[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Denika, Vulkan  
Эдвард или Джейкоб?
Bells♥RobStenДата: Суббота, 03.07.2010, 14:35 | Сообщение # 1

Статус: Offline

Каждый из присутствующих на этом сайте, так или иначе заинтересован "сумеречной сагой". Кто-то читал книги, кто-то смотрел фильмы, а кто-то все это совмещал.
И каждый из нас оставался на своей стороне. На стороне вампиров, оборотней, и просто людей. А в чьей команде вы?
Хотелось бы услышать ваши мнения, почему главная героиня Белла должна быть с Эдвардом/Джейком. Приветствуются основательные доводы, комментарии и свои варианты, как должно было все развиваться.

Сообщение отредактировал Bells♥RobSten - Четверг, 07.06.2012, 19:11

4486Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 19:58 | Сообщение # 741
Eclipse

Quote (Laskida)
Так при чем здесь любовь

для оборотней "запечатление" высшая форма любви. Я не поняла вопроса "при чем"? Любовь помешала убийству ребенка.

Quote (Laskida)
17-летний не принял бы в расчет мнение самой Беллы. Чем он радостно и занимался

Неа, 17-летнего влюбленного (не разлюбившего!) как раз легко уговорить и убедить.

Quote (Laskida)
Он не был таким ребенком, каким вы его пытаетесь представить.

Да я не представляю его ребенком! (не пропустили смайлик с бьющейся головой)

Quote (Laskida)
Это не взрослая ошибка. Все подростки уверены, что они знают лучше. Взрослый считается с мнением другого человека. Эдварду мнение самой Белки было до фонаря

Да, в вопросе жизни и души он имел право считать, что знает лучше - он их потерял. Тот, кто не терял, не может судить во всей полноте потери.
Насчет подростков - я же сразу свой ответ ограничила темой, которая их ни капли не интересует. И да, Дждейкоб действительно считал, что он знает лучше - лучше отца, лучше Беллы, лучше вожака... Это психологически достоверно. Это для него правильно.

Quote (Laskida)
Ошибаетесь, в пояснениях Майер сказала, что Джейк любил Белку со времен "куличиков"

Книга - это законченный художественный мир, который рождается почти всегда интуитивно. В "Сумерках" нет и намека на любовь Джейкоба.

Quote (Laskida)
А скалы то тут при чем? В чем вина Джея в прыжке со скалы???? Даже нет, в "показе" скалы???

Прямой вины, разумется, нет. Но представьте, если бы все закончилось не так - он бы чувствовал вину за то, что показал эту несчастную скалу? Чувствовал.

Quote (Laskida)
Эд, желающий сохранить душу Беллы, прав. Джейк, пытающийся точно так же сохранить душу Беллы не прав?

Джейкоб, разумеется, прав. Он абсолютно в своем праве, когда отговаривал Беллу. И использовал все способы - тоже правильно.
С точки зрения худ. мира - это удачный и сильный ход Майер.

Quote (Laskida)
Вообще не поняла сейчас... Вы аналогию приводите между показом "скалы" - предметом и Живым человеком что ли

Нет, антитезу между поведением Эдварда и Джейкоба. Для Джейка даже без вины виноватая Элис была обречена, для Эдварда с виной невиновный Джейкоб не был.

Добавлено (31.07.2011, 19:45)
---------------------------------------------
Quote (Laskida)
апечатление, кроме предотвращения бойни, было единственным, что избавило волчонка от любви к Белле. Подумайте об этом. Он все принял: замужество с врагом, ее решение стать вампиром. Все. И остался рядом и до конца верным. Вот это - любовь

Это может быть и братством, и дружбой... Я всегда с большим душевным трепетом читаю строчки о том как умирающая Белла пыталась найти, чем зацепиться за жизнь. Её вторая мысль была о Джейкобе, о его преданности.
Но как показано в книге, Джейкоб любил одну частичку Беллы, именно ту, которая потом воплотилась вРенесми. Он любил не всю Беллу и не безусловной любовью.

Quote (Laskida)
Я пыталась объяснить, что ценишь больше то, чего ты добиваешься. Поэтому так ценно признание Беллы Джею

Почему? Почему больше ценишь то, что добиваешься? Вот мы все больше всего ценим жизнь, но никто из нас её не добивался. Мы любим родителей... детей... - это все безусловная любовь.
Я не верю в любовь, которой "добились" (без точки ;))

Добавлено (31.07.2011, 19:47)
Quote (Laskida)
Нет, смысл ухода Эда для автора - в новой линии, развитии сюжета и подогреванию интереса к Саге

Не знаю. Говорю же, для меня великую возможность трагедии, равной "РиД", "Демону"... Майер упустила, но зато подарила сказку, в которой чем дальше, тем страшнее, но все заканчивается хорошо для всех.

Добавлено (31.07.2011, 19:51)
Quote (Laskida)
Почему вы считаете, что без любви? Она в Затмении так-то уже любила Джея

она ТАК-то любила, пока рядом был Эдвард. Она любила цельно с Эдвардом, и много раз пыталась объяснить разницу между этими двумя чувствами.
Может, если бы она не смогла вернуть Эдварда, то та картинка, которая пронеслась в её голове во время поцелуя и воплотилась бы. Но это неправильно по отношению к Джейкобу. Он тоже заслуживает всепоглощающей любви.

Добавлено (31.07.2011, 19:54)
Quote (Laskida)
Опять не верно. Белка решение приняла об обращении в Сумерках. В первой книге. Об уходе тогда даже речи не было

Тогда её страшила старость. В принципе, это тоже верно, это тоже конечность любви. Но испытание для чувства должно быть. Реальное, а не страхи в голове. На кону стоят неизъяснимо важные вещи.

Добавлено (31.07.2011, 19:56)
Quote (Laskida)
Булгаковская Маргарита - это не Белка. Абсолютные разные произведения

Почему? Там и там речь о любви, за которую заплачено жизнью и душой. В этом векторе книги говорят об одном и том же. А так - конечно произведения разные. и называются по-разному, и авторы разные. Не спорю.

Добавлено (31.07.2011, 19:58)
Quote (Laskida)
Взрослый человек, нормальный взрослый, примет решение основываясь не только на своем представлении о ситуации. Он спросит

Спрашивать можно о том, что другой ЗНАЕТ. Бесполезно спрашивать о том, что он НЕ ЗНАЕТ.

Сообщение отредактировал 4486 - Воскресенье, 31.07.2011, 20:00

LaskidaДата: Воскресенье, 31.07.2011, 20:16 | Сообщение # 742
Любовь не ждет Рассвета...

Quote (4486)
для оборотней "запечатление" высшая форма любви. Я не поняла вопроса "при чем"? Любовь помешала убийству ребенка.

Не любовь - запечатление.
Quote (4486)
Неа, 17-летнего влюбленного (не разлюбившего!) как раз легко уговорить и убедить.

Исходя из вашей логики...Убедила, стала вампиром biggrin Разлюбил?)Таки мы по-прежнему о разном smile
Quote (4486)
Да я не представляю его ребенком! (не пропустили смайлик с бьющейся головой)

Вам проверенных нада - будут смайлы wink Вы считаете, что чувства Джейка отличные от Эдвардовсих. У Джея - юношеские. у Эда - взрослые, так ведь? smile
Quote (4486)
Да, в вопросе жизни и души он имел право считать, что знает лучше - он из потерял. Тот, кто не терял, не может судить во всей полноте потери.

Я в этом вопросе о "наличии/отсутствии" души с ним не согласна. smile Есть у него душа. Так что здесь я считаю, что он заблуждался wink
Quote (4486)
Дждейкоб действительно считал, что он знает лучше - лучше отца, лучше Беллы, лучше вожака... Это психологически достоверно. Это для него правильно.

Прошу прощения, что он знал лучше отца, вожака и Беллы?Я просто не соображу о чем вы. sad
Quote (4486)
"Сумерках" нет и намека на любовь Джейкоба.

1. В сумерках и Джейка толком нет. 2. Мы сейчас в Расчет принимаем "солнце полуночи" или нет?
Quote (4486)
Прямой вины, разумется, нет. Но представьте, если бы все закончилось не так - он бы чувствовал вину за то, что показал эту несчастную скалу? Чувствовал.

Стоп, мы сейчас говорим, о том, что Эд не пошел мстить за "показанную Джейком" скалу, при чем здесь Джей?
Quote (4486)
Джейкоб, разумеется, прав. Он абсолютно в своем праве, когда отговаривал Беллу. И использовал все способы - тоже правильно.

Тогда почему Эдвард, пытающийся спасти душу Белки в ваших глазах выше и взрослее, чем Джейк, который точно так же пытается, кроме всего прочего спасти душу Беллы?)
Quote (4486)
Нет, антитезу между поведением Эдварда и Джейкоба. Для Джейка даже без вины виноватая Элис была обречена, для Эдварда с виной невиновный Джейкоб не был.

Не-не... Вы и правда считаете, что Джейк показал скалу Белке? Они вместе ехали в машине, Белка была за рулем. Сама остановилась. Джейк ей ничего не показывал. Или это из разряда " ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать?" Т.е. он виноват в том, что в этот момент сидел рядом в машине, в которой ехала Белла? А собственно в чем вина то?? surprised
Элис была виновата, кусать человека - плохо, превращать человека в вампира плохо. Она не сделала этого сама. Но готова к этому была. И + нарушение договора. Так что нееетттт...

Добавлено (31.07.2011, 20:16)

Quote (4486)
Это может быть и братством, и дружбой...

Нет уж. Вы сейчас на полном серьезе мне говорите, что Джей не любил Беллу biggrin
Quote (4486)
Но как показано в книге, Джейкоб любил одну частичку Беллы, именно ту, которая потом воплотилась вРенесми. Он любил не всю Беллу и не безусловной любовью.

Так-с, т.е. Джейк частично любил Белку из-за Ренесми? Из-за ребенка, которого даже в проекте не было, когда он влюбился? smile
Quote (4486)
Почему? Почему больше ценишь то, что добиваешься?

Потому что любовь к детям/родителям, это никак не любовь к мужчинам. Не нужно сравнивать smile
Это в человеческой природе. Получить легко и потрудиться перед тем как - разные вещи. Поэтому и более ценно. Одно дело, когда мечтаешь, грезишь и добиваешься, другое дело, когда пришел и взял.

Жизнь тоже с любовью межполовой не связана. Зачем передергивать то?
Quote (4486)
она ТАК-то любила, пока рядом был Эдвард. Она любила цельно с Эдвардом, и много раз пыталась объяснить разницу между этими двумя чувствами.

Я опять не врубаюсь) что вы имеете ввиду. Поясните, если не сложно smile
Quote (4486)
Тогда её страшила старость. В принципе, это тоже верно, это тоже конечность любви. Но испытание для чувства должно быть. Реальное, а не страхи в голове. На кону стоят неизъяснимо важные вещи.

Белка объясняла это Эду так. Единственная причина, по которой она хотела стать вампиром - что бы быть вместе с ним вечно. Не соглашаюсь wink
Quote (4486)
Почему? Там и там речь о любви, за которую заплачено жизнью и душой. В этом векторе книги говорят об одном и том же. А так - конечно произведения разные. и называются по-разному, и авторы разные. Не спорю.

Мдем-с
Quote (4486)
Спрашивать можно о том, что другой ЗНАЕТ. Бесполезно спрашивать о том, что он НЕ ЗНАЕТ.

smile Даже интересно. Если я влюблюсь пусть неудачно, несчастливо - это будет моей ошибкой и моим выбором. А не "запечатлением". Если мой мужчина решит уйти. Исходя из тараканов в своей голове, не поговорив со мной, не выслушав, не принимая мое, пусть и ошибочное мнение в расчет. Пусть хоть из самых-присамых мотивов. Хотя не... даже тогда - рядом со мной такого мужчины не будет. biggrin

"Мир лишь луч от лика друга, все иное - тень его" ©

4486Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 20:58 | Сообщение # 743
Eclipse

Quote (Laskida)
Исходя из вашей логики...Убедила, стала вампиром Разлюбил?)Таки мы по-прежнему о разном

Нет, я говорю о конкретном случае : 17-летнего влюбленного легко уговорить не уходить. Об этом же речь шла.
Quote (Laskida)
Вы считаете, что чувства Джейка отличные от Эдвардовсих. У Джея - юношеские. у Эда - взрослые, так ведь?

Сами чувства не бывают взрослыми или юношескими, а вот проявления этих чувств - да.
То есть любовь... и любовь... - это все равно любовь. А вот как её проявляют и что ставят во главу угла - отличается.

Quote (Laskida)
Есть у него душа. Так что здесь я считаю, что он заблуждался

"и самая прекрасная в мире"... но ВДРУГ это не так? Зачем душа - та вечная частичка - бессмертному? Белла легко отнеслась к этому вопросу, п.ч. она девочка нашего времени. Эдвард - мальчик из другого времени, всерьез ставящего вопросы спасения души как саые главные. Он тем более, кажется, протестант?

Quote (Laskida)
Прошу прощения, что он знал лучше отца, вожака и Беллы?Я просто не соображу о чем вы

Всё и прямо по тексту. Там много примеров. неужели приводить, как Джейкоб своевольничал? Пощадите biggrin

Quote (Laskida)
. В сумерках и Джейка толком нет.

В "Сумерках" Джейкоб есть, есть встречи, разговоры. Нет любви.

Quote (Laskida)
Стоп, мы сейчас говорим, о том, что Эд не пошел мстить за "показанную Джейком" скалу, при чем здесь Джей?

При том, что Джей пошел мстить за Беллу. И мстить не только Эдварду. И если бы он этого не сделал, я бы сомневалась в нем. А если бы Эдвард кинулся мстить, он бы меня разочаровал. Вот так противоположные поступки оказываются правильными для разных людей, проживших разную жизнь.

Quote (Laskida)
Тогда почему Эдвард, пытающийся спасти душу Белки в ваших глазах выше и взрослее, чем Джейк, который точно так же пытается, кроме всего прочего спасти душу Беллы?) Quote (4486)

Дайте мне смайлик с бьющейся головой, дайте мне его, иначе я начну биться о клавиатуру biggrin Ну почему "выше"???!!!! Нет, нет и нет.
Взрослее - да. Эдвард отговаривал ОТ себя. И допускал, что Белла выберет Джейкоба - давал ей свободу. Джейкоб не отговаривал ОТ себя, хотя он тоже Не человек, и проблемы существования души у оборотней так же сложны, как и у вампиров.

Quote (Laskida)
Т.е. он виноват в том, что в этот момент сидел рядом в машине, в которой ехала Белла? А собственно в чем вина то??

Знаете, есть такое понятие "иррациональная вина". Я убеждена, что Джейкоб тысячу раз проклял бы тот момент, когда они ехали в машине и он рассказал о том, как развлекаются индейцы-мальчишки, если бы Белла погибла. А вы думаете - нет?

Quote (Laskida)
Элис была виновата, кусать человека - плохо, превращать человека в вампира плохо. Она не сделала этого сама. Но готова к этому была. И + нарушение договора. Так что нееетттт..

Она не сделала и не была готова. Эсми не делала и не была готова, Карлайл...
В момент личной боли Джейкоб обрекает их на смерть.

Добавлено (31.07.2011, 20:54)
Quote (Laskida)
Так-с, т.е. Джейк частично любил Белку из-за Ренесми? Из-за ребенка, которого даже в проекте не было, когда он влюбился

Ну как вот это сказать... Да, он любил Беллу, но ему было бы достаточно не всей Беллы, как будто он любит будущую свою любовь. Да, это дурацкая задумка с Ренесми, но она так органично объясняет, что в Белле и Джейкобе было что-то невероятно близкое, но именно что-то, не всё.

Quote (Laskida)
Потому что любовь к детям/родителям, это никак не любовь к мужчинам. Не нужно сравнивать

В любви к мужчине есть все составляющие общей любви: в нем жизнь, его любишь как мальчишку, которым он был, и старика, которым он станет. Я верю, когда Эдвард говорит, что для него не будет "старой Беллы".
Любовь к мужчине сильнее всего - от неё понимаешь, КАК любить родителей, п.ч сама становишься родителем, и как любить детей, п.ч. сначала любишь своего ребенка, а потом уже - через него - всех.
В общем, здесь я с вами не соглашусь.

Quote (Laskida)
Я опять не врубаюсь) что вы имеете ввиду. Поясните, если не сложно

Это пояснить сложно, п.ч я Беллу не понимаю. И мне её поведение не нравится по отношению к обоим парням. Но сама Белла много раз мне говорила wink , что все остальные люди существуют для неё, пока есть Эдвард. Он есть - и можно дружить с девчонками, влюблятся (чуть-чуть, чтоб проверить: можно ли его любить ТАК же, как Эдварда) в Джейкоба...

Quote (Laskida)
Белка объясняла это Эду так. Единственная причина, по которой она хотела стать вампиром - что бы быть вместе с ним вечно. Не соглашаюсь

Ну пусть не старость.. (хотя вроде она её страшила). Пусть "быть вечно". За такие слова нужно отвечать. Нужно испытать - а ты готова к вечной любви? Ты, девчонка, которая мало что знает. Может, это только слова и каприз, может, через год ты пойдешь под венец с другим... Предельное испытание .
(не люблю примеров из жизни для литературы, но вот отступлю от привычки) У меня был опыт присутствия на "вечной любви": девушка из универ. группы решила покончить с собой от несчастной любви - бросилась с моста. Когда её вытащили и привели в чувство, она сказала, что все равно жить не будет, п.ч. НЕ МОЖЕТ жить без НЕГО!
Через год мы гуляли у неё на свадьбе. Она была такая счастливая.
А замуж она вышла за совсем другого парня. И очень не любила вспоминать о той, "вечной" любви.

Добавлено (31.07.2011, 20:58)
Quote (Laskida)
Если мой мужчина решит уйти. Исходя из тараканов в своей голове, не поговорив со мной, не выслушав, не принимая мое, пусть и ошибочное мнение в расчет

Да, мужчина должен уйти молча и принять решение сам. Это благородно. Это не переваливание своего решения на чужие плечи.
Речь ведь идет не о том, чтоб уйти к привлекательной соседке, а о том, чтоб сохранить жизнь любимой.
Так и уходили мужчины из семей в годы репрессий, ничего не говоря и не советуясь, чтоб сохранить неведением жену и детей.

Сообщение отредактировал 4486 - Воскресенье, 31.07.2011, 21:09

LaskidaДата: Воскресенье, 31.07.2011, 21:33 | Сообщение # 744

Quote (4486)
Нет, я говорю о конкретном случае : 17-летнего влюбленного легко уговорить не уходить. Об этом же речь шла.

Не было у нее возможности его уговорить, не было вообще.
Quote (4486)
А вот как её проявляют и что ставят во главу угла - отличается.

Отличие Эда в Жертве? А Джея в эгоизме?)
Quote (4486)
Он тем более, кажется, протестант?

Я не помню smile Понимаете, для меня дело не в наличии души или его отсутствии. Не в мотивах его поступков. А в результате. + Как бы он что себе ни думал, он был обязан спросить Беллу.
Решение расстаться между любящими друг друга людьми должны приниматься совместно. А не по ударяющему в одну голову эмм... фз, как мягче-то.
Quote (4486)
Всё и прямо по тексту. Там много примеров. неужели приводить, как Джейкоб своевольничал? Пощадите biggrin

Вы в общем? Эд тоже делал то, что считал нужным. И по отношению к семье. Не вижу разницы.
Quote (4486)
В "Сумерках" Джейкоб есть, есть встречи, разговоры. Нет любви.

Ключевое слово было "толком". И он вообще-то подан автором не ключевым персонажем. В то время не было задумки о треугольнике tongue Почему объяснение автора не берется в расчет? Сильно облегчает понимание книги, ну частично точно biggrin
Quote (4486)
При том, что Джей пошел мстить за Беллу. И мстить не только Эдварду. И если бы он этого не сделал, я бы сомневалась в нем. А если бы Эдвард кинулся мстить, он бы меня разочаровал. Вот так противоположные поступки оказываются правильными для разных людей, проживших разную жизнь.

Все здесь правильно, кроме одного момента) Эду некому было мстить wink Т.е. совершенно. разве что себе tongue Ведь он искал Вику, что бы накостылять ей за помощь Джеймсу за Белку... так что вы не совсем правы smile Потому что здесь - было кому. А после того как он свалил - некому, окромя себя-любимого)
Quote (4486)
Дайте мне смайлик с бьющейся головой, дайте мне его, иначе я начну биться о клавиатуру biggrin Ну почему "выше"???!!!! Нет, нет и нет.

Да лан tongue
Quote (4486)
Взрослее - да. Эдвард отговаривал ОТ себя. И допускал, что Белла выберет Джейкоба - давал ей свободу. Джейкоб не отговаривал ОТ себя, хотя он тоже Не человек, и проблемы существования души у оборотней так же сложны, как и у вампиров.

Фух, знаете, вот честное слово, ну до чего же мы по-разному все воспринимаем... просто диву даюсь.
С легкого - насчет души оборотней, ни единого намека не помню, что бы тема хотя б близко понималась.
Терь камень прет-я берем biggrin Чо не отговаривать то?) Белка вся его была от корней волос до пальцев на ногах tongue Раз такой молодец - надо было сваливать от нее как от пожара. И всех делов. А он одной рукой как бэ отговаривает, другой - ни на шаг. Удобно устроился, вампир. Очень взрослое проявление wink . Я тож так могу.
Quote (4486)
И допускал, что Белла выберет Джейкоба - давал ей свободу.

Аха, на словах... он вообще много чего ей понаплел. Я в этом "блаародстве" ему не верю, ни один поступок Эда не говорит, что он слово бы сдержал. Джейк - честнее. Мозг Белке не пудрил.
Quote (4486)
Знаете, есть такое понятие "иррациональная вина". Я убеждена, что Джейкоб тысячу раз проклял бы тот момент, когда они ехали в машине и он рассказал о том, как развлекаются индейцы-мальчишки, если бы Белла погибла. А вы думаете - нет?

Он рассказал ей, после того как она САМА это увидела. Что бы успокоить. С той же вероятностью, его можно было бы обвинить, если бы он пошел с ней в магазин, а ей на бошку с крыши упал кирпич. Или бы она с лестницы навернулась. А он, вот ведь, незадача, внизу б ее стоял ждал. Или того хуже, разбейся она на машине, которую ему подарил отец. Джейка ж машина изначально. Вы по какой-то причине ставите все с ног на голову. При чем делаете это упорно и спецом biggrin Начало: - Эд не мстит Джею, за показанную скалу. Я спрашиваю, по какой причине вампир должен считать виноватым волчонка. Вы мне о чувстве вины у Джея... Вины, которой нет. Нечего ему здесь инкриминировать.
Quote (4486)
Она не сделала и не была готова. Эсми не делала и не была готова, Карлайл...
В момент личной боли Джейкоб обрекает их на смерть.

1. вы опять обвиняете Джея в мыслях, а не действиях tongue 2. вы упорно игнорируете сообщение о договоре tongue 3. давайте поговорим о словах Эда, когда он Белку бросил? Мне очень интересно, как вы это повернете в защиту Эда. wink 4. Карлайл мог бы, кусал до этого) Элис тож, если не путаю, она даже свою помощь в этом действе предлагала), Эсми - Эсми, пожалуй не виновата, не считая вампиризма tongue Розали Белку ваще не оч жаловала, Джеймс ее схомячить пытался, Эмет - при желании тоже могу что-нить придумать smile

Добавлено (31.07.2011, 21:33)

Quote (4486)
Да, он любил Беллу, но ему было бы достаточно не всей Беллы, как будто он любит будущую свою любовь.

Откуда такой вывод?
Quote (4486)
Я верю, когда Эдвард говорит, что для него не будет "старой Беллы".

Вампирская любовь отличается от человеческой wink smile
Quote (4486)
Любовь к мужчине сильнее всего - от неё понимаешь, КАК любить родителей, п.ч сама становишься родителем, и как любить детей, п.ч. сначала любишь своего ребенка, а потом уже - через него - всех.

Любовь к родителя - изначальна, и ни в коем разе не имеет ничего общего с физиологией. И любовь к детям. Единственное общее - слово, и совершенно разное проявление, ну чего вы?
Quote (4486)
что все остальные люди существуют для неё, пока есть Эдвард.

Не, белка без Эдика сможет жить smile
Quote (4486)
Он есть - и можно дружить с девчонками, влюблятся (чуть-чуть, чтоб проверить: можно ли его любить ТАК же, как Эдварда) в Джейкоба...

Вы сейчас не самую легкую тему подняли/поддержали tongue В любви Белки к Эду слишком много всего намешано. Невозможно здесь однозначно говорить). И чисто субъективное - не верю я в 2 одновременных любви. Даже в соотношении 99% к 1%. И точно не в случае Белки с Эдом biggrin Чет не чисто тут.
Quote (4486)
Ну пусть не старость.. (хотя вроде она её страшила). Пусть "быть вечно". За такие слова нужно отвечать. Нужно испытать - а ты готова к вечной любви? Ты, девчонка, которая мало что знает. Может, это только слова и каприз, может, через год ты пойдешь под венец с другим... Предельное испытание .
(не люблю примеров из жизни для литературы, но вот отступлю от привычки) У меня был опыт присутствия на "вечной любви": девушка из универ. группы решила покончить с собой от несчастной любви - бросилась с моста. Когда её вытащили и привели в чувство, она сказала, что все равно жить не будет, п.ч. НЕ МОЖЕТ жить без НЕГО!
Через год мы гуляли у неё на свадьбе. Она была такая счастливая.
А замуж она вышла за совсем другого парня. И очень не любила вспоминать о той, "вечной" любви.

Пример супер, правда. Мне очень понравился. Но вот только книга доказывает верность ее слов. Делом wink
Quote (4486)
Да, мужчина должен уйти молча и принять решение сам. Это благородно. Это не переваливание своего решения на чужие плечи.

Дело не в перекладывании sad Я хочу быть уверена в человеке, который рядом. Для меня отношения, кроме всего прочего - уважение. Уважение моего мнения в том числе. Что бы не произошло - я предпочитаю знать. И принимать любые, пусть самые сложные решения - вместе. Точнее даже так - именно трудные. В мелочах - нэхай. Я не жадное biggrin Мужчина - не вьючная скотина, живой человек. И точно так же я поступлю с ним. А то что Эд творит - дет. сад.

sverchokДата: Воскресенье, 31.07.2011, 22:57 | Сообщение # 745
Twilight Saga

Quote (Laskida)
в пояснениях Майер сказала, что Джейк любил Белку со времен "куличиков"

Это в каком же смысле, с детства, что ли smile ? И где же она это говорила, я что-то не помню smile ?

Quote (Laskida)
девчонки считают, что Джей все это делал из эгоизма, т.е. для себя. Забывая, что он был очень влюблен и точно так же как и Эд, желал Белле счастья. А Эд - для/ради Беллы исключительно.

Джейк делал это и для себя, конечно, но и ради Беллы тоже, чтобы она не загубила свою жизнь. Просто его поступки (те поцелуи, о которых вы пишете), если не вглядываться глубоко, кажутся эгоистичными, потому что, какими бы хорошими ни были его мотивы, он получил от этих поцелуев удовольствие (надеюсь biggrin ).

А Эдвард совершил свой главный проступок (отъезд в Новолунии), зная, что обрекает себя на муку мученическую. Поэтому его поступок, каким бы нехорошим и дурацким он ни был, воспринимается как жертва с его стороны. Ведь сам он ничего не получил от этого поступка, кроме полугодовой пытки, причем знал заранее, что так и будет, но пошел на это ради Беллы.

LaskidaДата: Понедельник, 01.08.2011, 08:57 | Сообщение # 746

Quote (sverchok)
Это в каком же смысле, с детства, что ли smile ? И где же она это говорила, я что-то не помню smile

"У нее есть допольнительная история Джейкоба. От его лица, события, что в саге мы не видим, потому что происходили до Белкиного возвращения в Форкс и во время превращения. Дык вот, Джейк Беллу любил с раннего детства, всю жизнь,можно сказать, еще до появления Калленов в округе" или не?...
Quote (sverchok)
Джейк делал это и для себя, конечно, но и ради Беллы тоже, чтобы она не загубила свою жизнь.

Ради Беллы в расчет не принимают. Видят только "для себя" sad
Quote (sverchok)
Просто его поступки (те поцелуи, о которых вы пишете), если не вглядываться глубоко, кажутся эгоистичными, потому что, какими бы хорошими ни были его мотивы, он получил от этих поцелуев удовольствие (надеюсь biggrin ).

Мне не кажутся. biggrin Полезное с приятным tongue
Quote (sverchok)
А Эдвард совершил свой главный проступок (отъезд в Новолунии), зная, что обрекает себя на муку мученическую. Поэтому его поступок, каким бы нехорошим и дурацким он ни был, воспринимается как жертва с его стороны. Ведь сам он ничего не получил от этого поступка, кроме полугодовой пытки, причем знал заранее, что так и будет, но пошел на это ради Беллы.

Вот только я считаю это глупостью несусветной, а не жертвой smile
Quote (sverchok)
Ведь сам он ничего не получил от этого поступка, кроме полугодовой пытки, причем знал заранее, что так и будет, но пошел на это ради Беллы.

Он честно в Сумерках признался, что мазохист, Так что фз-фз biggrin
sverchok, я понимаю, его мотивы. Но для меня причиненный урон этими несчастными поцелуями несоизмерим с причиненным от ухода. Почему не смотрят со стороны героини? Почему ее состояние как в первом, так и во втором случае не принимаю в расчет? Почему важнее мотив побудивший, чем результат? Какая мне разница, сбила меня машин нарочно или случайно? Мне что, легче с того? Я уже просто не знаю, какие еще слова найти. Ведь вы должны понимать sad

Добавлено (31.07.2011, 23:38)
Блин, да, я на стороне Джея. Мне он ближе. Но меня же хватает на то, что бы не спускать всех собак на Эда. Что такого плохо сделал Джей Белле? За что с ним так? Мне так за волчонка обидно.

Добавлено (01.08.2011, 08:40)
4486, не знаю, читаете вы или нет smile
1. Я очень старалась найти что-то более далекое от реальности и настолько сильно притянутое за уши, чем ваше упорство в вине Джейка в отношении скал. Единственное, что смогла придумать - "ах, зачем я на свет появился, ах, зачем меня мать родила".
2. По поводу Эда и Вольтури. Ваш упор, что мстить не пошел, а решил умереть. а) Люби я кого-то так сильно, я бы до последнего даже мысли не допустила, что мой любимый умер. Пока бы собственными глазами не увидела. А не как Эдик - лапки сложил, ничерта не проверил и пошел самоубивацо об Вольтури. Красавец! Молодец! Так по-взрослому. Даже, если допустить, что Белла померла. У нее гораздо выше шансы были скопытицо от зуб Лорана, Виктории. Эд сам довел Беллу до адреналиновых глюков. И обвинять здесь можно ТОЛЬКО его и ТОЛЬКО ее. И уж точно не волчонка.
3.Во всей ситуации с уходом, единственный, кто реально помог Белке - Джей. Я бы хотела видеть рядом мужчину, который за насильственно отнятую у меня жизнь, глотку любому перегрызет. А не того, кто мне по ушам своей любовью и великим чувством ездить будет, не подтверждая все это делом. Абсолютно не верно придумывать вину Джея. И обвинять его в том, что солнце встало. Белла не умерла. По этой причине, я не понимаю, почему вы так упорствуете. А склонность к поспешному самоубийству - проблемы Эда.
4. Разберем взрослые проявления чувств и поступков Эда и "не взрослые" Джея.
Эд - как бы вы не поворачивали - нахождение рядом с Белкой как "до" ухода, так и "после" - эгоизм. Он, как и его семья представляли для нее угрозу. Не эгоист и взрослый, действительно заботящийся о любимой - ушел бы и не вернулся. При чем даже "не подошел бы". Все остальное - оправдание, не более. Эд как маятник: качнулся в право - люблю, куплю, полетим. Качнулся влево - люблю, куплю, полетишь одна.
5. Насчет вашей фразы, что ценят любовь те, кто долго-долго страдают от одиночества. В корне не верно. Эд не страдал.
6. Дальше конкретно о его уходе. Почему я вам писала о том, что мы больше ценим то, чего добились сами. Как раз по этой причине. Думал он о Белле, типа... Знал, что "обрекает себя на муки". А откуда, собсна? Он что с ней уже расставался? Нет. Откуда ему вообще знать, как это? Да ниоткуда. Это читатели так решили.
7. Терь что, собственно, Эд для Белки сделал? Она огребла от Джемса, она почти огребла от Лорана, за ней охотилась Виктория, из-за нее, точнее него, случилась битва с новорожденными + Вольтури.
8. Еще чуть подробнее: сперва он ей говорит, люблю - не покину, потом сваливает. При чем сваливает не в момент, когда это действительно нужно было. СНАЧАЛА, а вообще по какой-то совершенно дурацкой причине. До этого он отлично знал, что он и его нахождение рядом - угроза для него. Это ему не мешало. А тут дак вруг резко начало заботить. Собсна, с чего? Любит, любим, жажду преодолел. Живи и радуйся. Ток нафига? Ему пострадать трэба и Белку изломать. Более того, он не только себе и Белке подгадил, а еще и Чарли. Для меня наиболее сложные ситуации - это бессилие. Билли досталось рикошетом от "взрослого" Эда. А вот после, когда она рискуя своей жизнью его спасла - вернуться. И опять плести о великой и вечной. Благородно обещая, что да, де - отпущу де, что все что мне нужно - это твое счастье. Ну красавец. При этом и под арест ее сажая, и машину ломая.
9. Дальше, думает он о Белле, считает, что быть вампиром, ой как плохо - но соглашается. Где логика? Тоже "взрослый" поступок. Пойти на поводу у неразумной девчонки. Далее.
10. Секс - это вообще песня просто. Взрослее ЭТОГО поступка я ничего не видела, да.
11. Джей. Вытащил Белку из депрессухи, именно у него хватило силенок на это. Разгребать чужую каку - самое, что ни на есть "юношеское проявление". Парень из-за нее жизнью рисковал. Не Вампир помогал оборотням, а оборотни вампирам.
12. Не Эд не допустил смерти Беллы как от рук Лорана так и с прыжком, опять же "разгребая".
13. Не Эд бился с новорожденными, опять же разгребая за Эдиком.
14. Ни Эд, пришел на свадьбу любимой женщины. Не представляю даже, чего ему это стоило. Парень взорвался только когда понял, ЧТО собирается сделать "так оберегающий и заботящийся о ХРУПКОЙ Белле" вампир. И тож из "не взрослости". Даж не вопрос.
15. Не Эд, пошел против стаи/семьи. Что бы защитить любимую. Не Эд привел всю свою семью на финальную Битву. Половина из которых - молодняк. На битву с кланом, который энное количество сотен лет не проиграл ни одной битвы. На битву, которая оборотней, по сути вообще не касалась. Это были проблемы, созданные вампирами.
И вы после этого будете продолжать упорствовать в своем утверждении, о "взрослых проявлениях" чувства Эда и "не взрослых Джея"? Волчонок вел себя как настоящий мужчина, а не вампир.
16. Теперь по поводу любви-запечатления. Если бы волки считали это "высшей формой любви" они это так и назвали бы. Ничего общего с любовью это не имеет. Случка, но они кроме всего прочего - люди. Могут и сопротивляться начать и "не продолжать род, по физическим параметрам". Поэтому выбор у них отбирают. Подслащивая пилюлю - отключением мозга.
17. На предмет того, что вы акцентируетесь на мыслях Джея. Не нужно. Если так для вас важны мысли, давайте пройдемся по "Солнцу полуночи". Там вампир во всей своей красе.
18. Если я в чем-то не права - готова это признать. Спасибо. smile

Добавлено (01.08.2011, 08:57)
19. чуть не забыла. По поводу ваших слов о "братско-дружеских отношения" Джейка к Белле - это из разряда фантастики и "скал"
20. По поводу любви Джейка к Белле из-за Ренесми - тоже из разряда фантастики. В отличии от вампира, Джей любил Беллу такой какая она есть, без отягощающий, в виде аромата крови... и она его, не из-за офигительно блестящую внешность и аромат. Это так, к слову. О "настоящести" чувства.

Сообщение отредактировал Laskida - Понедельник, 01.08.2011, 08:45

4486Дата: Понедельник, 01.08.2011, 08:57 | Сообщение # 747
Eclipse

Quote (Laskida)
Не было у нее возможности его уговорить, не было вообще

Вы так говорите, будто Эдвард просто растаял в пространстве. В книге достаточное место уделяется их разговору перед расставанием.
Разговор был. Значит и возможность была. Белла ей воспользовалась, но не переубедила.

Quote (Laskida)
Отличие Эда в Жертве? А Джея в эгоизме

Отличие Эдварда в желании, чтобы Белла была счастлива. С ним. Без него. С Джейкобом.
Отличие Эдварда в том, что он готов принмать всех, кого любит Белла (знаменитый разговор по поводу цитаты из "Грозового перевала" - суть примерно "я не могу ненавидеть того, кого любишь ты", пусть Джейкоб всегда будет рядом с тобой")

Джейкоб хочет, чтоб Белла была счастлива. С ним. И он не понимает, что это невозможно
Отличие Джейкоба в том, что он не принимает Эдварда. даже зная, КАК плохо Белле без Эдварда, он все равно повторяет, как было бы хорошо, если бы Эдварда не было: не появлялся в Форксе, не возвращался с Беллой, ушел еще раз.
Он говорит Белле: "Вспомни, как нам хорошо было без него" - вспоминая дни в гараже, гонки на мотоциклах... Ему было хорошо. Но с чего он взял, что было ХОРОШО Белле?
Это отличие. И оно серьезно.

Quote (Laskida)
А в результате. + Как бы он что себе ни думал, он был обязан спросить Беллу. Решение расстаться между любящими друг друга людьми должны приниматься совместно

Решение расстаться "между любящими людьми" вообще не должно приниматься. В этом случае разводит не "решение", а рок - ну война там, или еще какя-то внешняя напасть.
Или он женат, она замужем...
Между молодыми, свободными, любящими людьми нет места договору о расставании (еще раз - если нет сторонней силы)

В случае с Эдвардом и Беллой.
Какой договор? О чем? О том, чтоб она жила и постаралась жить как прежде - Эдвард просил об этом, Белла не была согласна - в этом вопросе для Эда не пришло время компромиссов, он ведь тоже не знал, насколько опасно их присутствие рядом с девушкой. Предельно опасно - это то, что он видел и понимал.
"Дорогая, давай договоримся, что я тебя люблю, но мы расстаемся, п.ч. я весь-такой-опасный"? Ну и что скажет влюбленная девушка? тут ведь даже альтернативы нет. Она скажет "Нет"
Нужно рвать отношения, нужно резать по любви - "ты мне не подходишь" - это самые жесткие слова, которые нашел в себе силы сказать Эдвард, и он сказал правду. Не "я не люблю", не "мне нужна другая" - а "ты мне не подходишь". Белла поняла, что она плоха для Эдварда, но ведь в этих словах и совсем обратный смысл, верный для него: он плох для Беллы.

Quote (Laskida)
И он вообще-то подан автором не ключевым персонажем. В то время не было задумки о треугольнике Почему объяснение автора не берется в расчет?

Объяснение автора после создания художественного мира никогда не принимается в расчет. "После" драки кулаками не машут. То, чего не сказано в книге - того нет.
Я могу приводить много примеров о непонимании своего замысла многими ВЕЛИКИМИ авторами, но вводить "новые смыслы в цельное и законченное произведение нельзя по законам творчества.
Я не читаю интервью и пояснений Майер. Всё, что надо, сказано в книге.
Что за голословное утверждение автора: "любил, когда куличики лепили"? Где это показано в её книге?
Текст живет по своим законам. Пояснение Майер нарушает закон текста.
Я еще раз убеждаюсь, что книгу она писала интуитивно, а когда начинает что-то пояснять, то только все портит. (не только она, Гоголь тоже ;))

Quote (Laskida)
Эду некому было мстит

Умение видеть причину в себе - взрослое, Эдвард всегда видит причину в себе, меняет себя, учит-(ся) себя.
Умение видеть причину событий своей жизни в других - невзрослое.

Quote (Laskida)
Фух, знаете, вот честное слово, ну до чего же мы по-разному все воспринимаем... просто диву даюсь

А мне это нравится. Только при столкновении мнений работает "бином мысли" - он потому и "бином", что нужно два мнения.

Quote (Laskida)
С легкого - насчет души оборотней, ни единого намека не помню, что бы тема хотя б близко понималась.

Оборотни так же прокляты как и вампиры, но их это мало волнует, поэтому эта тема и не поднимается.

Quote (Laskida)
Раз такой молодец - надо было сваливать от нее как от пожара. И всех делов. А он одной рукой как бэ отговаривает, другой - ни на шаг.

Он и сваливал. Не получилось.
И мне бы нисколько не понравилось, если бы после "сваливания" Эдварда Белла рано или поздно вышла бы замуж за Джейкоба. Нет,это художественно неверно, это все равно, как поплакавшая Джульетта вышла бы замуж за Париса! (а такой замечательный и достойный молодой человек! Куда лучше ветреного Ромео). Даже с "бытовой" точки зрения это плохо - так и представляется мучительная ревность одного и безмолвные страдания другой.
Нет, или одна, или в другом городе, в университете, на работе, на вечеринке - новая встреча и человек, не знающий, что любит сломанную куклу.

Отговаривал? - да. Где "ни на шаг"? Я помню разговор, в котором он сказал, что если Белле нужен Джейкоб, она совершенно свободна. Что здесь - "ни на шаг"? Что еще нужно сделать, если он не может ей лгать и сказать. что "не любит"?

Quote (Laskida)
Аха, на словах... он вообще много чего ей понаплел. Я в этом "блаародстве" ему не верю, ни один поступок Эда не говорит, что он слово бы сдержал. Джейк - честнее. Мозг Белке не пудрил

"На словах"... "наплел"... - его Белла спрашивала, он отвечал.
Что такое "благородство мыслей и поступков"? Это не лгать другому, не ставить свои интересы выше интересов другого... Если Эдвард этого не делает, то почему я должна ему "не верить"? Джейкоб совершает несколько неблагородных поступков - я о них говорила, Эдвард - нет. Поэтому и доказывать то, чего нет, не надо.
Какой "поступок" что-то докажет, если Белла и Эдвард больше не расставались? Он что, должен был устраниться с путь Джейкоба, чтобы доказать, что и правда способен на это? Это то самое "окончательное" - как говорил Булгаков - доказательство? Уйти, чтоб доказать? Не спасти, а только чтоб доказать? Детский сад штаны на лямках! smile

Но в самую страшную минуту Эдвард обратился к Джейкобу - ради жизни Беллы.

Quote (Laskida)
. вы опять обвиняете Джея в мыслях, а не действиях

Вот если бы он это не просто "подумал", а совершил, то тогда было бы обвинение, а пока я просто говорю о том, что есть. Мысли худ. героя так же важны, как и поступки. Это ключевая его характеристика, в отличие от характеристики реального человека. Для того и существует литература, чтобы анализировать мысли и мотивы, человек - это мысль (по Декарту и иже с ним). Действие - всегда (за исключением бреда и пьянства) результат мысли.
То, что Джейкоб справился с желанием мести - очень важно. И важно, что чуть-чуть, но справился сам, без внешнего убеждения. Уже подходя к дому он внутренне знал, что не сможет убить Элис, Эсме и Карлайла. После разговора - после внешнего убеждения - он признал это окончательно.

Quote (Laskida)
Вампирская любовь отличается от человеческой

Поэтому я и пишу "верю", а не "знаю" wink

Quote (Laskida)
Откуда такой вывод

Всей душой он любит Ренесми - и давайте не разделять в данном случае любовь и запечатление. Для оборотней запечатление - это высшая - не телесная, а духовная+телесная нерушимая связь - любовь. Это зов крови, при котором выбираешь не ты, а то лучшее, что не ошибается, п.ч. это ведет к ПЕРЕДАЧЕ всего самого ценного в тебе - роду.
Ренесми он любит сильне, в 1000 раз сильнее, поэтому и вывод, что Беллу он любил как часть всей заложенной в нем силы любви.

Quote (Laskida)
Не, белка без Эдика сможет жить

В нашем разговоре я это первая сказала tongue

Quote (Laskida)
Пример супер, правда. Мне очень понравился. Но вот только книга доказывает верность ее слов. Делом

Верность слов о чем? о том, что для неё вампирство - лучшее? Что стать вампиром для неё - это попасть в сказку, где "гуляет единорого и вот-вот войдет Белоснежка (с лицом Кристен Стюарт), неся яблоки??
Про Беллу можно много говорить, и о её желани умереть, п.ч. в мире любдей она не видит себе места, п.ч. в нем она спотыкается на ровном месте - спотыкается, п.ч. идет не своим путем, и о её страхе старости перед юностью Эдварда...
Да, она добилась своего. Но перед этим прошла ВСЕ испытания, чтобы понять истинность своего желания.

Quote (Laskida)
я предпочитаю знать

Так и Белла ЗНАЛА.
Знала все, но предпочитала смерть.

LaskidaДата: Понедельник, 01.08.2011, 09:12 | Сообщение # 748

4486, у меня к вам предложение. Если не сложно, попробуем полный ответ по всем пунктам, а потом уже свой. А то не удобно вести беседу, когда сообщения появляются и дополняются во время ответа на предыдущий пост. smile

4486Дата: Понедельник, 01.08.2011, 09:25 | Сообщение # 749
Eclipse

Quote (Laskida)
4486, не знаю, читаете вы или нет

Читаю.
Это ваша интерпретация поступков героев.

Quote (Laskida)
Что такого плохо сделал Джей Белле? За что с ним так? Мне так за волчонка обидно

Вы убеждены, что мир, созданный Майер, неправильный, вам хочется, чтоб было по-другому, но желание ничего не изменит.
Я вижу правильность этого мира.

Quote (Laskida)
Люби я кого-то так сильно, я бы до последнего даже мысли не допустила, что мой любимый умер

Ставить СЕБЯ на место героя не лучший выход, у каждого свой опыт ошибок и заблуждений.
У Эдварда самая серьезная ошибка - стремление жить МЫСЛЬЮ, доверять знаниям.
Почему вы бы не поверили в смерть любимого человека?
Потому что знаете, что в мире существует ложь и ошибки.
Эдвард знает, что Розали не лжет.
Он звонит и спрашивает.
Нет лжи и нет ошибки (по его знанию!)

Опять же - Ромео не побежал узнавать, что такое случилось с Джульеттой и почему она лежит недвижимо, не думал об обморке, о летаргическом сне, о притворстве. Он ПОВЕРИЛ. что она умерла.
И умер сам.

Я прочитала ваши обвинения Эдварда.
Отвечать надо, или в этой теме жалеют только волчонка?

LaskidaДата: Понедельник, 01.08.2011, 09:35 | Сообщение # 750

Quote (4486)
Отвечать надо, или в этой теме жалеют только волчонка?

В этой теме, Я жалею волчонка tongue Все мнения приветствуются wink Здесь и противники волка имеются smile
Quote (4486)
Вы убеждены, что мир, созданный Майер, неправильный, вам хочется, чтоб было по-другому, но желание ничего не изменит.

Ничего подобного. Я не считаю, что мир Майер неправильный. Я не согласна с однобокой трактовкой поступков Джейка, с полным игнорированием желаний, чувств и мыслей Белки и с идеализацией Эда biggrin
Quote (4486)
Ставить СЕБЯ на место героя не лучший выход, у каждого свой опыт ошибок и заблуждений.

Это единственный выход. Читая книгу, вы строите свое отношение на личном опыте. По этой причине и разность трактовок.
Quote (4486)
У Эдварда самая серьезная ошибка - стремление жить МЫСЛЬЮ, доверять знаниям.

Не согласна, у Эдварда серьезная ошибка - верить во всякую фигню. И сдавацо.
Quote (4486)
Потому что знаете, что в мире существует ложь и ошибки.
Эдвард знает, что Розали не лжет.
Он звонит и спрашивает.
Нет лжи и нет ошибки (по его знанию!)

Класс, когда Эдику показали Белку-вампира, он рогами уперся. А в смерть дак легко поверил. Кому-кому, как на 110 летнему вампиру знать, что слова - это только слова. И что ложь и ошибки - это норма этого мира.
Quote (4486)
Опять же - Ромео не побежал узнавать, что такое случилось с Джульеттой и почему она лежит недвижимо, не думал об обморке, о летаргическом сне, о притворстве. Он ПОВЕРИЛ. что она умерла.
И умер сам.

А я вот другая biggrin Я зубами вгрызусь в надежду. И черта с два, кто-то меня разубедит, пока сама не проверю tongue
Quote (4486)
Я прочитала ваши обвинения Эдварда.

это НЕ обвинение. Это мое видение. Джейк ни чуть не "менее взрослый" в своих чувствах. Просто по пунктам.

4486Дата: Понедельник, 01.08.2011, 11:02 | Сообщение # 751
Eclipse

Laskida,
Мы не можем понять, как страшно и безнадежно звучит приговор «вечность»
Мы не можем понять, что значит «вечное проклятие»
Не нам судить о том, КАК страдал Эдвард, раз мы «не можем встать на его место», но он «горел бы 300 лет, чтобы только вернуть себя в человека», и не только он – вся его семья понимает, насколько страшно быть бездушным монстром… чудовищем…

Ты стал чудовищем не по своей воле – но в твоей власти НЕ БЫТЬ чудовищем.
Главная сверхцель Эдварда – «вочеловечивание», самая благородная и высокая цель!
Он изменяет себя, свою звериную природу – и делает это не «ради любимой» (изменять себя ради любви это психологическая ловушка), а сам, по своей воле.
«Я не хочу быть монстром»– это самые сильные слова в этой книге, п.ч. они дают надежду на то, что в эпоху «расчеловечивания» утраты человеческих ценностей, у мира все-таки есть надежда, и чудовище в себе можно все же победить .

Это не лирическое отступление, это та данность, в которой Эдвард жил ДО появления в его судьбе любви.
В момент же появления этой любви оказались бесполезными все знания о людях, п.ч. девушка, которую он встретил, была не такая как все (в любви ведь это всегда так – всегда НЕ ТАКАЯ!)

Он ДВАЖДЫ уходит.
Дважды – это важно. Первый раз он уезжает, чтоб не убить самому – и сам возвращается. САМ отвечает за СЕБЯ.
Второй раз он уходит, чтоб не убили ДРУГИЕ – его семья: «шесть пар голодных глаз смотрели на меня»
Сейчас под угрозой (из-за его чувства) не только Белла, но и семья – то есть все, кто ему дорог.
Страх перед зверем в себе, отвращение к себе, вина перед семьей, ценность ЛИЧНОСТИ любимой девушки - это адский коктейль аутоагрессии (нет, он не страдал! Так – мимо проходил! Конечно, разве сравнятся эти муки со страданиями Джейкоба от неразделенной любви!)

Он уходит, чтоб «не вернуться» . Это лучшее, что он может сделать. ОН! Но в любви есть двое. И если один что-то решил, а другой с этим не согласен, то начинается борьба, в которой всегда проигрывает тот, кто УШЕЛ.
Он и так вынужден бороться с собой, и это более-менее возможно, когда есть надежда, нет, ТЕНЬ надежды, что твоя искупительная жертва - во благо, что она имеет смысл…

И второй раз Эдвард не возвращается. Второй раз его возвращает Белла. В принципе, они в этот момент – смертники. Оба ЧУТЬ не погибли, оба ГОТОВЫ погибнуть .
Вот только сейчас начнется их сближение и познание самих себя в любви, познание другого, когда факт «умрем врозь» стал правдой.

Что сделал Эдвард для Беллы? Я не считаю, что то, что он выследил и убил Джеймса (кочевники появились в Форксе не из-за Калленов, они просто охотились, и столь ароматная кровь как у Беллы могла их привлечь абсолютно независимо от бейсбола), что Эдвард убил Викторию и противостоял Вольтури - это ЧТО-ТО сделал (но заметьте – это сделал не Джейкоб, а Эдвард, это он «рвал глотки за любимую девушку». Смерть Лорана – заслуга стаи, а не конкретно Джейкоба, это оправдание их волчьего существования. Если бы оборотни не убили Лорана – нафиг они вообще нужны с их эпосом о «защите людей»? Хоть какое-то дело сделали. )

Что сделал Джейкоб для Беллы? Был рядом, когда не было Эдварда. Вытащил её из воды, когда она прыгнула со скалы. Я не считаю и тут, что это «сделал ЧТО-ТО!» ТО, что он сделал – оч.естественно и я ну ничего героического не вижу. Не пришла бы Белла с ремонтом мотоциклов к нему – он бы и этого не сделал.

Мне Не нравится, что Белла превращается в вампира. Но тут идет столь тонкая грань, что все-таки понимаешь, почему Эдвард меняет решение.
Перед лицом неизбежной смерти – не своей, а любимого человека, который НЕ ХОЧЕТ умирать, а хочет жить, многое начинает казаться не столь уж и важным. Если бы Белла просила только спасти ребенка… я не знаю, как поступил бы Эдвард… но Белла хотела жить и просила о жизни, вампирской жизни, ЖИЗНИ.
А вы так легко пишете «…он считает, что быть вампиром, ой как плохо - но соглашается» Вот уж это как раз один из самых мотивированных моментов книги.

Я не нумерую пункты, но отвечаю на все ваши мысли, просто цельно.
Сейчас подумала, может, удобнее для вас все-таки обозначать, где какой ответ.
№10. Секс – это вообще взрослое понятие. И согласна – это песня!
№11. Каких силенок хватило Джею «вытащить Беллу из депрессухи»? В кино ходил? На мотиках гонял? В гараже сидел?
Не, ну реально – он-то чего делал? Какие силы нечеловеческие прилагал?
Белла пришла к нему, когда сама чуть вышла из депрессии, когда сама начала возвращаться к жизни, пришла со своей целью…
Если я предположу, что ей в момент выхода из депрессии ей понадобилось бы клеить конверты – ну чтоб нервы успокоить, и она пошла бы к Анджеле , что, Анджела бы героиней была?
Клеили бы конверты, болтали, ходили в кино… Так бы проходило время и шла жизнь. Это нормальные отношения людей.
Не вижу я подвига Джейкоба. Был рядом. Ему это нравилось. Очень нравилось. Ну и слава Богу.
№ 12, 13 – Лоран – не заслуга Джейкоба. Новорожденные без Виктории – легкая добыча, Джейкоб там был не нужен. Он и сам об этом говорит. Подвига не получилось.
№14. Эд, конечно, на свадьбу любимой женщины пришел, что уж вы! А вот Джейкоба туда Эд пригласил.
№15. Каллены так же защищали Беллу. Джейкоб привел стаю, п.ч. не мог допустить гибель Ренесми – там другая история, гибель объекта запечатления ведет к гибели в страшных мучениях всей стаи. Они обречены были сражаться за Джейкоба. Хоть им и не хотелось , может быть..
№16. Это будут домыслы без фактов . Мое слово против вашего. Сто раз повторяется.
№17. Так я с этого и начала. Борьба монстра против человека. Победа человека над зверем.
«Вочеловечивание» впротивовес «расчеловечиванию». Я мысли Эдварда-монстра знаю. И знаю, что он сначала стал монстром, а потом шел к себе-человеку.
У Джейкоба всё не так.

№19. Это сверхзадача образа Джейкоба. Ничего не могу поделать.

С ума сойти, столько писать, никто и прочитать не сможет. Всё, с монологами заканчиваю.

LaskidaДата: Понедельник, 01.08.2011, 12:07 | Сообщение # 752

Quote (4486)
Вы так говорите, будто Эдвард просто растаял в пространстве. В книге достаточное место уделяется их разговору перед расставанием.
Разговор был. Значит и возможность была. Белла ей воспользовалась, но не переубедила.

Белкино лепетание супротив Эдвардовской: " Ты не нужна мне"?) Не серьезно smile
Quote (4486)
Отличие Эдварда в желании, чтобы Белла была счастлива. С ним. Без него. С Джейкобом.

На словах.
Quote (4486)
Отличие Эдварда в том, что он готов принмать всех, кого любит Белла (знаменитый разговор по поводу цитаты из "Грозового перевала" - суть примерно "я не могу ненавидеть того, кого любишь ты", пусть Джейкоб всегда будет рядом с тобой")

Я вам уже говорила, не принимать, а терпеть, это не одно и тоже.
Quote (4486)
Джейкоб хочет, чтоб Белла была счастлива. С ним. И он не понимает, что это невозможно
А почему это?) Очень возможно, хотя такой вариант, лично мне и не нравится wink

Quote (4486)
Отличие Джейкоба в том, что он не принимает Эдварда. даже зная, КАК плохо Белле без Эдварда,

Как раз Джейк ЭТО прекрасно понимает biggrin В Новолунии на собственной шкуре испытал. И на его месте, я точно так же, сделала бы все, что бы любимый человек, второй раз через подобное не проходил.
Quote (4486)
Он говорит Белле: "Вспомни, как нам хорошо было без него" - вспоминая дни в гараже, гонки на мотоциклах... Ему было хорошо. Но с чего он взял, что было ХОРОШО Белле?

Интересно, т.е. парень, который видит, как страдает девушка, в которую он влюблен. Просто чурбан, знач, бесчувственный. Ему там тоже не сладко пришлось, не делайте из него монстра. Ей было не очень хорошо, не из-за присутствия Джея. Он то как раз ее оживлял и в чувство приводил. Так что нет. Опять путаете причину и следствие.
Quote (4486)
Какой договор?

Нее... не "договор", а разговор. smile
Quote (4486)
он ведь тоже не знал, насколько опасно их присутствие рядом с девушкой. Предельно опасно - это то, что он видел и понимал.

Как раз он знал. Самая большая угроза для Белки был как раз любимый smile
Quote (4486)
Нужно рвать отношения, нужно резать по любви

Еще раз... НУЖНО рвать, когда действительно нужно. И делать это вовремя. А не после драки кулаками.
Quote (4486)
"ты мне не подходишь" - это самые жесткие слова, которые нашел в себе силы сказать Эдвард, и он сказал правду. Не "я не люблю", не "мне нужна другая" - а "ты мне не подходишь". Белла поняла, что она плоха для Эдварда, но ведь в этих словах и совсем обратный смысл, верный для него: он плох для Беллы.

это вы сейчас так понимаете. А вот белка это поняла так, как ей это объяснили biggrin
Quote (4486)
Я не читаю интервью и пояснений Майер. Всё, что надо, сказано в книге.

И вам все понятно? Мне вот нет. Автор в книге столько раз себе противоречит, мама-не горюй. У нее столько несостыковок.
Quote (4486)
Что за голословное утверждение автора: "любил, когда куличики лепили"? Где это показано в её книге?

Уже отвечала.
Quote (4486)
Умение видеть причину в себе - взрослое, Эдвард всегда видит причину в себе, меняет себя, учит-(ся) себя.

Так он и был причиной) В чем здесь его заслуга?) В том что в этом он себе не врал?)
Quote (4486)
Умение видеть причину событий своей жизни в других - невзрослое.

Это к Джею адресовано? А в чем он был неправ?
Quote (4486)
А мне это нравится. Только при столкновении мнений работает "бином мысли" - он потому и "бином", что нужно два мнения.

Ура, наконец-то я могу с вами искренне согласиться wink
Quote (4486)
Оборотни так же прокляты как и вампиры, но их это мало волнует, поэтому эта тема и не поднимается.

Не, так не пойдет. Давайте хотя бы слегка облегчим понимание. Я вообще не помню ничего подобного. Такое высказывание трэба цитатой из текста.
Quote (4486)
Он и сваливал. Не получилось.

Вот эгоист. Взрослый-взрослый. А своего не упускает. Не "не получилось". А стержня не хватило. Воля у него дай бог каждому. Но сломался, личное желание нахождения рядом с Белкой, пересилило разум.
Quote (4486)
И мне бы нисколько не понравилось, если бы после "сваливания" Эдварда Белла рано или поздно вышла бы замуж за Джейкоба.

Мне тож) Джею надо че-нить лучше biggrin
Quote (4486)
Отговаривал? - да. Где "ни на шаг"? Я помню разговор, в котором он сказал, что если Белле нужен Джейкоб, она совершенно свободна. Что здесь - "ни на шаг"? Что еще нужно сделать, если он не может ей лгать и сказать. что "не любит"?

А сделать он должен был следующее: переступить через СВОИ желание, и повести себя "как взрослый". Отдавая себе отчет, в угрозе исходящей для нее от него. Расстаться. Думая исключительно о Белле. А не думая как он. Отговорками...
Ни на шаг Кхм, он рядом, это очевидно. Что проще, отговаривать безумно влюбленную девочку находясь рядом?) Насчет не может лгать, еще как может). "не уйду" и "уход" - самое яркое тому подтверждение biggrin
Quote (4486)
Эдвард - нет.

И вы считаете, себя объективной после этого? surprised
Quote (4486)
Какой "поступок" что-то докажет, если Белла и Эдвард больше не расставались?

таки мы грим о Джее, о том как он ситуацию видит smile А он как Элис даром предвидения не обладает tongue А вообще - усвистал раз, усвищет и второй. И в этом случае я полностью на стороне Джея biggrin
Quote (4486)
Он что, должен был устраниться с путь Джейкоба, чтобы доказать, что и правда способен на это? Это то самое "окончательное" - как говорил Булгаков - доказательство? Уйти, чтоб доказать? Не спасти, а только чтоб доказать? Детский сад штаны на лямках! smile

Он НЕ должен был уходить, это во-первых. Он должен был уйдя - закончить начатое. Как взрослый. Не возвращаться.
Quote (4486)
Но в самую страшную минуту Эдвард обратился к Джейкобу - ради жизни Беллы.

А то, Джей те не Эд, не предаст, не свалит.
Quote (4486)
Вот если бы он это не просто "подумал", а совершил, то тогда было бы обвинение, а пока я просто говорю о том, что есть.

Знаете, я вам уже предложила вариант. Перейти на "солнце полуночи" Вы опять замалчиваете. Там мыслей взрослого не эгоистичного Эда выше крыши.
Quote (4486)
То, что Джейкоб справился с желанием мести - очень важно. И важно, что чуть-чуть, но справился сам, без внешнего убеждения. Уже подходя к дому он внутренне знал, что не сможет убить Элис, Эсме и Карлайла. После разговора - после внешнего убеждения - он признал это окончательно.

biggrin
Quote (4486)
Поэтому я и пишу "верю", а не "знаю" wink

Хех, вы ставите Эду в + то, в чем нет его заслуги. Любовь вампира вечна. Старая, юная, сирая, убогая - ничего не изменит.
Quote (4486)
Всей душой он любит Ренесми - и давайте не разделять в данном случае любовь и запечатление.

Вот уж нет. Все душой он любил Беллу, давайте не объединять любовь и запечатление.
Quote (4486)
Для оборотней запечатление - это высшая - не телесная, а духовная+телесная нерушимая связь - любовь. Это зов крови, при котором выбираешь не ты, а то лучшее, что не ошибается, п.ч. это ведет к ПЕРЕДАЧЕ всего самого ценного в тебе - роду.

Уже отвечала. Вас ни герои, ни сама книга в этом не переубеждают. Ни мои 100500 примеров. Все мимо. Вы их как ни видите.
Quote (4486)
Ренесми он любит сильне, в 1000 раз сильнее, поэтому и вывод, что Беллу он любил как часть всей заложенной в нем силы любви.

Это абсолютно голословное ваше утверждение. Цитату в студию, в которой Джей сам об этом говорит.
Quote (4486)
Верность слов о чем? о том, что для неё вампирство - лучшее?

В том что она сразу же, сказала правду. Ради него все: родители, душа, жизнь. Что не в старости дело, а ее желание любить и быть любимой им и всегда.
Quote (4486)
Да, она добилась своего. Но перед этим прошла ВСЕ испытания, чтобы понять истинность своего желания.

Не-а.
Quote (4486)
Так и Белла ЗНАЛА.
Знала все, но предпочитала смерть.

И снова, нет. Она предпочитала не смерть. А вечную жизнь с любимым tongue

Добавлено (01.08.2011, 12:07)

Quote (4486)
С ума сойти, столько писать, никто и прочитать не сможет. Всё, с монологами заканчиваю.

Сейчас самое интересное началось smile
Я вот ни разу не умаляю достоинств Эда. Я уже писала.
Quote (4486)
Второй раз он уходит, чтоб не убили ДРУГИЕ – его семья: «шесть пар голодных глаз смотрели на меня»
Сейчас под угрозой (из-за его чувства) не только Белла, но и семья – то есть все, кто ему дорог.
Страх перед зверем в себе, отвращение к себе, вина перед семьей, ценность ЛИЧНОСТИ любимой девушки - это адский коктейль аутоагрессии (нет, он не страдал! Так – мимо проходил!

Семья Белку убивать не планировала. О Жажде Джаспера он и до этого знал. И аромат Белкиной крови еще и Джеймсом доказан был, окромя всего прочего. А по поводу опасности для семьи еще Розали в Сумерках сказала все. Так что ничего нового.
Quote (4486)
Конечно, разве сравнятся эти муки со страданиями Джейкоба от неразделенной любви!)

Нет, что вы, это Джейк так рядом пробегал. На огонек заглянул
Quote (4486)
Он уходит, чтоб «не вернуться» . Это лучшее, что он может сделать. ОН! Но в любви есть двое. И если один что-то решил, а другой с этим не согласен, то начинается борьба, в которой всегда проигрывает тот, кто УШЕЛ.

Не факт. Иногда эт напользу) "Продержись ты еще пол года, Белла была бы моей" biggrin
Quote (4486)
Он и так вынужден бороться с собой, и это более-менее возможно, когда есть надежда, нет, ТЕНЬ надежды, что твоя искупительная жертва - во благо, что она имеет смысл…

Все эти слова применимы и к Джею tongue
Quote (4486)
И второй раз Эдвард не возвращается. Второй раз его возвращает Белла.

Он что, бык на веревочке?!
Quote (4486)
В принципе, они в этот момент – смертники. Оба ЧУТЬ не погибли, оба ГОТОВЫ погибнуть .

Да нэхай. Джейк вот для Белки тож погибнуть готов. При чем у него то надежды ваще нэма. чо к чему, правда?
Quote (4486)
Вот только сейчас начнется их сближение и познание самих себя в любви, познание другого, когда факт «умрем врозь» стал правдой.

До этого то между ними что было? Игры?
Quote (4486)
Что сделал Эдвард для Беллы?

Примеры ниже - это исправление своих собственных косяков.
Quote (4486)
Смерть Лорана – заслуга стаи, а не конкретно Джейкоба, это оправдание их волчьего существования.

Тю... если бы не Джей, волки бы дождались, пока Лоран Белку укусит, так что нет
Quote (4486)
Что сделал Джейкоб для Беллы? Был рядом, когда не было Эдварда. Вытащил её из воды, когда она прыгнула со скалы. Я не считаю и тут, что это «сделал ЧТО-ТО!»

Прикольно, т.е. когда он не спал 2 недели, охраняя периметр, защищая Белку и не высыпаясь - он ничо особенно не сделал. Жизнь спас - фигня, а вот скалы показал - бяка. Класс.
Quote (4486)
ТО, что он сделал – оч.естественно и я ну ничего героического не вижу.

Я о геройстве Джея ни слова не говорила. Не нужно переиначивать.
Quote (4486)
Не пришла бы Белла с ремонтом мотоциклов к нему – он бы и этого не сделал.

Ч biggrin
Quote (4486)
Перед лицом неизбежной смерти – не своей, а любимого человека, который НЕ ХОЧЕТ умирать, а хочет жить, многое начинает казаться не столь уж и важным. Если бы Белла просила только спасти ребенка… я не знаю, как поступил бы Эдвард… но Белла хотела жить и просила о жизни, вампирской жизни, ЖИЗНИ.

Вы сами себе противоречите. То говорите о смерти, теперь о жизни. И я, вообще-то не то при каких обстоятельствах он ее превратил говорила. А о самом факте того, что он на это согласился.
Quote (4486)
А вы так легко пишете «…он считает, что быть вампиром, ой как плохо - но соглашается» Вот уж это как раз один из самых мотивированных моментов книги.

Предыдущий ответ.
Quote (4486)
№11. Каких силенок хватило Джею «вытащить Беллу из депрессухи»? В кино ходил? На мотиках гонял? В гараже сидел?

А давайте ваще этот момент уберем?) Ну чо он сделал?) Ну подумаешь, Белка пишет, что рядом с ним, ей становится легче, что рана не так дает о себе знать. Да на это каждый дурак способен. Забить на все, и занимать подругой, которую бросили biggrin
Quote (4486)
Если я предположу, что ей в момент выхода из депрессии ей понадобилось бы клеить конверты – ну чтоб нервы успокоить, и она пошла бы к Анджеле , что, Анджела бы героиней была?

Да, именно. Для меня любой человек, помогающий другому с таким результатом и в подобнйо ситуации - герой.
Quote (4486)
Не вижу я подвига Джейкоба. Был рядом. Ему это нравилось. Очень нравилось. Ну и слава Богу.

Я ни слова о подвиге не писала. Вы опять закрываете глаза на очевидное.
Quote (4486)
№ 12, 13 – Лоран – не заслуга Джейкоба.

Отвечала выше smile
Quote (4486)
Новорожденные без Виктории – легкая добыча,

Серьезно?) Вы характеристики этой легкой добычи вообще помните?)))
Quote (4486)
Джейкоб там был не нужен. Он и сам об этом говорит.

Цитату.
Quote (4486)
Подвига не получилось.

Я не употребляла слово подвиг.
Quote (4486)
№14. Эд, конечно, на свадьбу любимой женщины пришел, что уж вы!

Это уже откровенное съезжание с темы. Джей пришел на чужую свадьбу. Уже очень не красиво.
Quote (4486)
А вот Джейкоба туда Эд пригласил.

Я пойду наметки памятника мастрячить biggrin
Quote (4486)
№15. Каллены так же защищали Беллу.

Каллены - семья Эда.
Quote (4486)
Джейкоб привел стаю

Все время забываю, что как и с новорожденными, Джей обязан помогать вампирам biggrin
Quote (4486)
п.ч. не мог допустить гибель Ренесми – там другая история, гибель объекта запечатления ведет к гибели в страшных мучениях всей стаи. Они обречены были сражаться за Джейкоба. Хоть им и не хотелось , может быть..

Был оч простой выход biggrin Но вот на предмет, мучений стаи - вы правы smile
Quote (4486)
№16. Это будут домыслы без фактов . Мое слово против вашего. Сто раз повторяется.

Нет, я цитатами. Вы без. Так что книга - против вашего личного восприятия.
Quote (4486)
№19. Это сверхзадача образа Джейкоба. Ничего не могу поделать.

Не сможете.

PulyaДата: Понедельник, 01.08.2011, 12:09 | Сообщение # 753
Twilight-Saga

Quote (sverchok)
Джейк делал это и для себя, конечно, но и ради Беллы тоже, чтобы она не загубила свою жизнь.

Какие иезуитские выверты. И всё ради того, чтобы немножко принизить Джейкоба и навести блеск на нимбе, приколоченном ко лбу Эдварда.
sverchok, в процитированной фразе можно заменить имя Джейк на имя Эдвард и смысл не поменяется. Фраза останется правдивой.
Quote (sverchok)

Получил. Мы все прочитали книги и прекрасно поняли, что самокопание у Эдварда - любимое и основное занятие. Он постоянно мучился совестью по многим разным поводам smile Это - доминанта его поведения - постоянные самоугрызачки. Судя по тексту, в Эдварде эта наклонность практически сильнее любви к Белле smile
Уходя от Беллы и принимая муки от расставания с любимой, он получал возможность успокоить свою совесть. Сказать: "Фух! Я не буду виноват в том, что она потеряет душу". Это был его сознательный выбор: муки совести или муки от расставания с объектом обожания. Он выбрал то, что было более важным для него. Типа, помучаюсь в разлуке, но совесть будет чиста. Это его бонус. И, учитывая его личные склонности, весьма нефиговый бонус. Гораздо более весомый бонус, чем краткий миг удовольствия, полученный Джейком от украденных поцелуев.

4486Дата: Понедельник, 01.08.2011, 13:50 | Сообщение # 754
Eclipse

Laskida, как? это сейчас по каждому слову монолога я ответ держать буду7 biggrin Пощады до вечера прошу! Приду и отвечу за всё. biggrin

LaskidaДата: Понедельник, 01.08.2011, 14:00 | Сообщение # 755

Quote (4486)
Laskida, как? это сейчас по каждому слову монолога я ответ держать буду7 biggrin Пощады до вечера прошу! Приду и отвечу за всё. biggrin

А я думала, что у нас диалог biggrin

Добавлено (01.08.2011, 14:00)
Pulya, читаю тебя и рыдаю tongue

PulyaДата: Понедельник, 01.08.2011, 14:02 | Сообщение # 756
Twilight-Saga

Вот и облезла тоненькая плёночка напускной лояльности smile Пошли топтать ногами ГГ, который не симпатичен smile
Quote (4486)
Мы не можем понять, как страшно и безнадежно звучит приговор «вечность»
Мы не можем понять, что значит «вечное проклятие»
Не нам судить о том, КАК страдал Эдвард, раз мы «не можем встать на его место», но он «горел бы 300 лет, чтобы только вернуть себя в человека», и не только он – вся его семья понимает, насколько страшно быть бездушным монстром… чудовищем…

Обожемой! Волос дыбом. Апокалипсис. Семь чаш гнева и семь последних язв.
Если всё так жёстко воспринималось Эдвардом и его семьёй, то зачем он во всё это Беллу макнул с головою? Зачем?!! Не понимаю. Флирты разводил, музицировал, ночами в комнату к ней прокрадывался, распускал перья и охмурял. Чтоб её обезопасить? А сам уже знал, отлично знал, чем дело кончится. Сам готов триста лет гореть, чтоб стать человеком, а тут сел на попу и прикрылся тазиком под названием "Я хотел как лучше, но не получилось". Жидковат оказался на расправу-то. Несмотря на все свои мысли, чувства и намерения.
Quote (4486)
Он изменяет себя, свою звериную природу – и делает это не «ради любимой»

Он не изменяет свою природу. Как был вампиром, проклятым созданием, так и остался. Но перестал есть людей. Очень благородно, прекрасно, и достойно восхищения. Кто б спорил. Но вечность, это очень долго. Нет гарантии, что когда-нибудь он не отойдёт от "диеты" папы Карлайла.
Quote (4486)
Дважды – это важно. Первый раз он уезжает, чтоб не убить самому – и сам возвращается. САМ отвечает за СЕБЯ.

Чтобы доказать себе, что может. Типа "Мне не слабо". По-пацански так smile Взрослый наш герой с безупречными намерениями и поступками)))
Quote (4486)

Семью увёз, а все прочие вампиры "добро пожаловать к столу!" smile Офигительно логично и последовательно. И очень умно.
Всёж мотив "хочу спасти Беллкину душу" извиняет его больше. Не оправдывает, но хотя бы извиняет.
Quote (4486)
Конечно, разве сравнятся эти муки со страданиями Джейкоба от неразделенной любви!

Только вы бы с такой же патетикой взяли бы да и расписали историю жизни Джейка до встречи с Беллой. Только ведь вы же не считаете, что ребёнок, рано оставшийся без матери, вынужденный ухаживать за отцом-инвалидом, достоин хоть каких-нибудь добрых чувств. А тот маленький фактик, что от такой жизни человечек мог озлобиться, потерять внутренний свет - фигня. Беллка ведь не просто так попёрлась к Джейку. Она пошла к нему греться. Лечить душу, подпитываясь живой энергией, которой её лишил вампир.
Так что вы правы. Не сравнятся чувства Джейка и Эдварда. Живое и трепетное всегда ценнее бурного и внушительного, но холодного и бездушного.
Quote (4486)
И второй раз Эдвард не возвращается. Второй раз его возвращает Белла.

О да... И как красиво. Эдвард уехал самоубиваться, предоставив ей возможность вытащить его задницу из огня. Очень взрослый поступок. И очень умный. Недаром в медицинской практике самоубийцы считаются слабыми личностями, склонными к нарушению работы мозга smile
Я начинаю думать, что Эдвард в самом деле с головой не дружит. Ну позвонил. Ну сказали, что Чарли на похоронах. Узнать на чьих именно видимо не догнал. Взрослый умный вампир. Получил повод самоубиться и пошёл его реализовывать. Что семья может пострадать, пытаясь его спасти - плевать.
Quote (4486)
Что сделал Джейкоб для Беллы? Был рядом, когда не было Эдварда. Вытащил её из воды, когда она прыгнула со скалы. Я не считаю и тут, что это «сделал ЧТО-ТО!» ТО, что он сделал – оч.естественно и я ну ничего героического не вижу. Не пришла бы Белла с ремонтом мотоциклов к нему – он бы и этого не сделал.

Зачем же видеть очевидное? smile Джейкоб исправлял последствия "взрослых" поступков Эдварда. Тот обгадился (уж извините за прямоту), а мальчик разгребал.
Примеры, которые вы привели для Эдварда - попытка Эда спасти Беллу от неприятностей, которые свалились на её голову из-за него. А Джейк исправлял чужие косяки.
Какая малость - ремонтировать байки и ходить в киношку))) Только эта малость называется "быть рядом в тяжёлую минуту". И это конечно фигня по сравнению с картинным, уничтожающим, патетичным, унижающим "уходом".
Да в такого парня, как Джейк, надо цепляться руками и ногами, не дай бог проворонишь и попадется такое, как Эдвард. Молча свалит и оставит корчиться умирая. Из лучших побуждений. Быть рядом не смотря ни на что - оно не так почётно, зато лечит, помогает и поддерживает, поднимает самооценку.
Могла Беллка пойти и к Анджеле, но не пошла же. Пошла к Джейку, который мог согреть теплом своего сердца. А она пользовалась. И удивлялась насколько хорошо Джейкоб чувствовал её. Эдвард сокрушался, что не мог читать её мысли, а Джейк просто чувствовал её безо всяких сверхвозможностей. Сердцем.
Quote (4486)
Мне Не нравится, что Белла превращается в вампира. Но тут идет столь тонкая грань, что все-таки понимаешь, почему Эдвард меняет решение.

Особенно тонкая на острове Эсми. Там Эдвард, которого Беллка достала требованиями секса, говорил ей, что всё хваить, возвращаемся домой и я тебя кусаю. Потом секс.
Вот тут очень хочется припомнить душераздирающую готовность Эдварда гореть триста лет чтобы стать человеком. А тут готов обратить, чтоб не повредить драгоценный организм при перепихе. Ё-ё-ё-ё...
Quote (4486)
А вот Джейкоба туда Эд пригласил.

Он много раз делал такие ублюдочные выпады. Взять хоть тот момент у палатки, когда он Джейку перед боем подкинул информашку о свадьбе. Ну нравиться ему волка в больное место ржавым гвоздём тыкать. Не отымешь.
Quote (4486)
Каллены так же защищали Беллу. Джейкоб привел стаю, п.ч. не мог допустить гибель Ренесми – там другая история, гибель объекта запечатления ведет к гибели в страшных мучениях всей стаи. Они обречены были сражаться за Джейкоба. Хоть им и не хотелось , может быть..

Огга. А когда он вышел из-под власти Сэма, чтобы защитить Калленов и девушку, которая являлась чужой женой? Он защищал Беллку, хотя знал наверняка, что ему, кроме боли, ничего не светит.
Quote (4486)
С ума сойти, столько писать, никто и прочитать не сможет.

Не судите по себе wink

C✿momileДата: Понедельник, 01.08.2011, 15:12 | Сообщение # 757
Ёпта, чувак!

Девочки,один ворос.Джейк ведь тоже бросал Белку.Он бросил ее без видимых на то причин((для нее),без объяснений,без прощального слова.Он не знал,что этим он причинит ей боль?Тем более он перед этим обещал ей что никогда ее не оставит.Он ведь мог ей позвонить или передать записку и сказать,что он не хочет ее видеть,или не может ее видеть.Но нет,его ненависть к Калленам была настолько сильна,что она перешла автоматом и на саму Белку(хотя в чем именно она была виновата?)
— Выкладывай, — сквозь зубы процедил он. В его темных глазах горела ненависть. Никогда не видела, чтобы он так смотрел на кого-нибудь, тем более на меня. Больно — словами не передать, даже в затылке закололо.

И ведь это именно она поехала к нему,не он,а она захотела все выяснить и вернуть его.Если бы она к нему бы не поехала,он бы и дальше продолжал бы сидеть в резервации и ненавидеть всех и вся.

Из-за Джейкоба Блэка я все глаза изревела. Его жестокое отношение пробило новую рану в и без того изрешеченной груди. После нашего разговора появился новый кошмар, будто его ядовитые слова занесли какую-то инфекцию.

LaskidaДата: Понедельник, 01.08.2011, 15:20 | Сообщение # 758

Quote (C✿momile)
Девочки,один ворос.Джейк ведь тоже бросал Белку.

Вы о том, когда он оборотнем стал?

C✿momileДата: Понедельник, 01.08.2011, 15:28 | Сообщение # 759
Ёпта, чувак!

Quote (Laskida)
А всего то и нужно было. Спросить мнение самого парня, который, естественно против членовредительства.

Белка хотела быть с Эдвардом и хотела стать вампиром.Все,ей больше ничего не было нужно)

Quote (Laskida)
Эдварду мнение самой Белки было до фонаря

Ровно как и Джейку.Желание Белки - см выше,но ежели бы ее укусили,то он пошел бы рвать всех,даж если бы это произошло за тысячи километров.Но ведь это было желание самой деффачки,почему же оно им не учитывалось?

C✿momileДата: Понедельник, 01.08.2011, 15:30 | Сообщение # 760
Ёпта, чувак!

Quote (Laskida)
Вы о том, когда он оборотнем стал?

Именно об этом)

Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены