Что есть поэзия? Капризы прихотливой музы - Рыжеволосой девочки, Надувшей губки-лепестки? Что есть поэзия? Она нам или мы ей служим? Тоска по лучшему, иль средство от тоски?
Что есть поэзия? Союз двух слов и рифмы, Сознаньем выданной На обстоятельства в ответ? Что есть поэзия? Волна, что бьет о рифы? Отдача сердца, Чувствам рикошет?
Что есть поэзия? Награда иль проклятье Души, что вечно зарифмовует мечту? Что есть поэзия, Что впав в ее объятья, Во всем ты начинаешь Видеть красоту?
Не правда ли, каждый задавался таким вопросом? Искал ответ.
Давайте вместе поищем? Сколько ещё секретов скрывает Поэзия...
Всех, кто открыл для себя загадку этого вида искусства и жаждет поделится. Всех, кто ищет ответы на вопросы или кому просто интересно.
Ждем тебя в этой теме.
Правила.
Все сообщения должны быть исключительно в соответствии с правиламисайта/форума Модераторы оставляют за собой право определять значимость и ценность сообщений, в отрицательной ситуации удаляя или даже наказывая пользователей.
По россыпи снежинок на вороте Плавно водит замерзший пальчик... Но послушай - в заснеженном городе Плачет, плачет печальный мальчик. Он узоры твои на стёклах Вытаивает в слово "мама" И каждый раз, как стемнеет, тёплым Дышит на ледяные рамы. Он, конечно, верит в тебя, верит, Из года в год об одном загадывая - "Пусть бы увидеть её поскорее! А я бы стал взрослее, раз надо. Я бы выбросил все рисунки с ракетами, И никогда бы не смотрел на звезды, Ты мне только скажи - где ты? Где ты? Может, всё же еще не поздно?.." Я искала, поверь - полустанками В глазках каждых читая беду его... Но сейчас опустевшими санками В рукавицы мороз поскуливает. Я пишу тебе - теплится печка, Хвойный запах углами прячется: "У родившегося человечка Всё должно быть совсем иначе!"
По россыпи снежинок на вороте Плавно водит замерзший пальчик... Но послушай - в заснеженном городе Тихо плачет печальный мальчик.
Всем, кому не хватает вдохновения! Давайте поможем друг другу! Идея такая: Каждый на YouTube находит песню, которая его вдохновляет и размещает здесь - в теме!
VanityFair
Esperanza
Тихий_омут
Сообщение отредактировал Обманщица - Понедельник, 17.10.2011, 12:47
Дата: Пятница, 03.12.2010, 11:59 | Сообщение # 184
Статус: Offline
Мамантёнак, эх, а у меня стишок что-то пока не идет, но я надеюсь, время еще есть. Тихий_омут, как мне кажется, Танюшка не будет против. Отдельно не было указано, что непременно от себя. fifa, ты по-моему в мое зеркало подсмотрела, так что нечего прибедняться. Ты у нас Юморгуру - и точка! Эх, а у меня организм без сна существовать отказывается..., так что пойду я посплю немного, а то сегодня опять в ночь... Я пишу Стихи и фанф: Форкс-другая реальность.
Дата: Пятница, 03.12.2010, 17:38 | Сообщение # 186
Боже, какая у вас тут красота и уют! Я хочу притащить кресло-качалку свёкра сюда и усесться с чашкой дымящегося какао, а вы будете читать свои стихи:-)
Дата: Пятница, 03.12.2010, 17:50 | Сообщение # 187
Twilight Saga
Quote (Божена)
Боже, какая у вас тут красота и уют! Я хочу притащить кресло-качалку свёкра сюда и усесться с чашкой дымящегося какао, а вы будете читать свои стихи:-)
ммм... как вкусно звучит ))) я бы от кресла-часлки тоже не отказалась бы ))) может, вдохновение нагрянуло бы )))
Осколки - Стихи. Героям Сумеречной саги и не только
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 18:10 | Сообщение # 192
Божена, Даш, тащи сюда свое кресло! Я тебе чаю с лимончиком налью. Ann_GeL, это хорошо, что настроение поднялось. Присоединяйся к общему сочинительству. Пусть и от твоих стихов всем становится веселее. )) twilady, конечно примем. Проходи, чувствуй себя как дома. Я пишу Стихи и фанф: Форкс-другая реальность.
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 18:16 | Сообщение # 193
Esperanza, спасибо Вот я кое-что о поэзии нашла: Поэ́зия (греч. ποίησις, «творчество, сотворение») — особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определенной потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное. Дополнительной мерой речи является стих (стихотворная строка), а также рифмы, метр и проч. Нередко слово поэзия употребляется в метафорическом смысле, означая изящество изложения или красоту изображаемого, и в этом смысле поэтичным может быть назван сугубо прозаический текст; во избежание путаницы в научной литературе существует поэтому тенденция избегать слова поэзия и говорить исключительно о стихе (стихах), однако и такое словоупотребление не свободно от недостатков, поскольку основное значение термина «стих» — отдельная стихотворная строка. В современной культуре под поэзией обычно понимают вид искусства, забывая, что и в нынешней повседневной жизни достаточно текстов поэтических, но нехудожественных (например, рекламные). Исторически же стихотворными могли быть тексты любого содержания, вплоть до научных и медицинских трактатов. Целесообразность облекания этих текстов в стихотворную форму была связана с тем, что таким образом текст дистанцировался от обыденной речи, маркировался как наиболее важный, значимый. исчезла...
Дата: Понедельник, 06.12.2010, 20:57 | Сообщение # 199
Twilight Saga
может быть, продолжим наше поэтическое образование?
информация из книги: Владимир Онуфриев СЛОВАРЬ ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ В ПРИМЕРАХ
АБЕЦЕДАРИЙ - стихотворение, в котором первые буквы всех слов или строк образуют алфавит. В русской поэзии абецедарии встречаются крайне редко.
АКРОСТИХ(греч. akrostichis – крайние стих) – краестишие, краегранесие, краестрочие, началестрочие, иместишие; стих, первые буквы всех строк которого образуют слово или фразу, чаще всего имя самого автора или того, кому стихи посвящены. Акростих был изобретён ещё в древности (V в. до н.э.) сицилийским поэтом Эпихармом из Сиракуз, фиксировавшим таким образом авторство своих текстов; акростихи писали и поэты Древней Греции; в поэзии средневековья акростихи вкраплялись в сакральные тексты как зашифрованные подписи, заклинания или тайные послания, а в византийской гимнографии в форме акростиха писались церковные песнопения - каноны; традиции жанра были продолжены в эпоху Возрождения. Первым аналогом славянского акростиха была т.н. Азбучная молитва (авторство приписывается Константину Преславскому), по форме напоминавшая современный верлибр и у которой каждое изречение начиналось с новой строки и буквы алфавита (т.н. абецедарий). Как стихотворная забава акростихи были популярны в России начиная с XVII века - ими писались всяческие эпистолии, дружеские и любовные послания. Позднее в русской поэзии акростих был в ходу в XVIII веке: помимо "серьёзных" стихотворных опытов, он был одним из любимых салонных развлечений - на заданные слова или имена необходимо было виртуозно составлять изящные стихотворения. В начале XX века акростихи становятся "альбомным жанром" Серебряного века - поэты пишут (часто - друг другу) акростихи-посвящения; известны акростихи Кузмина, Гумилёва, Есенина и др. Писали акростихи и поэты-символисты. В современной русской поэзии акростихи встречаются редко; каких-либо серьёзных и значимых произведений в этом жанре создано не было. Несмотря на то, что акростих всегда воспринимался как, своего рода, литературное трюкачество и игра, он всегда будет притягивать к себе поэтов, обладающих нестандартным мышлением и не равнодушных к экспериментам, - своей визуальностью, изощрённой техникой письма и возможностью тонкого подтекста.
Например:
Пишу о чем-то вдохновенно, О Боже! снова в раж вошёл - Экстаз творения нетленный Зачем-то вновь меня нашел. И что б там ни было вокруг, Я весь во власти дивных мук! (А. Бердников)
Существуют также разновидности акростиха: телестих – акростих из последних букв строк, месостих – акростих из средних букв, акроцентон - стих, собранный из строк известных стихотворений и составляющий по начальным буквам строк какое-либо слово или фразу, обратный акростих - зашифрованное слово читается снизу вверх.
Осколки - Стихи. Героям Сумеречной саги и не только
Сообщение отредактировал Мамантёнак - Понедельник, 06.12.2010, 20:58