Главная » 2012 » Октябрь » 23 » SFX Magazine: Рассвет - Часть 2
23:28
SFX Magazine: Рассвет - Часть 2
Рассвет ч2Длинный поцелуй. Хороший укус.

Джордан Фарли эксклюзивно побеседовал с режиссером Биллом Кондоном о том, что нас ожидает, когда Сумеречная Сага прольет свою последнюю капельку крови в фильме "Рассвет Часть 2".

Любите вы ее или не выносите, но отрицать то огромное воздействие, которое Сумеречная Сага оказала на научную фантастику нет никакой возможности. Она была в авангарде вампирской революции со времени публикации первого романа в 2005 году, заработала столько денег, что можно избавиться от мирового долга и помогла вдохновить поколение читателей и создателей кинофильмов объять область научной фантастики. Те, кто остерегался смотреть поросумеречные фильмы (на русский перевести довольно сложно, поэтому привожу оригинал. Твиглет (Twiglet) - от слов Piglet - "поросенок" и Twilight - "сумерки". - прим. пер.), забудьте все, что вы знаете о сверкающих вампирах-вегетарианцах, оборотнях, у которых аллергия на рубашки, и королевах идиотских подростковых драм - "Рассвет. Часть 2" - вырубающий, кровопускающий финал, напичканный экшеном.

Это было долгое, сумасшедшее путешествие. Несмотря на все внеэкранные разногласия - от стычек по поводу текста до стычек между звездами - фильмы стали настоящим кинематографическим событием, сметая мелодрамы в стиле хоррор производством по типу блокбастера и заразительным духом. Для тех, кому нужно быстро вникнуть в историю - в первой части Рассвета было вот что: Белла и Эдвард связали себя узами брака, Белла родила гибрида человека и вампира суперребенка - Ренесми, и наконец-то сама превратилась в кровососа. Тем временем, Джейкоб перестал бегать за Беллой и "запечатлился" с ее ребенком. И это было бы жутко, если б не тот факт, что Ренесми быстро взрослеет, ей стало почти 10 лет в рамках нескольких недель, описываемых во второй части. Неудивительно, что Ренесми в центре всех неприятностей в завершающей главе "Рассвета". После того как ее ошибочно приняли за незаконно обращенного бессмертного ребенка, Вольтури в качестве исключения направились в Форкс дабы уничтожить Калленов...

"В первой части есть немного экшена, но вторая им забита под завязку. Это совершенно другой уровень" - рассказывает режиссер Билл Кондон, который вернулся чтобы завершить работу, начатую над первой частью. "Я хочу быть уверенным, что то что произойдет будет настолько волнующим, насколько это возможно, и принесет удовлетворение в качестве заключения".

Огромное количество материала

Но мы забегаем вперед. Как знают все, кто читал "Рассвет", Кондон и сценарист Мелисса Розенберг не оставили у себя за пазухой много материала, разделив внушительный том Стефани Майер сразу после превращения Беллы. Как бы то ни было, Кондон уверен, что решение о разделении было оправданным. "Я практически представлял "Рассвет Часть 1" как подобие "Сумерек", вплоть до песен, которые о них напоминали - Картер Беруэлл написал музыку к обоим этим фильмам. Все, что было создано в "Сумерках" нашло свое отражение в первой части. Вот второй части не настолько. Вторая часть о том, что Белла теперь вампир и что это может означать. Первая часть была глубоко семейным кино, не было никакой внешней угрозы. Угроза в сущности была в том, сможет ли Белла родить этого ребенка или создание, или что там внутри нее, что ее убивает? И останется ли она человеком или превратиться в вампира? По сути все эти вопросы окружали ее выживание. Вторая часть охватывает все это и переводит на более глобальный уровень".

Рассвет ч2Трудности создания двух трехактовых фильмов из одной книги меркнут в сравнении с трудностями изображения на экране нового наиболее важного на данный момент персонажа. В принципе как можно изобразить в фильме 8-дневного младенца так, чтоб это было правдоподобно и без иронии? Ответ в малыше-дублере и визуальных эффектах, использовавшихся в фильме о Бенджамине Баттоне. "Оттого что первая часть была более семейным фильмом я бы сказал, что он был и более взрослым. Взрослость второй части заключается в том, что Белла и Эдвард теперь родители, и поэтому у них теперь другой взгляд на мир, и кое-что другое, чтобы защищать. Я поражен тем, что почти вся самая сложная, самая тонкая часть работы попала в первый фильм. Во втором главный вопрос заключается в том, как сделать Ренесми из Маккензи Фой, которой на момент съемок было 10 лет".

Полицейский участок

Также вернулись на большой экран в Сумеречной Саге Вольтури - 3000-летний вампирский королевский клан, управляющий кровососами по всему земному шару - возглавляемый первым сыном Порт Талбота - Майклом Шином.

"Вольтури привнесли на площадку много веселья. Из-за того способа, с помощью которого мы создавали эти фильмы, мы снимали кусками, поэтому сначала мы снимали материал с Беллой, Эдвардом и Джейкобом, потом с Квилетами, но когда появлялись Вольтури, то на площадке ощущалась совершенно иная вибрация, это был просто взрыв" - говорит Кондон. "Я думаю, они привнесли в фильмы ощущение мифологии всей серии, и общей истории вампиров, как ее себе представляла Стефани Майер. Тем более, Майкл Шин, возглавляющий клан, всегда привносит невероятное веселье и жуткое чувство опасности". если и есть одно слово, описывающее "Сумерки", то это "семья". Много было сказано о мормонской тематике фильмов, но акцент на крови (в обоих смыслах этого слова) - вот главная суть.

"Вторая часть сосредоточена на стадиях жизни женщины. Белла сделала так много шагов в первом фильме: свадьба, первый год брака, беременность; этот фильм о невероятном создании семьи, и это касается не только Беллы, но всех остальных" - объясняет Кондон. "Семья, которую олицетворяют Белла, Эдвард и Ренесми, Джейкоб, который тоже становится ее частью после того, как отделяется от стаи. Это очень милая идея, что Каллены - люди, которые выбирают быть семьей, постараться поддерживать друг друга в новой жизни. Эта семья и эта идея расширяются до тех пор, пока не становятся очень вдохновляющим посылом к концу фильма".

Рассвет ч2"Если у вас хорошая команда по работе с тросами, тогда вы будете хорошо выглядеть..." - Роберт Паттинсон, Эдвард

В: Какой момент стал для тебя самым трогательным в фильмах? А какой самым трудным?

РП: В первом фильме, когда Белла лежит в больнице и говорит: "Никогда больше не оставляй меня", а я говорю: "Да куда я денусь?". Я и сейчас думаю, что это моя любимая сцена, может потому что мы сами придумали эти строчки. Во всех остальных фильмах это было неслыханно. все были такие воинствующие, вроде как: "Все должно быть как в книге". Самый трудный? Наверно - сцена рождения. Главным образом потому что она была смешнючей, а предполагалось, что она серьезная. Был один кадр, где я должен был выгрызть ребенка, а как вампир я не должен по идее плакать, но я там плакал, потому что надрывался от смеха.

В: К физической составляющей второго фильма ты по-другому готовился?

РП: Мы снимали сцену битвы уже в конце, и к этому моменту я вообще уже был не в форме! Но для киношной драки и не нужно быть таким спортивным, потому что это не обычная драка. у меня проблемы с координацией, поэтому мне легко это делать. Когда ты наносишь удар, выброс руки должен быть огромным, а большинство людей, которые боксируют, обычно делают это сжато, поэтому для них это будет выглядеть как подстава. Но я обычно могу сделать это за один или два дубля, тогда как другим, физически более подготовленным, приходится делать 10, так что все здорово. Единственное, что раздражает - это все эти тросы, хотя если у вас хорошая команда по работе с тросами, то тогда вы будете хорошо выглядеть.

В: И что, тперь ты знаешь лучшую команду по работе с тросами?

РП: Есть два человека, которые хорошо это делают. Большинство людей думают, что можно поставить ряд экшен-сцен и сказать: "Ладушки, сделаем все на тросах", но каждый поймет, что использовались тросы, поэтому это скучно. Вы смотрите эти сцены, стоимостью в 10 миллионов долларов, в которых так много использовалось тросов и всего такого, а они просто скучные. В них ничего нет. Я не понимаю. Это тоже самое, что и компьютерная графика: на нее тратятся 20 млн долларов, а в итоге: "Круто, выглядит как видеоигра. Классно сделано".

В: По чему касающемуся франшизы ты будешь скучать больше всего?

РП: Есть что-то невероятно семейное в том, что ты всех знаешь, и это противоположно тому, как обычно бывает на съемочной площадке. Когда ты знаешь людей - это классно. Но все же, самое лучшее в актерстве, это то, что можно оставить всех позади.

Рассвет ч2"Нет никого сильнее, чем мать, защищающая своего ребенка" - Кристен Стюарт, Белла

В: Насколько изменилась Белла, когда стала вампиром?

КС: По мне, Белла всегда была эмоционально честной, и поэтому иногда неустойчивой, и отчаянной и неуклюжей. И когда она наконец становится вампиром, она чувствует себя так хорошо. Тот факт, что как вампир ты можешь думать тысячи мыслей в минуту, и ничего больше не будет вызывать сомнений. Еще, у нее такая дикая, защищающая сущность - нет никого сильнее чем женщина, защищающая своего ребенка. Так что все что делало ее чудесным человеком усилилось, когда она стала вампиром. Но еще она молодой зверь, и пытается понять, как ей пользоваться теми способностями, что у нее появились. Как будто 12-летняя девочка, которая села в 6-скоростную спортивную машину и кричит: "Ух ты!"

В: А как было с трудностями физического аспекта? Ты действовала с силой?

КС: Да, мне хотелось быть такой сильной, но очевидно, что я не могла. Приходиться изображать определенные вещи. Мне нравилось бежать по самой земле, а не по беговой дорожке, ощущать настоящее пространство позади меня. Мы достигли того, чтобы выглядеть сильными и быстрыми разными путями, но мои самые любимые - это когда мы делали это сами.

В: Что ты делала, чтобы изменить ее образ, когда она стала вампиром?

КС: Ну, ее одевала Элис, после того как она стала вампиром, потому что Белла очень сконцентрирована на других вещах, таких как сохранить самоконтроль и не разорвать чье-нибудь горло, даже несмотря на то, что ей это легко дается. Но кроме странного выбора гардероба, который сделала Элис, все функциональное, ее одежда очень проста - а потом она идет и одевает какую-то пару каблуков, и вы такие: "Ты что делаешь? Это странно".

В: Ты переживаешь, что люди всегда будут говорить с тобой о Сумерках, вне зависимости от того, что ты будешь делать дальше?

КС: Люди всегда говорят о том, что благодаря Сумеркам я стала супер-пупер знаменитой, но если у тех, кто любит книги, возникают проблемы с тем, чтобы воспринимать меня в чем-то другом, то это наивысшая похвала. Я понимаю это. Я горжусь Сумерками и надеюсь, люди и дальше будут говорить о них.

Перевод, корректировка - Jaybel специально для twilight-saga.ru.
Категория: Статьи и Интервью | Просмотров: 1017 | Добавил: ♥Toриk♥ | Теги: SFX Magazine, Рассвет ч2, Билл Кондон, Кристен Стюарт, Мелисса Розенберг, Майкл Шин, Роберт Патинсон, Тейлор Лотнер | | Источник