|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| leverina | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 17:28 | Сообщение # 2121 |
|
Twilight Saga
| думаю, ты права, и он именно так и делал.
boogie наверное правильно угадала - это всё Белла - боялась, что он будет переживать. он ей, наверное, когда-нибудь рассказывал, как ему Розали, чуть что, мечтает машину раздолбать. думая, что это хорошая месть. а он уже давно, еще в новолунии, понял - это просто игрушки, и когда речь о чем-то серьезном (о вампирской любви, например) - на них сто раз плевать.
может, вычеркни эти слова у себя из книги совсем?
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 17:40 | Сообщение # 2122 |
| Quote (FireIce) Edward was a gracious host, lending out his cars as needed without so much as a wince. Я бы заменила "морщиться" на "без раздумий". Я не знаю, как дело обстоит в англоязычном обществе, но у русскоговорящих "морщиться" - признак недовольства, раздражения. Но я не думаю, что даже будучи в обычной ситуации (вне опасности для семьи), Эдвард бы морщился и зажал одолжить машину на прокат (тем более, это ему выгодно, Калленам не сулит ничего хорошего, если вампиры будут охотится рядом с городом, не уезжая подальше), не последнюю корову ведь отдает, в самом-то деле.)) В обычной ситуации он бы, возможно, подумал.. но чувство недовольства вряд ли бы испытал. Вообще, зачем тем вампирам понадобились автомобили? Они разве не быстрее на своих двух доберутся?)
|
| |
| |
| boogie | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 18:04 | Сообщение # 2123 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) Вообще, зачем тем вампирам понадобились автомобили? Они разве не быстрее на своих двух доберутся?) меня тоже всегда удивлял этот момент зачем им машины, если они все в мильон раз быстрее любой машины может хотели себя более цивильными ощутить, ведь, насколько я помню, не все вампиры так богаты, как Каллены и не все могут себе такие машины дорогие позволить? или все же они тоже богаты, как там в тексте было, я просто не помню точно, давно читала?
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| leverina | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 20:01 | Сообщение # 2124 |
|
Twilight Saga
| Может, боятся засверкать невовремя? Или европейские привычки - всюду на машинке? Или просто хотят на крутых тачках покататься - не все ж такие богатые (или вынуждены это скрывать) в своих маленьких местечках?
|
| |
| |
| Степашечка | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 20:08 | Сообщение # 2125 |
|
I am the Cat who walks by himself...(с)
| Quote (Kатастрõфа) Вообще, зачем тем вампирам понадобились автомобили? Они разве не быстрее на своих двух доберутся?) мы ж не знаем каким образом они себе добывали "пропитание" т.е. людей Им наверняка нужно было в какой нибудь населенный пункт прибыть, а это лучше на машине, конспиративнее как то
нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 21:31 | Сообщение # 2126 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) Вообще, зачем тем вампирам понадобились автомобили? Они разве не быстрее на своих двух доберутся?) В Путеводителе сказано, что бегают вампиры со скоростью превышающей 100 миль/ч. Это более 160 км/ч. Скоростная машина, да по хорошему шоссе может выдать почти вдвое больше Так что, думаю, брали машины не только, чтоб на крутых тачках покататься
|
| |
| |
| neskazhu | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 21:39 | Сообщение # 2127 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) Quote (FireIce) Edward was a gracious host, lending out his cars as needed without so much as a wince.
Я бы заменила "морщиться" на "без раздумий"
А может, "не дрогнув"?
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 21:52 | Сообщение # 2128 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) Вообще, зачем тем вампирам понадобились автомобили? Всё-таки "гости" охотились только за пределами штата (out of state), так что бежать из Форкса куда-то, скажем, в Орегон не так уж близко. А так хотя бы стимул - заодно на шикарной машине проехаться .
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 22:00 | Сообщение # 2129 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Всё-таки "гости" охотились только за пределами штата Я так поняла, что Каллены тоже часто охотились за пределами штата. Вон когда Белла побежала на свою первую охоту, бежали всего ничего, а Эдвард спросил: Может останемся в стране? Думаю, они сами часто в Канаде охотились и бегали туда пешком.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 22:05 | Сообщение # 2130 |
|
Twilight Saga
| А как вам кажется, надо записывать в ошибки название 2-й главы или нет? Мне всё же кажется, что "шрамы" - это зажившие раны, а не свежие, поэтому здесь они как-то не по делу. Но и "швы" (stitches), как по-английски, звучит как-то не очень в качестве названия . Или нормально?Добавлено (30.01.2012, 22:05) ---------------------------------------------
Quote (ksuXa) Думаю, они сами часто в Канаде охотились и бегали туда пешком. Уж скорее вплавь тогда .
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 22:20 | Сообщение # 2131 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Мне всё же кажется, что "шрамы" - это зажившие раны, а не свежие, поэтому здесь они как-то не по делу. Но и "швы" (stitches), как по-английски, звучит как-то не очень в качестве названия wacko . Или нормально? Мне кажется, нормально По-крайней мере, суть развития сюжета в главе выражает куда точнее, чем "шрамы".Добавлено (30.01.2012, 22:20) --------------------------------------------- Уже приступаем к разбору полётов по 2-й главе? А то я там для себя по первым же страницам ошибок и неточностей уже на пару-тройку вордовских страниц вынесла 
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 22:28 | Сообщение # 2132 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Уже приступаем к разбору полётов по 2-й главе? Если у кого готово, так приступайте. А у меня лично пока только в книжке подчеркнуто и крестиками помечено . Потом я ищу это подчеркнутое в электронной версии и копирую в ворд вместе в английским вариантом, а потом придумываю свой вариант перевода (если получается) и сочиняю комментарий - вот тогда оно у меня готово . Так что работы непочатый край. И я не пойму, это мне кажется или в самом деле 2-я глава ещё хуже 1-й? Разговор Беллы с Карлайлом вообще весь заново переписывать надо .
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 22:30 | Сообщение # 2133 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) "швы" (stitches), как по-английски sverchok,звучит нормально . Шрамы(на сердце Беллы)появятся намного позже. А швы как раз очень даже свежие
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 22:49 | Сообщение # 2134 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) И я не пойму, это мне кажется или в самом деле 2-я глава ещё хуже 1-й? Разговор Беллы с Карлайлом вообще весь заново переписывать надо Я пока дошла ещё только до пресловутого отражения в зеркале. Но всё, что до этого, у меня вынесено в ошибки чуть ли не через предложение
Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 30.01.2012, 22:50 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 23:23 | Сообщение # 2135 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) Я пока дошла ещё только до пресловутого отражения в зеркале. А, значит малышом в колыбельке вам ещё только предстоит насладиться .
|
| |
| |
| LisaAlisa | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 23:46 | Сообщение # 2136 |
|
Eclipse
| Quote (sverchok) Уж скорее вплавь тогда А разве вампиры плавают, не ходят/бегают по дну? Мне почему-то запомнилось, будто Эдвард Белле объяснял, что они бегут по дну водоема, и рельеф очень похож на наземный, и что ему очень это нравится, приятные ощущения... Или я что-то путаю? Приснилось, да?
Quote (sverchok) это мне кажется или в самом деле 2-я глава ещё хуже 1-й Quote (FireIce) Но всё, что до этого, у меня вынесено в ошибки чуть ли не через предложение Ага, именно так. Я ее только просмотрела, ито уже ясно, что много работы...  Добавлено (30.01.2012, 23:46) ---------------------------------------------
Quote (sverchok) Разговор Беллы с Карлайлом вообще весь заново переписывать надо Его и правда лучше переписать, т.к. он ведь один из самых важных в Саге
Мой друг совсем не думает о смерти, Но, зная, как спасти меня от бед, Он молча даст мне сердце, Возьмет и вырвет сердце - Спокойно, как троллейбусный билет.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 31.01.2012, 02:29 | Сообщение # 2137 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) значит малышом в колыбельке вам ещё только предстоит насладиться Да, я уже в предвкушении: тщедушное тельце и прочие обещанные ужасы
Quote (LisaAlisa) Его и правда лучше переписать, т.к. он ведь один из самых важных в Саге *поскуливая* Так там же мно-о-го ведь... Кроме того, до этого разговора ещё добраться надо, там и до него ошибок море.
Я начну 2-ю главу, если никто не возражает. Только, сорри, страницы указывать не могу: у меня все книги в электронном формате.
Кивнув, «старший брат» тотчас перестал улыбаться.
Unsmiling for once, Emmett nodded.
Он и не улыбался. Какие там улыбки, если все, кроме Карлайла, еле сдерживались, чтобы на Беллу следом за Джаспером не наброситься!
Эмметт кивнул, на сей раз без улыбки.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Пытаясь вырваться из железных объятий, молодой вампир клацал зубами, сверля брата неестественно пустыми глазами.
Jasper struggled against Emmett's unbreakable grasp, twisting around, reaching toward his brother with his bared teeth, his eyes still past reason.
Зубами не клацал, а как можно сверлить кого-то пустыми глазами, я вообще не представляю
Джаспер рвался из стальных объятий Эмметта, пытаясь вывернуться и дотянуться до брата оскаленными зубами, его глаза всё ещё оставались бессмысленными и пустыми. («пустыми» я для красоты добавила )
Написала и засомневалась: а можно ли сказать "бессмысленные глаза"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Эдвард, белее мела, прикрывал меня собой, готовый к любым нападениям. Челюсти его были стиснуты, в горле клокотал звериный рык. Боже, он что, совсем не дышит?
I could tell that he wasn't breathing.
Не пойму, к чему здесь это дурацкое «Боже» и удивлённый вопрос насчёт дыхания. Белла прекрасно знает, что дышать вампирам совершенно необязательно, и задержка дыхания – совершенно нормальная реакция на кровь для Каленов: она же всё это видела в Сумерках, когда её Джеймс чуть не прикончил.
Я понимала/знала, что он не дышит.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прекрасное лицо Розали превратилось в самодовольную маску: встав перед Джаспером – на безопасном расстоянии от его зубов, – она помогла Эмметту вывести братца через стеклянную дверь, которую заботливо приоткрыла Эсми. Тонкая рука зажала рот и нос, красноречиво выражая отношение ко всему происходящему.
Rosalie, her divine face strangely smug, stepped in front of Jasper–keeping a careful distance from his teeth–and helped Emmett wrestle him through the glass door that Esme held open, one hand pressed over her mouth and nose.
Розали помогала Эмметту выволакивать сопротивляющегося Джаспера наружу. Как это можно было делать одной рукой (другой демонстративно зажимая рот и нос) – для меня остаётся загадкой. Кроме того, у Розали потому и было самодовольное выражение лица, что она гордилась тем, что так хорошо себя контролирует, - и зажимать нос она бы не стала, даже будь у неё свободны руки – просто из гордости. Рот и нос зажимала не Розали, а Эсми. Соответственно, никакого «красноречиво выражая отношение ко всему происходящему» там нет и приблизительно. Эсми просто сама боялась поддаться соблазну. В общем, концовка этого предложения должна выглядеть примерно так:
...помогла Эмметту вытащить его через стеклянною дверь, распахнутую Эсми, которая стояла, зажимая рукой рот и нос.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Судя по побелевшим губам миссис Каллен, ей было стыдно.
Esme's heart-shaped face was ashamed.
Не уверена, могут ли у вампиров белеть губы, тем более от стыда (люди от стыда обычно краснеют, что вампиры - по понятным причинам - делать не могут), но в оригинале об этом ничего нет. Там просто сказано, что на её лице в форме сердечка был написан стыд.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Секундное колебание – и парень медленно кивнул, позволив мне оторваться от пола.
A second passed, and then Edward nodded slowly and relaxed his stance.
Эдвард не прижимал Беллу к полу, а просто стоял перед тем местом, где она сидела на полу, загораживая её своим телом, пригнувшись в эту их боевую стойку и весь напрягшись, готовый отразить новую атаку.
Эдвард помедлил секунду, а затем медленно кивнул, и выпрямился (можно чуть-чуть пояснить, добавив что-то вроде сменив свою оборонительную позу на менее напряжённую)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Чувствуя, как лицо искажает гримаса боли, я изо всех сил держалась.
I could feel the shock frozen on my face, and I tried to compose it.
Мелочь, но всё же.
Я чувствовала, что лицо моё застыло от шока, и попыталась придать ему более спокойное выражение.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Эдвард поднял меня словно пушинку, а доктор Каллен что есть силы сжимал предплечье.
Edward lifted me effortlessly, while Carlisle kept the pressure steady on my arm.
Если б он ей сжимал любую часть тела «что есть силы», то раздавил бы кости в щепки . Должно быть "Карлайл держал жгут на моей руке, чтобы он не ослаб". Кстати, жгут был не на предплечье (часть руки от кисти до локтя), а немного выше локтевого сгиба. Там, чуть раньше по тексту, где Карлайл накладывал жгут, тоже ошибка насчёт предплечья – только сейчас заметила.
Сообщение отредактировал FireIce - Вторник, 31.01.2012, 03:01 |
| |
| |
| Степашечка | Дата: Вторник, 31.01.2012, 02:45 | Сообщение # 2138 |
|
I am the Cat who walks by himself...(с)
| Quote (FireIce) Написала и засомневалась: а можно ли сказать "бессмысленные глаза" Взгляд подойдет кажется Его вгляд все еще был бессмысленным и пустым. Подойдет?
нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 31.01.2012, 02:53 | Сообщение # 2139 |
|
Twilight Saga
| Quote (Степашечка) Его вгляд все еще был бессмысленным и пустым. Подойдет? Да, наверное. Спасибо
|
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 31.01.2012, 08:07 | Сообщение # 2140 |
|
Twilight Saga
| Девочки, хочу вернуться к первой главе Новолуния. Меня тут торкнуло по поводу шести пар глаз внезапно проголодавшихся вампиров. Может имелись ввиду все, кроме Джаспера, потому что на тот момент его взгляд был обезумевший? И дальше выражение, что Карлайл был не единственным, спокойно отреагировавшим (как в электронном варианте книги) подтверждается поведением Розали и ее самодовольным выражением лица, что ей было легко сдерживаться? К тому же Элис тоже пыталась помочь Карлайлу? Или не?
Добавлено (31.01.2012, 08:07) --------------------------------------------- И еще, мне не до конца понятно, там все-таки рояль играл роль стола или рядом с роялем был стол? Это у меня сейчас под рукой не-ахмеровский перевод, но в первой главе тоже веселенькие моменты есть
Сообщение отредактировал Margon - Вторник, 31.01.2012, 08:09 |
| |
| |