[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Ляпы переводчиков
LuliДата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Twilight Saga

Статус: Offline

Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой.
Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.

P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.

FireIceДата: Среда, 02.05.2012, 01:23 | Сообщение # 2601
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Тут одно из двух: либо "мертвая хватка", либо "смертельная схватка"

Перепутала biggrin Спать мне надо по ночам, а не разбор перевода выкладывать biggrin

Quote (sverchok)
возможно "захлопнула" здесь не совсем подходит, потому что, судя по всему, дверь в шкафу раздвижная - перед этим сказано "I slid the door aside"

Возможен ещё вариант, что дверцы не раздвижные (гармошкой), а скользящие (на роликах). Но мне кажется, про резкое закрытие раздвижной или скользящей двери тоже можно сказать "захлопнула". Если же нет, то написать что-нибудь вроде "резким движением задвинула дверцу", хотя звучит, конечно, не очень smile

Quote (leverina)
кинг правда такой из себя классик? а то у меня три честные попытки проникнуться = три разочарования.

А какие это были книги? Кинг, безусловно, классик в своём жанре - он даже в списке обязательных к прочтению книг в университетском курсе литературы значится, но я тоже не все его книги осилила, которые начинала. Моя любимая у него - "It", по-настоящему жуткая вещица cool

Добавлено (02.05.2012, 01:23)
---------------------------------------------

Quote (boogie)
эээ, это у вас там, что, не оплачивается длительное отсутствие по болезни???

Насколько я могу судить по по своим смутным воспоминаниям из курса американского трудового законодательства wacko , оплачивать длительное отсутствие у них действительно не обязаны, хотя вроде рабочее место за болеющим сотрудником какое-то время сохраняется. Но конкретные условия в каждом случае будут зависеть от контракта с работником. Ценному сотруднику могут и оплатить. Остальные предусмотрительные граждане стараются страховаться от несчастных случаев, чтобы лёжа потом дома в гипсе лапу не сосать от голода smile

sverchokДата: Среда, 02.05.2012, 08:16 | Сообщение # 2602
Twilight Saga

Quote (boogie)
у вас там, что, не оплачивается длительное отсутствие по болезни???

А вы что, никогда не слышали популярного в советские времена высказывания, что при капитализме нету уверенности в завтрашнем дне biggrin biggrin ? Но вообще вроде бы для таких случаев существуют всякие там страховки, типа disability insurance.

Quote (FireIce)
скользящие (на роликах).

Я как раз эти и имела в виду smile . Хотя и для тех, что гармошкой, можно употребить глагол to slide, видимо. Я ещё по этому поводу хотела сказать, что неправильно в переводе написано, что это был "комод". Комод (dresser) состоит из одних ящиков, и у Беллы в комнате он действительно есть, но здесь речь идет именно о её стенном шкафе (closet).

Quote (FireIce)
страховаться от несчастных случаев

Лучше не конкретно от несчастных случаев, а вообще от потери трудоспособности wink . А то мало ли какая долгая продолжительная болезнь прохватит... cry .

ksuXaДата: Среда, 02.05.2012, 08:52 | Сообщение # 2603
Twilight Saga

Quote (leverina)
сорри, не знала. кинг правда такой из себя классик? а то у меня три честные попытки проникнуться = три разочарования.
Мне очень понравился цикл Темная башня, хотя классикой я бы это не назвала. smile На этой волне прочитала еще несколько книг, одна мне понравилась, только название я точно не помню, про девочку, которая в лесу заблудилась. И еще мне очень нравится Туман, по моему тоже Кинга, но не уверенна. smile

Добавлено (02.05.2012, 08:52)
Странно, но в фильме из этого разговора Джессики и Беллы про кино я поняла, что Белла как раз таки хотела пойти на фильм именно про вампиров wacko а оказывается, она не хотела фильм про любовь, вот бы никогда сама не поняла.

sverchokДата: Четверг, 03.05.2012, 21:19 | Сообщение # 2604
Twilight Saga

Quote (ksuXa)
в фильме из этого разговора Джессики и Беллы про кино я поняла, что Белла как раз таки хотела пойти на фильм именно про вампиров

Я что-то не помню, чтобы в фильме Белла в этой сцене вообще что-то говорила, только одна Джессика, причем без остановки biggrin .

Следующий кусочек 4-й главы:

Стр. 100.

Просто нужно развеяться, – пожала плечами я. По радио крутили известный шлягер, и я машинально потянулась к ручкам. – Можно что-нибудь другое?
– Конечно, давай!
Пройдясь по нескольким станциям, я нашла вполне безобидную композицию и воровато глянула на подругу: как отреагирует?

Тут вообще ничего не понятно: чем Беллу не устраивал «известный шлягер», и что подразумевается под «безобидной композицией». А суть в том, что Белла, как потом заметил наблюдательный Джейк, не слушает больше музыку, потому что музыка напоминает ей об Эдварде, и потому что в песнях часто поют о любви. А в данном конкретном случае Белла ещё и узнала песню (видимо вспомнила, как слушала её вместе с Эдвардом, хотя точно не знаю). Белла переключает радио на рэп, который об Эдварде ей не напоминает – поэтому для неё эта рэповская станция и есть «безвредная\безобидная». Это как в случае с «легкой темой»: для Беллы «легко» и «безвредно» всё, что не связано с любовью и с Эдвардом. Если составить это всё вместе, получим примерно:

Тут я узнала песню, которую крутили по радио, и быстро потянулась к переключателю.
- Ты не против? – спросила я.
- Да нет, давай.
Я перебирала станции, пока не нашла одну безвредную. Когда новая музыка наполнила машину, я быстро\украдкой взглянула на Джессику.

Не знаю, правда, как передать, что Белла взглянула на «выражение лица» Джессики – ахмеровский вариант («как отреагирует?») мне не очень нравится, а своего не придумала smile .

I recognized the song on the radio then, and quickly reached for the dial. "Do you mind?" I asked.
"No, go ahead."
I scanned through the stations until I found one that was harmless. I peeked at Jess's expression as the new music filled the car.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Стр. 101.

Как общаться с Джессикой, если даже за музыкой я слежу с огромным трудом?

Нет. Здесь Белла просто объясняет, зачем она поменяла радиостанцию на «безвредную». Чтобы пережить напоминающую об Эдварде музыку, ей нужно очень старательно от этой музыки "отключаться", а она не может делать это и одновременно поддерживать разговор с Джессикой:

Было бы слишком трудно общаться с Джессикой нормально, если бы мне нужно было ещё и стараться отключиться от музыки\"блокировать" музыку.

It would be much too hard to interact with Jessica normally if I had to work to tune out the music, too.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Иногда с Коннером, а пару недель назад гуляла с Эриком. – Джесс зажмурилась, и я почувствовала: настроение у подруги улучшается. Такой шанс просто нельзя упускать!

Переводить целиком не стану, но Джессика не зажмурилась, а закатила глаза, и Белла почувствовала не улучшающееся настроение Джессики, а догадалась, что за её словами кроется длинная история, поэтому ухватилась за эту возможность разговорить её.

"I go out with Conner sometimes. I went out with Eric two weeks ago." She rolled her eyes, and I sensed a long story. I clutched at the opportunity.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Стр. 102.

Я тут же согласилась: пусть делает что хочет, для меня главное – сбить с толку Чарли.

По смыслу это правильно, но в оригинале есть интересный повтор:

Я с радостью согласилась сделать так, как она хотела; в конце концов, я же получала то, что хотела я – чтобы Чарли от меня отстал.

I was happy to go along with whatever she wanted; after all, I was getting what I wanted—Charlie off my back.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пока шли анонсы и реклама, я вполуха слушала болтовню Джесс, но, когда начался фильм, не на шутку разволновалась.

Белла слушала не в полуха, а как раз наоборот, хотела сосредоточиться на болтовне Джессики, чтобы «отключиться» от анонсов, среди которых, видимо, было много кадров из фильмов про любовь smile :

Я поддерживала разговор с Джессикой во время анонсов, чтобы мне было легче не обращать на них внимания. Но когда начался фильм, я занервничала.

I kept Jess talking through the previews, so I could ignore them more easily. But I got nervous when the movie started.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наверное, не более десяти минут, но лучше не спешить. Из зала послышались испуганные вопли и визг, и я поняла: пора.

Это не важно, но просто в интересах истины: из перевода можно подумать, что кричали зрители, а на самом деле крики были в фильме:

Я решила, что десяти минут больше чем достаточно, но остановилась в дверях кинозала, чтобы убедиться. Оглушительные вопли ужаса неслись из динамиков, так что я поняла, что ждала достаточно долго.

I decided ten minutes was more than enough, but I paused just inside the theater doors to be sure. I could hear horrified screams blaring from the speakers, so I knew I'd waited long enough.

ksuXaДата: Четверг, 03.05.2012, 22:07 | Сообщение # 2605
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Я что-то не помню, чтобы в фильме Белла в этой сцене вообще что-то говорила, только одна Джессика, причем без остановки
Белла не говорила, но из слов Джессики ( почему тебе нравятся фильмы про оживающих мертвецов) я так поняла. Пишу по памяти, дословно не помню, ссори, может там вообще другие слова и смысл соответственно. smile

leverinaДата: Четверг, 03.05.2012, 22:16 | Сообщение # 2606
Twilight Saga

последний кинг был сияние, все понятно но малоинтересно, как бы уважение но без любви
предыдущие были 10 и 20 лет назад, уже всё забыла
спасибо за названия того что понравилось, буду иметь в виду
простите за флуд

boogieДата: Четверг, 03.05.2012, 22:42 | Сообщение # 2607
Twilight Saga

Quote (sverchok)
что Белла взглянула на «выражение лица» Джессики

может быть: "проследила за выражением лица Джессики"? wink
спасибо за перевод smile

Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы.
Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)

sverchokДата: Пятница, 04.05.2012, 02:24 | Сообщение # 2608
Twilight Saga

Quote (ksuXa)
из слов Джессики ( почему тебе нравятся фильмы про оживающих мертвецов) я так поняла

Джессика говорила как раз, что фильм был про зомби, а не про вампиров. Употребила именно это слово, зомби, что они там ели кого-то biggrin . И фильм назывался "The Dead Come Back" (мертвецы возвращаются, вроде как).

Quote (boogie)
может быть: "проследила за выражением лица Джессики"?

Так получается протяженное действие, а по-английски она именно бросила быстрый взгляд, подглядела smile . Но с "выражением лица" оно не идет sad .

FireIceДата: Воскресенье, 06.05.2012, 19:12 | Сообщение # 2609
Twilight Saga

Quote (sverchok)
по-английски она именно бросила быстрый взгляд, подглядела smile . Но с "выражением лица" оно не идет

А мне кажется, что-нибудь типа "украдкой глянула на выражение лица Джессики" вполне приемлемо, хоть и несколько тяжеловато smile

В этом отрывке мне ещё не понравилось, что Белла "буркнула" слова "На работе особо не поговоришь" - это делает её излишне грубой. Слово "mumbled" из оригинала можно перевести как "пробурчала", но его первое и основное значение "невнятно сказать/пробормотать". И оно гораздо больше подходит к данному контексту. Белла именно "пробормотала", потому что сбита с толку тем, что её первая попытка разговорить Джессику не удалась, и потому что вообще чувствует себя неуютно из-за необходимости прилагать усилия, чтобы поддерживать ненужный ей разговор, а возможно и опасается, что если не направить разговор на саму Джессику, он может принять болезненный для Беллы оборот.

И вот в этом ещё месте:
– Подожди, сейчас начнется! – шепнула Джессика.

пропущено достаточно интересное предложение, из которого видно, что Джессика замечает, что с Беллой явно что-то не то:
She looked at me with wide eyes that were almost alarmed. "I'm sure that part's coming," she whispered.

Она посмотрела на меня удивлённо, почти испуганно.
- Уверена, что и до этого дело дойдёт, - прошептала она.

sverchokДата: Воскресенье, 06.05.2012, 20:44 | Сообщение # 2610
Twilight Saga

Quote (FireIce)
She looked at me with wide eyes that were almost alarmed.

Хотела это написать, но что-то не придумала, как лучше перевести "with wide eyes" - "широко раскрытыми глазами"? "Во все глаза" smile ?

leverinaДата: Воскресенье, 06.05.2012, 22:13 | Сообщение # 2611
Twilight Saga

"в тревоге\встревоженно расширила глаза"?

"расширив глаза, посмотрела на меня с опаской\почти встревоженно"?

Сообщение отредактировал leverina - Среда, 09.05.2012, 18:29

FireIceДата: Вторник, 08.05.2012, 17:05 | Сообщение # 2612
Twilight Saga

Quote (sverchok)
не придумала, как лучше перевести "with wide eyes"

Я тоже с этими широко раскрытыми глазами ничего внятного придумать не сумела, поэтому перевела их как "удивлённо" biggrin , хотя вы, наверное, такие замены не одобряете wink smile

sverchokДата: Четверг, 10.05.2012, 06:58 | Сообщение # 2613
Twilight Saga

Quote (FireIce)
вы, наверное, такие замены не одобряете

Да нет, почему, это вполне допустимо smile . Просто хотелось бы сохранить широко раскрытые глаза, потому что это образ, создает картинку в голове smile .

Quote (leverina)
"в тревоге\встревоженно расширила глаза"?
"расширив глаза, посмотрела на меня с опаской\почти встревоженно"?

Да наверное так можно smile . У меня тоже получается как-то слишком длинно, типа "Джессика широко раскрыла глаза, глядя на меня чуть-ли не с испугом\опаской" biggrin .

Ещё кусочек 4-й главы (не очень хорошо проработанный, т.к. не было времени совсем):

Стр. 103.

Лишь в самом конце, когда изможденный зомби бросился за последней оставшейся в живых девушкой, я догадалась, в чем дело. Расстояние между охотником и добычей стремительно сокращалось, и на экране крупным планом мелькало то перепуганное лицо главной героини, то мертвое и неподвижное – ее преследователя.
Вылитая я… Все, сил моих нет дальше смотреть!

По какой-то причине в переводе вышло, что зомби быстро передвигаются (использованы слова «бросился», «стремительно»), тогда как по-английски описан типичный для фильмов «медленный» зомби:

И только почти в самом конце, глядя, как изможденный зомби ковыляет вслед за пронзительно вопящей последней уцелевшей девушкой, я сообразила, что здесь было не так. Камера всё время перескакивала с полного ужаса лица героини на мертвое, бесчувственное лицо её преследователя, в то время как расстояние между ними всё сокращалось.
И я осознала, кто из них походил на меня больше всего.
Я встала.

It wasn't until almost the very end, as I watched a haggard zombie shambling after the last shrieking survivor, that I realized what the problem was. The scene kept cutting between the horrified face of the heroine, and the dead, emotionless face of her pursuer, back and forth as it closed the distance.
And I realized which one resembled me the most.
I stood up.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну, вообще-то, в снах я превращалась в сказочное чудовище, но чтобы в живой труп – никогда. В панике я качала головой, пытаясь отрешиться от ужасных мыслей. Нет, сейчас не время вспоминать сны!

Так и не поняла, причем здесь сны, когда речь идет о том, что Белла мечтала раньше стать вампиром, которые тоже чудовища. Здесь to dream в значении "мечтать", а не "видеть сон".

Не то чтобы я не мечтала когда-то стать мифическим монстром – вот только никак не гротескным ожившим трупом. В панике я потрясла головой, чтобы отбросить в сторону\избавиться от подобных мыслей. Я не могла позволить себе думать о том, что было когда-то моей мечтой.

Я никак не соображу, можно ли построить первую фразу так, как я это сделала, или это у меня калька с английского wacko , но если нельзя, то можно написать как-нибудь так: «Конечно, я мечтала когда-то стать..., но никак не...».

Not that I hadn't dreamed of becoming a mythical monster once—just never a grotesque, animated corpse. I shook my head to dislodge that train of thought, feeling panicky. I couldn't afford to think about what I'd once dreamed of.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Стр. 104.

Это точно! – с фальшивым жаром ответила я.

Не с жаром, а просто «стараясь, чтобы голос звучал нормально».

"No doubt about that," I said, trying to keep my voice normal.
--------------------------------------------------------------------------------

Я сконфуженно заглянула ей в глаза: надеюсь, не обиделась?
Подруге было не до меня: напряженная, словно струна, она смотрела прямо перед собой и уже не шла, а бежала. Взгляд Джессики испуганно метался взад-вперед.
Так, нужно все-таки осмотреться.

Это не особо важное место, но я вставила в список весь этот отрывок, потому что здесь что-то непонятное происходит со взглядом Джессики: сначала написано, что Белла заглянула ей в глаза, но уже в следующей фразе сообщается, что Джессика, оказывается, смотрела прямо перед собой, причем бежала. Каким же образом Белла могла при таком раскладе заглянуть Джессике в глаза wacko ? Выпрыгнуть вперед и встать у неё на пути, что ли? А после этого сообщается, что взгляд у Джессики метался. В результате неясно, смотрела она всё же перед собой или туда-сюда.

Я бросила на неё извиняющийся\виноватый взгляд, надеясь, что не обидела.
Джессика не смотрела на меня. Её лицо было напряженным; она смотрела прямо перед собой и шла быстрым шагом. Я увидела, как её глаза быстро метнулись направо, через дорогу.
В первый раз я огляделась вокруг.

I looked at her apologetically, hoping I hadn't hurt her feelings.
Jessica wasn't looking at me. Her face was tense; she stared straight ahead and walked fast. As I watched, her eyes darted quickly to the right, across the road, and back again.
I glanced around myself for the first time.
--------------------------------------------------------------------------------------

Стр. 105.

Через дорогу бар. Надо же, открыт!

Надо же, чудеса, бар вечером открыт, кто бы мог подумать biggrin . По-английски просто:

На другой стороне улицы было одно открытое заведение.

Across the street there was one open business.
----------------------------------------------------------------------------------------------

Словно окаменев, я безвольно подняла глаза.

Непонятно, почему Белла «подняла глаза» - это означало бы, что до этого она смотрела вниз. Но ведь она уже смотрела на мужиков какое-то время, они уже показались ей знакомыми, и она даже описывает, как темноволосый взглянул на неё с интересом, когда она остановилась.

Я пристально смотрела на него, замерев на тротуаре.

Вообще-то она смотрела на него "в ответ", но мне кажется, так нельзя сказать по-русски.

I stared back at him, frozen on the sidewalk.
---------------------------------------------------------------------------------

Почему же я застыла как в трансе?

Не застыла, а наоборот, пошла:

Почему же я, словно в тумане, схожу с тротуара?

Не нашла здесь хорошего варианта для “dazed” sad . И вообще это всё в прошедшем времени, но по-русски не получилось.

Why was I stepping, dazed, into the street?

ЛюльчикДата: Четверг, 10.05.2012, 12:55 | Сообщение # 2614
Twilight Saga

Quote (sverchok)
И я осознала, кто из них походил на меня больше всего

а раньше я никак не могла понять, что тут происходит, а оказывается она отождествляла себя с зомби... Спасибо, что раскрыли мне глаза)))

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть;
Быть лучше одному, чем с кем попало. © Омар Хайям

ksuXaДата: Четверг, 10.05.2012, 13:56 | Сообщение # 2615
Twilight Saga

Quote (sverchok)
У меня тоже получается как-то слишком длинно, типа "Джессика широко раскрыла глаза, глядя на меня чуть-ли не с испугом\опаской"
Может быть: Джессика таращилась на меня чуть ли не с испугом. ?

leverinaДата: Четверг, 10.05.2012, 15:47 | Сообщение # 2616
Twilight Saga

ога, и мне хочется сказать про Джессику как-нибудь погрубее - "выпучила на меня глаза", например. Еле сдерживаюсь.

FireIceДата: Пятница, 11.05.2012, 21:48 | Сообщение # 2617
Twilight Saga

Quote (sverchok)
Камера всё время перескакивала с полного ужаса лица героини...

Я не уверена, что в фильме про камеру можно сказать "перескакивала", мне кажется это создаёт впечатление хаотичности съёмки, как бывает, когда снимает непрофессионал. Может лучше написать здесь что-то вроде "В кадре мелькало то полное ужаса лицо героини, то мертвое, бесчувственное лицо её преследователя..."

Quote (sverchok)
Так и не поняла, причем здесь сны

При том, что АА тут похоже переводила на автопилоте, не сильно вдумываясь в смысл, вот и перевела
dream как "сон" biggrin

Quote (sverchok)
можно ли построить первую фразу так, как я это сделала, или это у меня калька с английского

Мне кажется, можно smile . Существуют же в русском обороты типа "не то чтобы он мне не нравился, только..."

Quote (sverchok)
Вообще-то она смотрела на него "в ответ", но мне кажется, так нельзя сказать по-русски.

Я бы написала "Я тоже пристально смотрела на него, замерев на тротуаре".

Quote (leverina)
и мне хочется сказать про Джессику как-нибудь погрубее - "выпучила на меня глаза", например.

СМ характеризует речь Беллы как правильную и интеллигентную, присущую начитанной, не по годам взрослой девушке wink . Мне кажется, такие обороты в подобный стиль речи не вписываются. А вот "таращилась", я думаю, допустимо.

Добавлено (11.05.2012, 21:48)
Ещё пара моментов по отрывку - не особо важных, но всё же.

Джессика вышла из кинотеатра и стала озираться по сторонам, пока не заметила меня.

Jessica came out of the theater doors and hesitated, probably wondering where the best place was to search for me. When she saw me, she looked relieved, but only for a moment. Then she looked irritated.

Почему-то АА не считает нужным переводить реакции Джессики на неадекватное поведение Беллы dry , а ведь они как минимум интересны - показывают, что её состояние сильно заметно для окружающих, не смотря на все её усилия вести себя нормально.

Джессика вышла из кинотеатра и остановилась в нерешительности, вероятно прикидывая, где лучше меня искать. При виде меня, на её лице отразилось облегчение, но только на секунду. Затем оно сменилось раздражением.

--------------------------------
– Странно… – нахмурилась она. – Я-то весь фильм визжала, а твоего голоса даже слышно не было. Не понимаю, зачем ты ушла?

"Зачем" вообще-то означает "с какой целью", а Джессику здесь интересует не цель, а причина ухода Беллы. Но это я так - придираюсь smile . В основном мне здесь не понравился ещё один пропуск. Джессика из оригинала получилась куда более наблюдательной, чем в переводе.:

"That's funny." She frowned. "I didn't think you were scared – I was screaming all the time, but I didn't hear you scream once. So I didn't know why you left."

– Странно… – нахмурилась она. – Мне показалось, тебе не было страшно - я визжала весь фильм, а ты ни разу даже не вскрикнула. Я и не поняла, почему ты ушла.

sverchokДата: Суббота, 12.05.2012, 09:47 | Сообщение # 2618
Twilight Saga

Quote (FireIce)
"таращилась", я думаю, допустимо.

Только тогда лучше будет "вытаращилась", пожалуй. Одноразово smile .

Quote (FireIce)
Джессика вышла из кинотеатра

В интересах истины хочу заметить, что это всё могло происходить и внутри кинотеатра, потому что "theater" означает и сам кинотеатр, и кинозал в кинотеатре. Так что Белла могла просто выйти из зала и сесть рядом. Это никак не влияет на содержание, но просто так, для сведения wink .

leverinaДата: Суббота, 12.05.2012, 11:37 | Сообщение # 2619
Twilight Saga

Quote (sverchok)
хотелось бы сохранить широко раскрытые глаза, потому что это образ, создает картинку в голове

Картинку отношения одноклассников к Белле: "странная, ненормалья, придурочная".

Quote (FireIce)
Почему-то АА не считает нужным переводить реакции Джессики на неадекватное поведение Беллы, а ведь они как минимум интересны - показывают, что её состояние сильно заметно для окружающих, не смотря на все её усилия вести себя нормально.

Интересно еще, что пока они с Эдвардом - два фрика - "есть друг у друга", то остальные окружающие относятся к ним более-менее прилично, но стОит им остаться поодиночке - и тут же их "странность" всем глаза колет и вызывает злость.

По фильмам эта линия хорошо прослеживается, а в изданном на русском переводе Новолуния все эмоции, если не выкинуты из текста, то переданы настолько небрежно, что их вообще трудно воспринимать.

sverchokДата: Четверг, 17.05.2012, 00:42 | Сообщение # 2620
Twilight Saga

Ещё кусок 4-й главы:

Стр. 106.

Оказывается, тело помнит лучше, чем душа: дрожь в ногах, когда решала – бежать; сухость в горле, когда пыталась закричать; саднящее чувство, когда сжимала руки в кулаки; гусиную кожу, когда темноволосый крепыш назвал меня крошкой…

Немного по мелочи:

Мое тело помнило это лучше, чем разум: как напряглись ноги, когда решала, бежать или отбиваться; как пересохло в горле, когда собиралась закричать; как кожа натянулась на костяшках пальцев, когда сжала руки в кулаки; как мурашки побежали по шее, когда темноволосый назвал меня "крошкой".

Возможно, "sugar" это не совсем крошка, но сойдет smile .

My body remembered it better than my mind did; the tension in my legs as I tried to decide whether to run or to stand my ground, the dryness in my throat as I struggled to build a decent scream, the tight stretch of skin across my knuckles as I clenched my hands into fists, the chills on the back of my neck when the dark-haired man called me "sugar."…
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Парни источали вполне очевидную опасность, с той ночью никак не связанную. Они чужие, в чужом для нас городе, превосходят числом – вроде ничего особенного, но страшно, да так, что в испуганном вопле подруги слышалась паника.

Здесь прозвучало так, как будто Белле тоже было страшно, тогда как на самом деле она вовсе не испытывала страха, о чем говорится дальше. И ещё, парни представляли собой как раз «неопределенную\неявную» (indefinite) опасность, в том смысле, что поведение их не было само по себе угрожающим:

От этих мужчин исходила неопределенная\смутная, потенциальная угроза, никак не связанная с той, другой ночью. Она вытекала из того факта, что они были чужаками, что тут было темно, и что они превосходили нас числом – ничего более конкретного. Однако этого было достаточно, чтобы голос Джессики сорвался в панике, когда она окликнула меня.

There was an indefinite, implied kind of menace to these men that had nothing to do with that other night. It sprung from the fact that they were strangers, and it was dark here, and they outnumbered us—nothing more specific than that. But it was enough that Jessica's voice cracked in panic as she called after me.
------------------------------------------------------------------------------------------------

Я совершенно бездумно передвигала ноги.

Поподробней:

Проигнорировав её, я медленно пошла вперед, хотя вовсе не принимала сознательного решения передвигать ноги.

I ignored her, walking slowly forward without ever making the conscious decision to move my feet.

Порыв совершенно бессмысленный, ничего подобного я уже несколько месяцев не испытывала.

Здесь Белла не просто комментирует тот факт, что давно не испытывала бессмысленных порывов, а пытается объяснить, почему она всё-таки последовала этому порыву, хоть он и бессмысленный:

Это был бессмысленный порыв, но я не ощущала совсем никаких порывов уже так давно... Я последовала ему.

It was a senseless impulse, but I hadn't felt any kind of impulse in so long… I followed it.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Странно: откуда адреналин, если страха нет? Я будто слышала эхо собственных шагов на пустынных улицах Порт-Анжелеса.

Здесь не о шагах речь, это попытка объяснить наличие адреналина при отсутствии страха:

Это был как будто отголосок\отзвук того, что я чувствовала в прошлый раз, стоя вот так же с чужаками на темной улице Порт Анджелеса.

It was strange—why the adrenaline when there was no fear? It was almost as if it were an echo of the last time I'd stood like this, on a dark street in Port Angeles with strangers.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чего мне бояться? Физической боли? Она мне давно не страшна. Вот один из немногих плюсов душевного потрясения.

Зря здесь написали это "душевное потрясение", в оригинале отсутствие страха у Беллы объясняется несколько иначе: ей нечего бояться, потому что нечего терять, ведь она уже потеряла всё cry . А с душевным потрясением получается, что она просто из-за шока не в состоянии испытывать чувство страха, но это всё же не совсем то.

Я не видела причин для страха. Невозможно вообразить, чтобы на свете могло остаться хоть что-то, чего мне стоило бояться, во всяком случае физически. Это одно из тех очень немногих преимуществ, которые получаешь, потеряв совершенно всё.

I saw no reason for fear. I couldn't imagine anything in the world that there was left to be afraid of, not physically at least. One of the few advantages of losing everything.

Стр. 107.

Вопрос больно резанул по ушам, и я повернулась к своей спутнице.

Этот вопрос привлек моё внимание, и перевела на неё взгляд.

That question caught my attention, and my eyes focused on her.
---------------------------------------------------------------------------------------------

На суицид я не способна; даже в самом начале, когда смерть казалась лучшим обезболивающим, подобных мыслей у меня не было. Я слишком многим обязана Чарли и не хочу причинять боль Рене.

Когда говорят о ком-то, что он “suicidal”, это не значит, что он в принципе «способен» на самоубийство, а значит, что он на данном этапе своей жизни склонен к самоубийству, задумывается о нем или даже планирует. И я не думаю, что Белла вообще "не способна" на самоубийство - например, её поступок в Финиксе был чистым самоубийством. Просто после ухода Эдварда она по ряду причин не рассматривала самоубийство как выход.

Я вовсе не собиралась покончить с собой. Даже в самом начале, когда смерть безусловно была бы облегчением, я не думала о самоубийстве. Я была слишком многим обязана Чарли, чувствовала себя слишком ответственной за Рене. Мне надо было думать о них.

I wasn't suicidal. Even in the beginning, when death unquestionably would have been a relief, I didn't consider it. I owed too much to Charlie. I felt too responsible for Renee. I had to think of them.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Наверное, поэтому еще дышу…

Это правильно, но прозвучало так, как будто обещание, данное Эдварду – единственная причина, почему Белла не покончила с собой, тогда как в оригинале сюда включается и перечисленное раньше (Чарли, Рене).

По всем этим причинам я всё ещё дышала.

For all those reasons, I was still breathing.
--------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос Джесс был чисто риторическим, но я поняла это слишком поздно.

Опять пропустили реакцию Джессики на высказывание Беллы:

Джесс, раскрыв рот, смотрела на меня круглыми глазами. Слишком поздно я сообразила, что её вопрос о самоубийстве был чисто риторическим.

Jess's eyes were round, her mouth hung open. Her question about suicide had been rhetorical, I realized too late.

Эх, не нравится мне тяжелый взгляд подруги!

Это совсем не важно, но просто хочу прибавить этот «эх» к списку выдуманных и вставленных в перевод «так», «всё» и «р-раз» (не говоря уже о прочих ахах и боже biggrin ). В оригинале Белле просто не понравилось, как Джессика на неё смотрела, безо всяких эхов. И заодно: как и со всеми прочими персонажами, Белла всегда думает о Джессике по имени, безо всех этих «подруг» и «девушек».

I didn’t like the way she looked at me.

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены