Что есть поэзия? Капризы прихотливой музы - Рыжеволосой девочки, Надувшей губки-лепестки? Что есть поэзия? Она нам или мы ей служим? Тоска по лучшему, иль средство от тоски?
Что есть поэзия? Союз двух слов и рифмы, Сознаньем выданной На обстоятельства в ответ? Что есть поэзия? Волна, что бьет о рифы? Отдача сердца, Чувствам рикошет?
Что есть поэзия? Награда иль проклятье Души, что вечно зарифмовует мечту? Что есть поэзия, Что впав в ее объятья, Во всем ты начинаешь Видеть красоту?
Не правда ли, каждый задавался таким вопросом? Искал ответ.
Давайте вместе поищем? Сколько ещё секретов скрывает Поэзия...
Всех, кто открыл для себя загадку этого вида искусства и жаждет поделится. Всех, кто ищет ответы на вопросы или кому просто интересно.
Ждем тебя в этой теме.
Правила.
Все сообщения должны быть исключительно в соответствии с правиламисайта/форума Модераторы оставляют за собой право определять значимость и ценность сообщений, в отрицательной ситуации удаляя или даже наказывая пользователей.
По россыпи снежинок на вороте Плавно водит замерзший пальчик... Но послушай - в заснеженном городе Плачет, плачет печальный мальчик. Он узоры твои на стёклах Вытаивает в слово "мама" И каждый раз, как стемнеет, тёплым Дышит на ледяные рамы. Он, конечно, верит в тебя, верит, Из года в год об одном загадывая - "Пусть бы увидеть её поскорее! А я бы стал взрослее, раз надо. Я бы выбросил все рисунки с ракетами, И никогда бы не смотрел на звезды, Ты мне только скажи - где ты? Где ты? Может, всё же еще не поздно?.." Я искала, поверь - полустанками В глазках каждых читая беду его... Но сейчас опустевшими санками В рукавицы мороз поскуливает. Я пишу тебе - теплится печка, Хвойный запах углами прячется: "У родившегося человечка Всё должно быть совсем иначе!"
По россыпи снежинок на вороте Плавно водит замерзший пальчик... Но послушай - в заснеженном городе Тихо плачет печальный мальчик.
Всем, кому не хватает вдохновения! Давайте поможем друг другу! Идея такая: Каждый на YouTube находит песню, которая его вдохновляет и размещает здесь - в теме!
VanityFair
Esperanza
Тихий_омут
Сообщение отредактировал Обманщица - Понедельник, 17.10.2011, 12:47
Ничто так не портит стихотворение начинающего автора, как «плавающий» размер. Стихотворная речь отличается от прозаической тем, что она четко ритмизирована. В каждой строке стихотворения может быть строго определенное количество ударений. В некоторых случаях разброс в два-три ударных слога допустим, но в некоторых – совершенно фатален. В частности, это касается самого распространенного размера, то есть ямба (для чайников: ямбом написан, например, «Евгений Онегин»). Если «на слух» вы пока не чувствуете, как чередуются ударные и безударные слоги – рисуйте себе схемки.
Рифма
В стихотворении должна быть рифма. Есть стихи нерифмованные – они называются, «белыми». Но, как правило, когда ты пишешь поздравление или рекламный слоган – от тебя ждут стихотворения, написанного простым размером (скорее всего – ямбом) с четкой, звучной рифмой. Рифма может быть банальна (хотя бы «любовь-кровь» или «розы-морозы»), но не приблизительна. После того, как ты, в порыве вдохновения, сложили несколько строк – обязательно внимательно их перечитайте и проверьте, насколько точны рифмы. Если окончания рифмующихся слов не совпадают – переделывайте. Нельзя рифмовать «тебя-меня, снег-бред или палка-селедка». Рифма – это когда совпадает и ударная гласная и следующие за ней согласные.
Смежная - рифмовка смежных стихов: первого со вторым, третьего с четвертым (аабб) (одинаковыми буквами обозначаются рифмующиеся друг с другом окончания стихов).
Выткался на озере алый свет зари, На бору со звонами плачут глухари. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Только мне не плачется - на душе светло.
Перекрестная рифмовка - пришелся по душе также большому количеству пишущей публики.
Перекрестная - рифмовка первого стиха с третьим, второго - с четвертым (абаб)
Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом.
Кольцевая (в других источниках - опоясанная, охватная) - уже имеет меньшее представительство в общей массе стихотворений.
Кольцевая (опоясанная, охватная) - первый стих - с четвертым, а второй - с третьим.(абба)
Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой.
Сплетенная рифма имеет множество схем. Это обще наименование сложных видов рифмовки, например: абвабв, абввба и др.
Вдали от солнца и природы, Вдали от света и искусства, Вдали от жизни и любви Мелькнут твои младые годы, Живые помертвеют чувства, Мечты развеются твои.
Чего не стоит делать молодому поэту
Во-первых, избегайте «глагольных рифм»(жить-любить-забыть-убить и т.д.). Эти рифмы в русском языке самые простые из всех возможных, так как их подбор практически не предполагает авторского труда. Они облегчают восприятие стихотворения в общем, но новой оригинальной созвучности не несут.
Дело в том, что по этим пресловутым «глагольным рифмам» запросто можно отличить плохого поэта от хорошего. И как бы вы тут на Пушкина не ссылались – времена нынче не те.
Во-вторых, не стоит использовать так называемые «банальные рифмы», как это не банально звучит. Речь идет об определенном круге избитых тривиальных рифм, через который проходит почти каждый начинающий поэт: «любовь-кровь-вновь», «слёзы-морозы», «счастье-ненастье», «мне-тебе-себе» и многое другое.
Но, так как рифмы эти чересчур просты, и неоднократно использовались всеми, среди поэтов существует негласное правило, что это тоже «плохие» рифмы. А потому остерегайтесь их использовать в своих хороших стихах. В идеале у хорошего поэта должны встречаться такие оригинальные рифмы, которые нет ни в одном словаре рифм.
В - третьих, кроме глагольных и банальных рифм, следует аккуратнее использовать «неточные» и «приблизительные» рифмы. Теоретически, неточная рифма - это когда не совпадают отдельные согласные звуки, а приблизительная – когда не совпадают гласные звуки. Наиболее широкое распространение среди неточных рифм имеют так называемые «ассонансы». Кроме того, часто встречаются и варианты, когда не совпадает ни гласная, ни согласная:
Поиграй, милый, в тальянку, Я люблю твою игру, Изломаешь беломехую, Так новую куплю.
Какая мысль красивая - объединить поэтов. Ведь вместе проще будет нам на все найти ответы. Помочь друг другу, подсказать, найти совместно рифму И научиться управлять размерами и ритмом.
Замечательная идея! Я обеими руками ЗА! Уже кучу нового для себя накопала. Это так интересно, то что проявляется у меня корявенько, кое-как, интуитивно..., оказывается давным-давно имеет имя, систематику, и есть подсказки как этим пользоваться.
*Ускакала дальше в словаре копаться, а потом ведь неизбежно вопросы появятся - может совместными усилиями мы и до ответов докопаемся?*
PS: Кстати, если у кого-то тоже вопросы назрели, или проблемы какие-то со стихосложением... пишите здесь! Будем помогать друг другу
Замечательная темка, спасибо! Буду с удовольствием заглядывать и принимать участие в обсуждениях Не держи на сердце зла и вали отсюда с миром (с) Дин Винчестер
Кстати, могу предложить прямо тут что-то типа игры-тренировки: Каждый пишет в конце своего сообщения строчку (или две), выделенную определенным цветом (ну хоть фиолетовым) и следующий, кто пишет свое сообщение как бы дописывает ее от себя, и дальше... можно даже до бесконечности...
Если кто-то согласен, то скажите об этом своей строчкой...
Например:
Жил-был кот за углом полосатый продолжение: И кота все гоняли лопатой или написать строчку на перекрестную рифму: Очень петь он любил по весне Прдолжите кто-нибудь, или ту или другую строчку. Давайте развлечем друг друга!
Мамантёнак, эээмммм... а если ты За, то... твоя фиолетовая строчка?
Кстати! Раз в неделю (например) это коллективное творчество можно будет "подитоживать" и выставлять в шапке до окончания следующей недели! Если конечно, кто-то будет участвовать...
Добавлено (17.11.2010, 11:37) --------------------------------------------- Ой
Жил-был кот за углом полосатый И кота все гоняли лопатой Очень петь он любил по весне Растянувшись на старом окне Повезло же коту в жизни этой!.. Он так долго скитался по свету...
Не держи на сердце зла и вали отсюда с миром (с) Дин Винчестер
Сообщение отредактировал fairy - Среда, 17.11.2010, 11:40
давайте ненадолго забудем про кота. пусть тайна личной жизни сохранится Но как же про него забыть, когда Нам его тайна будет ночью сниться! Я пишу Стихи и фанф: Форкс-другая реальность.