16:21
Интервью Роба филиппинскому журналу «OK!»
Роберт Паттинсон

Жизнь в отелях сделала Роберта Паттинсона очень одиноким.

Но вместо того, чтобы поддаваться искушению и принимать приглашения от сотен девушек провести с ними время, Роб привык быть один, по крайней мере так он в безопасности.
Но теперь он вышел из укрытия и хочет откровенно поговорить. Роб рассказал журналистам о своем щенке, которого он нежно называет Бэа (Медвежонок): «Я взял его только два или три дня назад, а у них он был всего десять дней. Он был очень напуган. Он забавный. Я прилетел сюда из Луизианы на частном самолете, так что ему пришлось вылезти из укрытия, и на следующий день он оказался на борту самолета. Прям как «Леди и бродяга».

В этом месяце Роб предстает перед нами в роли Якоба, молодого студента-ветеринара, готового рискнуть жизнью, чтобы спасти цирковых животных в киноадаптации романа Сары Груэн «Воды слонам!». Настало время Великой Депрессии, и будущее Якоба радикально меняется, когда он случайно запрыгивает в цирковой поезд, скорбя по родителям, погибшим в автокатастрофе. Когда хозяин цирка узнает о его навыках, он нанимает Якоба заботиться о животных «Самого захватывающего шоу на Земле» цирка Братьев Бензини. Якоб оказывается вовлечен в любовный треугольник с главным дрессировщиком Августом (Кристоф Вальц) и его женой Марленой (Риз Уизерспун).

В этом интервью «ОК!» Роб, которому исполняется 25 в этом месяце, рассказывает о запретной любви, о своей жизни в гостиницах, о том, каково быть барахольщиком, а также о своем юношеском увлечении.

Ты можешь представить себя в 30-е года?

Это необычно. Я всегда любил представлять то, что мне хочется сделать в фильме, и здесь я фантазировал – еще до того, как прочитал сценарий – о том, как люди жили в 30-е, и я думаю, что я привык к этому. Поэтому я всегда думал, что смог бы жить в 30-е. И продемонстрировал это в фильме.

На тебе хорошо смотрится одежда того времени. Тебе нравится такой стиль?

Да, я не думаю, что я гожусь для современной одежды. Наверно, у меня старое тело [смеется]. Каждый день они одевали меня в костюмы той эпохи, и все они идеально на мне смотрелись. Но если я пытался надеть джинсы или что-то такое, больше на мне ничего не сидело. Мне приходилось перемеривать по 200 пар джинсов, перед тем как купить их. А все костюмы, которые они готовили для фильма, сразу же идеально подходили.

Ты веришь в запретную любовь?

Всегда возникают проблемы, когда ты влюбляешься в кого-то, особенно в фильмах [смеется]. Если этого в фильме не будет, то вряд ли он выйдет хорошим. Было бы весело, если бы люди в кино нравились друг другу и прекрасно общались между собой от начала и до конца. Хэппи энд. Было бы круто [хотя].

Ты чувствуешь давление, когда получаешь главную роль в таком крупном проекте и люди много от тебя ждут?

В некотором роде. Работать вместе с Риз и Кристофом, у которых есть «Оскары» в номинации «Лучшая актриса» и «Лучший актер», это сумасшествие – это налагает на фильм определенную ответственность, хоть наверняка он и понравится людям, а если нет, то они скажут: «Это все его [Роба] вина». Да, это пугает. Но в то же время это кино базируется не только на актерской игре. Это огромное представление, и никто не затмит слониху [звезда фильма, с которой подружился Роб]. И это здорово.

Каково было работать с Кристофом?

Он потрясающий. Все были очень, очень добры и невероятно заботливы. Когда ты видишь людей, получивших «Оскары», ты думаешь, что они будут общаться лишь друг с другом в своем маленьком мирке. Но Риз и Кристоф – два лучших примера людей, которые не перестают быть добрыми и поддерживать других, с удовольствием делясь с ними опытом.

Есть ли такой человек, к которому ты можешь придти за советом?

Я не думаю, что люди обязательно хотят давать мне советы. Некоторые изредка советуют. Но у меня есть несколько человек, с которыми я могу обсудить разные вещи. Знаете, многие актеры не хотят разговаривать об актерской игре. А мне нравится беседовать об актерском искусстве с актерами, но очень трудно найти того, кто захотел бы об этом поговорить. Я помню, как на съемках «Помни меня» я страшно хотел поговорить с Крисом Купером и Пирсом Броснаном о сценах и разных моментах, и они сказали: «Просто сделай это. О чем ты говоришь?» И я ответил: «Нет, я должен понять» [смеется].

Тебя в этом фильме серьезно избивают. Это единственный путь освободиться от образа сердцееда?

Они совсем не хотели изображать все слишком жестоко. Фрэнсису [Лоуренсу, режиссеру] не нравилось много крови в кадре, а мне наоборот этого хотелось. Ну кто же так дерется, что выходит из драки с маленькой ранкой и парой царапин. Это смешно. «Он дрался с песком?» [смеется]

В то же время вы с Риз ни в одной сцене не обнажаетесь полностью. Я ждал жарких сцен секса.

П*нис крупным планом? [смеется] Ты это имеешь в виду?

Ты избегаешь таких моментов?

Это было бы странно. Если бы в фильме были такие сцены, он бы получил рейтинг R. Но если бы мы сделали NC-17, с жаркой сценой секса в конце, мы бы наверно, слегка потрясли зрителей. Думаю, это было бы весело.

Считаешь ли ты свою жизнь цирком из-за того, что люди сходят по тебе с ума?

Нет. Я всегда говорю, что у меня ужасно скучная жизнь – я работаю каждый день, вот и все. Я ужасно устаю. Я помню, когда впервые начал посещать церемонии вручения наград и другие подобные мероприятия, меня повсюду окружали крики. Я полдня работаю, потом минут за десять собираюсь, прыгаю в машину, приезжаю на шоу, нахожусь там несколько минут, выполняю свою маленькую функцию, ухожу и сажусь на самолет, чтобы снова вернуться к работе.

Похоже, сейчас ты более спокойно относишься ко всему этому.

Да. Сейчас мне все это уже известно. Я редко появляюсь в публичных местах. У меня больше нет времени на сумасшествие. Раньше это было весело, ну типа ты идешь сквозь огромную толпу, и все от тебя без ума. Но я все это испытал. Когда тебя буквально разрывают на части, ты не можешь с этим справляться.

Ты летаешь частными рейсами или же ты вылетаешь коммерческими самолетами из обычных аэропортов?

В аэропортах всегда очень сложно, особенно в Лос-Анджелесе. Ты сталкиваешься с таким количеством всяких безумных мелочей.

Ты приглашаешь к себе друзей из Англии, когда работаешь?

Однажды, когда я работал в Лос-Анджелесе, мои друзья смогли приехать ко мне, потому что у них были какие-то дела здесь. Но такое случается редко. У многих актеров есть несколько приближенных человек, кто просто всегда рядом, как свита.

Что помогает тебе твердо стоять на ногах?

Нужно просто работать все время. И я ничего ни от кого не жду.

Что ты делаешь, чтобы справиться с одиночеством, когда ты постоянно в дороге?

Я всегда вожу с собой телевизор, так что все здорово.

Свой собственный телевизор?

Да. Потому что в гостиницах отстойные телевизоры. Я обожаю покупать DVD на Amazon, так что каждую неделю у меня появляется десяток новых дисков, но я никогда не смотрю их. Когда я живу в гостиницах, я привожу с собой коллекцию в 5 или 4 тысячи дисков, которых я никогда не смотрел. Когда-нибудь я их разберу. И это здорово, особенно когда ты один в номере, ты можешь пересмотреть тонну всего.

Ты также возишь с собой гитару?

Да. У меня есть целая коллекция гитар, с которыми я путешествую. Но это ужасно, когда ты не можешь посидеть, выпить, расслабиться, ведь нужно вставать в 5 утра, а это совсем не весело [смеется].

Ты оставляешь что-нибудь из своих вещей персоналу гостиниц, как Киану Ривз?

Я барахольщик. Я оставил всю свою мебель в Батон-Руж [где они снимали «Рассвет»], с книгами и вещами, у меня по всему миру склады. Это глупо. Одежда, я не могу бросать одежду. Я не знаю, почему. Я ношу одни и те же вещи каждый день, и у меня кучи, кучи и кучи одежды. Каждые два года я проверяю свое хранилище и смотрю, что я мог бы выкинуть. Я выбрасываю три вещи, просматриваю все остальное, потом все запаковываю и кладу обратно.

Мы брали интервью у твоей сестры, и она сказала, что когда ты был моложе, у тебя на стене висела фотография Киры Найтли. Это правда?

Нет [смеется]. У меня была фотография Кейт Мосс. Я был слишком взрослым, чтобы весить фото Киры Найтли… Я никогда не клеил на стену постеры людей.

То есть она не была твоей подростковой страстью? Твоя сестра наврала!

Кейт Мосс.

Давай поговорим о «Рассвете». Тебе все еще нравится играть Эдварда?

Да. Это безумие. Последняя глава истории отличается от всех предыдущих. Это первый раз, когда студия «Summit» сказала: «Вы ничего не можете рассказывать. Это секрет». А обычно они говорили: «Да, все время об этом говорите. Расскажите всем…»

Эти последние два фильма «Сумерек» сильно отличаются от книг?

Я не знаю, отличаются ли они от книг, но книги сами по себе сумасшедшие. Они все перечеркивают.

Как Кристен [Стюарт] справилась с беременностью и замужеством Беллы?

Очень хорошо. Это забавно. То есть, нет. Это немного пугает.