|
Ляпы переводчиков
|
|
| Luli | Дата: Вторник, 05.01.2010, 11:19 | Сообщение # 1 |
|
Twilight Saga
Статус: Offline
| Поступило предложение организовать тему, в которой можно было бы обсудить ляпы переводчиков, которые работали над Сагой. Если кто-то из-за перевода запутался в событиях, или просто заметил какие-то нестыковки, милости просим в эту тему. Будем докапываться до истины вместе.
P.S. можно отписываться и про ошибки не только в русских переводах, ведь "Сумерки" перевели на большое количество языков. Интересно узнать, а вдруг там тоже что-то напортачили.
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 22:34 | Сообщение # 2041 |
|
Twilight Saga
| FireIce, а мне показалось что Эдвард пытался выглядеть высокомерным (ХОТЯ таким не был ). ВЕДь он сжигал мосты, хотел уйти от Беллы навсегда. А как заставить ее забыть себя? Быть благородным тут не к месту -тогда она всю жизнь будет жить пустой надеждой, вспоминая его прекрасные качества сравнивать всех парней с ним. Единственный выход-лгать, казаться бессердечным и жестоким.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 22:34 | Сообщение # 2042 |
|
Twilight Saga
| Quote (triumph1) обижает ее, чтобы оставить о себе не лестное впечатление. А чем больше она будет обижена, тем скорее захочет забыть его. У меня не создалось впечатления, что он пытался её обидеть - просто хотел, чтоб Белла до конца поверила, что он больше не любит и просто не хочет, чтоб она была рядом. Эдвард объяснял этот момент после Вольтерры:
"You weren't going to let go," he whispered. "I could see that. I didn't want to do it–it felt like it would kill me to do it–but I knew that if I couldn't convince you that I didn't love you anymore, it would just take you that much longer to get on with your life. I hoped that, if you thought I'd moved on, so would you."
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 22:46 | Сообщение # 2043 |
|
Twilight Saga
| boogie, заинтриговали Только что пересмотрела -он сказалТЫ ПРОСТО МНЕ НЕ ПОДХОдИШ!
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 22:51 | Сообщение # 2044 |
|
Twilight Saga
| Сейчас ещё раз перечитала этот момент в оригинале. Там ничего не упоминается о высокомерии. Эдвард пытается казаться холодным и жёстким, но при этом всё равно говорит Of course, I'll always love you… in a way.
Мне кажется, он сыграл свою роль весьма мягко. Обычно, стараясь оттолкнуть, ведут себя гораздо жёстче, и действительно стараются даже обидеть, но ИМХО Эдвард не смог этого сделать - да и Белле того, что он сказал, вполне хватило.
|
| |
| |
| boogie | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 23:10 | Сообщение # 2045 |
|
Twilight Saga
| Quote (triumph1) boogie, заинтриговали wacko Только что пересмотрела -он сказалТЫ ПРОСТО МНЕ НЕ ПОДХОдИШ! странно откуда тогда взялась эта фраза в моей памяти а, только сейчас подумала, может это она у него спрашивает, приводя эту фразу, triumph1, что скажете, я давно смотрела не помню точно, что там вообще Белла говорит в этом моменте?
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 23:36 | Сообщение # 2046 |
|
Twilight Saga
| FireIce, Вы извините возможно я сумбурно излагаю свои мыслию Наверное слово ОБида лишком сильно эмоционально окрашено. Допустим Эдвард не обидеть хотел ,а задеть за живое, надавить на слабые места. Но в общем и целом оставить о себе не очень приятные воспоминания ,чтоб у Белки не было соблазна мечтать о нем . Добавлено (23.01.2012, 23:29) --------------------------------------------- FireIce, Согласна с вами -холодным и жестким это в точку . НО между" ТЫ мне не подходиш" и" ТЫ НЕДОСТАТОЧНО ХОРОША ДЛЯ МЕНЯ " есть разница , согласитесь. Вот и надо подумать, что бы нам придумать boogie, Б-можеш забрать мою душу. Она не нужна мне без тебя! Э-дело не в твоей душе. Ты просто мне не подходиш. Прости что не сказал этого раньше. Ну как то так  Добавлено (23.01.2012, 23:36) --------------------------------------------- , Quote (boogie) странно откуда тогда взялась эта фраза в моей памяти boogie,возможно этот момент уже когда- то кого- то смутил .
|
| |
| |
| boogie | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 23:46 | Сообщение # 2047 |
|
Twilight Saga
| triumph1, странно, странно откуда же я все-таки взяла эту фразу  Добавлено (23.01.2012, 23:46) ---------------------------------------------
Quote (triumph1) boogie,возможно этот момент уже когда- то кого- то смутил . я совершенно уверена, что эта фраза "ты не достаточно хороша для меня", где-то точно всплывала, не сама же я ее выдумала
Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной-ты уже летишь с моста...(с)
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Вторник, 24.01.2012, 00:18 | Сообщение # 2048 |
| Quote (boogie) я совершенно уверена, что эта фраза "ты не достаточно хороша для меня", где-то точно всплывала, не сама же я ее выдумала В фильме, когда Эдвард говорит: - Ты мне не подходишь. Белла соображает о чем речь и, кивая, отвечает: - Я не достаточно хороша для тебя. А он не спорит, говорит: - Прости, надо было сказать всё это раньше.
Я не тот, кто тебе нужен. / Ты не та, кто нужен мне.
|
| |
| |
| boogie | Дата: Вторник, 24.01.2012, 00:29 | Сообщение # 2049 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) Белла соображает о чем речь и, кивая, отвечает: - Я не достаточно хороша для тебя. ну вот, я же говорю, что где-то была эта фраза не совсем же я с ума еще сошла
|
| |
| |
| triumph1 | Дата: Вторник, 24.01.2012, 00:42 | Сообщение # 2050 |
|
Twilight Saga
| Kатастрõфа, Quote (Kатастрõфа) Я не тот, кто тебе нужен. / Ты не та, кто нужен мне. вот это мне кажется наиболее подходящий вариан !Quote (Kатастрõфа) Ты не та, кто нужен мне Звучит и достаточно жестко и отзеркаливание фразы сохранено : НЕ то что эти пара- не пара.Добавлено (24.01.2012, 00:42) ---------------------------------------------
Quote (boogie) ну вот, я же говорю, что где-то была эта фраза не совсем же я с ума еще сошла конечно не сошла НУ тогда и я не сошла , считая что Эдвард пытался использовать ее низкую самооценку
|
| |
| |
| boogie | Дата: Вторник, 24.01.2012, 00:46 | Сообщение # 2051 |
|
Twilight Saga
| Quote (triumph1) считая что Эдвард пытался использовать ее низкую самооценку ну правильно, ему же нужно было о себе плохое впечатление оставить, а не розовые мечты, как же еще это сделать, как не надавив на слабые места
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 24.01.2012, 00:52 | Сообщение # 2052 |
|
Twilight Saga
| Quote (Kатастрõфа) Я не тот, кто тебе нужен. / Ты не та, кто нужен мне. Да, это удачный вариант! Kатастрõфа, у вас прямо талант подбирать благозвучные формулировки Вы не на филолога учитесь?
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Вторник, 24.01.2012, 01:05 | Сообщение # 2053 |
| Спасибо! Совместными усилиями мы все-таки приведем Сагу в более или менее приличное состояние.))) И девочкам, которые выкладывают куски исправленного перевода, - низкий поклон.
Quote (FireIce) Вы не на филолога учитесь? Первое образование экономическое. А сейчас на журналистике учусь.
|
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 24.01.2012, 05:27 | Сообщение # 2054 |
|
Twilight Saga
| Quote (FireIce) талант подбирать благозвучные формулировки это от Бога, научиться можно, но достаточно сложно. Как бы я ни старалась красиво перевести, у меня все равно получается слишком официальный текст для литературного произведения. А вот административную кляузу накатать - это милое дело. Единственно верное решение - совместные усилия. Кто-то выискивает ляпы, кто-то придает им правильное русское звучание, а кто-то облагораживает текст, сохраняя смысл.
|
| |
| |
| sverchok | Дата: Вторник, 24.01.2012, 08:01 | Сообщение # 2055 |
|
Twilight Saga
| Девушки, а вот у меня есть вопрос по русскому языку: когда мы употребляем такие словосочетания как "пара километров", "слово "пара" сохраняет своё первоначальное значение "два" или уже нет? Если говорят, например, что кто-то стоял "в паре метров от меня", то действительно имеют в виду два метра (примерно, разумеется, плюс-минус: полтора метра, два, два с половиной) или же имеется в виду "в нескольких метрах", и тогда это может быть 3, 4, 5 и т.д. метров?
Я почему спрашиваю, я просматривала очередной перевод ГП и там было написано "в паре футов над землей" о чем-то, что никак не может быть так низко, если "пара" значит "два". Если же "пара" значит "несколько", то я зря записала это в ошибки . В оригинале там было "несколько" (a few). Мой вопрос может показаться странным, но честное слово, я иногда уже сильно сомневаюсь в своем русском языке .
Сообщение отредактировал sverchok - Вторник, 24.01.2012, 08:02 |
| |
| |
| ksuXa | Дата: Вторник, 24.01.2012, 10:47 | Сообщение # 2056 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) когда мы употребляем такие словосочетания как "пара километров", "слово "пара" сохраняет своё первоначальное значение "два" или уже нет? Сохраняет В паре метров от меня, означает действительно в паре метров плюс/минус полметра.
|
| |
| |
| FireIce | Дата: Вторник, 24.01.2012, 16:04 | Сообщение # 2057 |
|
Twilight Saga
| Да, сохраняет. Если "в паре футов над землёй", то висело/летело оно там никак не больше, чем в 3-х футах.
|
| |
| |
| Margon | Дата: Вторник, 24.01.2012, 16:11 | Сообщение # 2058 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) "слово "пара" сохраняет своё первоначальное значение "два" или уже нет? насколько я помню, слова "пара" употребляется только в отношении слов, означающих именно пару предметов, в которой один без другого не используется, как то: пара сапог, пара носков, супружеская пара и т.п. В современной разговорной речи это правило не соблюдается, и слово "пара" означет условное значение, не равное двум. Хотя многие наделяют его опреденным количественным выражением
|
| |
| |
| boogie | Дата: Вторник, 24.01.2012, 17:53 | Сообщение # 2059 |
|
Twilight Saga
| Quote (sverchok) Девушки, а вот у меня есть вопрос по русскому языку: когда мы употребляем такие словосочетания как "пара километров", "слово "пара" сохраняет своё первоначальное значение "два" или уже нет? спросила у мамы(учительница русского языка), говорит, что если используется слово пара в словосочетаниях типа "в паре километров..." это означает именно два километра, плюс минус 100-200 метров, но не может употребляться при описании намного большего или меньшего расстояния как-то так
|
| |
| |
| Kатастрõфа | Дата: Вторник, 24.01.2012, 18:43 | Сообщение # 2060 |
| [moder]Девушки, на этом давайте остановимся, все-таки наша тема не имеет отношения к ошибкам ГП. [/moder]
|
| |
| |