Всего ответов: 9585

Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Bullett Media: Звезда "Сумерек" и "Young Adult" Элизабет Ризер рассказывает о склочных женщинах, сексуальности и РПаттце
18:29
Bullett Media: Звезда "Сумерек" и "Young Adult" Элизабет Ризер рассказывает о склочных женщинах, сексуальности и РПаттце
Элизабет РизерВ новом фильме Джейсона Рейтмана "Young Adult" Элизабет Ризер играет роль Бет, обожающей рок-музыку и группу Breeders матери семейства из небольшого городка в Миннесоте, чья до недавнего времени идеальная жизнь рушится красоткой Мейвис на 15-сантиметровых каблуках ("оскароносная" Шарлиз Терон), молодой совершеннолетней писательницей, тайно пишущей под чужим именем (литературный "негр" – прим. пер.), которая возвращается в родной город из Миннеаполиса, чтобы вернуть свою школьную любовь. Единственная проблема заключается в том, что этот ее школьный возлюбленный (Патрик Уилсон) является любящим, заботливым мужем Бет, от которого она недавно родила ребенка. (Один из лучших диалогов в фильме происходит, когда мать Мейвис говорит о новорожденном ребенке: "Этот его ребенок просто прелесть", на что Мейвис отвечает: "Ты его лично видела? Так близко?")

Помимо "Young Adult" Ризер, получившая в 2007 году номинацию на премию Emmy за роль в "Анатомии Грей", недавно снова пришлось вставить свои желтые контактные линзы и всячески избегать солнца, исполняя роль Эсми Каллен в фильме "Сумерки. Сага: Расвет". Итак, интервью с 36-летней уроженкой Мичигана, состоявшееся в кафе Starbucks в Нью-Йорке.

BULLETT: Ты часто бывала в Нью-Йорке?

ЭЛИЗАБЕТ РИЗЕР: Здесь я ходила в школу в Линкольн-центре, а потом жила здесь, пока обстоятельства окончательно не вынудили меня перехать в Лос Анджелес. [смеется] Но мне здесь очень нравится. Я чувствую себя другим человеком.

Я уже посмотрел фильм "Young Adult", но еще не видел последнюю "сумеречную" экранизацию ...

По-моему, первый и последний раз в своей жизни я слышу подобное заявление!

Отсюда вопрос: какой он, Роберт Паттинсон?

[Смеется] О, боже, прекрати!

Тогда расскажи мне о "Young Adult". Поскольку в этом фильме ты играешь человека, а не вампира, можно предположить, что ты больше похожа на Бет, чем на Эсми Каллен.

За исключением того, что она – человек и тоже родом со Среднего Запада, в нас больше нет ничего общего. Моя внешность заставляет людей думать, что я белая и пушистая, поэтому часто я получаю роли добрых героинь с сильно развитым материнским инстинктом – это когда я играю людей. Роль Бет стала настоящим вызовом, потому что я на нее совершенно не похожа – жена и мать, живущая в одном и том же городке с самого рождения. Я знаю, что это такое, и какая-то часть меня действительно любит такую жизнь, но в реальной жизни сложно найти менее похожего на нее человека, чем я.

Ну, я бы не сказал, что Бет абсолютно ... положительная героиня. Она продолжает притворяться любящей, преданной до самозабвения жены и матери, но в то же время она манипулирует окружающими.

Это очень интересно. Еще никто не давал ей такую характеристику. Ты прав, как любой умный человек, она понимает, что проиграет, если ввяжется в низкую и подлую борьбу с Мейвис [героиня Терон]. Но я также думаю, что по натуре она очень доверчивая, а ее брак довольно крепок. Она далеко не дура, но не думаю, что она напугана появлением Шарлиз так же, как, скажем, была бы напугана я. [смеется]

Даже если она и не напугана, совершенно очевидно, что она достаточно умна, чтобы знать своих врагов в лицо и не выпускать их из виду.

Если говорить о женщинах, которых я встречала в своей жизни, то существует два способа справиться с этой ситуацией: первый – подобно страусу, прятать голову в песок и избегать разговоров [о возможной измене], или же делать вид, что ничего не происходит, и второй – бороться со своей соперницей. Хотя последнее довольно сложно, когда твоя соперница выглядит как Шарлиз и готова сражаться лицом к лицу.

Как бы она не выглядела, героиня Шарлиз вызывает жалость, особенно тот факт, что в ее понимании "достижение цели" в большом городе – это переезд в Миннеаполис и написание книг под чужими именами.

Она из тех людей, которые уезжают из родного города только чтобы потом вернуться с ощущением собственного величия. Интересно, можно ли и меня к ним отнести ...

Я как раз хотел спросить, ощущаешь ли ты сходство с героиней Шарлиз.

Э-э, да, конечно! С героиней Шарлиз я ощущаю гораздо большее сходство, чем со своей собственной, хотя я, конечно, не считаю себя лучше остальных людей.

Я тоже, но после просмотра "Young Adult" мне захотелось стать настоящим подонком.

Ей удалось сделать так, чтобы это выглядело забавным!

В фильме есть очень драматичная сцена, в которой Бет случайно проливает вино на блузку Мейвис на вечеринке. Могу представить, сколько веселья было на площадке.

Момент был очень напряженный! Шарлиз примерно на 30 см выше меня, и она – настоящий генератор энергии. С ней не проходит номер "Сейчас я говорю свои слова". Все максимально приближено к реальности, и это просто здорово! О лучшей партнерше нельзя и мечтать, но было немного страшно. Во время дубля я начала плакать, а Джейсон Рейтман стал говорить: "Нет, тебе нельзя здесь плакать". Он был прав. В этой сцене Бет просто стоит и молча смотрит. Думаю, в этот момент она в шоке.

Конечно, в шоке, но, быть может, также чувствует себя отмщенной, ведь ее срыв подтверждает, что Бет все с самого начала знала: Мейвис – абсолютная стерва.

[Смеется] Ого, вот это да! У тебя очень специфический подход к этой сцене. Нужно будет поговорить об этом с Джейсоном. Интересно будет узнать, разделят ли твое понимание этого момента другие зрители. Когда мы снимали эту сцену, у меня было совершенно другое ощущение. Я думала: "Это – самое ужасное, что может произойти, особенно в такой особенный день". Но ты прав в том, что касается моей любезности к ней. Это как убить кого-то своим великодущием! Худшее зло, которое я могла ей причинить, - это быть с ней любезной.

Еще одна очень запоминающаяся сцена – концерт твоей героини в местном баре. Напомни мне, как называлась группа?

Ты имеешь в виду Nipple Confusion?

Да, именно. Все эти тетечки в группе думали, что они выглядят по-настоящему круто.

То же можно сказать и об актерах, которые их играли! Нам казалось, что круче нас никого нет. И это делает момент еще забавнее. Мы считали себя почти небожителями. Когда шла съемка, мы были уверены, что действительно играем в группе, хотя я никогда в жизни не играла на музыкальном инструменте. Они буквально заперли меня в студии с учителем, который учил меня играть на барабанах. В этом и заключается вся прелесть актерской профессии. В реальной жизни это могло бы показаться фантастикой, но тогда я действительно целый месяц этим занималась.

Остался всего один "сумеречный" фильм и мне интересно, ты чувствуешь облегчение, грусть или и то, и другое, зная, что конец не за горами?

Вообще-то, ни то, ни другое. Я чувствую радость от того, что нам удалось завершить начатое. Когда мы начинали снимать первый фильм, никто не мог нам этого гарантировать. Хотя я не грущу. Я – актриса, а люди этой профессии всегда должны идти дальше. Нужно постоянно буквально прогрызать себе дорогу вперед. Это сложно, но в то же время у тебя не остается времени сидеть и жалеть себя.

Я слышал, что отношения, сложившиеся между актерами на съемках этих фильмов, похожи на те, что завязываются в детских летних лагерях. Даже если вы будете поддерживать связь, это совсем не значит, что все будет так, как было во время съемок.

Да, все так. Когда ты только начинаешь работать в этом бизнесе, то очень быстро сближаешься с людьми. Ты открыт и начинаешь быстро привязываться к другим. Но мне кажется, в любой профессии довольно сложно поддерживать постоянную связь с друзьями и знакомыми.

Когда тебе впервые предложили эту роль (роль Эсми – прим. пер.), ты могла себе представить, какой популярной станет эта франшиза?

Ну, мои агенты и мой юрист – все, с кем я разговаривала – говорили примерно так: "Это стаент настоящим событием".

Изначально материал не показался тебе несколько нелепым?

Как только я прочитала книгу, я в нее влюбилась. Я купила три сразу, а потом лежала в кровати и читала. Я влюбилась в Эдварда, просто помешалась на нем. Он мне показался таким романтичным и сексуальным.

Бывали моменты, когда тебя особенно поражала сила любви фанатов к вашим фильмам?

Всякий раз, когда я выхожу на красную дорожку, у меня нет слов. Ты вроде бы готовишься, но к такому нельзя заранее подготовиться. Это не похоже ни на какие другие премьеры. Начинаешь стесняться, думать: "Это вы сейчас мое имя прокричали?" Бывают моменты, когда тебе кажется, что эта красивая девушка машет тебе, но потом ты оборачиваешься и понимаешь, что на самом деле она машет парню, стоящему позади тебя.

Ты всегда стремилась к славе?

Думаю, с моей стороны было бы глупо утверждать, что я совсем не стремлюсь, чтобы люди обращали на меня внимание. Когда ты молод, популярность, слава кажутся чем-то нереальным, возможно, именно в молодости популярность – это действительно здорово, ведь у тебя другие приоритеты, но когда ты становишься страше, как в моем случае, никакая слава не может сравниться с тем, что тебя по-настоящему радует, доставляет удовольствие. Некоторым безумно нравится быть знаменитыми, другие этого всячески избегают. И это прекрасно. Каждый человек видит в популярности что-то свое. Я смущаюсь, чувствую себя неуютно, но в то же время я хочу, чтобы люди смотрели то, что я делаю, а иначе я бы занималась чем-то другим.

На твоих глазах многие молодые актеры буквально проснулись суперзвездами, и как человек, наблюдающий со стороны, могу сказать, что это не кажется таким уж счастьем. Что ты об этом думаешь?

Я соглашусь с тобой. Как человек, знающий все изнутри, не думаю, что им все это безумно нравится. То есть, вначале все здорово, потому что для тебя раастилают ковровые дорожки, тебя приглашают в рестораны, тебе присылают красивые вещи ...

Минуточку. Им присылают вещи?

[Смеется] Тебе начинают присылать посылки со всякими тряпками и вот ты уже роскошно выглядишь. Но я видела, как многие радости юности и молодости – возможность ходить повсюду, попадать в неприятности, выйти на улицу, не обращать внимания на весь мир – буквально испарились.

Практически в один миг.

Да, в этом случае они действительно "проснулись знаменитыми". Но такова плата за то, чтобы быть актерами. Ты не имеешь права на это жаловаться. Просто не имеешь. Я являюсь частью этой индустрии уже довольно долго и знаю, что в течение жизни тебе часто приходится делать выбор, который может повлиять на всю твою жизнь. Есть люди, которые не могут жить без внимания к собственной персоне, а есть те, которым это не нужно. Мы говорим сейчас об осознанном выборе: я не буду делать это, а хочу делать вот это. Так что несмотря на то, что контракты многих знаменитостей однозначно изменились с течением времени, все равно есть тот выбор, который покажет всем, что твоя карьера двигается дальше. Я видела, как люди шли совершенно разными дорогами.

Вообще-то, я не имел в виду выбор, который актеры делают после удачного старта карьеры.
Слушай, но ведь Анджелина Джоли стала знаменитой неслучайно. Она ведь не вопреки себе стала звездой. Это был ее выбор.

И последний вопрос о твоей роли в "Анатомии Грей". Когда я впервые увидел твою героиню в этом сериале, я был в ужасе. Твое лицо было, мягко говоря, просто омерзительным, поэтому мне интересно, не боялась ли ты браться за эту роль?

Честно говоря, моя мама переживала гораздо больше, чем я. Я испытывала некоторое облегчение, потому что не была уверена, смогу ли находиться в окуржении всех этих сексуальных красавчиков. Они были просто на пике своей сексуальности, поэтому, приступая к работе, я думала: "Прекрасно, на мне будет маска, так что все будет заключаться не в моей красоте, не в попытках затащить одного из них в постель – все внимание будет приковано именно к моей героине". Этот факт меня очень обрадовал.

Но усилиями сценаристки Шонды Раймс ты все-таки оказалась в постели с одним из них.
Ну конечно же, куда же без этого.

Перевод, корректировка - DVB специально для twilight-saga.ru.