[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Mariela, Tanya_alex4522, Yalen@  
Поэтический салон.
ОбманщицаДата: Вторник, 16.11.2010, 20:32 | Сообщение # 1
сахарный бублик©

Статус: Offline

Что есть поэзия?
Капризы прихотливой музы -
Рыжеволосой девочки,
Надувшей губки-лепестки?
Что есть поэзия?
Она нам или мы ей служим?
Тоска по лучшему,
иль средство от тоски?

Что есть поэзия?
Союз двух слов и рифмы,
Сознаньем выданной
На обстоятельства в ответ?
Что есть поэзия?
Волна, что бьет о рифы?
Отдача сердца,
Чувствам рикошет?

Что есть поэзия?
Награда иль проклятье
Души, что вечно зарифмовует мечту?
Что есть поэзия,
Что впав в ее объятья,
Во всем ты начинаешь
Видеть красоту?

Что есть поэзия?
Вопрос или решенье?
А может вечный путь к себе самой?
Что есть поэзия?
Таинство вдохновенья,
Нечаянной открытое душой...

©Тихий_омут

Не правда ли, каждый задавался таким вопросом? Искал ответ.

Давайте вместе поищем?
Сколько ещё секретов скрывает Поэзия...

Всех, кто открыл для себя загадку этого вида искусства и жаждет поделится. Всех, кто ищет ответы на вопросы или кому просто интересно.

Ждем тебя в этой теме.

Правила.

Все сообщения должны быть исключительно в соответствии с правилами сайта/форума
Модераторы оставляют за собой право определять значимость и ценность сообщений, в отрицательной ситуации удаляя или даже наказывая пользователей.

Прошлые Мероприятия

Поэтессы Салона

Сообщение отредактировал Обманщица - Понедельник, 17.10.2011, 12:47

EsperanzaДата: Суббота, 11.12.2010, 05:32 | Сообщение # 241

Тихий_омут, почитала называется... Сходу на "Ветра" и "Реквием по сыну" нарвалась... cry сижу, реву.

Я пишу Стихи и фанф: Форкс-другая реальность.

МамантёнакДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:05 | Сообщение # 242
Twilight Saga

Quote (Esperanza)
Может напишу Деду Морозу стишок про счастливый брак, а то он все с внучкой, да с внучкой, а остальное семейство где?

biggrin жжош biggrin

что то опять притихли ))) наверное, все письма пишут Дедушке морозу wink

продолжим просвещение?.. =)

Моностих
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Моностих — литературная форма: стихотворение, состоящее из одной строки.
Принято считать, что однострочные стихотворения возникли уже в античной поэзии, хотя совершенно достоверных подтверждений этому нет: большинство дошедших до нас однострочных текстов древнегреческих и римских авторов представляют собой, по-видимому, обломки не сохранившихся полностью стихотворений, хотя моностих Авзония «Рим», кажется, представляет собой исключение, а по поводу нескольких эпиграмм Марциала существуют определенные сомнения. Однако в последующей культуре (зачастую уже в позднеантичный период) такие фрагменты бытовали как самодостаточные, становясь объектом имитации позднейших (чаще всего анонимных) авторов, так что возможность однострочного стихотворения европейской литературной традицией подразумевалась. Новую жизнь вдохнула в эту экзотическую стихотворную форму модернистская поэзия начала XX века: моностих Гийома Аполлинера «Поющий» (1914) положил начало однострочным экспериментам не только французских, но и английских (Р.Ходжсон), американских, итальянских, румынских поэтов. Русская поэзия, однако, обратилась к литературному моностиху двумя десятилетиями раньше, когда Валерий Брюсов опубликовал свое знаменитое однострочное сочинение «О закрой свои бледные ноги» (1894; так, без запятой после «О»!), вызвавшее бурную реакцию российской литературной мысли, в том числе резкие отповеди Владимира Соловьева и Василия Розанова. Впрочем, моностихи публиковали еще на рубеже XVIII—XIX вв. Державин, Карамзин и граф Хвостов, однако эти тексты создавались в рамках жанрового канона эпитафии и не оказали влияния на дальнейшее развитие формы.
На протяжении XX века моностих во всех основных западных поэзиях, в том числе и в русской, прошел путь эстетической нормализации, превратившись в редкую, но закономерную, не связанную с эпатирующим эффектом форму поэтического высказывания; в России, в частности, к моностиху обращались такие разные авторы, как Константин Бальмонт, Даниил Хармс, Илья Сельвинский, Лев Озеров, Геннадий Айги, Иван Жданов и др. На рубеже 1980-90-х гг. поэт Владимир Вишневский даже создал на основе моностиха собственный авторский жанр, принесший широкую популярность и автору, и использованной им форме. В англоязычной поэзии заметное влияние на расцвет моностиха было оказано усвоенным из японской поэзии стихотворным жанром хайку, в оригинале представляющим собой — вопреки привычке русского читателя к трехстрочной форме — один столбец иероглифов; в конце 1990-х гг. с начавшейся экспансией хайку в русскую поэзию развитие русского моностиха также получило новый стимул.
С точки зрения литературной теории моностих представляет собой парадоксальное явление, поскольку многие определения стиха явно или неявно требуют наличия в стихотворном тексте более чем одной строки. Стремление к научной последовательности заставило поэта и теоретика Владимира Бурича объявить, что однострочные тексты нельзя рассматривать ни как стихотворные, ни как прозаические: Бурич предложил выделить их в особый, третий класс текстов, и назвал такие тексты «удетеронами» (от греческого «ни тот ни другой»). С теми или иными оговорками позицию Бурича поддержали такие крупные русские теоретики литературы, как Михаил Гаспаров и Юрий Орлицкий. Однако такая теоретическая позиция вступает в критическое противоречие с читательской интуицией: трудно поверить, что однострочный текст Владимира Вишневского «И долго буду тем любезен я и этим…», мгновенно опознаваемый в качестве шестистопного ямба и представляющий собой ироническую трансформацию строки из знаменитого стихотворения Пушкина «Памятник», вопреки очевидности сам по себе стихотворным не является. В поисках такого понимания самого явления стиха, какое не будет заводить в тупик при обращении к однострочным текстам, специалисты, начиная с Максима Шапира, обращаются к стиховедческой концепции Юрия Тынянова, для которого главным признаком стиха были происходящие в стиховой речи изменения словесной семантики под действием ритма, иначе говоря — давление звучания на значение. Таким образом проблема моностиха из сугубо периферийной превращается в один из краеугольных камней стиховедения, оказывая непосредственное влияние на выбор той или иной научной парадигмы.
Некоторые специалисты предпочитают термину «моностих» образованный Владимиром Марковым по аналогии термин «однострок». За пределами научной литературы моностих называют и одностишием; в стиховедческой терминологии, однако, это слово чаще используется для обозначения изолированного (отделенного от остального текста отбивками) стиха в многострочном стихотворении.

Осколки - Стихи. Героям Сумеречной саги и не только

Сообщение отредактировал Мамантёнак - Воскресенье, 12.12.2010, 20:09

EsperanzaДата: Понедельник, 13.12.2010, 05:11 | Сообщение # 243

Мамантёнак, огромное спасибо за статью. Это действительно очень интересное явление. Кстати, одно время меня очень интересовала такая форма стихотворчества, но до знакомства со знаменитым "О, как внезапно кончился диван!" Вишневского, даже не предпринимала попыток наваять что-то в этом духе. happy Да, честно говоря и потом, наэкперементировавшись, крайне редко про него вспоминала. Ну не хватает мне одной строчки! Никак. biggrin Болтушка я! wink

Сообщение отредактировал Esperanza - Понедельник, 13.12.2010, 07:07

fifaДата: Понедельник, 13.12.2010, 11:34 | Сообщение # 244
Twilight Saga

Quote (Мамантёнак)
Моностих

экспромты на тему "Транспорт" если я правильно поняла статью Мамантенака biggrin

ну чего вы на ступеньке разлеглись, моя принцесса...

выходите же скорее, и коленки заберите....

О, я всё таки просунул руку потную с билетом...

Упс, посчитала ритм, это точно не моностих... Эсперанса, друг, выходит я тоже болтушка smile

Пы. Сы. Обманщица, дорогая, простите, не выходит у меня письмо Деду Морозу, голова только под насмешки заточена... cry

Сообщение отредактировал fifa - Понедельник, 13.12.2010, 11:38

МамантёнакДата: Понедельник, 13.12.2010, 12:14 | Сообщение # 245
Twilight Saga

fifa, все равно прикольные строчки ))) и очень похоже на моностишье )))

про ДМ: напиши дедушке насмешливое письмо, пусть посмеется ))) ты же у нас мастер, дерзай! biggrin

fifaДата: Понедельник, 13.12.2010, 12:20 | Сообщение # 246
Twilight Saga

Quote (Мамантёнак)
напиши дедушке насмешливое письмо, пусть посмеется
как бы не испугался biggrin

МамантёнакДата: Понедельник, 13.12.2010, 12:28 | Сообщение # 247
Twilight Saga

fifa, ну это вряд ли ))) он добрый и понимающий Дед )))

Тихий_омутДата: Понедельник, 13.12.2010, 12:48 | Сообщение # 248
Twilight Saga

Quote (Esperanza)
Сходу на "Ветра" и "Реквием по сыну" нарвалась... cry сижу, реву.

Это песни. Их можно послушать http://www.realmusic.ru/paralel. Но не выбирай самое грустное. Послушай "Песню казачки", "Колыбельную любви", а лучше всего "Зиму" - это уже веселее. Вообще я не могу быврать у нее лучшее. Я люблю все.

Добавлено (13.12.2010, 12:48)
---------------------------------------------
Мамантёнак, спасибо за статью. Сразу захотелось попробовать, но что-то коротких умных мыслей в голове не наблюдается. biggrin

Моя поэтическая страничка

Сообщение отредактировал Тихий_омут - Понедельник, 13.12.2010, 12:48

МамантёнакДата: Понедельник, 13.12.2010, 12:56 | Сообщение # 249
Twilight Saga

Тихий_омут, надо будет Куприянову тоже почитать, даже не слышала такого имени wacko

Quote (Тихий_омут)
Сразу захотелось попробовать, но что-то коротких умных мыслей в голове не наблюдается.

ага, у меня тоже ))) это только на первый взгляд так просто кажется biggrin

EsperanzaДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:14 | Сообщение # 250

Quote (fifa)
О, я всё таки просунул руку потную с билетом...

Пять с плюсом! Огроооомным таким! biggrin И про коленки тоже весьма порадовало. wink
А почему это не моностих? Мне показалось (если я правильно поняла Настину статью), что все условия соблюдены?

Моя проба (может и не моностих, но зато о жизни... tongue )

Так холодно, и я грущу о лете...
О, блин! Письмо! Я про него забыла...

Тихий_омут, попробую повеселее найти, но если честно, прямо страшно искать наугад...
fifa, а ты посмейся вместе с дедушкой над каким-нибудь Новогодним случаем или персонажем. Или какой-нить глупой новогодней приметой... ну не мне тебя учить... biggrin

Тихий_омутДата: Понедельник, 13.12.2010, 14:52 | Сообщение # 251
Twilight Saga

Quote (Мамантёнак)
надо будет Куприянову тоже почитать, даже не слышала такого имени

Quote (Esperanza)
попробую повеселее найти, но если честно, прямо страшно искать наугад...

Наташа Куприянова - это солистка дуэта "Паралель". Девушки поют в стиле фокл. Стихи пишет в основном Наташа. В репертуаре преобладает тема православия и любви.
Например:
О счастье с любымым

о мире:

Нервным просьба не читать:

Добавлено (13.12.2010, 14:52)
А по поводу новогодних моностихов, может так:

Кладите сыр в салат, в нем мягче спится..

fifaДата: Понедельник, 13.12.2010, 15:04 | Сообщение # 252
Twilight Saga

Quote (Тихий_омут)
Кладите сыр в салат, в нем мягче спится.

EsperanzaДата: Понедельник, 13.12.2010, 15:14 | Сообщение # 253

Тихий_омут, ой! Обалдеть! surprised Я же о них слышала! Правда немного. Я просто фолк очень люблю, (правда фолк-рок мне больше по сердцу )) ).

Сейчас у них нашла, очень понравилось:

Текст очень хороший... smile

fifa, ну вот как тут одной строчкй обойтись? biggrin

Сообщение отредактировал Esperanza - Понедельник, 13.12.2010, 15:21

МамантёнакДата: Понедельник, 13.12.2010, 16:10 | Сообщение # 254
Twilight Saga

fifa, Тихий_омут, про сыр в салате - просто обалденно

Тихий_омут, стихи под спойлерами очень красивые, а последний и правда не стоит читать слабонервным wacko очень трогательный и очень грустный...

Тихий_омутДата: Понедельник, 13.12.2010, 16:42 | Сообщение # 255
Twilight Saga

Quote (Esperanza)
Сейчас у них нашла, очень понравилось:

ТА, что с гитарой - моя Наталка, а со свирелью - ее кума Лена Малова.

fifa, про "сыра до хрена" - отпад

Добавлено (13.12.2010, 16:40)

Quote (Esperanza)
правда фолк-рок мне больше по сердцу

Тогда слушай зиму и Колыбельную любви с реалмьюзик. Аранжировку к этим песням делал бывший солист группы "Черный кофе". она вполне роковая.

Пойдем по бардам дальше: а про Александра Баля кто-нибудь слышал? biggrin

Добавлено (13.12.2010, 16:42)
Продолжим моностихи про новый год:

О, Дед Мороз! А тапки, как у папы...

EsperanzaДата: Понедельник, 13.12.2010, 17:09 | Сообщение # 256

Тихий_омут, Колыбельная любви очень понравилась, сибки за пополнение моего плейлиста. smile
Про Александра Баля что-то ничего не припомню. Он тоже песни на свои стихи пишет?

Про тапки прикольно! biggrin

Уж елка догорает, спать пора...

Это когда Очень хорошо на НГ погуляли. wink

Тихий_омутДата: Понедельник, 13.12.2010, 17:40 | Сообщение # 257
Twilight Saga

Quote (Esperanza)
Про Александра Баля что-то ничего не припомню. Он тоже песни на свои стихи пишет?

это здесь Там же есть и ссылка не песни. Даже не знаю с чего начать его читать. Я познакомилась с ним под эту песню:

А потом узнала, что у него очень много лирических, сатирических и вообе жизненных произведений.
Из любимого:

Из популярного - "Песни, как женщины", "Нищета", юморное - "Запах", "Не бери жену на море", "Не бери на море мужа". И обалденное произведение "Это счастье" со словами:

В общем на его страничке много всего вкусненького. Читайте и слушайте.

Добавлено (13.12.2010, 17:40)
Не спи под елкой! Ты же не подарок...

EsperanzaДата: Понедельник, 13.12.2010, 18:14 | Сообщение # 258

Тихий_омут, слушай, какая разносторонность... я прямо заблудилась...

Из песен очень понавилась "Отвоевали", а из недлинных стихов "Есть смысл".

МамантёнакДата: Понедельник, 13.12.2010, 18:15 | Сообщение # 259
Twilight Saga

Тихий_омут, спасибо! столько всего интересного!

да и с моностихами у вас, девочки, здорово получается! wink

tayledyДата: Понедельник, 13.12.2010, 18:41 | Сообщение # 260

Дорогая Esperanza, спасибо за приглашение. Я часто сюда захожу, читаю и наслаждаюсь. Но уверена, что мои строки еще не доросли до Вашего творчества, поэтому и не вклиниваюсь Ваш творческий клуб. wink

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены