Что есть поэзия? Капризы прихотливой музы - Рыжеволосой девочки, Надувшей губки-лепестки? Что есть поэзия? Она нам или мы ей служим? Тоска по лучшему, иль средство от тоски?
Что есть поэзия? Союз двух слов и рифмы, Сознаньем выданной На обстоятельства в ответ? Что есть поэзия? Волна, что бьет о рифы? Отдача сердца, Чувствам рикошет?
Что есть поэзия? Награда иль проклятье Души, что вечно зарифмовует мечту? Что есть поэзия, Что впав в ее объятья, Во всем ты начинаешь Видеть красоту?
Не правда ли, каждый задавался таким вопросом? Искал ответ.
Давайте вместе поищем? Сколько ещё секретов скрывает Поэзия...
Всех, кто открыл для себя загадку этого вида искусства и жаждет поделится. Всех, кто ищет ответы на вопросы или кому просто интересно.
Ждем тебя в этой теме.
Правила.
Все сообщения должны быть исключительно в соответствии с правиламисайта/форума Модераторы оставляют за собой право определять значимость и ценность сообщений, в отрицательной ситуации удаляя или даже наказывая пользователей.
По россыпи снежинок на вороте Плавно водит замерзший пальчик... Но послушай - в заснеженном городе Плачет, плачет печальный мальчик. Он узоры твои на стёклах Вытаивает в слово "мама" И каждый раз, как стемнеет, тёплым Дышит на ледяные рамы. Он, конечно, верит в тебя, верит, Из года в год об одном загадывая - "Пусть бы увидеть её поскорее! А я бы стал взрослее, раз надо. Я бы выбросил все рисунки с ракетами, И никогда бы не смотрел на звезды, Ты мне только скажи - где ты? Где ты? Может, всё же еще не поздно?.." Я искала, поверь - полустанками В глазках каждых читая беду его... Но сейчас опустевшими санками В рукавицы мороз поскуливает. Я пишу тебе - теплится печка, Хвойный запах углами прячется: "У родившегося человечка Всё должно быть совсем иначе!"
По россыпи снежинок на вороте Плавно водит замерзший пальчик... Но послушай - в заснеженном городе Тихо плачет печальный мальчик.
Всем, кому не хватает вдохновения! Давайте поможем друг другу! Идея такая: Каждый на YouTube находит песню, которая его вдохновляет и размещает здесь - в теме!
VanityFair
Esperanza
Тихий_омут
Сообщение отредактировал Обманщица - Понедельник, 17.10.2011, 12:47
Дата: Понедельник, 13.12.2010, 19:01 | Сообщение # 261
Статус: Offline
tayledy, ну здрасте, приехали. Что это еще за самобичевание? Отставить!
Совершенствоваться же можно и вместе. Никто из участников салона не считает себя гением или профессионалом, но это не мешает нам обсуждать творчество любимых поэтов и самим пытаться стать лучше. Почему же ты не хочешь к нам присоединиться? Может для начала поделишься своим любимым автором и покажешь нам парочку его стихов, раз уж свои выкладывать пока не желаешь? м? Я пишу Стихи и фанф: Форкс-другая реальность.
Дата: Понедельник, 13.12.2010, 19:33 | Сообщение # 262
Breaking Dawn
Вот еще несколько видов стихов (материал найден на просторах интернета):
СТИХОТВОРЕНИЯ В ПРОЗЕ - небольшое эмоционально насыщенное лирическое произведение в прозаической форме без признаков метра и рифмы. Отличительные черты – мелодичность и напевность.
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаянье при виде всего, что свершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! (И. С. Тургенев)
ЦЕНТОН (от лат. cento - одежда или одеяло из лоскутков) – юмористическое стихотворение, составленное из «заготовок» - отрывков разных стихов одного или нескольких авторов. Вот пример центона, собранного в основном из первых строк стихов Пушкина.
Я помню чудное мгновенье - Три сестрицы под окном. Зима!.. крестьянин торжествуя, Всё ходит по цепи кругом, Гонимый вешними лучами. Уж солнце меркнет за горами... Беги , сокройся от очей! И сердцу будет веселей.
Во глубине сибирских руд Горит восток зарёю новой. Не пой красавица при мне, Подруга дней моих суровых. Прощай свободная стихия, Гусей крикливых караван… Мороз и солнце! День чудесный! Храни меня мой талисман!
РЕВЕРС - стихотворение, которое можно читать как сначала (слева направо), так и с конца (справа налево), при этом общий смысл сохраняется, но меняется очерёдность изложения и, что самое главное, меняются рифмы и может меняться рифмовка. В образчике ниже четверостишие имеет смежную рифмовку и две рифмы "твои - и", "твой - шальной". При воспроизведении стихотворения по словам в обратном порядке (с конца) смежная рифмовка меняется на перекрёстную, а также происходит смена конечных рифм на "весне - мне" и "слеза - глаза". Жанр практически не разработан.
Глаза зелёные твои Мне будут снова сниться и Слеза как чистый образ твой Весне запомнится шальной.
Шальной запомнится весне Твой образ чистый как слеза И сниться снова будут мне Твои зелёные глаза.
Дата: Понедельник, 13.12.2010, 19:50 | Сообщение # 264
Breaking Dawn
Esperanza, угу.. сама удивляюсь... есть еще Палиндром (с инета) [греч. — "бегущий вспять", иначе палиндромон, перевертень] — фраза, построенная так, что ее можно читать и справа и слева, сохраняя смысл, напр.: "Я иду с мечем судия", "Атака заката" и т. д. Иногда таким образом пишут стихи, правда очень редко... мне это вообще нереальным кажется
Дата: Понедельник, 13.12.2010, 20:00 | Сообщение # 265
Ann_GeL, ааа... палиндромы я еще с детства помню: "А роза упала на лапу Азора". Мы их по литературе проходили и дружно, всем классом, удивлялись - как такое вообще можно создать. Я пишу Стихи и фанф: Форкс-другая реальность.
Дата: Понедельник, 13.12.2010, 22:06 | Сообщение # 266
Twilight Saga
Ann_GeL, спасибо за информацию! очень интересно и поучительно ))) и правда, как-то не совсем реально все это ))) это ж ум за разум зайдет пока что то подобное сочинишь, типа палиндрома или реверса вот стихи в прозе я не совсем понимаю - чем они от прозы обычной отличаются? а центоны это юмористическая жесть какая-то вот их можно и попробовать коллективным разумом ))) Осколки - Стихи. Героям Сумеречной саги и не только
Дата: Понедельник, 13.12.2010, 22:28 | Сообщение # 267
Breaking Dawn
Ann_GeL, спасибо за информацию!
пожалуйста будет время, еще что-то интересное поищу)
Quote (Мамантёнак)
стихи в прозе я не совсем понимаю - чем они от прозы обычной отличаются?
википедия в помощь : Отличается от прозы отсутствием сюжета и установки на информацию или повествование, но отличается и от поэзии отсутствием сколько-нибудь строгой метрики, ритмики, строфики и отчетливой, регулярной рифмы. В этом плане, стихотворения в прозе не нужно путать ни с ритмической прозой (например, Андрея Белого), ни со свободным стихом (верлибр), широко распространившимся в XX в. Вместе с тем, для стихотворений в прозе характерны повышенная метафоричность, эмоциональность языка, упор на передачу субъективных впечатлений, которые обычно характеризуют лирическое высказывание.
центоны это юмористическая жесть какая-то biggrin вот их можно и попробовать коллективным разумом )))
ага)) по стихам Лермонтова, например, или Есенина)
Сообщение отредактировал Ann_GeL - Понедельник, 13.12.2010, 22:35
Дата: Вторник, 14.12.2010, 10:42 | Сообщение # 268
Twilight Saga
Quote (Ann_GeL)
Отличается от прозы отсутствием сюжета и установки на информацию или повествование, но отличается и от поэзии отсутствием сколько-нибудь строгой метрики, ритмики, строфики и отчетливой, регулярной рифмы. В этом плане, стихотворения в прозе не нужно путать ни с ритмической прозой (например, Андрея Белого), ни со свободным стихом (верлибр), широко распространившимся в XX в. Вместе с тем, для стихотворений в прозе характерны повышенная метафоричность, эмоциональность языка, упор на передачу субъективных впечатлений, которые обычно характеризуют лирическое высказывание.
совсем запуталась
Quote (Ann_GeL)
отсутствием сюжета и установки на информацию или повествование
это получается, что стих в прозе должен быть какой-то бессмыслицей что ли?
с велибром и ритмической прозой тоже придётся разбираться )))
Осколки - Стихи. Героям Сумеречной саги и не только
Дата: Вторник, 14.12.2010, 16:28 | Сообщение # 276
Breaking Dawn
Quote (Тихий_омут)
А можно все это в примерах?
Ритмической прозой в русском стиховедении называлась проза, в которой присутствуют определенные стопные закономерности: обычно ударения падают на каждый третий слог, образуя правильный дактилический метр (состоит из одного долгого и двух следующих за ним кратких слогов) Пример: Поэт писал стихотворение о любви, но затруднялся в выборе рифм, но посадил чернильную кляксу, но, обратив очи к окну, испугался небесной скуки. Ему улыбался свод серо-синий с солнцем-глазом посреди. (А. Белый)
Чаще всего верлибр определяют по негативным признакам: у него нет ни размера, ни рифмы, и его строки никак не упорядочены по длине. Пример: Этот странный обычай Присваивать людям имена (или иногда номера)... Без имени я уйду. Без имени разве найдут. (Арво Метс)
и пока я это все искала, у меня образовалась такая каша в голове... Я не понимаю как отличить ритмическую прозу от стихов в прозе, и тем больлее от обычной прозы
Сообщение отредактировал Ann_GeL - Вторник, 14.12.2010, 16:29
Дата: Вторник, 14.12.2010, 17:32 | Сообщение # 278
Twilight Saga
Quote (Ann_GeL)
Я не понимаю как отличить ритмическую прозу от стихов в прозе, и тем больлее от обычной прозы
Фух, а я уж думала, что я одна такая!
Добавлено (14.12.2010, 17:32) --------------------------------------------- Ритмичная проза забила мозги! И чем отличаются в прозе стихи? Все так погрузились в заумный воспрос, Что врядли дождется письма Дед Мороз!
А кто-нибудь вообще отправил уже работу на конкурс? Может давайте коллективно, что-нибудь про мир во всем мире? Должно красиво получиться! Моя поэтическая страничка