помощь сайту

Если Вы считаете наш сайт полезным для себя и пользователей, посещающих наши страницы, то нам понадобится Ваша поддержка и помощь! Все подробности можно узнать в этой теме.


twitter

vkontakte

youtube




Что Вас привлекает в Кристен?
Всего ответов: 11195




Дневники вампира / The Vampire Diaries

Настоящая Кровь / True Blood

Академия вампиров / Vampire Academy



Главная » 2015 » Февраль » 1 » Фильмы о тяжелобольных людях собирают награды: совпадение или тренд?
23:58
Фильмы о тяжелобольных людях собирают награды: совпадение или тренд?
Джулианну Мур и Эдди Редмэйна называют фаворитами будущей премии "Оскар" за роли в фильмах о людях с проблемами со здоровьем. Редмэйн сыграл в картине "Вселенная Стивена Хокинга" известного британского ученого-физика, прикованного к инвалидной коляске, Мур – женщину с болезнью Альцгеймера в фильме "Все еще Элис". Оба актера уже получили за эти работы по "Золотому глобусу", теперь с большой долей вероятности получат и "Оскар". Спрогнозировать это нетрудно, потому что таков тренд.

Начиная с фильма "Человек дождя", в котором Дастин Хоффман гениально сыграл человека с аутизмом, люди с ограниченными возможностями и тяжелыми заболеваниями – частые герои голливудских картин. Социально важные сюжеты здесь традиционно востребованы и всегда поощряются киносообществом: на фестивалях и церемониях вручения премий они собирают урожаи призов. Рискуя прозвучать неэтично, можно было бы назвать такие сюжеты беспроигрышными и модными. Если бы речь в них не шла о людях, лишенных возможности видеть, свободно двигаться, жить без боли. Благодаря такой "трибуне" они получают возможность лишний раз быть услышанными, и в этом Голливуду надо отдать должное. А то, насколько помыслы американских продюсеров благородны и чисты (или корысть, как обычно, присутствует), это уже каждый пусть решает по-своему.

Даже в самом Голливуде на этот счет нет единого мнения. В последнее время именно игровые фильмы о людях с ограниченными возможностями получают все больше критики. Правда, недовольство общественности вызывает не столько факт присутствия коммерческого интереса в "души прекрасных порывах" кинобоссов. Главная причина недовольства в том, что под видом борьбы за толерантность и равные права совершается обман и дискриминация. В чем же дискриминация? В том, что незрячих героев играют актеры с нормальным зрением, глухонемых – со стопроцентным слухом, а прикованных к больничной койке – бегущие за причитающейся по трудам наградой ("Оскаром" или "Глобусом"), лихо перепрыгивая через ступеньки.

На Эдди Редмэйна, можно сказать, совершившего невозможное, чтобы максимально достоверно передать то, как здоровый юноша Стивен Хокинг превращается в инвалида, прикованного к коляске, накинулись со всех сторон. Причина все та же: когда здоровый актер играет инвалида, это дискриминация. Вызов нового времени: героев с ограниченными возможностями должны играть люди с ограниченными возможностями. Если раньше Дездемону душили белые, загримированные под мавра, а теперь Отелло и других "цветных" героев играют только "цветные" артисты, справедливость должна восторжествовать и в отношении актеров-инвалидов.

Здоровые актеры используют пластический грим, они пытаются изучить недуги, которые собираются копировать, вживаются в роль, но им никогда не понять и не передать подлинной боли и настоящих трудностей людей с ограниченными возможностями, – рассуждал в своей большой статье голливудский сценарист Кристофер Шинн, к слову, лишившийся ноги в результате тяжелой болезни. – Актеры-инвалиды могут играть самих себя сильнее. Но продюсеры работают со звездами, потому что только звезды гарантируют прибыль".

Если верить приводимой в американской прессе статистике, более двух тысяч (!) актеров-инвалидов мечтают о полноценных ролях, но не получают их. Люди с ограниченными возможностями стремятся к творческой самореализации, но продюсеры не спешат приглашать их на кастинги. Их основной аргумент таков: "А про что мы будем снимать кино? Про инвалидность?" Иными словами, если снимать кино про Франклина Рузвельта, что будет важнее: показать исторический масштаб личности или то, что он стал президентом, несмотря на болезнь (как известно, Рузвельт передвигался в кресле-коляске)? И вообще, как далеко может зайти эта борьба за толерантность? Как-то не совсем толерантно получится, если режиссерам придется искать своего Рузвельта среди актеров с нарушениями опорно-двигательного аппарата, Бетховена – среди глухонемых актеров, а Долговязого Джона Сильвера – среди актеров с ампутированной по колено ногой. Все это может привести к фарсу.

Впрочем, что-то подсказывает, что не приведет. Голливуд снял немало картин, условно говоря, "про инвалидов": "Человек дождя", "Моя левая нога" с Дэниелом Дэй-Льюисом, "Запах женщины" с Аль Пачино, "Человек-слон" Линча – скорее всего, не сильно задумываясь о равенстве и неравенстве, дискриминации и политкорректности. Наверное, только так и могут получаться хорошие фильмы.

Поиск информации netmouses специально для twilight-saga.ru.
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при согласовании с администрацией и указании активной ссылки на источник и автора перевода.
Категория: Голодные игры | Просмотров: 658 | Добавил: Mariela | Теги: джулианна мур, Все еще Элис | | Источник
 


Похожие новости:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сумеречная сага [604]
"Новолуние" [480]
"Затмение" [978]
"Рассвет" [1528]
Жизнь актеров [6340]
Фотографии [19512]
Медиа [4705]
Статьи и Интервью [4165]
Торжественные мероприятия [1303]
Другие фильмы сумеречных [4279]
Разное [3155]
Гостья [1143]
Голодные игры [4267]
Орудия смерти [1343]
Другие вампиры [106]
Дивергент [966]
Пятьдесят оттенков серого [1437]
Сайт [1738]
TSR Gossip [38]




Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Администраторы
Модераторы
Дизайнеры
Переводчики
Старейшины
VIP
Творческий актив
Проверенные
Пользователи