[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Эдвард или Джейкоб?
Bells♥RobStenДата: Суббота, 03.07.2010, 14:35 | Сообщение # 1

Статус: Offline

Каждый из присутствующих на этом сайте, так или иначе заинтересован "сумеречной сагой". Кто-то читал книги, кто-то смотрел фильмы, а кто-то все это совмещал.
И каждый из нас оставался на своей стороне. На стороне вампиров, оборотней, и просто людей. А в чьей команде вы?
Хотелось бы услышать ваши мнения, почему главная героиня Белла должна быть с Эдвардом/Джейком. Приветствуются основательные доводы, комментарии и свои варианты, как должно было все развиваться.

Сообщение отредактировал Bells♥RobSten - Четверг, 07.06.2012, 19:11

LaskidaДата: Воскресенье, 15.07.2012, 21:06 | Сообщение # 1261
Любовь не ждет Рассвета...

Quote (Степашечка)
в этом месте путаешь, по книге она просто решила без Эдварда из Вольтерры не возвращаться, и Элис это увидела.

Старая стала, память подводит smile Как-то я и правда считала, что она ради него умереть была готова wacko
Quote (Степашечка)
из моральных соображений не хотел, я ж не спорю wink . более того, он за душу ее боялся, да за все он боялся если дело касалось Беллы. но для себя он хотел. и сам это говорил. но мораль его и его любовь были сильнее эгоизма. амбивалентные желания, или как там правильно.

Не буду я тему эту дальше развивать, а то поругаемся, извини smile
Quote (Valerianne)
Ерундистика, свойственная Беллз. Да понятное дело, что если б они убили его, то она тоже уже считай труп. Это самый неправдоподобный момент в фильме, точно так же, как в Сумерках она едет к Джеймсу спасать мамочку.

Да фиг знает, я вот не уверена. В 18 лет всем кажется, что вот она, эта самая любоФФ, минимум, до гробовой и жить-без-него-нисмогу-нибуду-нихачу. Аднакаж... Потяни Стеф их расставание на года, а не месяцы... С Эдом панятна - у него без шансов. А вот Белка девушка крепкая, сперва соломинку нашла, потом, глядишь и на плечо оперлась бы и ты.ды. Но мне этот вариант нинравицо. Пущай уж лучше есть как есть smile А то така любофф, така любовь... 6 месяцев не прошло, а вот уже и не така. Обесценивание, даже обидно.
А насчет ребенка, желание защитить понятно.
Нипанимаю... каждый раз решать свои проблемы за чей-то счет.
В итоге имеем: Джейкоб со своей любовью, которую топтанули и обмакнули. Эдвард, у которого и выбора то особого нетуть. И над всем этим Белз.
По теме.
Белла должна быть с Эдвардом. Я слишком люблю Джейкоба, что бы желать ему Беллу.
Добавлено: smile
Для меня "Джейкоб для Белки" в том плане, что его любовь, в моих глазах - ценнее, чем любовь Эдварда. Хз, но вот не вижу я заслуги в такой любви. Влюбился вампир и ничего от него уже не зависит. Хоть черт, хоть сват, брат - любит и все. Хотя, для кого-то, прелесть именно в этом: надежность и постоянство. Ойойойой sad

"Мир лишь луч от лика друга, все иное - тень его" ©

Сообщение отредактировал Laskida - Воскресенье, 15.07.2012, 21:19

СтепашечкаДата: Воскресенье, 15.07.2012, 21:47 | Сообщение # 1262
I am the Cat who walks by himself...(с)

Quote (Laskida)
Не буду я тему эту дальше развивать, а то поругаемся, извини

ок, не будем, но предупреждаю, со мной почти нельзя поругаться. со мной можно только от скуки и занудства моего завыть biggrin
а вообще меня это уже не удивляет - все читают одно и то же, но интерпретируют это по разному. вот интересно - почему? это риторический вопрос, я знаю на него ответ. smile

Добавлено (15.07.2012, 21:47)
---------------------------------------------
Quote (Laskida)
Джейкоб для Белки" в том плане, что его любовь, в моих глазах - ценнее, чем любовь Эдварда. Хз, но вот не вижу я заслуги в такой любви. Влюбился вампир и ничего от него уже не зависит

но дело в том, что любовь и заслуга все таки разные вещи. совсем разные. любят не за достоинства, не за ценность... во первых, тот кто создал любовь правильно догадался, что любить за достоинства было бы неинтересно. а во вторых, если говорить о заслугах, ценностях и достоинствах, то можно вообще далеко уйти, определяя степени и другие критерии заслуг, ценностей и достоинств.
у меня все проще: дело в личных предпочтениях, в любви. ну можно сказать - так фишка легла. и я уважаю твою, к примеру, любовь к Джейкобу.

нет чувств у того кто не сможет понять легенду (с)

Сообщение отредактировал Степашечка - Воскресенье, 15.07.2012, 21:49

LaskidaДата: Воскресенье, 15.07.2012, 22:35 | Сообщение # 1263

Quote (Степашечка)
но дело в том, что любовь и заслуга все таки разные вещи. совсем разные. любят не за достоинства, не за ценность... во первых, тот кто создал любовь правильно догадался, что любить за достоинства было бы неинтересно. а во вторых, если говорить о заслугах, ценностях и достоинствах, то можно вообще далеко уйти, определяя степени и другие критерии заслуг, ценностей и достоинств.
у меня все проще: дело в личных предпочтениях, в любви. ну можно сказать - так фишка легла. и я уважаю твою, к примеру, любовь к Джейкобу.

Пасиб, но дело не в уважении. Любовь она и в Африке любовь smile Это даже не любовь Эдварда к Белке. Скорее мое отношение к вампирской любви в целом.
Вот смотри. На протяжении 3,5 книг Эдвард занимался самобичеванием из-за Белки. Для чего? Стеф одарила вампиров "своей" любовью. Но что бы их жизнь не казалась сказкой, изводила главных ГГ. Эдвард любит и разлюбить не сможет. Чего ж еще? Нам настойчиво вбивалось в голову, как тяжко быть вампиром, как Эдвард мучился из-за своей сущности, из-за желания Беллы обрести новую ипостась, захлебывался в чувстве вины. Ведь решение было очень простым... Но, мы, блин, легких путей не ищем. Нам, блин, страдания подавай. Ради того, что бы в 4-й книге показать, как на самом деле все клево? Смысл книг в чем? Не пострадал - не заслужил счастья? Да, ладно. Выкинуть Новолуние, Затмение и половину Рассвета и ничего не изменится. Потому что для концовки те книги лишние, бессмысленные и значения не имеют. Не ушел бы Эдвард, Белла бы его меньше любила? Нет. Он бы ее разлюбил? Нет. Треугольника бы не было - и слава богу. В чем сила, брат? Объясни мне смысл тех лишних книг.
Джейкобу ничего не светило. Совершенно безнадежное занятие отбивать девушку, влюбленную в вампира. Но он пытался. smile Я бы забила на нее после возвращения Эдварда, на месте Джейкоба. И была бы права. Но Джейкоб - не я. И его любовь нужно было радостно слить, предварительно заставив пострадать, ибо нефиг.
Для чего Джейкобу так досталось? Опять же... для запечатления на Несс?
Чем человеческая любовь так плоха, что Майер заменяет ее на вампирскую и запечатление? Доколе!? Кхм-кхм-кхм (прочистила горло) tongue В общем, резюмирую. Джейкоб - солнышко и я выбираю для Беллы его человеческие чувства. Т.е. выбрала бы biggrin

СтепашечкаДата: Понедельник, 16.07.2012, 00:13 | Сообщение # 1264

Quote (Laskida)
Объясни мне смысл тех лишних книг.

если совсем простой ответ - так я уже говорила, лучше б без них (хотя Новолуние - моя любимая книга, вот ведь парадокс). понимаешь, у человека из сна родилась история в голове. красивая история любви. она вылилась в Вечный рассвет - уверена, там все логично и понятно. но тут вмешались люди, и как всегда, все испортили( я про задание редакции)
Если более развернутый ответ - ввести в историю третьего героя, чтобы стало интереснее, но так, чтобы потом все же свести концы с концами - Рассвет то уже в столе написанный и наверняка по авторски выстраданный. а третий герой был нужен не столько и не только для интересности, а главным образом чтобы как бы оттенить первого ГГ - Эдварда. то есть по сути Майер использовала Джейкоба, сама же создала и сама же использовала. но с авторами ведь постоянно такая фигня происходит - дескать, я тебя породил, я и убью. но по крайней мере я стала лучше понимать почему фанаты Джейкоба злы на нее. да, действительно, она использовала его. ей захотелось создать замечательный персонаж и сравнить с ним Эдварда. сравнить посредственность или отстой с хорошим - не интересно. сравнить хорошее с хорошим - другое дело. в итоге получаем: замечательный Джейк, замечательная любовь его, и никто не может быть лучше его, кроме одного - Эдварда. она сравнила их чтобы выиграл Эдвард. помнишь ее ответ на вопрос - типа, не кажется ли вам что любовь Беллы к Джейкобу обесценивает любовь к Эдварду. на что она ответила - нет, наоборот, имея такого парня, который так любит ее, и которого она так любит, она выбирает Эдварда, потому что его она любит сильнее, и никакие плюсы любви Джейкоба не способны пересилить это. потому что по другому я не понимаю зачем ей понадобилось создавать любовную линию Белла - Джейкоб?? б*вырезано цензурой*ь, неужели нельзя было ограничиться дружбой?? замечательно прописала бы его персонаж. что он как солнышко, согрел ее. зачем любовь? тем более как то странно - в Новолунии я ее вообще не увидела, хоть распни меня, Затмение до середины тоже вполне сносно, и тут хрясь!! с Беллкой началось чего то твориться %). а чтобы жизнь медом не казалась - этот поцелуй у палатки, как контрольный в голову, чтоб рухнули самые стойкие и уверенные.
я уверена, она именно сравнивала их, и их любовь.
но это только мое видение, мое имхо
да, чуть не забыла. насколько я знаю, Майер очень переживала о Джейке, о том что так с ним обходится, и даже плакала и написала альтернативный конец Затмения. короче говоря, я б на нее сильно обижаться не стала бы.
Quote (Laskida)
Опять же... для запечатления на Несс?
Чем человеческая любовь так плоха, что Майер заменяет ее на вампирскую и запечатление?

про запечатление. я не вижу здесь ничего ужасного, щас обьясню. во первых, не совсем правильно говорить что я принимаю в герое то и это, а вот это не принимаю. Майер создала очень хороших оборотней (как и вампиров). всем нравится то, какие они. нравится все, абсолютно, кроме запечатления. но это не честно. запечатление - это такая же их сущность. и ей даже можно найти обьясние. суть в том что ценным генетическим материалом нечего разбрасываться. представь если оборотни пойдут по девицам и те давай рожать направо и налево. что вообще может произойти? они поставят свой вид под угрозу, их тайна будет раскрыта, и человечество уничтожит их как неопознанных, неизученных и потенциально опасных. можно сказать что запечатление - это как инстинкт. но ведь и любовь, если рассуждать с точки зрения эволюции - то же самое. если бы не было любви, способно ли было бы человечество развиваться? я думаю нет, оно бы уничтожило себя.

Сообщение отредактировал Степашечка - Понедельник, 16.07.2012, 01:08

LaskidaДата: Понедельник, 16.07.2012, 05:33 | Сообщение # 1265

Quote (Степашечка)
сравнить хорошее с хорошим - другое дело. в итоге получаем: замечательный Джейк, замечательная любовь его, и никто не может быть лучше его, кроме одного - Эдварда. она сравнила их чтобы выиграл Эдвард.

Супер. Пасибище! Маленький вопрос еще:
Quote (Valerianne)
Она стала вампиром. И не разу не няшкой. Просто Стеф в четвертой книге забыла, о чем писала в первой.

Quote (Laskida)
Нам настойчиво вбивалось в голову, как тяжко быть вампиром, как Эдвард мучился из-за своей сущности, из-за желания Беллы обрести новую ипостась, захлебывался в чувстве вины. Ведь решение было очень простым... Но, мы, блин, легких путей не ищем. Нам, блин, страдания подавай. Ради того, что бы в 4-й книге показать, как на самом деле все клево?

Не совсем уверена, что Valerianne имела ввиду то же, что и я. Но если ты мне еще и это разъяснишь - просто отлично будет. Если я все правильно понимаю, то мы примерно в одном направлении мыслим. Чутка с разными акцентами. Скорее всего и отношение к Белке такое из-за этого. Парень себя чуть живьем не скушал, а нафига, раз все так замечтательно? И в итоге: усилия Эдварда выглядят бессмысленными и Белка не оч. На мнение Эдварда забила, получила все и даже чуть больше. А чО Эд ваще упиралсо тады нипанятна!
Quote (Степашечка)
суть в том что ценным генетическим материалом нечего разбрасываться. представь если оборотни пойдут по девицам и те давай рожать направо и налево. что вообще может произойти? они поставят свой вид под угрозу, их тайна будет раскрыта, и человечество уничтожит их как неопознанных, неизученных и потенциально опасных. можно сказать что запечатление - это как инстинкт. но ведь и любовь, если рассуждать с точки зрения эволюции - то же самое. если бы не было любви, способно ли было бы человечество развиваться? я думаю нет, оно бы уничтожило себя.

Эт, врядли, не уничтожило бы smile ЖЫвотные ж не изничтожились wink Джейкоб-человек любит Беллу, Джейкоб-оборотень любит Беллу. Эт в какой момент его чуйка генетическая сбой дает? Даже став оборотнем, он остается человеком. запечатление - это как инстинкт. но ведь и любовь, если рассуждать с точки зрения эволюции - то же самое. Эм? surprised И то, и то - инстинкты. Но плодить дитев оборотни по любви нимогуть wacko Любовь она как бэ ниценна wacko Человеческое начало типа левое?

ValerianneДата: Понедельник, 16.07.2012, 08:22 | Сообщение # 1266

Quote (Laskida)
А то така любофф, така любовь... 6 месяцев не прошло, а вот уже и не така. Обесценивание, даже обидно.

Да. Точно. Чисто по человечески - оно ведь очень понятно. Так же IRL всегда и происходит. С глаз долой - из сердца вон! Если бы Белла не сиганула с обрыва, Элис этого бы не увидела, то... вернувшись через пару лет Эдька понял бы, что возвращаться ему, пожалуй, некуда. И сказав, что у людей память, как сито - он был абсолютно, совершенно и окончательно прав.
Другое дело, что даже в IRL есть примеры, когда девушки от любви умирали. При том не то, что там руки на себя накладывали - а просто чахли и сходили в могилу. Или там хоть уходили в монастырь. Белла же в этой ситуации поступает совершенно, как обыкновенная девушка. Очень мало в героине героину...
На все это смотришь - и непонятно, что ж два таких прекрасных молодца нашли в этой скучной девице, что буквально хотела нахрен переубивать друг друга и всю нечисть в округе? wacko
И хотя с Эдькой-то понятно - он попал на *запах*, на свою борьбу с самим собой, то Джейк-то куда смотрел? wink
Quote (Laskida)
любился вампир и ничего от него уже не зависит. Хоть черт, хоть сват, брат - любит и все. Хотя, для кого-то, прелесть именно в этом: надежность и постоянство. Ойойойой

У него немного сложнее, и ты это понимаешь.
Quote (Laskida)
Белла должна быть с Эдвардом. Я слишком люблю Джейкоба, что бы желать ему Беллу.

angry *угрожающе* забирай боярыню!!!!! biggrin

Один выстрел - один труп. Никакой удачи - только навык. (с)

ValerianneДата: Понедельник, 16.07.2012, 13:00 | Сообщение # 1267

Я вот еще хотела сказать, почему Белла должна была выбрать Джейкоба - потому что его любовь, во-первых, сильнее, чем любовь Эдварда (он сам говорит: как в притче царя Соломона - я люблю тебя больше, потому что могу отпустить.), а во-вторых, чувства Джейкоба - единственные нормальные человеческие эмоции во всей этой инфернальной истории.
Любовь Эди... но ведь это наркоманская зависимость, по сути дела - болезненная одержимость, эгоистичная в своем безумии. По сути дела, всегда - лишь игра с собой самим, а Белла в этой игре - всего лишь пешка. Он все доказывал себе, что он *сильнее, чем он думал* - но цена-то всегда была одна - ЕЕ жизнь! Он боролся со своим внутренним монстром, но разве не понимал, что единственный момент слабости - и он отнимет у девушки жизнь? так как какое право он, вообще, имел играть с ней в такие игры? Вот он лазал к ней в окно ночами, и тренировал свою силу воли - но почему он никогда не думал о НЕЙ? Насколько ей было бы приятно спать, зная, что тебя в любой момент может загрызть сумасшедший вампир? Насколько вообще корректно так беспардонно вторгаться в чужое прайваси?
Он втянул ее в свой мир и при этом оставил слабеньким человечком - зато, наверное, приятно быть благородным защитником сирых и убогих. Если он не хотел обращать - то почему не ушел?? Это ж форменное издевательство! Потом правда, в Новолунии, он наконец, допер насколько его действия преступны. Мучимый угрызениями совести, и опять же своим эгоизмом, он решает бросить ее - а то, что она его уже полюбила, в расчет не берет. Какая любовь теперь ему свою совесть приперло спасать. И, конечно, чтоб уменьшить драматизм разрыва, лучший способ - *удалено модератором* - ты просто мне не подходишь. wacko
Это благородная, чистая и возвышенная любовушка, я стесняюсь спросить?
Дальше эпик эгоизм - узнав, что она *умерла* и даже не разобравшись в ситуации, бежит убиватся в Вольтерру - не подумав даже не секундочки о своих родных. Эде плохо, у него игрушку отняли. wink
Затмение - это, вообще, песня. Умом понимая, что ей лучше остаться с Джейком - вот бы и проявил свой хваленный альтруизм, и не стал бы мешать сближению двух молодых людей - нет, Эдька действует не так. Во-первых, он чисто физически препятствует их встречам - настолько, что Белле пришлось от него даже бежать! - используя таланты Элис видеть будущее. Губит соперника в глаза девы, утверждая, что Джейк может причинить ей вред - а он сам, типа, лапочка-вампир, не может, ха! biggrin Дарит бриллиантики и колечки - предлагает руку и сердце, зачем?? если он не хочет, чтоб она была вампиром, и хочет сохранить ее жизнь? Так вот и воспользовался бы моментом сплавить боярыню. Но нет - эдькина больная, ненормальная страсть и эгоизм сильнее, чем любые доводы рассудка. А все эти благоглупости, типа, отпущу, смирюсь - это пусть он бабушке своей рассказывает. wink
Рассвет - это еще чище. Неужели проведя 32 года в биологическом классе, Эдька так и не узнал, как делают детей? Извините меня, но... кароч, пардоньте за глупость, кончить в женщину - зная, что это чревато беременностью, это... ну я не буду говорить. Совершенно солидарна с Джейком в части его бешенства - Эдька именно что из ума выжил. И потом, когда она умирает, вынашивая его же ребенка, он еще на нее и сердится, и кричит - а как же, ведь любимую игрушку-то терять совсем не хочется...
Ну и как эпик - даже умереть спокойно, сохранив душу, он ей не дает. И не ради нее, неа. Ради себя. Ради своей собственнической страсти. cool
Я его не обвиняю, я понимаю все. НО! Наверное, это не те чувства, которые стоит выбирать.
Конечно, Майер прогнула обоих парней по полной. И чувства Эдварда к Белле, и Джейка к Ренесми - они ненормальные, больные, нечеловеческие, это какой-то сатанинский импритинг, что-то порабощающее душу, делающее человека - просто подлецом. В топку такую любовь, имхо!

Но все закончилось хорошо...
хорошо?
Вот в последних ивью о перспективах продолжения Рассвета, Роберт и Кристен, которые разумеется, очень хорошо понимают своих героев, выдвинули версию, что на самом деле будет дальше - они разведутся и подерутся. И она его убьет. Очень-очень хеппи-энд... cool
[moder]3. Участнику Форума запрещено:3.3. Использование грубых и нецензурных выражений. Сокращение букв в оскорбительных словах, замена их звездочками не меняет сути дела, и употребление таких слов является нарушением Правил Форума.[/moder]

ValerianneДата: Понедельник, 16.07.2012, 13:08 | Сообщение # 1268

А Джейк? ему пейсательница тоже всучила подарок так подарок - нездоровая привязанность к дочери любимой женщины и своего кровного врага!!! И потом нет никаких наметок на то, что Ренесми вырастет и будет любить Джейка так же, как он ее? Ему, оборотню, квиллету, чья задача убивать вампиров - отведя роль домашнего любимца, пса бобика в семействе Калленов?
Есть намеки на то, что парой ренесми станет этот бразильский Нахуэль, или как там его...
Кароч, надо было Белке выбирать Джейка. А Эдвард... вынес бы, я в него верю.

LaskidaДата: Понедельник, 16.07.2012, 16:05 | Сообщение # 1269

Valerianne, ты меня пугаешь. Мне даже добавить нечего surprised Практически идентично: слово в слово, мысль в мысль. Ток художественнее. Убила, короч

ValerianneДата: Понедельник, 16.07.2012, 18:04 | Сообщение # 1270

Laskida,
спасибо.
Да по-моему всем пытливым читателям, да и самой авторице понятно, что Белла должна была выбрать Джейка. Я думаю, что Майер понимает это не хуже, чем мы с тобой. И Робвард Паттинсон, который именно такого эгоистичного, одержимого Эдварда и сыграл - а он спорил с Майер, и был прав, относительно чувств Эда, я очень ему верю - он в этом персонаже ни разу не солгал.
Если бы книги было две - Сумерки и Вечный Рассвет, это была совсем бы другая история. Но введение Джейка делает книгу лучше, глубже, тоньше, это превращает красивую сказку о вечной любви в трагедию, в которой "у тебя есть выбор... и ты выбираешь неправильно".
В итоге - Белла выбрала не любовь, а вечную молодость, могущество и красоту. Эдварда сломали, а Джейку, вообще, дали НЕутешительный приз, взявшийся хренпоймиоткуда... да еще и с тем намеком, что Ренесми от него тоже уйдет, а он запечатлен и после этого Блэку только в прорубь... и все это нужно попробовать принять, как хеппи-энд. cool
Не стоит меня считать тим Джейкоб - речь вовсе не о выборе между парнями. Дело не в их любви, и не в их личных качествах, они оба очень хороши. Дело даже не в моем выборе - меня очаровывает эта безумная, нерассуждающая любовь Эдварда, ведь трагедия в том, что он сам все понимает, он вам не какой-то сферический придурок - он все сам знает лучше вас. И корит себя самого сильнее - чем даже корит его Джейкоб. Проблема в том, что он не может с этим бороться, потому что его любовь для него после ста лет одиночества - гораздо ценнее, чем для Беллы, Джейка или кого-то из нас. Как сказал классик - если не любил, значит, и не жил, и не дышал. Эдвард просто имеет право жить и дышать так же, как любой другой. Может, даже большее право, чем любой другой. Ведь он же сам пишет, что подобен человеку, который никогда не видел солнца - и вот он его увидел, и после этого весь мир оказался погруженным в темноту.
Другое дело, что если бы Белла выбрала Джейка, то она и сама была бы более достойна любви и Эдварда, и Джейкоба. Она бы тоже принесла жертву. Это было бы лучше для нее, а Эдвард бы принял то, что лучше для нее, даже если это хуже для него. А в *Рассвете* - Эдвард словно совершает моральное самоубийство, ради желаний Беллы он совершает преступление, которого никогда сам себе не простит. Это самоуничтожение, имхо.
Белла своим поступками вызывает неуважение, Джейк - сочувствие, а Эдвард - какую-то щемящую душу жалость... cry
Так что... для меня эгоистичная, пламенная любовь Эдварда, конечно, интересней, чем чистая, самоотверженная любовь Джейка. wink
влюбилась в него без остатка я... со всеми его недостатками... biggrin

LaskidaДата: Понедельник, 16.07.2012, 18:17 | Сообщение # 1271

Valerianne, я читала тебя. До чего успела дотянуться. И насчет твоих предпочтений - без иллюзий. Поэтому и Пасиб smile

СтепашечкаДата: Понедельник, 16.07.2012, 20:53 | Сообщение # 1272

Quote (Laskida)
Но если ты мне еще и это разъяснишь - просто отлично будет. Если я все правильно понимаю, то мы примерно в одном направлении мыслим. Чутка с разными акцентами. Скорее всего и отношение к Белке такое из-за этого. Парень себя чуть живьем не скушал, а нафига, раз все так замечтательно? И в итоге: усилия Эдварда выглядят бессмысленными и Белка не оч. На мнение Эдварда забила, получила все и даже чуть больше. А чО Эд ваще упиралсо тады нипанятна!

легко cool
Если я правильно поняла вопрос – какой смысл было затягивать с вампиризацией Беллы, почему Эдя страдал и мучился и не хотел этого делать, если в итоге все так хорошо. так? ответ в характеристике Эдварда. Ты ж читала что пишет Вэл о нем, во многом она права, не во всем конечно, но насчет его терзаний и противоречий. он не хотел ни единой жертвы со стороны Беллы. он хотел давать а не отнимать – это его слова. причем он был буквально зациклен на этом, как будто в этом было его спасение. заметь, остальные Каллены относились к вампиризации Беллы лояльно, а Элис даже хотела этого. значит ничего ужасного в их жизни не было. ну да, жажда, но терпимая, никто от нее так прям уж не страдал. никто не хотел покончить со своей вампирской жизнью. все как то справлялись, даже Розали. и только Эдя выдавал охрененные страдания. и делал это так здорово, что все читатели мигом повелись, особенно относительно отсутствия души и плохости вампирской жизни. причем сам он на свою жизнь не жаловался. и любить умел всей душой, но на всякий случай считал что ее нету. может он спецом верил в плохое, чтобы если что потом не разочаровываться? в общем Эдя ввел всех в заблуждение относительно вампирятины. поэтому все ждали по старой памяти, от Рассвета и Беллкиного вампиризма чего то плохого. эх Эдя, Эдя! Фулюган в общем. biggrin
-------------------------------

Вэл, я с тобой в чем то отчасти согласна, в характеристике Эди например и его чувств, а в чем то категорически нет. если уж так совсем копать, то все люди и вообще все существа эгоисты, мы же воспринимаем мир только через себя, и только поняв себя понимаем других. Джейкоб тоже был эгоистом, он шел и добивался Беллу, зная что она Эдю никогда не забудет, зная что она не будет с ним счастлива, потому что любит другого. зная что он может запечатлется (он ведь видел это в мыслях своих собратьев, как это происходит и что от этого нет спасения). ты просто в его персонаже не копалась, так как он тебе не интересен. да, у него была благая цель, которой он прикрывался – спасти Беллу от вампиризма. что это за любовь если он не хотел ее прежде всего для себя? а только чтоб спасти? я хочу сразу сказать что я его совершенно не осуждаю!! Но он же ее тоже любил а не был просто Чипом и Дейлом в одном флаконе! я конечно «плаваю» в характеристике Джейкоба и силе его чувств, так как я не Белла, я не способна любить двоих, даже из чувства самосохранения, но ты уж совсем оторвалась от реальности wink
категорически не согласна что она лучше бы выглядела если бы выбрала Джейка. предательницей бы она выглядела. а если бы появился третий? еще более ей подходящий? а четвертый?? да и даже убрать третьего и четвертого, как ты себе представляешь «счастье» Эди от того что она выбрала Джейка? он бы счастливо нянчил их детей? бродил бы кругами вокруг их лежбища? о да, он бы находил счастье и в этом. только бы она была на этом свете, потому что пока жива она, жив и он. то есть, если бы Беллы лишился Джейкоб, он бы это пережил. когда она в Рассвете почти умерла, и он думал что все уже, он очень горевал, но собирался жить дальше. Эдю же потеря Беллки привела бы в Вольтерру, или обратился бы за помощью к оборотням. и еще, сила их любви показана в Рассвете: Беллу спас Эдвард. он не сдался. По всем законам патанатомии она должна была умереть. но он смог. а Джейкоб сдался. и я не осуждаю его – какой смысл оживлять труп?? да, можно сказать Эдвард сам делов натворил и все такое прочее, но это дело десятое. Несси в такой ситуации Джейкоб не бросит, если понадобится, то реанимацию будет столетиями ей проводить, но тоже не сдастся, потому что она – его жизнь.

LaskidaДата: Понедельник, 16.07.2012, 21:54 | Сообщение # 1273

Quote (Степашечка)
Если я правильно поняла вопрос – какой смысл было затягивать с вампиризацией Беллы, почему Эдя страдал и мучился и не хотел этого делать, если в итоге все так хорошо. так?

Почти smile Мое мнение несколько отличается от твоего. Ну, и ну меня smile
Quote (Степашечка)
когда она в Рассвете почти умерла, и он думал что все уже, он очень горевал, но собирался жить дальше.

Кхм... так-то... он, ващета собрался с песнями и танцами угробить Несс и прикидывал, как бы половчее с собой часть Калленов, ее защищающих прихватить. А так-то да, сдалси и жить собирался wink
Quote (Степашечка)
Джейкоб тоже был эгоистом, он шел и добивался Беллу, зная что она Эдю никогда не забудет, зная что она не будет с ним счастлива, потому что любит другого.

Дык! cool Любовь она тогойт - в сущности своей эгоистична biggrin Иначе какой с нее толк?) Вздыхать в сторонке по предмету? Нафига она такая нужна? smile Я вот как раз за это его "шел и добивался, зная..." Обожаю!!! зная что она не будет с ним счастлива, потому что любит другого Это твое предположение, не более wink
Quote (Степашечка)
зная что он может запечатлется (он ведь видел это в мыслях своих собратьев, как это происходит и что от этого нет спасения

Или не запечатлится wink
Quote (Степашечка)
да, у него была благая цель, которой он прикрывался – спасти Беллу от вампиризма.

Не, ну я так не играю biggrin Что значит прикрывался? wacko
Quote (Степашечка)
что это за любовь если он не хотел ее прежде всего для себя? а только чтоб спасти?

Ты чего шалишь? tongue Канешн, для себя. И спасти, и для себя - полезное с приятным cool
Quote (Степашечка)
Несси в такой ситуации Джейкоб не бросит, если понадобится, то реанимацию будет столетиями ей проводить, но тоже не сдастся, потому что она – его жизнь.

Я обиделась sad
P.S. Ничего, что я в твое сообщение для Valerianne встряла?

СтепашечкаДата: Понедельник, 16.07.2012, 23:30 | Сообщение # 1274

Quote (Laskida)
Ничего, что я в твое сообщение для Valerianne встряла?

конешно ничо biggrin
да просто Вэл нимб Джейку надела на голову, а ему с ним не удобно, да и зачем он ему? в его любви тоже была доля эгоизма, ты сама это понимаешь wink . а так же понимаешь что все могло рухнуть (а могло и нет, верно). но это его не сильно огорчало, Эдя вон как мучился что может хоть малейшее страдание Белле причинить.
Quote (Laskida)
Любовь она тогойт - в сущности своей эгоистична Иначе какой с нее толк?) Вздыхать в сторонке по предмету? Нафига она такая нужна? Я вот как раз за это его "шел и добивался, зная..." Обожаю!!!

бинго!! тогда ты должна и Эдю хотя бы понимать что он со своей любовью к Белле стал подкатывать, а не вздыхал в сторонке. действительно, какой тогда толк! воздыхать откуда нибудь с дерева глядя на нее wink
Quote (Laskida)
Что значит прикрывался?

ну это имхо, считай. это как бы его официальная версия была. че то Эдя здорово злился и ревновал когда его мысли читал. подозрительно, однако wink
Quote (Laskida)
Я обиделась

почему surprised
нет, на самом деле, почему? я не права? или тебе Несси не нравится? сорри конечно, но я могу обьяснится если ты скажешь в чем проблема wink

LaskidaДата: Вторник, 17.07.2012, 05:31 | Сообщение # 1275

Quote (Степашечка)
да просто Вэл нимб Джейку надела на голову, а ему с ним не удобно, да и зачем он ему? в его любви тоже была доля эгоизма, ты сама это понимаешь wink . а так же понимаешь что все могло рухнуть (а могло и нет, верно). но это его не сильно огорчало, Эдя вон как мучился что может хоть малейшее страдание Белле причинить.

Я как такое пропустила то? sad
Quote (Степашечка)
бинго!! тогда ты должна и Эдю хотя бы понимать что он со своей любовью к Белле стал подкатывать, а не вздыхал в сторонке. действительно, какой тогда толк! воздыхать откуда нибудь с дерева глядя на нее

Я как так умудрилась выразиться, раз ты сделала такой вывод? smile
Quote (Степашечка)
ну это имхо, считай. это как бы его официальная версия была. че то Эдя здорово злился и ревновал когда его мысли читал. подозрительно, однако

biggrin Джейкоб Белке официально всю правду-матку выдал smile Хочу, грит, Белка, шо бы мну выбрала! И шо б не овампирилась. А Эд злился, по нескольким причинам, включая и любовь Джейкоба к Белке и прочее-прочее-прочее smile
Quote (Степашечка)
нет, на самом деле, почему? я не права? или тебе Несси не нравится? сорри конечно, но я могу обьяснится если ты скажешь в чем проблема

Не обращай внимания, то юмор smile
Несси - это Несси, дите. Она точно ни в чем не виновата. Мне запечатление не нравицо. Само в себе smile

Сообщение отредактировал Laskida - Вторник, 17.07.2012, 05:32

ValerianneДата: Вторник, 17.07.2012, 05:41 | Сообщение # 1276

Quote (Степашечка)
заметь, остальные Каллены относились к вампиризации Беллы лояльно, а Элис даже хотела этого.

Прежде всего потому, что им было, в сущности, плевать на Беллу и ее бессмертную душу. Они любят Эдварда, а раз он хочет Беллу - то пусть будет Белла. Из всех Калленов более-менее думает о самой Белле только Розали, как не парадоксально.
Quote (Степашечка)
значит ничего ужасного в их жизни не было. ну да, жажда, но терпимая, никто от нее так прям уж не страдал. никто не хотел покончить со своей вампирской жизнью.

Но тут мы снова возвращаемся к СП, и его словам о том, что любой из них готов был бы сто лет гореть в огне, лишь бы снова стать человеком.
Зачем, если все так... терпимо, да не терпимо, а откровенно классно, если верить Белле в "Рассвете"? wink
Quote (Степашечка)
и только Эдя выдавал охрененные страдания.

Quote (Степашечка)
может он спецом верил в плохое, чтобы если что потом не разочаровываться?

Нет, ну в случае, если быть вампиром объективно - хорошо, а Эдя страдает, мучится и клянет судьбу, не выглядит ли он полным УГ в таком случае? У человека все замечательно, все просто ахрененно замечательно - вечная жизнь и молодость, безупречная красота, здоровье, сила, ум, богатство - и все это в превосходных степенях, а он страдает, жалуется на жизнь, хнычет, бъет себя в грудь и рычит "Я монстр и чудовище!"?? wacko И он обрекает любимую на страдания - ведь он бросает ее в Новолунии, хоронит свои собственные надежды на любовь - только потому, что ему вздумалось, что его терпимая... а то есть на самом деле, невероятно классная жизнь - жуткое, беспросветное существование, полное обид и неправд? Не думаешь же ты, что Эдвард был таким унылым нытиком, который в самом лучшем положении найдет себе повод для страданий?
Нет, конечно. Скорее, положение вампира - это положение наркомана, который страдает от зависимости, отчаянно, каждодневно борется с ней, только сверхчеловеческими усилиями удерживая себя от преступлений. Это невероятная борьба с внутренним монстром - представь, как если бы ты была маньяком, и терзалась жаждой убивать людей, но удерживала бы себя от этого? Нет, это не счастливая жизнь, это ад кромешный, которого не только что любимому человеку, а врагу не пожелаешь. Имхо.
Но дело в том, что в Рассвете, Стефани применила недопустимый, в общем-то, для приличной литературы прием - нереалистичного допущения. Белла нетакаякаквсе, она не страдает, практически, от жажды. Итак, Белла получает весь профит от существования в качестве упыря, и никаких неприятностей. Это как если бы персонаж умер в одной главе, а следующей уже появился снова и как ни в чем не бывало сел пить водку. А автору так захотелось. А его право! tongue Мои герои, что хочу, то и ворочу.
Но по сути получилось, что автор вышла за пределы собой же созданного фантазийного мира с его правилами. Она их нарушила, и вся мотивация героев полетела к черту - Эдварда, в первую очередь. Потому что он в такой трактовке выглядит унылым крезанутым фулиганом, как ты выразилась, который безо всяких причин развернул эпик страданий на четыре книги - себе, Белле, Джейку, Калленам и, вообще, всем, кому сумел.
Ты правильно сказала, книги или должно быть две - Сумерки и Рассвет, но это не в интересах Джейка, а в интересах Эдварда. Либо - если их четыре, то закончится они должны иначе. И я не очень обвиняю Стеф - я думаю, она не хуже других это понимает - просто менять концовку ей никто бы не позволил. Отсюда все наши допущения и споры, отсюда тот факт, что она никогда не сможет дописать СП - у нее не получится совместить точку зрения Беллы (Рассвет) с точкой зрения Эдварда (Сумерки). Просто достаточно посмотреть на обе книги, чтобы понять, что они не могут относится к одной серии и повествовать об одних и тех же людях. cool
Quote (Степашечка)
если уж так совсем копать, то все люди и вообще все существа эгоисты, мы же воспринимаем мир только через себя, и только поняв себя понимаем других.

Так я не спорю. Я просто утверждаю, что любовь, вообще - это торжество эгоизма, а такая любовь как у Эдварда - эгоизм в стопятой степени. И не стоит делать из парня, альтруистичного праведника, люто, бешено обожающего весь мир. wink
Quote (Степашечка)
Джейкоб тоже был эгоистом, он шел и добивался Беллу, зная что она Эдю никогда не забудет, зная что она не будет с ним счастлива, потому что любит другого.

Ну давай копатся в Джейке. Во-первых, главное обвинение в том, что он старался разрушить пару - мы с него снимаем, так? Он оказался замешан в эту историю тогда, когда Эдвард романтично отправил Беллу на хрен. Он извини своими глазами видел, какую невероятную боль Эдвард ей причинил - а потому его желание оградить ее от него вполне обоснованно, не так ли? Тоже самое можно сказать о Чарли - он видел страдания своей дочери, и вовсе не питал симпатий к тому, кто ей их доставил. Видишь ли, люди, которым не была безразлична Беллз иллюзиями по поводу ее союза с Калленом не терзались. Все его *я о ней позабочусь, мистер Свон* как правило заканчивались для нее на больничной койке. biggrin
А Джейк знал лучше других, чем может в перспективе закончится общение Беллы Свон с обаятельным мистером Калленом. Он так же как и Эдвард понимал, что ей это совсем не нужно. Не надо делать из хорошей, трогательной девочки чудовище, вампиршу.
Когда Белла принимает решение остаться с Эдей в начале Затмения - Джейк вовсе не преследует ее, и не пытается вбить клинья в пару. Он ей прямо говорит - уходя, уходи, и топит боль разбитого сердца. Но не тут-то было. Это Белла преследует его, ведя себя как жестокий ребенок - ведь если ты сделала выбор, то не стоит усугублять страдание того, кого отвергла. Успокойся уже, и сиди со своим Калленом. Но видишь, Белле мало уже любви Эдварда, ей теперь нужна еще и дружба с Джейком. То есть ей надо нагнуть обоих парней под свои хотелки, не обращая внимания на то, какие мучения это приносит обоим. Эдя терзается и ревнует. Джейк понимает, что у него есть шанс - не то, что сделать Беллу счастливой, а спасти ее от страшной судьбы - а именно страшной видят ее судьбу в качестве вампира и он, и Эдвард.
Эде, как я выше говорила, то же следовало бы понять, что судьбина подарила ему шанс спасти любимую от самого себя и тех страданий, которые он мог ей принести и принес. В конце концов, вампирский секис и вынашивание Ренесми - тоже удовольствие для ненормальных мазохистов. Но страсть Эди слишком эгоистично-собственническая, чтоб он мог смирить себя с этим. В книге он самодовольно заявляет, что будет бороться за свою любовь - в том числе и нечестными методами. Что, в общем-то, он и делает. Понимая при этом, что его борьба за свою любовь - это борьба против счастья Беллы. Того, что он сам, в конце концов, понимает под ее счастьем.
Quote (Степашечка)
категорически не согласна что она лучше бы выглядела если бы выбрала Джейка. предательницей бы она выглядела.

Нет, предательницей она выглядит именно в Затмении, когда бегает от одного к другому. При чем предает одновременно по всем фронтам.
Quote (Степашечка)
как ты себе представляешь «счастье» Эди от того что она выбрала Джейка? он бы счастливо нянчил их детей? бродил бы кругами вокруг их лежбища? о да, он бы находил счастье и в этом. только бы она была на этом свете, потому что пока жива она, жив и он.

Эдварду для счастья нужна не Белла, а любовь. И уж он достаточно по-моему великодушен, чтобы быть счастливым, если любимая сохранила в себе человечность и обрела просто человеческое, недоступное ему счастье - он был бы счастлив от того, что она не погибла и он ее не погубил.
Желание присвоить человека, во что бы то ни стало оставить его рядом с собой, даже если это идет в разрез с его интересами - в этом и есть эпик эгоизм любви. Но сам Эдвард, не важно теперь прав он был или нет, сам Эдвард считал, что вампирство - не в интересах Беллы. Так вот и должен был спасти ее от этого - да ценой самопожертвования, а как же?
Жив был бы, пока она жива, и умер бы, когда она умерла. Что тут такого ужасного-то? Все умирают. Смерть это покой, легкость, жизнь сложнее. cool

ValerianneДата: Вторник, 17.07.2012, 06:52 | Сообщение # 1277

Ведь, когда выбираешь, надо выбирать не лучшего, а выбирать - правильно. Это парадоксально.
И в итоге - мы можем прикинуть, чему нас учит эта книга? Какова, так сказать, сверхидея произведения? Что безупречное счастье стоит того, чтобы ради него идти по головам, и по осколкам сердец любящих тебя людей, что счастье стоит того, чтобы предать друга, бросить родителей, наплевать на убеждения любимого человека? Делай так, как тебе хочется - и все образуется самым чудесным образом? В итоге, в финале? Даже если этот эпичный финал делает нелепым все, что ему предшествовало?..
Потеряла ли Белла душу, став вампиром? Да, разумеется, да... сэдбаттру. cool
Да, и внезапно оказалось, что блестящий идеальный Эдвард - просто какой-то сферический придурок, который исключительно из-за своих комплексов и ощущения вампирской неполноценности доставил всем мильон терзаний, которые уже хочется прервать пулеметной очередью. biggrin Получилось, что все Эдькины трепыхания были бессмысленны и безумны, Беллз всегда была права, и вообще, она наикрутейшая вамп-герл, бАгиня, а Эдвард - так, гремлин с диагнозом. wink И как не отчаянно сопротивлялся Эдя своему счастью, его поймали и ощастливили досыта - попутно ощастливив Джейка и ваще весь ликующий вампирский мир.
Эдвард борется за Беллу, понимая, что губит ее. Джейкоб борется за Беллу, понимая, что спасает ее. Неважно, что там на самом деле - давайте рассмотрим субъективные представления каждого. И кого в таком случае стоит выбирать?
Тут еще Эдька, конечно, косячит - дело в том, что моральную отвественность за выбор, он возлагает на Беллу. Ну что поделать - это ЕЙ так хочется, я не буду спорить, я согласен, даже если считаю, что она не права... но, блин, если ваш дорогой человек старается причинить себе вред - вы тоже скажете, ай, да пусть, я не буду вмешиваться, раз ему так хочется? Бедный Эдька... cry

Сообщение отредактировал Valerianne - Вторник, 17.07.2012, 07:29

СтепашечкаДата: Вторник, 17.07.2012, 21:12 | Сообщение # 1278

Quote (Laskida)
Я как такое пропустила то

что он самый идеальный вариант для Беллы. да он хорош, не спорю. но и здесь тоже есть свои подводные камни, их нельзя просто вычеркнуть и забыть, особенно если хочешь серьезно охарактеризовать его персону, для этого обязательно нужно увидеть и плюсы, и минусы. ну хотя бы с этим согласна?
Quote (Laskida)
Я как так умудрилась выразиться, раз ты сделала такой вывод?

а какой вывод ты бы считала правильным? smile
Quote (Laskida)
Мне запечатление не нравицо. Само в себе

это я понимаю. но ведь это часть их сущности, как и умение оборачиваться в волков, как скорость и сила...как у вампиров жажда, к примеру... может это как плата, не знаю, но ведь и вампирская любовь тоже...ведь взять ту же злодейку-Вику. несчастная тетко, в общем то, обреченная вечно любить того, кто навечно ее нелюбит..брр
Quote (Valerianne)
Но тут мы снова возвращаемся к СП, и его словам о том, что любой из них готов был бы сто лет гореть в огне, лишь бы снова стать человеком.
СП все же черновик...

Quote (Valerianne)
Нет, ну в случае, если быть вампиром объективно - хорошо, а Эдя страдает, мучится и клянет судьбу, не выглядит ли он полным УГ в таком случае? У человека все замечательно, все просто ахрененно замечательно - вечная жизнь и молодость, безупречная красота, здоровье, сила, ум, богатство - и все это в превосходных степенях, а он страдает, жалуется на жизнь, хнычет, бъет себя в грудь и рычит "Я монстр и чудовище!"??

нет, не выглядит. их случаи совершенно разные. Эдвард был овампирен насильственно. он умирал. потом вдруг начал гореть, будто в костре. 3 дня. а когда очнулся - все было иным, весь мир и он сам. он хотел убивать, чтобы добыть кровь. и в то же время моральные качества никуда не делись (привет душе передавали). он был не готов к этому. у него не было любимого человека рядом, никого кроме Карлайла. у него очень развита совесть, он терзался за отнятые жизни, его беспокоила жажда, а рядом по прежнему никого. потом появилась семья, он стал привыкать, потому что жизнь наверно стоит того чтобы жить, любая..почти. он научился ценить ее, любил родных, занимался образованием. зажил в общем. он сам говорил, что ему нравится его жизнь. но моральный груз от такой жесткой вапиризации давил на него. но это не значит что его вампирская жизнь последние годы до встречи с Беллой была ужасна и кардинально шла в разрез с тем что рассказала Белла о своей жизни в Рассвете.
а стадал он главным образом от того, что тяжко это - вампиру полюбить простую девочку. любовь в неудобной упаковке. если бы фишка легла по другому и он влюбился в Таню - он был бы почти так же счастлив как и Белла в Рассвете. но человека ему тяжело было любить, и обратить ее просто так он не мог конечно. у жизни есть свои плюсы, у вампиризма свои. забирать плюсы хотя бы ради того чтобы дать другие...сложно.. одно дать, другое отнять. но он не хотел отнимать. вот они, его терзания. еще раз, не из за плохости вампиризма (какое корявое выражение!! но другое родить не способна)
честно говоря, я не знаю где вы там с Ласкидой столько эпика нашла в Рассвете? я сколько не читала, сколько не перечитывала - всегда грустый осадок остаеться. очень ясно и без прикрас описано ощущение потери. когда отец к ней первый раз пришел, я все время плачу на этом месте. этот странноватый образ жизни, что они Чарли приоткрывали, что ночь на дворе, а они не спят...дочка видит сны а она не может. но ей все равно было хорошо - любимый человек рядом, дочка. ей было легче чем ему, поэтому и страданий нет. в конце концов у вампиризма свои плюсы - отсутствие болезней, нет страха за близких насчет всяких несчастных случаев, отсутствие рутины и ощущение "горы сверну", все можно успеть, все посмотреть, все попробовать. и ты не один - рядом с тобой тот кто тебе больше всего нужен.

Quote (Valerianne)
о дело в том, что в Рассвете, Стефани применила недопустимый, в общем-то, для приличной литературы прием - нереалистичного допущения. Белла нетакаякаквсе, она не страдает, практически, от жажды. Итак, Белла получает весь профит от существования в качестве упыря, и никаких неприятностей. Это как если бы персонаж умер в одной главе, а следующей уже появился снова и как ни в чем не бывало сел пить водку. А автору так захотелось. А его право!

поэтому я этого не вижу. все реалистично. для меня. ну может отчасти потому что я dura obiknovennaya wink biggrin
Quote (Valerianne)
Какова, так сказать, сверхидея произведения?
офигенная. любовь. и все. и ничего нет выше ее.

Quote (Valerianne)
Либо - если их четыре, то закончится они должны иначе.

закончится иначе... но к моменту написания уже история свершилась, в авторском сознании. все было ТАК. что ж теперь ей делать то? тогда и первую книгу надо было переписать, и ввести Джейка в Сумерках. создавать треугольник изначально и начать мытарства выбора. а не создавать сначала эту лав стори чтобы далее ее разрушить. к тому же, еще раз, все уже свершилось. приснятся они Стеф все втроем и скажут: ты че, Стеф?? ты чего это расписалась то? ты зачем все переделала и переписала?? а ну, вставай, назад все преписывай!! biggrin

LaskidaДата: Вторник, 17.07.2012, 22:00 | Сообщение # 1279

Quote (Степашечка)
что он самый идеальный вариант для Беллы.

Ааа) Так ты и варажайся прямо smile А то идеальный... нимб cool
Quote (Степашечка)
а какой вывод ты бы считала правильным?

С чего ты взяла, что я не понимаю Эда? biggrin
Quote (Степашечка)
есчастная тетко, в общем то, обреченная вечно любить того, кто навечно ее нелюбит..брр

А мне и вампирская не нравится smile Я за человеческую smile

ValerianneДата: Вторник, 17.07.2012, 22:22 | Сообщение # 1280

Quote (Степашечка)
СП все же черновик...

Однако, в литературном плане он выше всех прежде написанных типа-книг. Извини, но это уже настоящая книга. Не говоря о том, что мысли столетнего вампира куда интереснее, чем мысли семнадцатилетней школоты - и его взгляд, как минимум, любопытнее, чем ее. cool
Quote (Степашечка)
у него очень развита совесть, он терзался за отнятые жизни, его беспокоила жажда, а рядом по прежнему никого.

Нет, это рядом с Карлайлом не было никого, а рядом с Эдвардом был Карлайл, и вся его семья. Его жизнь до встречи с Беллой была пуста, как жизнь Маргариты без Мастера. Ему были нужны чувства, дабы ощущать себя живым. Никто не может упрекнуть его в слабости - тем более, что он боролся с собой так, как никогда не боролся хваленый Джейк, пред Блэком просто таких проблем не стояло. Но Эдвард - мрачноватая личность, этакий сумрачный демон, которому очень хорошо удается казаться ангелом. Но мне кажется, темная его сторона гораздо интереснее, чем такая чисто-светло-праведная. Это явно персонаж с двойным, а то и с тройным дном. Он очарователен в своей рефлексии...
При том, что Джейк гораздо лучше и правильнее, чем Эдвард - но Эдя в то же время глубже и интереснее.
Но я вот рассуждаю со стороны. Я не вижу себя на месте девочки-Беллы, и не выбираю себе пару - не то, что я хочу. Я думаю о том, какой выбор был бы стройнее относительно логики самого произведения и характеров его персонажей.
Quote (Степашечка)
я сколько не читала, сколько не перечитывала - всегда грустый осадок остаеться.

В том-то все и дело - осадок грустный, несмотря на общий, кажущийся эпик-вин... и история с вампиризацией Беллз теряет всю свою остроту, и это вечное ихнее счастье становится как-то... скучно. И автору, и читателям. Как все сказки заканчиваются - *и стали они жить, поживать, да добра наживать* - но ведь никто в деталях не описывает, как они поживали и добра наживали. Потому читателям это уж по фигу - интересно, когда трагедия, когда вечный бой... и вот понимаешь, сумеречный Эдвард - во всяком случае, как его Паттинсон играет - персонаж крайне трагический. Это своего рода Ромео, но Ромео красиво умер ради любви, а не добра, простите, наживал... История вызывает недоумение, как если бы Шекспир закончил свою трагедию эпичной свадьбой и наживанием добра... wink
Вообще, надо было ограничится первой книгой, имхо.

Quote (Степашечка)
ну может отчасти потому что я dura obiknovennaya

А я-то, видимо, дура необыкновенная. Чтоб ответить на твой пост я встала нынче в 4 утра. biggrin
Quote (Степашечка)
офигенная. любовь. и все. и ничего нет выше ее.

Конечно же есть! wink В том-то и проблема этой книжицы. Она замыкает на любовном эгоизме. А в мире до фига всего, кроме любви, превыше любви и нужнее любви. Во всяком случае, между мужчиной и женщиной. tongue
- самоуважение - в топку ту любовь, которая прогибает, и заставляет совершать поступки, из-за который чувствуешь себя подонком. И ни ради какой любви не стоит идти на преступление, подлость и предательство.
- свобода - то же, что и выше, но любовь не должна заставлять тебя совершать поступки, идущие против твоего желания. Воля должна быть сильнее любви, иначе - это не любовь, а эгоизм и слабость. Любовь не должна порабощать.
- честь и долг. Нет той любви, ради которой стоит пожертвовать жизнью своих близких людей, а это упрек и Эду, и Джейку - почему они так и не поняли, как, в принципе, много делали для их любви и Каллены, и квиллеты? Почему они никогда не останавливались перед тем, чтоы заради своей влюбленности подвергнуть опасности жизнь дорогих себе людей? cool

Сообщение отредактировал Valerianne - Вторник, 17.07.2012, 22:32

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены