[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

СтепашечкаДата: Суббота, 07.04.2012, 23:29 | Сообщение # 2561
I am the Cat who walks by himself...(с)

Quote (ksuXa)
А хто?

он шеф полиции. только не спрашивай чем шериф отличается от шефа, я не знаю. biggrin
какие то полномочия у них разные, помоему

нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)

Сообщение отредактировал Степашечка - Суббота, 07.04.2012, 23:29

triumph1Дата: Суббота, 07.04.2012, 23:32 | Сообщение # 2562
Twilight Saga

Quote (sverchok)
почему Чарли носит "sheriff jacket", ведь он вовсе не шериф

Возможно это обозначает форму одежды для полицейских начальников что ли, не знаю как сказать по- русски. Ну что то типа наших офицеров-слово офицер одно,а звания и регалии у всех разные.

boogieДата: Воскресенье, 08.04.2012, 14:31 | Сообщение # 2563
Twilight Saga

Quote (ksuXa)
А хто? surprised Везде пишут - шериф Свон. И в фильме у него, вроде, кожаная куртка.

Quote (Степашечка)
он шеф полиции. только не спрашивай чем шериф отличается от шефа, я не знаю.

так sverchok, в жажде вроде, объясняла разницу между шерифом и шефом smile в общем там у них вроде по полномочиям отличия wacko

Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы.
Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)

ksuXaДата: Воскресенье, 08.04.2012, 18:24 | Сообщение # 2564
Twilight Saga

Quote (Степашечка)
он шеф полиции. только не спрашивай чем шериф отличается от шефа, я не знаю.

Спасибо, я потом вспомнила, просто меня одинаковые буковки спутали. biggrin

FireIceДата: Среда, 11.04.2012, 00:40 | Сообщение # 2565
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Мне почему-то кажется, что оба варианта предполагают, что это самое "тело" находится сверху, а не на руках у покачнувшегося

По-моему, "покачнуться под тяжестью/весом чего-либо" может употребляться даже когда что-то/кто-то на что-то/кого-то наваливается не отрываясь от земли). А уж если речь идёт о том, чтоб взять что-то тяжёлое в руки или взвалить на себя - и подавно.

Quote (triumph1)
Возможно это обозначает форму одежды для полицейских начальников

Я тоже так подумала, но подтверждений найти не могу. Пыталась посмотреть "sheriff jacket" в интернете, но объяснений, что это собственно такое, не нашла smile

Сообщение отредактировал FireIce - Среда, 11.04.2012, 00:47

sverchokДата: Среда, 11.04.2012, 08:31 | Сообщение # 2566
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Я тоже так подумала, но подтверждений найти не могу.

В каком-нибудь другом случае я могла бы подумать, что это что-то вроде названия фасона куртки, похожего покроем на шерифскую куртку, но в случае с Чарли это было бы очень странно smile .

Ещё маленький кусочек 3-й:

Стр. 81.

Но что они там жгут? – В голосе страх и тревога.

Что же это Чарли пугливый такой? А ещё шеф полиции biggrin . И потом, в этот момент он ещё не знает, что там что-то жгут, а просто что что-то горит:

- Но что там может гореть? – он явно был одновременно и встревожен, и озадачен.

"But what could be burning out there?" He sounded both worried and mystified.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Говорит, у нее с третьего этажа видно, как на прибрежных скалах полыхают костры.

Не имеет значения для смысла, но в интересах истины: если бы это происходило в Англии, то возможно это и был бы третий этаж, но в США этажи считают нормально, начиная с 1-го (во всяком случае у жилых зданий), так что мать Джессики видела огонь из окна второго этажа (her second-story window). К тому же она не могла знать, что это именно костры, так что лучше написать «огонь», или «что-то горит», или подобное.

I just got a call from Mrs. Stanley, and she says that from her second-story window she can see fires out on the sea cliffs...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

О боже!

Теперь ясно, от кого переводная Белла подцепила свою любовь к «боже!» - от Чарли smile ! В оригинале просто «О!», но, если это звучит не по-русски, то можно «А!», "ага", а может даже «вот оно что» или «ах вот как» - это когда Билли объяснил, что это ребята жгут костры.
----------------------------------------------------------------------------------------------

Отец долго слушал, затем будто нехотя добавил...

Так получилось, что Билли ещё что-то долго говорил, а Чарли слушал, но на самом деле Чарли просто помедлил, прежде чем поблагодарить Билли:

Чарли помедлил, а потом нехотя добавил...

Charlie hesitated, and then added grudgingly...
---------------------------------------------------------------------------------------

Стр. 82.

Опустив голову, папа рассматривал узор на ковре.

Пропущено чуть-чуть:

Было видно, что ему не хочется отвечать. Он смотрел в пол.

Там вообще-то написано «смотрел на пол у себя под коленями» - видимо подразумевается, что Чарли стоял возле дивана на коленях, но мне кажется, так нельзя по-русски сказать.

I could tell he didn't want to answer. He looked at the floor under his knees.
-------------------------------------------------------------------------------------------

Каллены уехали… Как же я забыла: индейцам не нравится, что они живут в Ла-Пуш.

Ну уж, чтобы Каллены жили в Ла-Пуш - это точно перебор, до такого дело ещё не дошло biggrin . Нет, Белла говорит что-то типа «в Ла-Пуш Калленов не любят», ну или, если кому нравится помногословней, то «они там у себя в Ла-Пуш не любят Калленов» wink :

- Потому что Каллены уехали, - прошептала я. – Калленов не любят в Ла-Пуш – я и забыла об этом.

"Because the Cullens left," I whispered. "They don't like the Cullens in La Push—I'd forgotten about that."
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Имя всколыхнуло душу, и на поверхность стало подниматься нечто спрятанное глубоко внутри, о чем не хотелось даже думать.

Это я взялась переводить в общем-то из чисто спортивного интереса (можно было оставить, как есть), потому что тут интересно было попробовать найти способ избежать бесконечного повторения «что-то» и «что» прямо друг за другом smile . Но удачного варианта так и не получилось, хотя я даже поменяла структуру фразы, вот так:

Имя разбередило что-то во мне, и это "что-то" начало прорываться на поверхность, а я знала, что не желаю оказаться с ним лицом к лицу.

Здесь ещё пропущено, что сразу после этого Чарли говорит «это просто смешно», но я не сумела придумать, как перевести здесь spluttered. «Захлебываясь от возмущения»? Это кажется чересчур для такой короткой реплики... В общем, фраза неудачная во всех отношениях biggrin .

The name stirred something inside me, something that began to claw its way toward the surface, something I knew I didn't want to face.
"It's ridiculous," Charlie spluttered.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Белла! – позвал Чарли.
Полная дурных предчувствий, я обернулась.

Чтобы обернуться, Белле нужно быть спиной к Чарли, а она была к нему лицом.

- Белла? – спросил Чарли.
Я посмотрела на него с опаской.

"Bella?" Charlie asked.
I looked at him uneasily.
-----------------------------------------------------------------------------------------

Я старательно пряталась от реальности, которая надвигалась, словно асфальтовый каток.

Мне не очень понравился асфальтовый каток, и мне хотелось его убрать biggrin , но у меня не получилось хорошо перевести эту фразу, она у меня выходит слишком далекой от оригинала, а я этого не люблю sad .

Мой разум не желал осознавать случившееся, но осознание теперь надвигалось, надвигалось быстро и неотвратимо.

Имеется в виду, что в лесу ступор помогал Белле не думать об уходе Эдварда, но здесь, в присутствии других людей, это не получается, потому что они задают вопросы, упоминают Калленов, обсуждают их отъезд и прочее. Поэтому, когда Чарли спрашивает об Эдварде, Белла делает последнюю попытку избежать удара, переводя разговор на другое. Может кто-то сумеет перевести без катка, но поближе к тексту wink .

My mind shied away from the inevitable awareness that was coming, coming quickly now.

ksuXaДата: Среда, 11.04.2012, 09:17 | Сообщение # 2567
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Не имеет значения для смысла, но в интересах истины: если бы это происходило в Англии, то возможно это и был бы третий этаж, но в США этажи считают нормально, начиная с 1-го

Вот здесь попуталась: на сколько я помню из школы - в Англии счет этажей идет со второго, первый у них называется "наземным" или что-то в этом роде, так что третий этаж в Англии - это наш четвертый, а не второй.

triumph1Дата: Среда, 11.04.2012, 12:19 | Сообщение # 2568
Twilight Saga

Quote (ksuXa)
названия фасона куртки, похожего покроем на шерифскую куртку, но в случае с Чарли это было бы очень странно .

Я не имею отношения к военным,но имею некоторое отношение к шитью ;),так вот чтоб совсем определиться с курткой Чарли хочу сказать,что дело не совсем в фасоне и покрое- и у генерала и у лейтенанта фасон, например брюк , или кителя-один и тот же ,различие как раз в цвете лампасов на брюках,нашивках и всяких кантах разнообразных. Поэтому я предположила что курка Чарли как шефа полиции,и как у шерифа-имеет множество всяких отличительных нашивок и значков,-вот и получается форма для полицейского начальства smile . Ну не верится мне что Стефани забыла что он шеф,и нарекла его шерифом wacko
Quote (sverchok)
«смотрел на пол у себя под коленями» -

Есть такое выражение-"потупив взгляд",не знаю уместно ли тут будет

FireIceДата: Четверг, 12.04.2012, 00:11 | Сообщение # 2569
Twilight Saga

Quote (sverchok)
странно, что даже в таком случае человек пишет так, как сам, без эл. переводчика, не написал бы

В связи с этим вспомнилось выражение (не помню, где его вычитала - кажется это один из Murphy's Laws smile ): To err is human, but to really foul things up requires a computer. biggrin Вот поэтому так и пишут - побеждает святая уверенность, что компьютер знает лучше wink

Quote (sverchok)
Теперь ясно, от кого переводная Белла подцепила свою любовь к «боже!» - от Чарли !

Вообще потрясающий шеф полиции: пугается сообщений об огнях неизвестного происхождения, кричит "о, боже!", когда злится biggrin Что тогда надо думать о его подчинённых biggrin ? Совсем видать в Форксе с кадрами в полиции плохо wink

Quote (sverchok)
как перевести здесь spluttered. «Захлебываясь от возмущения»? Это кажется чересчур для такой короткой реплики...

Может, "Чарли задыхался от возмущения" smile ? Не совсем точный перевод, но "захлёбывался" и правда предполагает более длинное высказывание.

Quote (sverchok)
Может кто-то сумеет перевести без катка, но поближе к тексту

А чем вам ваш собственный вариант не нравится smile ? По-моему, там ближе к оригинальной структуре предложения не получится, не будет звучать по-русски в таком контексте.

Quote (ksuXa)
на сколько я помню из школы - в Англии счет этажей идет со второго, первый у них называется "наземным" или что-то в этом роде, так что третий этаж в Англии - это наш четвертый, а не второй.

Там в оригинале стоит "her second-story window"; second - "второй". В Америке, как и у нас, это обозначает именно второй этаж и никакой другой. А вот в традиционном британском языке наш второй этаж обозвали бы "первым" (first floor), а наш третий - вторым, потому что наш (и американский) первый - для них ground floor "наземный этаж". Но в современном британском английском эта традиционная нумерация соблюдается далеко не всегда. Многие уже нумеруют этажи по-человечески smile . Правда, в результате, читая текст современного британского автора, теперь невозможно с уверенностью сказать, о каком же этаже собственно речь wacko

sverchokДата: Четверг, 12.04.2012, 08:00 | Сообщение # 2570
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Может, "Чарли задыхался от возмущения"

Да наверное можно, только лучше может быть "задохнулся\захлебнулся", чтобы совпадало с краткостью реплики smile . Или можно попробовать "выпалил", не знаю даже.

Quote (FireIce)
По-моему, там ближе к оригинальной структуре предложения не получится, не будет звучать по-русски в таком контексте.

Да, иначе никак не получается, потому что если перевести близко к английскому тексту, то выходит: "Мой разум уклонялся от неизбежного осознания, которое надвигалось, надвигалось теперь быстро" smile .

Quote (FireIce)
потому что наш (и американский) первый - для них ground floor "наземный этаж"

Я встречала подобное и у американцев, но только в очень больших зданиях для бизнеса (или официальных). Если весь 1-й этаж занимает лобби, то нумерация может начинаться со 2-го, который в таком случае будет считаться 1-м. Но это встречается не везде, и только в нежилых зданиях, а если это частный дом, как в нашем случае, то нумерация нормальная. Так что у семьи Стэнли дом всё же двухэтажный, а не трехэтажный wink .

Добавлено (12.04.2012, 08:00)
---------------------------------------------

Quote (sverchok)
если перевести близко к английскому тексту, то выходит: "Мой разум уклонялся от неизбежного осознания, которое надвигалось, надвигалось теперь быстро"

А Гугл перевел мне так: "Мой разум уклонялся от неизбежного осознания того, что шел, исходя быстро сейчас" biggrin .

FireIceДата: Пятница, 13.04.2012, 04:40 | Сообщение # 2571
Twilight Saga

Quote (sverchok)
А Гугл перевел мне так: "Мой разум уклонялся от неизбежного осознания того, что шел, исходя быстро сейчас"

А вот теперь попробуйте забыть о том, что понимаете оригинал, и исходя только из гугловского перевода попытайтесь придать смысл этому предложению wink . Наверняка получится что-то вроде "Мой разум уклонялся от неизбежного осознания того, что он ушёл" или "того, что он быстро уходил всё дальше от меня сейчас" biggrin - интерпретатор решит, скорее всего, что во второй половине предложения речь идёт об Эдварде smile . О том, что на самом деле речь там продолжает идти об "осознании" и о том, что это осознание не "уходит", а наоборот "приходит", после электронного перевода уже не догадаешься biggrin

А вообще, странно, что Гугл, перевёл "coming" как "шёл" и "исходя" wacko - обычно первым значением для "come" считается движение в направлении говорящего, т.е. "прийти", "подойти", "приближаться".

Ещё одна мелочь, которая мне не понравился в разобранном отрывке перевода:
Билли велел мне держаться подальше от Калленов…

Навряд ли Билли имеет право "велеть" Белле что-то делать или не делать. В Сумерках он её предостерегал и просил. Здесь в оригинале написано "Билли предупреждал меня..."

Сообщение отредактировал FireIce - Пятница, 13.04.2012, 04:44

sverchokДата: Понедельник, 16.04.2012, 07:14 | Сообщение # 2572
Twilight Saga

Quote (FireIce)
все словари дают в таком значении dream of\about параллельно

Да, и так и так можно. Почему-то сразу вспомнилась песня "White Christmas": "I'm dreaming of a white Christmas..." smile .

Quote (FireIce)
Билли велел мне держаться подальше от Калленов…

Да, и остаток этого параграфа переведен тоже с неточностями, но мне неохота было его заново переводить - длинный и не очень важный biggrin . Там получилось немного нелогично: сначала сказано, что квилеуты (подразумевается, что все они) верят в вампиров не меньше, чем в остальные свои предания, а потом вдруг сказано, что "некоторые" из них относятся к этим рассказам серьезно. Так все они верят или некоторые? Противоречие wacko . А по-английски более логично: сказано, что квилеуты имеют суеверия насчет вампиров, но для большинства из них это просто фольклор, хотя есть и такие, которые верят по-настоящему.

Добавлено (16.04.2012, 07:14)
---------------------------------------------
Последний кусочек 3-й главы:

Стр. 83.

Ну зачем папа назвал его по имени? Боль вырвалась наружу, налетела, ошеломила.

Здесь хорошо бы сохранить связь с тем местом, где впервые упоминалось, как что-то начало прорываться наружу из глубины (у А.А. это прозвучало как «на поверхность стало подниматься нечто, спрятанное глубоко внутри») – в обоих случаях речь идет об одном и том же. Надо было хоть как-то упомянуть это «что-то\нечто», чтобы было ясно, что тогда оно только начало прорываться, а вот теперь прорвалось окончательно:

Произнесенное вслух, его имя выпустило на волю то, что прорывалось наружу – боль, от которой перехватило дыхание, поразила меня своей силой\мощью.

The sound of his name unleashed the thing that was clawing inside of me—a pain that knocked me breathless, astonished me with its force.

Я вспомнила палящие лучи, отражающиеся от кожи, любимое лицо… и содрогнулась от невыносимой боли.

В переводе потерялось, что это Белла вспомнила свой сон из 1-й главы:

Я вспомнила свой кошмар с зеркалом... яркий солнечный свет переливается, отражаясь от его кожи...
Мучительная боль пронзила меня при воспоминании о его лице.

I remembered my nightmare with the mirror… the bright sunlight shimmering off of his skin—
Agony ripped through me with the memory of his face.
-------------------------------------------------------------------------------

Так Эдвард бросил тебя в лесу? – не унимался Чарли.
Боже, ну хватит меня мучить!..

Здесь получился не тот тон, что в оригинале - на самом деле там вовсе нет направленных на Чарли отрицательных эмоций («не унимался»! «хватит мучить»! smile ):

- Я хочу знать, оставил ли Эдвард тебя одну в глубине леса, - настаивал Чарли.
При звуке его имени ещё одна волна боли захлестнула меня.

"I want to know if Edward left you alone out there in the middle of the woods," Charlie insisted.
His name sent another wave of torture through me.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Остановить пыталась…

Это лишнее, да и не совсем правда: Белла пошла в лес не для того, чтобы остановить Эдварда. В оригинале просто «...но я попыталась последовать\пойти за ним», без продолжения.

Стр. 84.

«Ты сможешь жить полноценной жизнью, будто никогда меня не знала», – обещал Каллен.

Эдвард высказался более радикально:

Всё будет так, как будто я никогда не существовал\как будто меня никогда не было на свете, пообещал он мне.

It will be as if I'd never existed, he'd promised me.
----------------------------------------------------------------------------------------

Пол в моей комнате гладкий, деревянный. Касаюсь его ступнями, теперь ладонями, а теперь – виском. Милый Господи, пусть я потеряю сознание! Увы… Волны страшной боли, прежде лизавшие ноги, поднялись и накрыли с головой.
А мне и не хотелось всплывать…

Тут вышло, что Белла мазохистка и не хочет, чтобы боль прекращалась (раз ей «не хотелось всплывать» biggrin ). И вот это «ступнями» прозвучало немного странно – ведь человек, когда стоит, касается пола ступнями всё время, зачем же это упоминать? Или Белла до этого летала по воздуху, а теперь приземлилась wacko ? Ведь речь о том, что Белла, падая, сначала опустилась на колени – они там и упоминаются, а вовсе не ступни. «Милый Господи» здесь тоже ни к чему – Белла вообще Бога не поминает никогда (не иначе атеистка biggrin ).

Я ощутила гладкий деревянный пол сначала коленями, потом ладонями, а потом вдруг оказалось, что я прижимаюсь к нему щекой. Я надеялась, что падаю в обморок, но, к моему разочарованию, сознания так и не потеряла. Волны боли, прежде только лизавшие мне ноги, теперь поднялись высоко и накрыли меня с головой, затягивая вглубь.
На поверхность я больше не выплыла.

I felt the smooth wooden floor beneath my knees, and then the palms of my hands, and then it was pressed against the skin of my cheek. I hoped that I was fainting, but, to my disappointment, I didn't lose consciousness. The waves of pain that had only lapped at me before now reared high up and washed over my head, pulling me under.
I did not resurface.

Сообщение отредактировал sverchok - Понедельник, 16.04.2012, 07:18

FireIceДата: Понедельник, 16.04.2012, 16:00 | Сообщение # 2573
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Белла вообще Бога не поминает никогда (не иначе атеистка)

Не-а smile Атеист - это тот, кто убеждён в том, что Бога не существует - и точка wink . А Белла просто об этом не задумывается: то ли есть у неё душа, которую можно потерять, то ли нету, но вот душой Эдварда рисковать бы не стала wacko . То, кем Белла является, называется по-другому - "пофигистка" biggrin : вроде и верю во что-то там, но ничего в связи с этим не предпринимаю wink

Ещё пара моментов по концовке 3-й главы:

– Карлайлу предложили работу в крупной кли нике Лос-Анджелеса. Думаю, хорошим жалованьем заманили.

Charlie eyed me doubtfully as he answered. "Carlisle took a job with a big hospital in Los Angeles. I guess they threw a lot of money at him."

Перед этой фразой пропущено: "Глядя на меня внимательно и с некоторой опаской, Чарли ответил:"
Кстати в оригинале пристальный взгляд Чарли упоминается и немного раньше, перед тем как он спрашивает «А разве Эдвард тебе не сказал?» - и это тоже пропущено у АА. И мне кажется, это важно, потому что показывает, что Чарли прекрасно понимает, ПОЧЕМУ Белла в таком состоянии sad , удивляется, что она даже не знает «причины» отъезда Каленов, и разговором о них, боится усугубить её состояние.
Ещё мне не нравится слово "жалованье": Чарли современный грубоватый полицейский, а не интеллигент конца 19-го века, чтоб такими старомодно-книжными словами выражаться wink . Чем кому тут не понравилось слово "зарплата" или "оклад" wacko ?

И совсем уж мелочь, но в целях торжества истины biggrin :
Альбом, который подарила Рене, на кровати, там же, где я его оставила.

The album Renee had given me sat on the floor beside the bed, just where I'd put it last.

Фотоальбом лежал не на кровати, а на полу возле кровати. У Беллы вообще привычка много чего на полу возле кровати складывать. В СП, когда Эдвард к ней в первый раз в комнату залез, говорилось, что рядом с кроватью на полу лежала стопка книг - ему хотелось посмотреть названия, чтоб лучше понять Беллу, но он боялся подойти к ней так близко smile .

Сообщение отредактировал FireIce - Понедельник, 16.04.2012, 16:03

sverchokДата: Понедельник, 16.04.2012, 19:53 | Сообщение # 2574
Twilight Saga

Quote (FireIce)
Чем кому тут не понравилось слово "зарплата" или "оклад"

Можно и как по-английски, "большие деньги" smile .

Quote (FireIce)
У Беллы вообще привычка много чего на полу возле кровати складывать. В СП, когда Эдвард к ней в первый раз в комнату залез, говорилось, что рядом с кроватью на полу лежала стопка книг

У неё там на полу не только книги, но и одежда набросана biggrin . В 1-й книге она с полу подняла свою пижаму, в 3-й какие-то носки, что ли, валялись за креслом smile . Эдвард вообще заметил, что у Беллы в комнате чисто, но зато беспорядок smile .

FireIceДата: Среда, 18.04.2012, 22:25 | Сообщение # 2575
Twilight Saga

Начинаю 4-ю главу.

Не нарушала комендантский час (как же его нарушить, если вечерами сидишь дома?)

I never broke curfew–I never went anywhere from which to break curfew in the first place.

Неужели Форкс находится на военном положении, что в нём комендантский час существует wacko ? В русском языке – это чисто военный термин wink . Насколько я знаю, «curfew» в британском английском тоже, отсюда и такой перевод у АА. А вот в американском это ещё и популярное обиходное слово: так называют время, установленное родителями для прихода чада-подростка домой вечером. Если приходит позже – нарывается на серьёзный домашний скандал с последствиями smile . Точного русского эквивалента в таком значении нет, переводят обычно описательно.

Всегда приходила вовремя домой по вечерам – точнее я вообще по вечерам никуда не ходила, так что даже возможности прийти поздно не было.
--------------------------------------------------------------------

– Ты ничего не делаешь – в этом вся беда, – нахмурился Чарли. – Никогда ничего не делаешь!

Charlie was scowling.
"You didn't do anything. That's the problem. You never do anything."

Если уж Белла по-русски спросила «Что я сделала?», то и отвечать Чарли должен той же фразой. А то получилось непонятно, то ли Чарли говорит об отсутствии в ней жизни, то ли обвиняет в постоянной лени smile .

Лицо Чарли было хмурым.
- Ты ничего не сделала. В этом-то и беда. Ты вообще ничего не делаешь.

--------------------------------------------------------------------

– Хочешь, чтобы у меня появились проблемы? – удивилась я. Как трудно поддерживать разговор! Я так привыкла отвлекаться от происходящего, что пробки в ушах образовывались сами собой.

"You want me to get into trouble?" I wondered, my eyebrows pulling together in mystification. I made an effort to pay attention. It wasn't easy. I was so used to tuning everything out, my ears felt stopped up.

Весь абзац переведён очень небрежно. Смысл предложения про пробки в ушах я вообще поняла только после того, как заглянула в оригинал wacko . До этого перед глазами стояла картина хронически немытых ушей Беллы biggrin .

- Ты хочешь, чтобы я влипла в какую-нибудь историю? – удивилась я, озадаченно сдвинув брови. Мне приходилось делать над собой усилие, чтобы сосредоточиться на разговоре. Получалось с трудом. Я так привыкла отключаться от всего происходящего вокруг, что возникало ощущение, будто у меня заткнуты уши.
-------------------------------------------------------------------------

– Извини, неправильно выразился, – съязвил папа. – Даже хандра – это какая-то активность, а у тебя ею и не пахнет. Ты просто неживая… Да, Белла, именно неживая.

"Wrong word," he grudgingly conceded. "Moping would be better–that would be doing something. You're just… lifeless, Bella. I think that's the word I want."

Чарли не язвил, а неохотно согласился с тем, что выразился неправильно. Я с трудом себе представляю, в какой деятельности должна выражаться хандра wacko , поэтому переделаю, хоть и тоже не совсем так, как в оригинале.

- Я неправильно выразился, - неохотно признал он. – Даже хандра была бы лучше – это хоть какое-то проявление жизни. Ты же просто… неживая, Белла. Вот теперь, мне кажется, я подобрал правильное слово.
-----------------------------------------------------------------------

Я-то думала, что обманываю Чарли для того, чтобы уберечь его от страданий. Тяжело сознавать, сколько усилий потрачено напрасно.

I'd thought I'd been fooling him. Keeping Charlie from suffering was the whole point of all this effort. How depressing to think that the effort had been wasted.

Немного внятнее и подробнее:

Я думала, у меня получается обманывать его. Смыслом всех прилагаемых мною усилий было уберечь Чарли от страданий. Тяжело осознавать, что все эти усилия оказались потрачены впустую.
-----------------------------------------------------------------

Моя ухмылка получилась слабой и неубедительной.

My accompanying grimace was limp and unimpressive.

Там нет речи об ухмылке, да и повода ухмыляться тоже нет. В оригинале там «grimace» - это скорее «скривилась».

Сказав это, я скривилась, но как-то слабо и неубедительно.
----------------------------------------------------------------------

Я впал в настоящую депрессию.

"Well, that was a really bad time for me."

Конкретно о депрессии Чарли не говорит, он выражается сдержаннее:

«Мне было очень тяжело тогда»
------------------------------------------------------------------

– Я хочу вовсе не этого! – раздраженно проговорил он. – Ни разу не видел, чтобы человек так себя насиловал!

"That's not what I want," he argued, frustrated. "I don't think I can live through seeing you try harder. I've never seen anyone trying so hard. It hurts to watch."

Надо подробнее, но не уверена, что у меня получилось понятно. Чарли тут как бы не договаривает фразы, не говорит о каких усилиях\старании речь. И он и Белла оба понимают, что имеются в виду её старания вести себя при Чарли так, будто у неё всё в порядке sad .

- Я не этого хочу, - с досадой проговорил он. – Я просто не вынесу, если ты станешь ещё больше стараться. И так ни разу не видел, чтобы кто-то прилагал такие огромные усилия. Мне больно смотреть на это.
-------------------------------------------------------------

Я тупо уставилась в стол.
– Пап, я тебя не понимаю! Сначала злишься, что я ничего не делаю, потом запрещаешь гулять с подружками…

I pretended to be dense, looking down at the table. "I don't understand, Dad. First you're mad because I'm not doing anything, and then you say you don't want me to go out."

Белла не «тупо уставилась в стол» а прикинулась тупой – сделала вид, будто она не поняла, о чём это Чарли.

Я прикинулась дурочкой и ответила, не поднимая глаз от стола:
- Пап, я тебя не понимаю. Сначала ты злишься, что я ничего не делаю, а потом говоришь, что не хочешь, чтобы я куда-нибудь сходила.

---------------------------------------------------------------

В моих глазах полыхнула искра тщательно скрытого чувства.

My eyes flashed up with the first small spark of feeling I'd had in too long to contemplate.

Чувство не было «скрытым»: о том ведь и речь, что у Беллы в её защитном оцепенелом эмоциональном состоянии вообще никаких чувств не было cry .

В моих глазах вспыхнула искорка чувства – первая за очень и очень долгое время.
-----------------------------------------------------------------------

Я мрачно посмотрела на Чарли. Щеки заливал густой румянец. Давно я не краснела от избытка чувств!

I glowered at him. The heat almost, but not quite, reached my face. It had been a long time since I'd blushed with any emotion.
This whole subject was utterly forbidden, as he was well aware.

Румянец щёки не заливал. До щёк он как бы «не дошёл», хотя и пытался. Подчёркнутое предложение вообще пропущено.

Я сердито смотрела на него. Жаркая волна гнева почти достигла моего лица – почти, но не совсем. Уже давно ни одна эмоция не вызывала на моём лице краску.
Вся эта тема была под категорическим запретом, о чём он прекрасно знал.

----------------------------------------------------------------------------

Поставив миску в раковину, даже не потрудилась ее вымыть.

I dumped my bowl in the sink without pausing to wash it out. I couldn't deal with any more conversation.

После этой фразы пропущено объяснение, почему Белла так сделала:

Я сунула миску в раковину, не задерживаясь даже чтобы сполоснуть её. Дальнейшие разговоры были выше моих сил.

Сообщение отредактировал FireIce - Среда, 18.04.2012, 22:30

☆СтЮ☆Дата: Среда, 18.04.2012, 23:45 | Сообщение # 2576

Хд я не понимаю таких людей которые могут замечать все эти вещи)) Я такая рассеянная что не могу важных событий запомнить а тут ещё и ляпы. Но \это весело)))

sverchokДата: Четверг, 19.04.2012, 06:25 | Сообщение # 2577
Twilight Saga

Quote (☆СтЮ☆)
я не понимаю таких людей которые могут замечать все эти вещи))

Хмм, когда читаешь, как Эдвард лежал в колыбельке, это как-то трудно не заметить biggrin .

Quote (FireIce)
Я просто не вынесу, если ты станешь ещё больше стараться.

Хочется переставить местами: "... стараться ещё больше" smile .

Quote (FireIce)
Чувство не было «скрытым»: о том ведь и речь, что у Беллы в её защитном оцепенелом эмоциональном состоянии вообще никаких чувств не было

My eyes flashed up with the first small spark of feeling I'd had in too long to contemplate.

Возможно, переводчица несколько неверно поняла это "in" - подумала, что Белла вроде как имела это чувство "внутри" smile . А на самом деле "in" входит в "in too long to contemplate" - обычно пишут "in too long to remember", так что может быть она просто не распознала это выражение.

Quote (FireIce)
Уже давно ни одна эмоция не вызывала на моём лице краску.

It had been a long time since I'd blushed with any emotion.

Вы это перевели очень точно, но по-русски по какой-то причине оно прозвучало с другим оттенком: как будто эмоции-то у Беллы были, но румянца не вызывали smile , тогда как по-английски имеется в виду, что у Беллы вообще давно не было никаких эмоций, так что нечему было вызвать румянец. Я пыталась придумать, как это выразить по-русски, но что-то тоже не могу придумать, видимо это какая-то особенность русского языка wacko . Может, у кого-то получится сформулировать, но если нет, то тоже ничего - наше дело объяснить, что Белла в зомбированном состоянии эмоций не имела, так что это была первая искорка wink .

Сообщение отредактировал sverchok - Четверг, 19.04.2012, 06:29

triumph1Дата: Четверг, 19.04.2012, 13:11 | Сообщение # 2578
Twilight Saga

Quote (FireIce)
My accompanying grimace was limp and unimpressive

Вот кстати впомнилось что этот разговор у них в фильме произошел на улице,около машины,и Кристен на мой взгляд сыграла эту боль-гримасу так как надо,очень четко. По крайней мере когда читаю,в голове стоит именно это выражение ее лица.

FireIceДата: Четверг, 19.04.2012, 22:37 | Сообщение # 2579
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Хочется переставить местами: "... стараться ещё больше"

Да, наверное так будет лучше smile

Quote (sverchok)
Возможно, переводчица несколько неверно поняла это "in" - подумала, что Белла вроде как имела это чувство "внутри"

Мне даже в голову это не пришло wacko , но наверное действительно она могла так понять. smile

Quote (sverchok)
по-русски по какой-то причине оно прозвучало с другим оттенком: как будто эмоции-то у Беллы были, но румянца не вызывали

Хм, не уверена, что и английскую фразу нельзя тоже понять двояко, хотя, конечно же, правильная трактовка, что у Беллы не было эмоций вообще, соответственно и румянца тоже не было. Но перефразировать перевод точнее, чтоб звучало более-менее по-русски и у меня не получается wacko

Quote (triumph1)
Кристен на мой взгляд сыграла эту боль-гримасу так как надо,очень четко.

А мне кажется, там надо было как раз играть с каменным лицом и минимумом эмоциональных реакций - именно так описывается Белла-зомби в книжке. Даже эта самая гримаса у неё была "слабой и неубедительной" :). Хотя в киношном Новолунии (да и в Сумерках) Кристен мне в общем нравится. А вот дальше уже не очень smile

triumph1Дата: Четверг, 19.04.2012, 23:01 | Сообщение # 2580
Twilight Saga

Quote (FireIce)
А мне кажется, там надо было как раз играть с каменным лицом и минимумом эмоциональных реакций

smile ,до чего же мы все по разному воспринимаем ,а всех объединяет тут одно и тоже произведение. Век живи ,век учись smile . Да,состояние у неё было зомби,но нам это понятно по книге. А как сыграть это? Вот пока при прощании Роб целуя ее в лоб не закрыл глаза и у него скулы не свело,я так и не поняла сначала,насколько Эдварду это больно дается(книги прочитала после фильма sad ). Так и у Кристен аж зубы от боли сводит,когда у них разговор с Чарли,про то что Каллены не вернутся. Ну это конечно все личное восприятие smile .
Quote (☆СтЮ☆)
я не понимаю таких людей которые могут замечать все эти вещи

Да тут постараться надо ,чтоб не заметить. tongue .

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены