|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Суббота, 28.01.2012, 15:03 | Сообщение # 2101 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) Елеазар слегка успокоился. - Правильно, не бывает одинаковых талантов, потому что и мыслит каждый по-своему. Eleazar had recovered slightly. “Yes, no talent ever manifests in precisely the same way, because no one ever thinks in exactly the same way.”
Здесь по смыслу правильно. Разве что Елеазар не столько "успокоился" сколько "пришёл в себя" (его человеческие проявления дара Беллы ошарашили ) И не то чтобы "не бывает одинаковых талантов" (у них ведь упоминается по крайней мере 3 вампира с разными вариантами дара ищейки, Эд и Аро оба телепаты и т.д.), а ни один талант никогда не проявляется одинаково.
Quote (ksuXa) Главой клана у них была Шивон - внушительных размеров женщина, с гипнотизирующим колыханием перемещающая в пространстве свое необъятное, но прекрасное тело Siobhan—a woman of immense presence whose huge body was both beautiful and mesmerizing as it moved in smooth undulations—was the leader
Перевод ИМХО достаточно точный и удачный. СМ при описаниях персонажей заворачивает такие многоэтажные конструкции , что здесь респект переводчикам - у них получилось вполне по-русски (И кто это решил, что у Майер язык примитивный? )
|
| |
| |
| leverina | Дата: Суббота, 28.01.2012, 15:22 | Сообщение # 2102 |
|
Twilight Saga
| ksuXa, у меня сохранились вот такие отрывки прежних обсуждений с вариантами перевода, только не помню, они из Ляпов или из Жажды:
В оригинале она не названа полной или толстой...
...я воспринимают это описание, как очень крупную женщину, что не обязательно толстая, каждое плавное движение которой было прекрасно и гипнотизировало/завораживало. (whose huge body was both beautiful and mesmerizing as it moved in smooth undulations)
Huge можно использовать для описания толстого человека (или беременной женщины), но не обязательно, может быть просто очень большой человек. То же самое с undulations - может, видимо, и колыхание означать, но не обязательно - это слово может подразумевать любое волнообразное движение. Вообще я этот вопрос постараюсь прояснить, потому что мне интересно. Одно точно скажу - жир у вампиров колыхаться не может, потому что у них тело твердое...
woman of immense presence whose huge body was both beautiful and mesmerizing as it moved in smooth undulations Статная женщина, чья монументальность завораживала великолепием и плавностью движений.
И в том куске со стр.511, насколько я помню, всё действительно чуть иначе: по-моему нет слова "жертва", а есть недоговоренное "в качестве отвлекающего..."[отвлекающего объекта]. (ой, нет, это в их предыдущем разговоре на эту же тему) И что-то еще, но это надо еще найти...
Если есть номер главы, быстрее находишь соответствующее место в английском тексте.
Сообщение отредактировал leverina - Суббота, 28.01.2012, 15:47 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Суббота, 28.01.2012, 15:32 | Сообщение # 2103 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) стр 511 (Белла просит Эдварда научить ее драться) Не пропустили ничего Ну, разве что первые пару фраз Эдварда можно перевести немножко по-другому: “Looking at you that way, analyzing you as a target. Seeing all the ways I can kill you . . .” Смотреть на тебя с такой точки зрения, как на мишень. Анализировать способы убить тебя... Не уверена, что это лучше, чем у официальных переводчиков с точки зрения благозвучности, но, мне кажется, так сильнее в плане чувств.
Quote (ksuXa) - Никто нас не посылал, - глухо прошелестел гость Карлайлу в ответ. Мгновенно вспомнив старческое дребезжание Аро и Кая, я застыла на пороге кухни. “No one sent us,” a deep whispery voice answered Carlisle’s question. I was immediately reminded of the ancient voices of Aro and Caius, and I froze just inside the kitchen.
В оригинале у Аро и Кая не "старческое дребезжание", а "древние голоса". ИМХО они не звучали как немощные старики, а что-то было в их голосах, скорее в тоне и интонации, чем в звуке, что выдавало как много столетий и судеб пронеслось перед их глазами. Что-то напоминающее шуршание песчинок, падающих в песочных часах.
|
| |
| |
| leverina | Дата: Суббота, 28.01.2012, 15:39 | Сообщение # 2104 |
|
Twilight Saga
| Я так поняла, что "ожившие статуи" все-таки очень медленно стареют и разрушаются, а если мало двигаются - то разрушаются быстрее. Сфинксам несколько тысяч лет, и по ним это заметно. Голосовой аппарат вампира, тронутый временем, наверное, издает немного другие звуки, в которых слышен их возраст. Но сорри, это пост не для Ляпов.
FireIce, спасибо, такие интересные ответы.
ЗЫ Не знаю, понятно ли было, что все варианты про Шивон предлагали другие (я не запомнила кто), точно не я, ни разу.
Сообщение отредактировал leverina - Суббота, 28.01.2012, 17:41 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Суббота, 28.01.2012, 15:45 | Сообщение # 2105 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) Статная женщина, чья монументальность завораживала великолепием и плавностью движений. Очень и очень красиво звучит по-русски! Но всё же немного дальше от оригинала, чем у официальных переводчиков: Шивон не просто статная, а действительно огромная - она в человеческой жизни кузнецом работала - только огромная не в смысле массы жира, а очень высокая и широкая в кости.Добавлено (28.01.2012, 15:45) ---------------------------------------------
Quote (leverina) Я так поняла, что "ожившие статуи" все-таки очень медленно стареют и разрушаются, а если мало двигаются - то разрушаются быстрее. Если верить Путеводителю, то не разрушаются, а покрываются пылью Quote (leverina) Голосовой аппарат вампира, тронутый временем, наверное, издает немного другие звуки, в которых слышен их возраст. Может связки у них тоже пылью со временем покрываются? Вот и шелестят как песок.
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Суббота, 28.01.2012, 16:06 | Сообщение # 2106 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) ни один талант никогда не проявляется одинаково. Мне не понятно, почему дары у всех разные, потому что и мыслит каждый по своему. Ведь есть дары, которые не связаны с мыслительной деятельностью: сила у Эммета, скорость у Эдварда, или тут идет речь конкретно о мыслительном даре? Quote (leverina) Статная женщина, чья монументальность завораживала великолепием и плавностью движений. Да, мне нравится такой вариант Вот еще забыла : глава 32. середина первого абзаца: Эдвард, как гостеприимный хозяин, не морщась выдавал ключи от любой машины. С этим не морщась, создается впечатление, что ему жалко, но он не подает вида.
Добавлено (28.01.2012, 16:06) --------------------------------------------- leverina, FireIce, Большое спасибо Quote (FireIce) Шивон не просто статная, а действительно огромная - она в человеческой жизни кузнецом работала Ну может не статная, а мощная.Но колыхания тут совсем не к месту.
Сообщение отредактировал ksuXa - Суббота, 28.01.2012, 16:07 |
| |
| |
| FireIce | Дата: Суббота, 28.01.2012, 16:54 | Сообщение # 2107 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) Мне не понятно, почему дары у всех разные, потому что и мыслит каждый по своему. Ведь есть дары, которые не связаны с мыслительной деятельностью: сила у Эммета, скорость у Эдварда, или тут идет речь конкретно о мыслительном даре? Сила, скорость, красота, самообладание, сострадание и т.д. - это не дары, а усиленные вампирской природой человеческие способности/свойства. Они вполне естественны и в людях (не в тех масштабах, конечно). Под "дарами" вампиры понимают сверхъестественные способности: ясновидение, телепатию, мысленное воздействие на материальные объекты (человеческое тело - у Джаспера, природные стихии - у Бенджамина), создание различных иллюзий и т.д. А сверхъестественное воздействие, это всегда воздействие силой мысли - либо на разум другого, либо на материальные объекты.
Так что "дары" имеют прямое отношение к индивидуальному типу мышления. В Путеводителе, например, интересно описано, как схожие сверхъестественные способности Джейн и Алека приняли разную форму дара - из-за разницы в том, как каждый из них отреагировал на дикую боль, когда их односельчане сжечь на костре пытались.
Quote (ksuXa) Эдвард, как гостеприимный хозяин, не морщась выдавал ключи от любой машины. Edward was a gracious host, lending out his cars as needed without so much as a wince.
Действительно, "не морщась"
Quote (ksuXa) создается впечатление, что ему жалко, но он не подает вида. Мне бы тоже жалко было - у него же "Астон Мартин", а у Беллы "феррари"!
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Суббота, 28.01.2012, 16:55 | Сообщение # 2108 |
|
Twilight Saga
| Ну прям придраться не к чему
|
| |
| |
| leverina | Дата: Суббота, 28.01.2012, 17:43 | Сообщение # 2109 |
|
Twilight Saga
| блин, а я это понимала как "глазом не моргнув"
|
| |
| |
| Margon | Дата: Суббота, 28.01.2012, 18:25 | Сообщение # 2110 |
|
Twilight Saga
| leverina, нужна помощь sverchok, может это действительно какое-нибудь устойчивое разговорное выражение?
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Суббота, 28.01.2012, 18:50 | Сообщение # 2111 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) а я это понимала как "глазом не моргнув" По смыслу особой разницы с "не морщась" нет , но, Катя, может быть ты wince с wink перепутала?
Вот в этой, например, фразе, совершенно ясно, что Эд морщился либо вздрагивал от боли, когда Кейт его током била:
It killed me that it was Edward who had to suffer, my arms wrapped uselessly around him while he winced over and over from Kate’s “low” setting.
Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 28.01.2012, 18:50 |
| |
| |
| sverchok | Дата: Суббота, 28.01.2012, 22:03 | Сообщение # 2112 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) Главой клана у них была Шивон - внушительных размеров женщина, с гипнотизирующим колыханием перемещающая в пространстве свое необъятное, но прекрасное тело В жажде мы уже это разбирали, и решили, что не бывает толстых вампиров, но так как стара Жажда почила в бозе... Сейчас это уже не актуально, потому что мы разбирались с толстыми вампирами ещё до выхода Путеводителя, а теперь там ясно написано, что Шивон не толстая, а просто большая размером. Я рада, что оказалась права (не бывает толстых вампиров !), но как это перевести не знаю. Одно ясно - "колыхания" здесь излишни, так как вызывают в уме образ толстой женщины с колыхающимся жиром. Undulation - это волнообразное движение, так что, видимо, так выглядят грациозные вампирские движения в исполнении огромного тела .
Quote (leverina) ...я воспринимают это описание, как очень крупную женщину, что не обязательно толстая, каждое плавное движение которой было прекрасно и гипнотизировало/завораживало. (whose huge body was both beautiful and mesmerizing as it moved in smooth undulations)
Huge можно использовать для описания толстого человека (или беременной женщины), но не обязательно, может быть просто очень большой человек. То же самое с undulations - может, видимо, и колыхание означать, но не обязательно - это слово может подразумевать любое волнообразное движение. Вообще я этот вопрос постараюсь прояснить, потому что мне интересно. Одно точно скажу - жир у вампиров колыхаться не может, потому что у них тело твердое... О, вот это как раз цитата из меня , но, как видите, своего варианта перевода я тогда тоже не давала, потому что не знаю, как поступить с undulations. И ещё, я не думаю, что "immense presence" - это о размерах тела. Обычно говорят, что кто-то "has presence", если этот человек харизматичен, обращает на себя внимание либо внешностью, либо поведением, обаянием. Так что для меня вариант "внушительных размеров" - не то, что мне представляется, хоть и не стану утверждать, что права на 100%.
Quote (leverina) по-моему нет слова "жертва" Там вроде было target - мишень, объект нападения. Здесь можно сказать "противник", наверное.Добавлено (28.01.2012, 22:03) ---------------------------------------------
Quote (ksuXa) Эдвард, как гостеприимный хозяин, не морщась выдавал ключи от любой машины. С этим не морщась, создается впечатление, что ему жалко, но он не подает вида. Я понимаю это как "даже не поморщившись" . В принципе to wince может ещё значить "вздрагивать\отшатываться" и подобное, но здесь это не годится. И естественно, Эдварду не очень-то приятно раздавать свои драгоценные машины направо и налево . Машины - его страсть, они ему как родные, но дело даже и не в этом - подумайте, для чего их берут взаймы вампиры-невегетарианцы... .
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Суббота, 28.01.2012, 23:29 | Сообщение # 2113 |
|
Twilight Saga
| sverchok, Спаибо, хотя с Шивон так и не разобрались Quote (sverchok) Машины - его страсть, они ему как родные, но дело даже и не в этом - подумайте, для чего их берут взаймы вампиры-невегетарианцы. Ну не знаю, там вся семья в смертельной опасности, разве в такое время можно думать о машинах? А то, для чего их берут вампиры, ну не даст он им ключи, они так сбегают, здесь от него ничего не зависит. В общем не нравится мне это не поморщившись. Если бы я была в такой ситуации - машины были бы в самом конце списка моих переживаний.
|
| |
| |
| boogie | Дата: Суббота, 28.01.2012, 23:37 | Сообщение # 2114 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) В общем не нравится мне это не поморщившись. Если бы я была в такой ситуации - машины были бы в самом конце списка моих переживаний. так в том то и дело, дело-то у нас описывается от лица Беллы, вот ее и удивляет, что Эд раздает дорогущие машины не моргнув глазом может он на самом деле и не подумал даже об этом, а Белла же у нас все подмечает и всегда очень переживает за дорогие вещи
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Суббота, 28.01.2012, 23:50 | Сообщение # 2115 |
|
Twilight Saga
| Quote (boogie) Белла же у нас все подмечает и всегда очень переживает за дорогие вещи Это ты щас типа пошутила?
|
| |
| |
| boogie | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 00:17 | Сообщение # 2116 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) Это ты щас типа пошутила? почему?  Добавлено (29.01.2012, 00:17) --------------------------------------------- кстати, по поводу Шивон, я очень хорошо представляю как может выглядеть такая женщина, у нас как-то заведующей работала одна женщина, так вот она была такого телосложения, что про нее не скажешь толстая, но она была очень, крупная что ли, это при том, что жира на ней не было, просто она очень высокая, широкоплечая, широкая даже, что ли и кстати, когда она проходила мимо создавалось впечатление, что волны накатывают так вот, я примерно представляю как эта самая Шивон может выглядеть 
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| ksuXa | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 16:33 | Сообщение # 2117 |
|
Twilight Saga
| Quote (boogie) Это ты щас типа пошутила?
почему? Когда это Белла переживала за дорогие вещи?
|
| |
| |
| boogie | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 17:03 | Сообщение # 2118 |
|
Twilight Saga
| Quote (ksuXa) Когда это Белла переживала за дорогие вещи? ну, она у нас девушка скромная, Эду запрещала ей дорогие подарки делать да и вообще, она что, тратит деньги направо и налево, не обращая внимания на цены, требует дорогих подарков? она по-моему всегда за всех и вся переживает, даже если это не совсем ее лично касается
|
| |
| |
| leverina | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:44 | Сообщение # 2119 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) может быть ты wince с wink перепутала? это было бы в моем стиле но я просто увидела свою прошлогоднюю подпись в русской книге, а как я до неё додумалась со словарем или с фантазией уже не помню
Quote (ksuXa) там вся семья в смертельной опасности, разве в такое время можно думать о машинах? так он и НЕ думает раз НЕ морщится?
Сообщение отредактировал leverina - Понедельник, 30.01.2012, 17:22 |
| |
| |
| ksuXa | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 15:51 | Сообщение # 2120 |
|
Twilight Saga
| Quote (leverina) так он и НЕ думает раз НЕ морщится? Если бы не думал, тогда бы можно было просто написать: Эдвард, как гостеприимный хозяин выдавал ключи от любой машины.
Сообщение отредактировал ksuXa - Понедельник, 30.01.2012, 15:52 |
| |
| |