соединение рваного, что можно соединить, притянуть края, а вот с осколками тяжеловато будет

ksuXaДата: Вторник, 31.01.2012, 20:19 | Сообщение # 2157
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Но всё же Путеводитель однозначно говорит, что глаза просто так цвет туда-сюда менять не могут: ел недавно - светлые, ел давно - темнеют вплоть до черноты.
Ну у них же человеческая кровь всегда вызывает аппетит, то есть чувство голода? То есть они моментально могли потемнеть, а потом Карлайл пришел в себя, запах крови из мозга выветрился и глаза посветлели. Или придумываю?

FireIceДата: Вторник, 31.01.2012, 20:23 | Сообщение # 2158
Twilight Saga

Quote (ksuXa)
Ну у них же человеческая кровь всегда вызывает аппетит, то есть чувство голода? То есть они моментально могли потемнеть, а потом Карлайл пришел в себя, запах крови из мозга выветрился и глаза посветлели. Или придумываю?

Цвет зависит не от чувства голода, а от количества крови, оставшейся в организме: если организм её всю переработал, тогда темнеют, но посветлеть обратно не смогут, если снова не поест.

ksuXaДата: Вторник, 31.01.2012, 20:29 | Сообщение # 2159
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Цвет зависит не от чувства голода, а от количества крови, оставшейся в организме: если организм её всю переработал, тогда темнеют, но посветлеть обратно не смогут, если снова не поест.

Значит косяк Стефани. smile

sverchokДата: Вторник, 31.01.2012, 20:35 | Сообщение # 2160
Twilight Saga

Quote (LisaAlisa)
А разве вампиры плавают, не ходят/бегают по дну? Мне почему-то запомнилось, будто Эдвард Белле объяснял, что они бегут по дну водоема, и рельеф очень похож на наземный, и что ему очень это нравится, приятные ощущения...

Не помню что-то такого smile . Вроде они плавают - в "Бри" особенно этим делом увлекались. Хотя им наверное и по дну ходить не трудно, просто плыть быстрее.

Quote (FireIce)
Он и не улыбался.

Да, так и представляю себе: у Беллы кровища хлещет, обезумевший Джаспер схватился с Эдвардом, Эммет берет его сзади в захват - и всё это время жизнерадостно улыбается biggrin .

Quote (FireIce)
его глаза всё ещё оставались бессмысленными и пустыми

"Past reason", я думаю, и как "безумные" тоже можно перевести.

Quote (FireIce)
«пустыми» я для красоты добавила

А ещё есть такой прием для придания благозвучия (если нужно придать фразе законченности или равновесия): прибавлять не ещё одно независимое прилагательное, а какое-то слово, определяющее уже имеющееся в авторском тексте прилагательное. То есть в данном случае, например, вместо того, чтобы добавлять "пустой", можно добавить к "бессмысленный" что-нибудь типа "совершенно\совсем". Фраза "его взгляд оставался бессмысленным" звучит незаконченно (а значит неблагозвучно), но "его взгляд оставался\всё ещё был совершенно бессмысленным" - более законченно, без добавления лишнего прилагательного.

Quote (FireIce)
Рот и нос зажимала не Розали, а Эсми

Я вообще только сейчас дотумкала, что АА посчитала, что это Розали зажала нос wacko . А то я просто думала, почему же так странно построена фраза wacko ? Чья рука, чей нос, чьё отношение wacko ? Почему рука выражает отношение, а не сам человек biggrin ? Разумеется, это всё об Эсме. Меня, кстати, умиляет, как они иногда делают (по привычке?) какие-то человеческие, совершенно не нужные им жесты - зачем зажимать рот и нос, если можешь просто перестать дышать biggrin ?

Quote (FireIce)
Кстати, жгут был не на предплечье (часть руки от кисти до локтя), а немного выше локтевого сгиба.

Мне кажется, у них в переводе вообще вышло, что Белла поранила только запястье - в конце 1-й главы тоже упоминается только оно, а в оригинале она упала на осколки всем предплечьем, так что раны покрывали всю руку от запястья до локтя. Поэтому так много осколков и вынули потом - в одном запястье столько не было бы.

Quote (Margon)
там все-таки рояль играл роль стола или рядом с роялем был стол? Это у меня сейчас под рукой не-ахмеровский перевод, но в первой главе тоже веселенькие моменты есть

Там был столик, но я знаю тот перевод, о котором вы говорите - в нем очень много ошибок. Но у меня есть один ещё хуже, очень смешной (я так подозреваю, что он сделан не человеком, а с помощью гугла). В общем, спасибо тому, кто мне тогда его прислал, очень забавно wink .

Quote (LisaAlisa)
У Розали было самодовольное выражение, потому что она сумела сдержаться и выйти из комнаты, так сказать, "не потеряв лица"

Мне кажется поэтому, но ещё и потому, что она думала в этот момент: "Ага, ведь говорила я вам всем, что ничем хорошим это не кончится? Говорила ведь, что нечего связываться с людишками? Вот пожалуйста, кто был прав?" biggrin .

Сообщение отредактировал sverchok - Вторник, 31.01.2012, 20:37

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены