"Рассвет" (обсуждение книги)
|
|
Salefati | Дата: Вторник, 23.06.2009, 19:47 | Сообщение # 1 |
Twilight
Статус: Offline
| Юная Белла оказывается перед непростым выбором - сохранить жизнь себе или своему ребенку. Эдвард пытается спасти свою любимую, помощи ей ждать не от кого, семья категорически настроена против ее решения, но помощь приходит неожиданно, от человека, от которого никто этого не ожидал...
|
|
| |
VeraMur | Дата: Среда, 12.01.2011, 18:43 | Сообщение # 181 |
Breaking Dawn
| Люльчик спасибо за историю. Я честно говоря не такой фанат, чтобы читать интервью Майер и специально их искать, поэтому было оч интересно прочесть твою цитату. Если можно - вопросик, а какой у Марка талант, я что-то не могу с ходу вспомнить. Тихий омут , и тебе спасибо. Просто перечитав все еще раз захотелось высказаться - вот и накатала всё что думалось В целом, оценивая Рассвет, я тут еще вспомнила фильм Персонаж с Д. Хоффманом, там главный герой неожиданно понимает, что является персонажем книги, которую пишет какая-то популярная писательница. Являясь диким занудой, он неожиданно влюбляется, но так как продолжает слышать "голос автора" ищет, кто же пишет его историю. Найдя писательницу, он читает неоконченную рукопись и понимает, что его герой в финале погибнет, а книга станет шедевром, и практически смиряется с таким финалом. Но писательница, узнав что история, которую она пишет, реальна, меняет финал. Персонаж остается жив и счастлив со своей любимой, хотя сама книга получается очень посредственной, и не приносит писательнице признания. Вот так и Майер, сплошной хеппи-энд, все счастливы, но так все сладко, что перебор. Именно поэтому я и написала, что с литературной точки зрения книжка очень слабая. Но вот сама история чем-то действительно завораживает, иначе не было бы, думаю, такой популярности книги и фильма. У меня уже муж шутит, что я подсела на "подростковые розовые сопли", но это на самом деле так. Это первый фильм, который мне приспичило посмотреть в оригинале, для меня это сУрьезный показатель И кстати всем форумчанам тоже большущее спасибо, что тут можно подискутировать и обменяться мнениями ПОследний раз меня так "пробило" на обсуждение чего-то творческого, когда закончился Лост... Тоже было столько эмоций, что в себе их переварить оказалось недостаточно
|
|
| |
Люльчик | Дата: Среда, 12.01.2011, 21:57 | Сообщение # 182 |
Twilight Saga
| VeraMur, если не ошибаюсь Марк определяет родственные связи между вампирами, насколько они привязаны друг к другу
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть; Быть лучше одному, чем с кем попало. © Омар Хайям
|
|
| |
sverchok | Дата: Среда, 12.01.2011, 22:35 | Сообщение # 183 |
Twilight Saga
| Quote (VeraMur) В сцене прощания с Ренесми на поле Эдвард действительно так пафосно обращается к Джейку "брат мой, сын мой"? Да, это забавно прозвучало . Я бы наверное захихикала, если бы момент не был такой напряженный. Но, надо сказать, по-английски это все же чуть менее пафосно, потому что по-русски они сделали обратный порядок слов (не уверена, что это правильное решение), в результате получилось "сын мой" - прямо как из уст священника . По-английски там "мой брат, мой сын" - прямой ассоциации со священником не возникает (хоть священик тоже так сказал бы). Quote (VeraMur) И в самом самом конце там действительно так мегаслащаво написано про "невыразимо прекрасное мгновение вечности" Да, слащаво, хоть перевод и не совсем точный. Дело в том, что это одна из тех фраз, которые трудно перевести, потому что по-русски нет ничего соответствующего, так что переводчик сделал, что мог. В принципе там речь не о мгновении, а о "кусочке" вечности, который был "маленький, но прекрасный\идеальный", но этот "кусочек" по-русски плохо гармонирует с остатком предложения, так что никакого хорошего варианта предложить не могу. Может, кто другой придумает ? По-английски это будет: "And then we continued blissfully into this small but perfect piece of our forever". Quote (VeraMur) продолжение истории с адвокатом Дженксом. Ну например что он решил шантажировать Беллу и как она уладила ситуацию. Ну, это было бы уж совсем нереалистично . Джей Дженкс боится Калленов до умопомрачения, что он, ненормальный, чтобы их шантажировать? Quote (VeraMur) в книге несколько раз намекается, какие вампиры шумно-буйные при сексе, но тем не менее Эдвард с Беллой каждую ночь брали с собой в домик Ренесми. Ну, Эдвард с Беллой не такие буйные, как Эммет с Розали . Ни одного дома не развалили . Я плохо знаю "Рассвет", так что могу ошибаться, но не помню, чтобы про остальных говорилось, что они крушат мебель или орут, как ненормальные. Да и Ренесме - не человеческий ребенок, она спит, как убитая. Quote (VeraMur) я действительно считаю что литературные таланты Стефани Майер являются не такими уж выдающимися, и тем не менее я крепко подсела на эту историю Ну, это знаешь, как СМ сказала после того, как Стивен Кинг заявил, что она писать ни хрена не умеет - сказала, что она не писатель, а рассказчик. Может она и не владеет языком так хорошо, как некоторые, но она сумела сочинить интересную историю с вызывающими симпатию персонажами и пересказать её так, что определенная группа читателей увлеклась историей и полюбила персонажей. А что ещё надо, чтобы считать книгу хорошей? Вот если бы её еще не подпортили так в переводе... .Добавлено (12.01.2011, 22:35) ---------------------------------------------
Quote (Люльчик) если не ошибаюсь Марк определяет родственные связи между вампирами, насколько они привязаны друг к другу Только не родственные, а в принципе - какие отношения существуют между людьми\вампирами (дружба, любовь, ненависть, всё что угодно), и насколько они сильны.
|
|
| |
dancyul | Дата: Среда, 12.01.2011, 22:43 | Сообщение # 184 |
| Quote (Люльчик) Я считаю, что надо знать где остановится. И как бы мне не хотелось продолжения, эта история закончилась и каждый должен сам придумать для себя, что было дальше. А чтобы мы фаны тогда бы писали? Продолжение продолжения?Добавлено (12.01.2011, 22:43) --------------------------------------------- VeraMur, Вот-вот и я себе этот вопрос задаю, когда мой двадцатилетний сын крутит пальцем у виска...
Уже на TSr Николай Носков - Романс
|
|
| |
sverchok | Дата: Четверг, 13.01.2011, 07:47 | Сообщение # 185 |
Twilight Saga
| Quote (dancyul) я себе этот вопрос задаю, когда мой двадцатилетний сын крутит пальцем у виска... Жаль, что нет отдельных русских сумеречных сайтов для взрослых. Англоязычных таких полно, так же как и по ГП и прочим сериям книг, которые официально считаются подростковыми. Там и чувствуешь себя "среди своих", и обсуждать всё можно более серьезно, используя свой богатый жизненный опыт . И не стесняешься сказать, сколько тебе лет... .
|
|
| |
dancyul | Дата: Четверг, 13.01.2011, 10:28 | Сообщение # 186 |
| Да я и не стесняюсь, но конечно определенную неловкость испытываешь...
Уже на TSr Николай Носков - Романс
|
|
| |
Люльчик | Дата: Четверг, 13.01.2011, 13:40 | Сообщение # 187 |
Twilight Saga
| Quote (dancyul) А чтобы мы фаны тогда бы писали? Продолжение продолжения? Да нет, я как раз и имею ввиду, что Стефани надо закончить эту историю, и передать все в руки фанатов, пусть они пишут то, что хотят видеть, ведь людей много, столько же и историй. А если она начнет бесконечную сагу, то когда-нибудь она дойдет до "пальцовысасывания"
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть; Быть лучше одному, чем с кем попало. © Омар Хайям
|
|
| |
VeraMur | Дата: Суббота, 15.01.2011, 12:09 | Сообщение # 188 |
Breaking Dawn
| Quote (sverchok) Там и чувствуешь себя "среди своих", и обсуждать всё можно более серьезно, используя свой богатый жизненный опыт . И не стесняешься сказать, сколько тебе лет... . Может завести темку "Для тех кому за..."? И там, как говорится, "со всей стариковской прямотой..." :D Если серьезно, то мне вот было бы интересно обсудить Эдварда и Джейкоба и некоторые их, скажем так, не очень красивые поступки. Видела здесь подобные темки (в смысле сравнение персонажей), но они сводятся к "обожаю Эда, убить бы Джейка" и соответственно наоборот. Я не вижу особого смысла в обсуждении кто лучше для Беллы, мне вот интересно просто проанализировать их как отдельно взятых муЩЩин Ну и про сам феномен Сумерек тоже поболтать хотца, раз уж они так меня зацепили. Quote (sverchok) Джей Дженкс боится Калленов до умопомрачения, что он, ненормальный, чтобы их шантажировать? Ну да, согласна, но тем не менее история для меня выглядит незавершенной. На досуге почитала тут пару интервью Стефани, в одном нашла инфу, что было-таки в Вечном рассвете продолжение этой истории, там Белла помогала помощнику (пардон за тавтологию) Джея
Сообщение отредактировал VeraMur - Суббота, 15.01.2011, 12:11 |
|
| |
sverchok | Дата: Вторник, 18.01.2011, 09:52 | Сообщение # 189 |
Twilight Saga
| Quote (VeraMur) Может завести темку "Для тех кому за..."? За сколько ? За 30, что ли ? Если очень хотите, наверное можно и открыть. Надо будет спросить у администрации, как они на такое посмотрят. Мне, откровенно говоря, кажется, что такая тема быстро заглохнет, но с другой стороны попытка не пытка .
|
|
| |
VeraMur | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:10 | Сообщение # 190 |
Breaking Dawn
| Quote (sverchok) Мне, откровенно говоря, кажется, что такая тема быстро заглохнет Да, полазила еще по форуму, судя по активности, смысла нет. Ну значит останется в виде идеи-шутки Просто читать некоторые темки... ммм... как минимум забавно, 14-летние так воюют за Эдварда, жуть ))) Может тогда попозже просто заведу в "героях" интересующее меня обсуждение, если обсуждательский пыл не пропадет))) Написала в личку вопрос, выходящий за рамки этого сайта
|
|
| |
sverchok | Дата: Вторник, 18.01.2011, 22:48 | Сообщение # 191 |
Twilight Saga
| Quote (VeraMur) Ну значит останется в виде идеи-шутки Ну почему шутки, в принципе это здравая идея . Иногда очень хочется почитать настоящее серьезное обсуждение книг и героев, а не просто заявления типа "ах, это моя любимая книга" или "ах, он такая лапочка, я так его люблю" . Просто я не уверена, что это можно организовать так, чтобы тема не получилась слишком хаотической (обо всём), и чтобы не заглохла. А пока видимо можно обсуждать каждую книгу в темах по обсуждению книг .
|
|
| |
Лесная | Дата: Среда, 19.01.2011, 21:16 | Сообщение # 192 |
Breaking Dawn
| Quote (Люльчик) Стефани надо закончить эту историю, и передать все в руки фанатов, пусть они пишут то, что хотят видеть, ведь людей много, столько же и историй. А если она начнет бесконечную сагу, то когда-нибудь она дойдет до "пальцовысасывания" Для меня "Рассвет" - это уже пальцевысасывание, на "Затмении" сага для меня закончилась. Долго не хотела читать, решилась,чтобы быть в курсе. Зря... Бред воспалённого мозга, ИМХО.Добавлено (19.01.2011, 21:16) --------------------------------------------- Кстати, девочки, кому за 30, приятно почитать ваши сообщения, отдых для души.
|
|
| |
Natali27 | Дата: Пятница, 18.02.2011, 15:33 | Сообщение # 193 |
Новичок
| Да-да! эта книга_СУПЕР!
|
|
| |
Miss_Crow | Дата: Среда, 16.03.2011, 23:32 | Сообщение # 194 |
Breaking Dawn
| Quote Долго не хотела читать, решилась,чтобы быть в курсе. Зря... Бред воспалённого мозга, ИМХО. Мне тоже Рассвет абсолютно не понравился Читала "через силу", из принципа "раз уж начала". Видимо, СМ сама запуталась в своих предпочтениях и просто решила хоть как-то разрулить ситуацию. Эта часть меня очень разочаровала
|
|
| |
Cullens | Дата: Пятница, 18.03.2011, 22:16 | Сообщение # 195 |
Breaking Dawn
| Воистину сколько людей столько и мнений! Из всех книг Рассвет, для меня, самый лучший, даже со счета сбилась сколько раз уже его прочла. И каждый раз, до слёз, читаю момент, когда Эдвард первый раз слышит мысли Ренесми: "...он приложил ухо аккуратно прямо к животу. - Он любит тебя, - сказал Эдвард ошарашенно, - он просто обожает тебя. " И в этот момент так жаль становится Джейкоба, но с таким умилением и радостью (за Калленов конечно),читаешь его мысли: "И в этот момент я понял, что остался один. Совершенно один... А вот теперь они вдвоем склонились над этим будущим, невидимым монстром с их глазами и светятся как СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ" Очень надеюсь, что фильм получится достойным этой книги, во всяком случае пока я не была разочарована фильмами!!!! Quote (Люльчик) А если она начнет бесконечную сагу, то когда-нибудь она дойдет до "пальцовысасывания" Это верно, вспомните про Гарри Поттера - он так задолбал Роуллинг, что она решила, таки, его убить..., ладно хоть не с особой жестокостью... Так что, совсем неплохое окончание получилось у Майер: "И затем мы углубились в эту прекрасную часть нашего навсегда..."(без комментариев)
Спасибо, Bella4321.
Сообщение отредактировал Cullens - Пятница, 18.03.2011, 22:17 |
|
| |
sverchok | Дата: Суббота, 19.03.2011, 00:06 | Сообщение # 196 |
Twilight Saga
| Quote (Cullens) вспомните про Гарри Поттера - он так задолбал Роуллинг, что она решила, таки, его убить... Когда это она решила его убить ? Вроде жив-здоров .
|
|
| |
Kатастрõфа | Дата: Суббота, 19.03.2011, 02:01 | Сообщение # 197 |
| Cullens, мне вот тоже непонятно с чего вы решили, что он ее задолбал? На мой взгляд, последняя книга очень органично вписывается.. она важная для Поттерианы) многое становится на свои места.. это нельзя назвать "пальцевысасыванием".))
|
|
| |
Cullens | Дата: Суббота, 19.03.2011, 22:39 | Сообщение # 198 |
Breaking Dawn
| sverchok, тღчка, Quote (тღчка) с чего вы решили, что он ее задолбал? Ну, извините, если что-то напутала или как-то оскорбила, просто помню, что где-то читала такую статью-откровение Роулинг, в котором она признавалась что ГП ей надоел и она больше не будет писать никаких продолжений т.к. в последней книге главный герой умирает... вот и все(а книги я не читала и даже фильмы полностью никогда не смотрела). Так, что не обижайтесь, пожж...алуйста...
Спасибо, Bella4321.
|
|
| |
Salomea | Дата: Суббота, 19.03.2011, 23:30 | Сообщение # 199 |
~ Летние острова чудес ~
| Quote (Cullens) в последней книге главный герой умирает М-да. Смеяться или просто очередной раз напомнить: "Дружите с книжками", -- вот в чём вопрос. Хотелось бы мне, чтобы после фильма Рассвет ещё кто-то обнаружил для себя СС. Именно СС, а не фильмы, которые почти не имеют к ней отношения. ГП -- это тоже книги. И после 7-й ещё вышли, мини-дополнения, т. ск. Лесная, в оригинале? После фильмов? Не знаю. Мне книга понравилась, полистав и почитав все, я начала полностью насквозь читать с неё. Что в общем вылилось в двое суток неспания, слёз и потрясения. Хорошо это было раз пережить, полностью, вычерпать. Многое действительно было ценно. И укрепило мою уверенность в том, что и как делаю верно. VeraMur, я не считаю, что "за 30-ть" -- это отдельная каста людей. Другое дело, если самомнение после ...-ти уже не позволяет общаться с другими. По-моему тут во всех темах какого угодно возраста люди. И идеи о поступках, мнения высказывали все желающие; исчерпывающе. Разные. Почему Вы их не прочли, это уже другой вопрос. И что касается гг. В 16-ть и 19-ть -- это не мужчины, а подростки и юноши... Quote (sverchok) серьезное обсуждение книг и героев Я видела взрослые сайты по СС (типа как сумересного движение, а не как фанаток), сбежала через несколько минут просмотра оттуда. Маразм невротических тёток с искусственным климаксом мозга в 20-30 лет -- это ужас. Если там форумы превращают в ад куриц-наседок, оторванных от жизни и погребённых в надуманные (от этой оторванности) проблем, это тоже не альтернатива туташнему фансайту с "несерьёзными развлекательными" поболталками. Quote (Тихий_омут) беременность Беллы и рождение Ренесми Старалась об этом не думать так, когда читала. А наоборот переживать, что могли бы чувствовать остальные герои. Ну и чувства Джейка. Это было важнее всего. Quote (sverchok) Стивен Кинг заявил, что она писать ни хрена не умеет Какое совпадение, я именно то же думала про Кинга, когда прочла его "книжку". Quote (dancyul) двадцатилетний сын крутит пальцем у виска Хм, а у него нет своих хобби, чтоб на несвои так реагировать?.. Как может взрослый человек так воспринимать чьи-то увлечения? Тем более очень знакомого человека? Quote (sverchok) используя свой богатый жизненный опыт Я рада, что смогла скинуть с себя т. н. жизненный опыт и пытаться жить в т. ч. благодаря такой примитивной книжкотерапии, как чтение СС.
be relief, keep it wisely. you're so ***king special.
Сообщение отредактировал Salomea - Воскресенье, 20.03.2011, 03:16 |
|
| |
sverchok | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 01:07 | Сообщение # 200 |
Twilight Saga
| Quote (Cullens) извините, если что-то напутала или как-то оскорбила Cullens, мы не обиделись ни капельки, так что не переживайте . Мы просто сильно удивились, вот и всё . Но раз вы книжек не читали, тогда понятно. Знайте теперь, что Гарри вовсе не умер, а жив по сей день и родил троих детей . Quote (Salomea) Другое дело, если самомнение после ...-ти уже не позволяет общаться с другими Дело не в самомнении, а в том, что точек пересечения мало . Девочка 14-ти лет и женщина за 30-40 подходят к происходящему в книге совершенно по-разному. Quote (Salomea) Я видела взрослые сайты по СС (типа как сумересного движение, а не как фанаток), сбежала через несколько минут просмотра оттуда. Каждому своё . Мне нравятся взрослые сайты. Чувствую там себя на месте, среди таких же сумасшедших теток, как сама. Quote (Salomea) Какое совпадение, я именно то же думала про Кинга, когда прочла его "книжку". Кинг хороший писатель, но я тоже считаю, что это прозвучало несколько по-снобистски. Да и что значит "плохой писатель"? Если так много людей читают книги СМ, значит она вполне приличный писатель, раз чем-то их зацепила.
|
|
| |