[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

sverchokДата: Пятница, 03.02.2012, 23:43 | Сообщение # 2221
Twilight Saga

Quote (sverchok)
А потом там вроде где-то было, что верхний свет включился - может, тогда глаза стали казаться светлее.

Дошла сейчас до этого места в разборе главы, и оказалось, что ни про какую верхнюю лампочку там вообще не говорится. То есть, в переводе-то говорится (да и то я не совсем правильно помнила - там написано, что лампочка не включилась, а замигала), а в оригинале не говорится. Там сказано "the lightbulb flicked on over my head" - так обычно говорят, когда человека как бы "осенило". Это Белла сообразила в тот момент, почему Эдвард так сильно сопротивляется её превращению (и над головой у неё как будто вспыхнула лампочка biggrin ). Так что в результате вопрос с меняющимся цветом глаз Карлайла так и остается непроясненным sad .

Добавлено (03.02.2012, 23:43)
---------------------------------------------

Quote (triumph1)
"Любви" в том самом сокровенном смысле Сэм уже не испытывал.

Мне кажется, слова Джейка очень даже совпадают со взглядами СМ на любовь, которые она высказала в ответах на вопросы у себя на сайте smile . Что любовь бывает разных видов и разной интенсивности, и что именно поэтому можно любить многих людей одновременно, и все эти любови друг другу не мешают wink . Потому что они разные smile .

triumph1Дата: Суббота, 04.02.2012, 00:04 | Сообщение # 2222
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Что любовь бывает разных видов и разной интенсивности, и что именно поэтому можно любить многих людей одновременно, и все эти любови друг другу не мешают . Потому что они разные

sverchok,'это понятно , я и не пытаюсь спорить с Майер. Просто интересно, имея ввиду эти слова ::
Quote (sverchok)
любить многих людей одновременно
подразумевались только виды любви сексуального характера ? Если да, то это уже несколько аморально(имхо)
И все хотела у вас спросить, как считаете может дело в разнице менталитета ? Мне кажется наши люди очень осторожны со словом "любовь". А Майер писала как носитель своей культуры, а они не скупятся и не стесняются произносить это слово. У нас в кино не найдеш папу и взрослого сына говорящх друг другу "я люблю тебя" например.

FireIceДата: Суббота, 04.02.2012, 02:23 | Сообщение # 2223
Twilight Saga

Но Джейк-то и так знал, что Белла его любит как друга, - она всегда ему об этом говорила. А он пытался доказать, что она любит его и как мужчину тоже. В этом и был весь смысл его борьбы за неё.

Скорее он действительно интерпретировал сильнейшее чувство вины Сэма и его боль при мысли о Лие, как оставшуюся в его душе любовь. Джейк, когда сам запечатлился, не чувствовал вины перед Беллой за это, а следовательно и не мог спутать чувство вины с любовью.

Добавлено (04.02.2012, 02:23)
Продолжу разбор второй главы.

Мой бойфренд по-прежнему стоял неподалеку, хмурый и надежный, как скала.

Edward stood over me, still protective, still not breathing.

Нет здесь ничего о хмурости и надёжности и стоял он не «неподалёку», а непосредственно рядом с ней.

Эдвард стоял рядом со мной, по-прежнему готовый защищать меня, и по-прежнему не дыша.

\\\\\\\\\\
– Эдвард, можешь отойти, – промолвила я

"Just go, Edward," I sighed.

«Отойти» бы ему не помогло smile , он запах крови, по крайней мере, за несколько сот метров чувствует. Белла предлагает ему выйти на улицу – проветриться smile

- Выйди, Эдвард, - вздохнула я.

\\\\\\\\\\\\
– Ничего, справлюсь, – упрямился он, хотя его губы побледнели, а глаза полыхали от напряжения. Бороться с жаждой ему куда сложнее, чем остальным.

"I can handle it," he insisted. But his jaw was rigid; his eyes burned with the intensity of the thirst he fought, so much worse for him than it was for the others.

«Упрямился» это какие-то капризы избалованного ребёнка напоминает dry . Ох, не любит АА Эдварда! И выставила его упрямцем, и упустила при переводе, что ему не ВООБЩЕ сложнее бороться с жаждой, чем другим Калленам (если б ЕМУ было сложнее, чем всем, на Беллу кинулся бы не Джаспер wink ), а просто здесь у СМ намёк на то, что Белла – его «певица» и поэтому его жажда сейчас куда сильнее, чем у остальных. Кроме того, опять здесь у вампиров бледнеют губы (с чего это АА взяла? wacko ), а глаза у Эдварда должны полыхать не напряжением, а всё той же жаждой.

- Я справлюсь, – настаивал он. Но его подбородок застыл от напряжения, а в глазах горела жажда, с которой он отчаянно боролся, - ему приходилось намного хуже всех остальных.

\\\\\\\\\\\\\
Я поморщилась: доктор Каллен чем-то обжег мою многострадальную руку.

I winced as Carlisle did something to my arm that stung.

Уже обсуждали smile . Карлайл не садист, чтоб ещё и обжигать рваную рану wink . Он что-то с ней сделал, что причинило внезапную боль или жжение.

\\\\\\\\\\\\\\
После слов:
– Да, – с жаром согласилась я, – сходи за Джаспером!

Пропущено:
"You might as well do something useful," Alice added.

- Мог бы что-нибудь полезное сделать, - прибавила Элис.

\\\\\\\\\\\\
Эдвард презрительно сузил глаза: надо же, мол, вдвоем набросились, но потом кивнул и выскользнул из двери черного хода. Такое впечатление, что с момента, как я порезала палец, он ни разу не вздохнул.

Edward's eyes narrowed as we ganged up on him, but, finally, he nodded once and sprinted smoothly through the kitchen's back door. I was sure he hadn't taken a breath since I'd sliced my finger.

Ну, вот, теперь бедняга Эдвард стал высокомерным angry – презрительно щурится на собственного отца, сестру и любимую. И зачем ему ВЗДЫХАТЬ? wacko Он что, не в меру чувствительная барышня, чтобы вздыхать над ранами Беллы? Да, и ещё, «набросились» на него не вдвоём, а втроём – Эллис посчитать забыли biggrin

Глаза Эдварда сузились, когда мы накинулись на него все разом, но в конце-концов он кивнул и выскользнул через двери чёрного хода на улицу. Я была уверена, что он не сделал ни единого вдоха с того самого момента, как я порезала палец.

\\\\\\\\\\\\\\\
Жгучая боль в руке постепенно уходила, однако время от времени напоминала, что рана все-таки есть. Может, отвлекусь, если удастся сосредоточиться на лице Карлайла? Вот он склонился над моим локтем, и золотистые волосы сверкнули в ярком свете лампы. Что-то обожгло руку – я старательно терпела. Нечего изображать кисейную барышню!

A numb, dead feeling was spreading through my arm.
Though it erased the sting, it reminded me of the gash, and I watched Carlisle's face carefully to distract me from what his hands were doing. His hair gleamed gold in the bright light as he bent over my arm. I could feel the faint stirrings of unease in the pit of my stomach, but I was determined not to let my usual squeamishness get the best of me. There was no pain now, just a gentle tugging sensation that I tried to ignore. No reason to get sick like a baby.

Перед началом этого абзаца пропущено: Моя рука постепенно немела.
Дальнейшее я так поняла в оригинале, что после того как обезболивающее сняло болевые ощущения, они перестали отвлекать Беллу от самого факта, у неё глубокая рана. А у Беллы, как мы знаем, вид и запах крови вызывает тошноту и слабость близкую к обмороку. Но Белла не хочет проявлять слабость и старается смотреть на лицо Карлайла и поддерживать с ним разговор, чтобы отвлечься от подступающей тошноты. Руку ей больше ничего не обжигало, наоборот, боли совсем не было.

Онемение сняло боль, но напомнило мне о ране, и я старалась наблюдать за лицом Карлайла, чтобы отвлечься от того, что делали его руки. Он склонился над моим предплечьем, и его волосы играли золотыми отблесками в ярком свете. Я чувствовала неприятные спазмы в желудке, но была решительно настроена не поддаваться своей обычной склонности к тошноте. Теперь боли совсем уже не было, осталось только ощущение лёгкого подёргивания, которое я старалась игнорировать. Я же не маленькая, чтоб меня от этого тошнило.

\\\\\\\\\\\\\\
Его невозмутимое спокойствие разительно контрастировало с реакцией остальных. На красивом лице ни тени волнения, движения быстрые, уверенные.

После этих предложений пропущено:
The only sound besides our quiet breathing was the soft plink, plink as the tiny fragments of glass dropped one by one to the table.

Единственным звуком, кроме нашего тихого дыхания, было приглушённое «дзинь», «дзинь» - это падали на стол осколки стекла, один за другим .

\\\\\\\\\\\\\\\\\
После слов:
– Благодаря многолетней практике, – отозвался Карлайл. – Запах крови я практически не чувствую.

Опять пропущен довольно важный для характеристики Карлайла кусок диалога:

"Do you think it would be harder if you took a vacation from the hospital for a long time. And weren't around any blood?"
"Maybe." He shrugged his shoulders, but his hands remained steady. "I've never felt the need for an extended holiday." He flashed a brilliant smile in my direction. "I enjoy my work too much."

- Вы думаете, вам было бы тяжелее, если б вы надолго ушли из больницы? И не имели дело с кровью постоянно?
- Возможно, - он пожал плечами, но кисти его рук не дрогнули. – Я никогда не чувствовал желания брать продолжительный отпуск, - он улыбнулся мне сияющей улыбкой. – Моя работа доставляет мне слишком большое удовольствие.

\\\\\\\\\\\\\\\\
– А почему вы так держитесь за больницу? – Во-первых, я не могла представить, сколько лет отец Эдварда боролся со своим естеством, чтобы так себя контролировать

"What is it that you enjoy?" I wondered. It didn't make sense to me–the years of struggle and self-denial he must have spent to get to the point where he could endure this so easily.

Во-первых, вопрос Беллы частично «зеркалит» последнее предложение Карлайла (я его только что перевела, у АА оно пропущено), так что Карлайл не «держится» за больницу, а наслаждается своей работой. Во-вторых, Белла не могла представить, не СКОЛЬКО лет он с собой боролся, а КАК он мог получать при этом удовольствие.

- Что именно доставляет вам удовольствие в ней? - Я не понимала его – наверняка ему потребовались многие годы борьбы с собой и самоотречения, чтобы научиться терпеть это (кровь и вызываемую ею жажду) так легко.

В ближайшее время продолжу, там до отражения в зеркале ещё почти столько же ошибок wacko

[moder]Следите, чтобы черточки, которыми вы разделяете части своего поста, не искажали диз сайта![/moder]

Уважаемые модераторы, а как-нибудь так можно? smile А то я сама не пойму, какая у меня фраза к какой относится.

Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 04.02.2012, 14:58

sverchokДата: Суббота, 04.02.2012, 09:34 | Сообщение # 2224
Twilight Saga

Quote (triumph1)
подразумевались только виды любви сексуального характера ? Если да, то это уже несколько аморально(имхо)

biggrin ! Я так понимаю, что иметь секс с несколькими людьми одновременно - аморально smile . Или заниматься с ними прочими любовными занятиями smile . А иметь к ним чувства, пусть даже любовные - нет, не аморально. Мы ведь не можем управлять своими чувствами, но можем управлять своим поведением. Допустим, если бы Белла ездила к Джейку в Ла Пуш, чтобы там с ним обниматься-целоваться, а потом возвращалась и делала то же самое с Эдвардом, то это было бы аморально smile . А если она просто имела к Джейку чувство, тем более что неосознанное, то это совсем не аморально. А СМ имела в виду все виды любви, семейную, дружескую и романтическую.

Quote (triumph1)
Майер писала как носитель своей культуры, а они не скупятся и не стесняются произносить это слово

Когда это друзья, родители-дети или уже сложившиеся пары\супруги - да, но зато у них почему-то влюбленным впервые сказать это друг другу - прямо великое дело. Это считается важнейшей вехой в отношениях. Не то что я знаю это из личного опыта smile , а просто судя по книгам-фильмам-сериалам. Такое впечатление, что решение "сказать-не сказать" является чуть ли не таким же важным, как впоследствии "жениться-не жениться" biggrin .

Добавлено (04.02.2012, 09:34)

Quote (FireIce)
Эллис посчитать забыли

Они не могли её посчитать, потому что перед этим не упомянули, что она тоже что-то сказала smile .

Quote (FireIce)
Я никогда не чувствовал желания брать продолжительный отпуск

По сути да, именно это он и хочет сказать, но в интересах близости к оригиналу надо отметить, что точные его слова были "никогда не чувствовал нужды\необходимости" wink .

Quote (FireIce)
вопрос Беллы частично «зеркалит» последнее предложение Карлайла (я его только что перевела, у АА оно пропущено)

В переводе вопрос Беллы, мало того что переведен неверно, вообще возник на пустом месте - ничего к нему не подводило совершенно wacko .

Quote (FireIce)
доктор Каллен чем-то обжег мою многострадальную руку.

Quote (FireIce)
Что-то обожгло руку – я старательно терпела

У них вообще получилось, что Карлайл оба раза сделал Белле одно и то же (обжег), тогда как на самом деле во второй раз он уже копается в её ранах, вынимая осколки, а это совсем другое ощущение smile .

Ещё пара мелких поправок из начала главы:

Когда Белла просит Карлайла залатать её прямо на месте, она думает не "проблем с Чарли не оберешься", а что если её отвезут в больницу, то невозможно будет скрыть произошедшее от Чарли.

Элис говорит не "найду твой чемоданчик", а "принесу".

Лицо Эдварда было не "в непроницаемой маске", а "подобно камню\как камень".

Карлайл мог переносить запах белкиной крови, не испытывая "сильнейшего искушения" (в переводе "тайный соблазн").

Это совсем мелочи, не влияющие на смысл, но просто мне всегда интересно, почему нельзя написать точно как в оригинале? Какой смысл в изменении?

MargonДата: Суббота, 04.02.2012, 14:15 | Сообщение # 2225
Twilight Saga

I pressed while he taped another long piece of gauze securely in place, sealing it to my skin.
В очередной раз не могу сформулировать, но правильно ли я понимаю смысл?
Белла сжалась в то время, когда Карлайл вскрыл пластырь, и марлевую часть припечатал к ее коже?

FireIceДата: Суббота, 04.02.2012, 15:13 | Сообщение # 2226
Twilight Saga

Quote (Margon)
I pressed while he taped another long piece of gauze securely in place, sealing it to my skin.

Quote (Margon)
Белла сжалась в то время, когда Карлайл вскрыл пластырь, и марлевую часть припечатал к ее коже?

I pressed здесь относится к последней фразе Беллы: "In the beginning, though," и означает "настаивала я"или как в официальном переводе "допытывалась". Беллу заинтересовали причины, по которым Карлайл решил стать доктором, и она задаёт ему новый вопрос, как бы настаивая на продолжении разговора на эту тему.
gauze - это марля или широкий бинт, без клейкой части, насколько я понимаю.
taped - помимо всего прочего, означает просто "бинтовать, забинтовывать"
sealing - "плотно прижав" или "прикрепив"

В результате получаем что-то вроде:
"Но в самом начале," - допытывалась я, пока он бинтовал мне руку длинным отрезом марли, плотно прижимая его к коже.

Добавлено (04.02.2012, 15:13)
Quote (sverchok)
В переводе вопрос Беллы, мало того что переведен неверно, вообще возник на пустом месте - ничего к нему не подводило совершенно

А главное, не пойму, зачем кусок диалога перед этим выкинули? Там же вроде нет ничего сложного для перевода wacko

Quote (sverchok)
У них вообще получилось, что Карлайл оба раза сделал Белле одно и то же (обжег), тогда как на самом деле во второй раз он уже копается в её ранах, вынимая осколки, а это совсем другое ощущение

Тем более, что во второй раз ясно и чётко написано, что боли совсем не было, а у них - обжёг. Диаметрально противоположный смысл wacko

Quote (sverchok)
мне всегда интересно, почему нельзя написать точно как в оригинале? Какой смысл в изменении?

От таких вопросов издатели обычно отмахиваются рассуждениями, что художественный перевод не обязательно должен быть дословным, можно менять фразы, главное - передать смысл и атмосферу biggrin И молчат как партизаны, когда им доказывают, что они как раз перевирают первое и камня на камне не оставляют от второго biggrin

Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 04.02.2012, 15:14

leverinaДата: Суббота, 04.02.2012, 15:17 | Сообщение # 2227
Twilight Saga

Margon, I pressed здесь означает "я настаивала" (продолжала настаивать на ответе, настойчиво расспрашивала).

gauze вроде бы – "марля", "бинт", а не "пластырь", а securely taped вроде бы – "тщательно обмотал".

больше пока не успеваю понять, ухожу в реал.

может, набрать "мультитран", он тоже помогает?

MargonДата: Суббота, 04.02.2012, 15:27 | Сообщение # 2228
Twilight Saga

так вот меня и смутило, что Taped еще и как клейкая лента переводится и как бинтовать. Еще и слово another. потому фантазия и разыгралась smile

Добавлено (04.02.2012, 15:27)
leverina, так я в нескольких словарях набираю, там столько вариантов предлагают, что аж не знаю, что выбрать

FireIceДата: Суббота, 04.02.2012, 16:33 | Сообщение # 2229
Twilight Saga

Quote (Margon)
Еще и слово another. потому фантазия и разыгралась

Я, честно говоря, тоже не поняла, к чему там это another. Вроде до этого марля или бинт не упоминались.
Единственное предположение, что это считается само собой разумеющимся, что некоторые другие манипуляции - очистку и дезинфекцию раны и т.д. Карлайл проводил с помощью кусков марли или бинта (насколько я знаю, в травмпунктах вата не в почёте). Он их потом сжигал, помните?
Поэтому, тот кусок, которым он забинтовал рану и был "another" smile

MargonДата: Суббота, 04.02.2012, 17:30 | Сообщение # 2230
Twilight Saga

может марлю можно на бинты заменить? а то в моем понимании марля - это рулон ткани, которую в магазиах продают, к медицине мало имеющая отношение

Добавлено (04.02.2012, 17:30)
I think, in most other ways, that I've done the best I could with what I had to work with.
Думаю, в большинстве случаев, я сделал лучшее из того, что мог сделать.
правильно?

FireIceДата: Суббота, 04.02.2012, 17:48 | Сообщение # 2231
Twilight Saga

А для меня марля - именно медицинское средство, я её только в аптеках видела. smile А вообще, я бы с самого начала написала "бинтом", но тогда было бы повторение "бинтовал"/"бинтом", поэтому я и заменила на "марлю"

Думаю, можно и заменить на что-то вроде ...пока он накладывал мне повязку из длинного бинта..., хотя не уверена, что это хорошо звучит.

А вообще надо спросить sverchok, что у них там реально при перевязках используется - бинт в нашем классическом понимании или куски марли разной формы.

Добавлено (04.02.2012, 17:48)

Quote (Margon)
I think, in most other ways, that I've done the best I could with what I had to work with.
Думаю, в большинстве случаев, я сделал лучшее из того, что мог сделать.

В принципе, правильно, но меня смущает немного это в большинстве случаев. Здесь надо чётче дать понять, что Карлайл верит, что поступал наилучшим возможным образом в большинстве случаев, кроме случаев превращения в вампиров членов своей семьи - насчёт этого Карлайл не уверен, добро он им сделал или зло. Это продолжение мысли из предыдущей его фразы:

That's the one part I can never be sure of.

Я бы написала что-то вроде: Это единственное, в чём я никогда не буду уверен. Думаю, практически во всём остальном, я сделал лучшее из того, что мог сделать.

MargonДата: Суббота, 04.02.2012, 18:46 | Сообщение # 2232
Twilight Saga

I'd grown attached–always a dangerous thing to do considering the fragile nature of humans.
у меня получается просто набор слов, которые не хотят складываться хоть в какое-то предложение cry

FireIceДата: Суббота, 04.02.2012, 18:59 | Сообщение # 2233
Twilight Saga

Quote (Margon)
I'd grown attached–always a dangerous thing to do considering the fragile nature of humans.

Это об Эдварде и его матери?

Я привязался (к ним) - а это всегда опасно, учитывая хрупкость человеческой природы

Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 04.02.2012, 18:59

MargonДата: Суббота, 04.02.2012, 19:24 | Сообщение # 2234
Twilight Saga

а вот это место?
"You must," she insisted, clutching at my hand with enough strength that I wondered if she wouldn't pull through the crisis after all.
"Ты должен", она настаивала, цепляясь в мою руку с достаточной силой, я размышлял, смогла ли бы она преодолеть кризис после всего.

triumph1Дата: Суббота, 04.02.2012, 20:48 | Сообщение # 2235
Twilight Saga

sverchok, спасибо
Quote (FireIce)
А для меня марля - именно медицинское средство, я её только в аптеках видела. А вообще, я бы с самого начала написала "бинтом", но тогда было бы повторение "бинтовал"/"бинтом", поэтому я и заменила на "марлю"

Думаю, можно и заменить на что-то вроде ...пока он накладывал мне повязку из длинного бинта..., хотя не уверена, что это хорошо звучит.
FireIce, действительно во всякого рода медучреждениях принято использовать марлю т. е. марлевые повязки, марлевие тамоны, марлевые бинты. И в нашем случае речь идет о медицинских манипуляциях, так что лучше будет марля .

FireIceДата: Суббота, 04.02.2012, 20:51 | Сообщение # 2236
Twilight Saga

Quote (Margon)
"You must," she insisted, clutching at my hand with enough strength that I wondered if she wouldn't pull through the crisis after all.

Всё-таки, думаю, дружба между матерью Эдварда и Карлайлом была слишком краткосрочной, так что я бы сохранила обращение на "вы" smile

- Вы должны, - настаивала она, цепляясь за мою руку с силой достаточной, чтоб я подумал, а не сможет ли она всё-таки пережить кризис.

Это так, почти дословно smile А если немного литературно "причесать", то получится как-нибудь так:

- Вы должны, - настаивала она, цепляясь за мою руку с такой неожиданной силой, что я подумал, а не сможет ли она всё-таки пережить кризис.

Сообщение отредактировал FireIce - Суббота, 04.02.2012, 20:54

sverchokДата: Суббота, 04.02.2012, 22:27 | Сообщение # 2237
Twilight Saga

Quote (FireIce)
А главное, не пойму, зачем кусок диалога перед этим выкинули?

Может, опять препринт виноват smile ?

Quote (FireIce)
От таких вопросов издатели обычно отмахиваются рассуждениями, что художественный перевод не обязательно должен быть дословным, можно менять фразы, главное - передать смысл и атмосферу

Просто не пойму, почему надо вместо "принесу" писать "найду" - должен же в этом быть какой-то практический смысл smile . И вообще Карлайл не кажется мне таким неорганизованным человеком, который раскидывает свои сумки с инструментами где попало, чтобы их надо было по дому искать biggrin .

Quote (FireIce)
Я, честно говоря, тоже не поняла, к чему там это another.

Может, раньше в тексте было что-то ещё, а потом редактировали и сокращали, но слово забыли убрать?

Quote (FireIce)
надо спросить sverchok, что у них там реально при перевязках используется

Не скажу, что мне приходилось с этим особо сталкиваться, но вроде бы бинтуют бинтом (gauze), а потом конец закрепляют клейкой лентой (adhesive tape). Поэтому я действие в этом отрывке представляю себе так: Карлайл наложил повязку\бинт и прикрепил к руке клейкой лентой. Хотя бывают такие специальные клейкие бинты (self-sticking bandaging gauze) - там не надо лентой крепить, бинт сам к себе приклеивается. Может, здесь как раз такой случай, не знаю wink .

Quote (Margon)
в большинстве случаев

Я бы сказала не "в большинстве случаев", а скорее как бы "во всех других отношениях", что ли (ways) smile .

MargonДата: Суббота, 04.02.2012, 22:32 | Сообщение # 2238
Twilight Saga

FireIce, нужна ваша помощь
I settled for recreating the wounds I'd received myself, so many centuries earlier in London.

Добавлено (04.02.2012, 22:32)
sverchok, про случаи мне уже разъяснили и я потом сама уже дотумкала. А вот ситуация с бинтованием у меня никак в голове не укладывается

leverinaДата: Суббота, 04.02.2012, 22:51 | Сообщение # 2239
Twilight Saga

Quote (FireIce)
я сделал лучшее из того, что мог сделать.

I've done the best I could with what I had to work with.
может, "лучшее из того, что мог в\при тех\имеющихся обстоятельствах"?

чорд, не успела сесть за компьютер, как уже гонят...

sverchokДата: Суббота, 04.02.2012, 22:54 | Сообщение # 2240
Twilight Saga

Quote (Margon)
I settled for recreating the wounds I'd received myself, so many centuries earlier in London.

Карлайл не знал, как превращать людей в вампиров, поэтому решил воссоздать те раны, которые нанесли ему самому тогда в Лондоне, много веков назад. То есть он укусил Эдварда в те места, в которые когда-то укусили его самого smile .

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены