|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:38 | Сообщение # 2161 |
|
Twilight Saga
| может глаза все-таки могут темнеть из-за расширяющихся зрачков?
|
| |
| |
| Степашечка | Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:45 | Сообщение # 2162 |
|
I am the Cat who walks by himself...(с)
| Quote (ksuXa) Значит косяк Стефани а може Белле с перепугу показалось?
нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:48 | Сообщение # 2163 |
|
Twilight Saga
| Quote (Margon) но вроде бы охра не может быть темной, потому я и сделала вывод, что глаза впоследствии светлые Охра разная бывает, желтая, коричневая, красная - и все они выглядят по-разному. Но есть и другой вариант: сначала на кухне была включена только настольная лампа, на столе, где Белле зашивали руку. Так что свет не падал Карлайлу на глаза, вот Белла и описывает их как темные. А потом там вроде где-то было, что верхний свет включился - может, тогда глаза стали казаться светлее. Просто гипотеза .
|
| |
| |
| boogie | Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:53 | Сообщение # 2164 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Рот и нос зажимала не Розали, а Эсми
Я вообще только сейчас дотумкала, что АА посчитала, что это Розали зажала нос я почему-то даже при первом прочтении сообразила, что здесь косяк в переводе и это выражение с зажиманием рта относится именно к Эсми ну не может Розали в панике зажимать себе рот, она же нереально гордится своим самообладанием, почти как у Карлайла и оказалось я небезосновательно так думала  Добавлено (31.01.2012, 20:53) ---------------------------------------------
Quote (sverchok) А потом там вроде где-то было, что верхний свет включился - может, тогда глаза стали казаться светлее. Просто гипотеза мне кажется эта гипотеза как раз может объяснить эти разночтения
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| leverina | Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:57 | Сообщение # 2165 |
|
Twilight Saga
| да, смысл, имхо, такой, в лечении\постепенном исцелении ран, в аккуратной обработке неаккуратных ран, чтоб остался след не слишком ужасный и непоправимый
"наложить швы" по смыслу верно
хочется чуда, чтоб вышло ещё и красиво по-русски - как вы все нашли это с "я не для тебя\ты не для меня"
|
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 31.01.2012, 21:01 | Сообщение # 2166 |
|
Twilight Saga
| sverchok, конечно знаете, о каком я переводе речь веду, мы еще это в самом начале выяснили Запястье, предплечье. Вон, в фильме Белле на плечо швы накладывали и ничего, причем в таком месте, что она дожна была ползти по этим осколкам. Как Майер-то это пропустила, да и режиссеры тоже
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Вторник, 31.01.2012, 21:18 | Сообщение # 2167 |
| Quote (leverina) да, смысл, имхо, такой, в лечении\постепенном исцелении ран, в аккуратной обработке неаккуратных ран, чтоб остался след не слишком ужасный и непоправимый
"наложить швы" по смыслу верно А я не понимаю, почему речь идет уже об исцелении? Это ведь глава наоборот о разрыве, там же ее персонального солнышка еще нет?
Ну, я в тупике. Не знаю, что предложить. Дело в том, что если оставить просто "Швы" или даже "Наложить швы" - я бы не поняла аллегории. Я бы приняла за чистую монету - Карлайл наложил швы. Потому что для русских сердце чаще разбивают, чем рвут. А значит, его не зашивают. Не знаю.. все, что приходит в голову, далеко от оригинала. Например, "Обезболивающее" - достаточно много с чем перекликается, но не точно.
|
| |
| |
| leverina | Дата: Вторник, 31.01.2012, 21:39 | Сообщение # 2168 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) А я не понимаю, почему речь идет уже об исцелении?
ты права, не идет, а я выразилась неясно
надо СЕЙЧАС, быстро, аккуратно рану обработать - чтобы ПОТОМ, постепенно, заживало\исцелялось лучше и быстрее, а ИШШО ПОТОМ, когда уже заживет\исцелится, выглядело не ужасно и не болело и не кровоточило при любом задевании.
потому и не осколки.
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:00 | Сообщение # 2169 |
| Quote (leverina) надо СЕЙЧАС, быстро, аккуратно рану обработать - чтобы ПОТОМ, постепенно, заживало\исцелялось лучше и быстрее, а ИШШО ПОТОМ, когда уже заживет\исцелится, выглядело не ужасно и не болело и не кровоточило при любом задевании Бог мой, и что, у Маейр в том маленьком слове все это умещается? Не, я кладу на полочку своё придуманное звание неплохо знающего русский язык пользователя и удаляюсь. Берите тогда "Наложить швы", что уж велосипед придумывать..
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:08 | Сообщение # 2170 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Меня, кстати, умиляет, как они иногда делают (по привычке?) какие-то человеческие, совершенно не нужные им жесты - зачем зажимать рот и нос, если можешь просто перестать дышать? Может она и перестала дышать, а зажимала нос и рот в качестве дополнительной меры предосторожности: чтоб не только самой запах не вдохнуть, но и чтоб этот запах сам до её органа обоняния с естественным потоком воздуха не добрался
Quote (sverchok) сначала на кухне была включена только настольная лампа, на столе, где Белле зашивали руку. Так что свет не падал Карлайлу на глаза, вот Белла и описывает их как темные. А потом там вроде где-то было, что верхний свет включился - может, тогда глаза стали казаться светлее. Да, это наиболее логичная гипотеза.  Добавлено (31.01.2012, 22:08) ---------------------------------------------
Quote (Kатастрõфа) Берите тогда "Наложить швы", что уж велосипед придумывать.. Может, "Швы на рану" "Наложить швы" как-то не звучит в названии
|
| |
| |
| leverina | Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:16 | Сообщение # 2171 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Может, "Швы на рану"
Ога, хороший вариант, точно не ателье по пошиву.
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:16 | Сообщение # 2172 |
| Quote (FireIce) как-то не звучит в названии Мне вообще не нравятся эти "швы" в любой обработке. "Зашить рану"? Потому я выдумывала всякие Вдребезги и Обезболивающее.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:21 | Сообщение # 2173 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) "Швы на рану" "Не сыпь мне соль на рану" . Можно назвать "Раны", если кого-то не устраивают "Швы" . Мне вообще кажется, что это вопрос не принципиальный.
А мне во всё покоя не давала эта дурацкая Шивон, так что я сочинила свой вариант её описания (хотя эти самые её колыхания\покачивания так и не смогла отобразить ):
Лидером их была Шивон - внушительного вида женщина, чьё огромное тело завораживало своей красотой и плавностью ритмичных движений.
Но это уже всё, на большее я не способна с этой жуткой фразой .
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:30 | Сообщение # 2174 |
| Quote (sverchok) Лидером их была Шивон - внушительного вида женщина, чьё огромное тело завораживало своей красотой и плавностью ритмичных движений. Их лидер, Шивон, была обладательницей объемной, совершенно не хрупкой фигуры и особенной грации.
|
| |
| |
| Степашечка | Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:35 | Сообщение # 2175 |
|
I am the Cat who walks by himself...(с)
| Quote (sverchok) Лидером их была Шивон - внушительного вида женщина, чьё огромное тело завораживало своей красотой и плавностью ритмичных движений. Не, на тюленя здорово смахивает Quote (Kатастрõфа) Их лидер, Шивон, была обладательницей объемной, совершенно не хрупкой фигуры и особенной грации Так лучше, однозначно
нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Вторник, 31.01.2012, 23:09 | Сообщение # 2176 |
|
Twilight Saga
| Мож так: Лидером их была Шивон - великанша, с гипнотизирующей плавностью перемещающая в пространстве свое крупное, но прекрасное тело.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 31.01.2012, 23:12 | Сообщение # 2177 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Можно назвать "Раны", если кого-то не устраивают "Швы" Я уже предлагала - не понравилось
Quote (Kатастрõфа) Мне вообще не нравятся эти "швы" в любой обработке. biggrin "Зашить рану"? Мне кажется, для названий глаголы вообще не очень подходят, а в неопределённой форме так тем более
Quote (Степашечка) Quote (Kатастрõфа) Их лидер, Шивон, была обладательницей объемной, совершенно не хрупкой фигуры и особенной грации
Так лучше, однозначно А у меня это всё-таки вызывает ассоциацию скорее с толстой женщиной, чем с высокой и широкой в кости ИМХО "объёмной" всё же стоит заменить на "внушительной", надо же там куда-то девать её immense presence
Quote (sverchok) Лидером их была Шивон - внушительного вида женщина, чьё огромное тело завораживало своей красотой и плавностью ритмичных движений. А может написать "...чья огромная фигура завораживала своей красотой и плавностью ритмичных движений."? Тогда будет упоминание, что у неё присутствует именно "фигура", а не необъятное тело
Quote (sverchok) Но это уже всё, на большее я не способна с этой жуткой фразой Вот-вот! Я же говорю, что СМ как завернёт фразу, в описаниях особенно, - сидишь и по часу думаешь, как бы это передать, чтобы звучало и точно и по-русски
Да и вообще она такие непереводимые словечки любит Вот название её новой книжки THE HOST - попробуй-ка перевести, чтоб точно смысл передать и красиво звучало "Гостья" - неточно, а "Носитель" - некрасиво
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Вторник, 31.01.2012, 23:19 | Сообщение # 2178 |
|
Twilight Saga
| Ой девочки спасибо! Сколько же вы уже наваяли!Quote (sverchok) "Ага, ведь говорила я вам всем, что ничем хорошим это не кончится? Говорила ведь, что нечего связываться с людишками? Вот пожалуйста, кто был прав? sverchok, я когда читала почему то тоже об этом подумала, а не о том что Розали гордилась самообладанием.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 31.01.2012, 23:21 | Сообщение # 2179 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) Лидером их была Шивон - великанша, с гипнотизирующей плавностью перемещающая в пространстве свое крупное, но прекрасное тело. Я бы опять-таки заменила "великанша" на "внушительного вида женщина" как у sverchok . В характеристике Шивон очень важна эта её immense presence - внушительная внешность/вид.
|
| |
| |
| boogie | Дата: Вторник, 31.01.2012, 23:39 | Сообщение # 2180 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) чья огромная фигура завораживала может быть монументальная фигура и огромность фигуры описывает и при этом нет ассоциации с толстым телом
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |