Эдвард или Джейкоб?
|
|
Bells♥RobSten | Дата: Суббота, 03.07.2010, 14:35 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Каждый из присутствующих на этом сайте, так или иначе заинтересован "сумеречной сагой". Кто-то читал книги, кто-то смотрел фильмы, а кто-то все это совмещал. И каждый из нас оставался на своей стороне. На стороне вампиров, оборотней, и просто людей. А в чьей команде вы? Хотелось бы услышать ваши мнения, почему главная героиня Белла должна быть с Эдвардом/Джейком. Приветствуются основательные доводы, комментарии и свои варианты, как должно было все развиваться.
Сообщение отредактировал Bells♥RobSten - Четверг, 07.06.2012, 19:11 |
|
| |
Kатастрõфа | Дата: Вторник, 26.07.2011, 15:14 | Сообщение # 701 |
| Laskida, вообще сложно назвать девушку, которая из всех переделок выходит сухой, невезучей. Нашла свою любовь, родила ребенка и выжила (хотя это уникально), получила дар, который стал причиной благополучного исхода для ее семьи, получила сдержанность к крови, что нереально для новорожденного вампира, не пришлось уходить из жизни родителей, лучший друг в итоге оказался частью ее семьи.. Вот бы всем такое невезение.
Сообщение отредактировал Kатастрõфа - Вторник, 26.07.2011, 15:15 |
|
| |
4486 | Дата: Вторник, 26.07.2011, 15:20 | Сообщение # 702 |
Eclipse
| Quote (Laskida) Но спорить больше не будем приятное я, видимо произвела впечатление, что со мной и спорить больше не хотят А ведь зашла просто поговорить о двух симпатичных парнях!
Эдвард жил намного дольше, видел и испытал намного больше, его страдания из-за своей нечеловеческой природы начались раньше, чем страдания Джейкоба, а страдания - один из путей самосовершенствования. Поэтому Эдварда мы видим сложившейся и цельной натурой в тот момент, когда в его мир врывается то невозможное, чего он не мог предугадать. И значит, все его представления о себе, о мире, о людях подвергаются ревизии. А изменять себя труднее, чем формировать.
Характер Джейкоба складывается на наших глазах. От счастливого и непосредственного мальчишки - не рефлексирующего, не обременящего себя философскими мыслями о смысле жизни, о себе - он проходит длинный путь. И мы видим бунтующего Джейкоба, угрюмого Джейкоба, борющегося, выигрывающего, проигрывающего... Для меня цельный характер этого героя складывается в момент перерождения Беллы. Недаром имено тогда в нем появляется и крепнет уважение к Эдварду, зарождается дружба.
Сообщение отредактировал 4486 - Вторник, 26.07.2011, 20:41 |
|
| |
Laskida | Дата: Вторник, 26.07.2011, 15:26 | Сообщение # 703 |
Любовь не ждет Рассвета...
| Quote (Kатастрõфа) Вот бы всем такое невезение. biggrin Угу Просто это красной нитью проходит по саге, поэтому к этому в спорах и апеллируют. Т.е. если не со своей стороны воспринимать, а с точки зрения героев, то да - рэдкостное невезение. Но нашего мнения не спрашивають  Добавлено (26.07.2011, 15:26) ---------------------------------------------
Quote (4486) Но спорить со мной в данном вопросе и правда трудно wink Да не, я просто так поняла, что вам это не нужно. Переубедить нам друг друга не получится. На это вроде никто и не рассчитывал. Но сложно немного общаться, когда на посты нет ответа. Смогла я вам объяснить разницу между любовью или запечатлением или нет ну т.д. Просто это как раз самое легкое для консенсуса. Примерно все одинаково относятся. Или те же мотоциклы, которые просто напрочь убили и скала... Как общаться дальше при таком раскладе?
"Мир лишь луч от лика друга, все иное - тень его" ©
|
|
| |
Pulya | Дата: Вторник, 26.07.2011, 15:28 | Сообщение # 704 |
Twilight-Saga
| Quote (Kатастрõфа) Ну так что, кроме маньяков и фургона больше ничего в пользу ее адского невезения? Сам факт того, что её кровь оказалась такой вкусной для вампира))) И то, что она в Форкс приехала именно в тот момент когда там был вампир, для которого эта кровь была вкуснее всего:) Если б не эти два обстоятельства, то цыпа прожила бы человеческую жизнь, как все другие люди))) То что Джеймс её унюхал и захотел поиграться. Кста, суть вопроса ведь была не в том, везучая или не везучая Беллка на самом деле. А втом, что сам Эдвард считал её таковой. Он был твёрдо уверен, что она сама и шагу ступить не сможет, чтоб не вляпаться в какую-нить какашку))) Но бросает. Quote (Laskida) Для меня это из разряда любви Белки к Джею. Ни на чем кроме как на мнении автора не основано. Так что кроме как цитат у меня примеров нету, сама в это не верю Ты хоть дума, что говоришь! Ладно Беллкина невезучесть, но эта морковь Джейкоба любила. То что её чувство не успело ещё приобрести такие явные проявления, как по отношению к Эде вина депрессии, в которую её загнал любимый вампир. Она в конце Новолуния только-только начала очухиваться. Когда жить не хочется сложно демонстрировать пылкую любовь. Но подвижки в том направлении явны: - она стала на Джейка по-другому смотреть, заметила какой он красивый; - она искала его общества настойчиво и постоянно; - она, в конце концов, понявши, что он значит для неё гораздо больше чем друг, начала строить планы о том, чтобы заявить на него права, как на парня. Тут даже где-то цитатка эта есть.
|
|
| |
Kатастрõфа | Дата: Вторник, 26.07.2011, 15:32 | Сообщение # 705 |
| Quote (Pulya) Сам факт того, что её кровь оказалась такой вкусной для вампира))) И то, что она в Форкс приехала именно в тот момент когда там был вампир, для которого эта кровь была вкуснее всего:) Ее это привело к обретению счастья.)) Это для вас - невезение. А для Беллы - это редкая удача.
|
|
| |
Laskida | Дата: Вторник, 26.07.2011, 15:34 | Сообщение # 706 |
| Pulya))) Вот смотри) По книге я не спорю - Майер написала черным по белому - любила. Не вопрос Но подумай сама. Как описывала отношение Белки к Эду Майер? Да там ближайшие лет 10 ничо даж близко расти не должно было. Я об этом Таки, блин, чувства. и тут на те... не прошло и пол года. И не думай, я б Джейка выбрала. Но по чесноку, люби я кого-то так сильно, у меня просто не было бы места для кого-то еще  Добавлено (26.07.2011, 15:34) --------------------------------------------- Благодарность, привязанность и прочее. Но не любовь. Майер ваще иногда такая фантазерка 
|
|
| |
Pulya | Дата: Вторник, 26.07.2011, 15:38 | Сообщение # 707 |
Twilight-Saga
| Quote (Kатастрõфа) вообще сложно назвать девушку, которая из всех переделок выходит сухой, невезучей. Убила))) Не буду верить тёте Майер ещё и по этому поводу
|
|
| |
Laskida | Дата: Вторник, 26.07.2011, 15:39 | Сообщение # 708 |
| Quote (Pulya) Убила))) Не буду верить тёте Майер ещё и по этому поводу biggrin
|
|
| |
Pulya | Дата: Вторник, 26.07.2011, 15:53 | Сообщение # 709 |
Twilight-Saga
| Quote (Laskida) Как описывала отношение Белки к Эду Майер? Да там ближайшие лет 10 ничо даж близко расти не должно было. Во-о-о-от!!! Это о чём говорит? О том, что с Беллкиной стороны к Эдварду была не любовь, а ослепление магнетизмом самого опасного хищника на земле. У них с Эдом вообще не любовь, а что-то вроде запечатления, только на вампирский манер, замешанное на усиленной жажде именно её крови. Помнишь, как Эд рассказывал про импринтинг Беллке? он же так и сказал, что это очень сильное чувство (любовью не обозвал, что характерно) почти такое же сильное, как то что он испытывал к Беллке Белла не перестала любить Эдварда, она избавлялась от навязанной зависимости. Как от наркотической. Потому её так жёстко и ломало и даже с глюками. Она уже выздоравливать начала и появилась настоящая любовь. Самая простая и честная. Человеческая. Но потом наркотик снова был подан к столу и не совсем избавившаяся от ломки наркоманка снова подсела. А ведь любила Джейка сильно раз уж эта её любовь прорывалась даже сквозь ослепление.
|
|
| |
Laskida | Дата: Вторник, 26.07.2011, 16:05 | Сообщение # 710 |
| Quote (Pulya) Во-о-о-от!!! Это о чём говорит? О том, что с Беллкиной стороны к Эдварду была не любовь, а ослепление магнетизмом самого опасного хищника на земле. У них с Эдом вообще не любовь, а что-то вроде запечатления, только на вампирский манер, замешанное на усиленной жажде именно её крови. Помнишь, как Эд рассказывал про импринтинг Беллке? он же так и сказал, что это очень сильное чувство (любовью не обозвал, что характерно) почти такое же сильное, как то что он испытывал к Беллке smile Белла не перестала любить Эдварда, она избавлялась от навязанной зависимости. Как от наркотической. Потому её так жёстко и ломало и даже с глюками. Она уже выздоравливать начала и появилась настоящая любовь. Самая простая и честная. Человеческая. Но потом наркотик снова был подан к столу и не совсем избавившаяся от ломки наркоманка снова подсела. В этом мне сложно с тобой спорить. Я не считаю их любовь здоровой, прямо скажем. Меня некоторые вещи удивляют именно с ее стороны. Я уже как-то писала. Прям выхлестывает, когда постоянно о его запахе и красоте талдычит. Но я себе это объяснила тем, что: 1. У нее первое чувство, у всех по-разному проявляется. 2. Возраст, юная она еще, что бы хотя бы иногда мозг включать. 3. Ну и сам магнетизм, чего уж тут. Я ведь уже пробовала народ раскурить на предмет любви Белки к Эду и Джею, если отобрать их способности. Но я все таки считаю, что это именно любовь. Зависимая, болезненная. Но любовь. А Джей, не знаю, я так по-хорошему Белле завидую. Здесь опять таки от угла под которым смотришь зависит. Quote (Pulya) А ведь любила Джейка сильно раз уж эта её любовь прорывалась даже сквозь ослепление. Для меня вот это как раз самое и необъяснимое). Просто ты на свой манер трактуешь, я на свой. Но не состыковки нас обеих цепляют одинаково
|
|
| |
Pulya | Дата: Вторник, 26.07.2011, 16:23 | Сообщение # 711 |
Twilight-Saga
| Quote (Laskida) Я ведь уже пробовала народ раскурить на предмет любви Белки к Эду и Джею, если отобрать их способности. То есть чтобы оба мальчика были люди? Любви бы не сложилось ни там, ни там. Ослепления нет, запаха крови, сносящего крышу Эду, нет. Они с Эдвардом не зашли бы дальше отношений "привет-пока". Джейк же младше её на полтора года. Если бы не волчья кровь, то он не выглядел бы на 25, как в Саге. Она б на такого малька не повелась))) Quote (Laskida) Для меня вот это как раз самое и необъяснимое). А по-моему очень объяснимо. Ты в моём варианте нестыковки найди. Quote (Laskida) Но не состыковки нас обеих цепляют одинаково Я для себя объяснение нашла. Тут кто-то несколько страниц назад уже говорил, что любовь в СС была только у Джейка к Беллке. Вот это ник меня точно поймёт.
|
|
| |
Laskida | Дата: Вторник, 26.07.2011, 16:33 | Сообщение # 712 |
| Quote (Pulya) А по-моему очень объяснимо. Ты в моём варианте нестыковки найди. Ты понимаешь, если я приму твою точку зрения, то Рассвет можно воспринимать, исключительно, как отчет о самой огромной ошибке Белки. Просто мы уже 2 раза наскакивали на нечаянный вывод не о такой уж великой любви. Вся сага тогда смысл теряет Quote (Pulya) Тут кто-то несколько страниц назад уже говорил, что любовь в СС была только у Джейка к Беллке. Вот это ник меня точно поймёт. Та это из моего разряда Я тебе объяснила, почему так думают. Quote (Pulya) То есть чтобы оба мальчика были люди? Очень мне хотелось объяснить народу, что Эд без вампиризма и всех сопутствующих не так уж и притягателен. А Джей не настолько сильно изменился из-за волчизма Многие как ты думают
|
|
| |
Pulya | Дата: Вторник, 26.07.2011, 16:44 | Сообщение # 713 |
Twilight-Saga
| Quote (Laskida) Ты понимаешь, если я приму твою точку зрения, то Рассвет можно воспринимать, исключительно, как отчет о самой огромной ошибке Белки. А это так и есть. Единственно, может, не ошибка, а реальное невезение. Она просто оказалась слабее против вампирьих чар. Защита хуже и она залипла. Тут даже её вины нет. Просто стечение обстоятельств. Quote (Laskida) Вся сага тогда смысл теряет А он в ней был? Смысл-то? Майер писала обычный рОман, без намерения нести свет разума в массы подростков. Quote (Laskida) Очень мне хотелось объяснить народу, что Эд без вампиризма и всех сопутствующих не так уж и притягателен. А Джей не настолько сильно изменился из-за волчизма smile Многие как ты думают Если судить по характеру, то да.Эдвард был бы классическим ботаником с кучей комплексов. Джейк же очень позитивный мальчик. Добрый и светлый. Греющий.
|
|
| |
Laskida | Дата: Вторник, 26.07.2011, 16:51 | Сообщение # 714 |
| Quote (Pulya) А это так и есть. Единственно, может, не ошибка, а реальное невезение. Она просто оказалась слабее против вампирьих чар. Защита хуже и она залипла. Тут даже её вины нет. Просто стечение обстоятельств. Вот нечего мне тебе на это возразить, кроме как самой книжкой). Там раз 500 минимум сказано - Белка любит Эда! Сложно говорить о кхм...качестве чувства, когда там столько всего намешано :). Считай, что ты меня убедила. Ну нечем мне крыть Но придерживаться буду привычной Любви) Quote (Pulya) А он в ней был? Смысл-то? Майер писала обычный рОман, без намерения нести свет разума в массы подростков. Книжка типа о ВЕЛИКОЙ любови, ты что забыла Quote (Pulya) Если судить по характеру, то да.Эдвард был бы классическим ботаником с кучей комплексов. Джейк же очень позитивный мальчик. Добрый и светлый. Греющий. happy Ты ж не надеялась, что я возражать бу?
Сообщение отредактировал Laskida - Вторник, 26.07.2011, 16:51 |
|
| |
Pulya | Дата: Вторник, 26.07.2011, 16:54 | Сообщение # 715 |
Twilight-Saga
| Quote (Laskida) Книжка с типа о ВЕЛИКОЙ любови, ты что забыла наверное Quote (Laskida) Ты ж не надеялась, что я возражать бу? Неа
|
|
| |
Laskida | Дата: Вторник, 26.07.2011, 16:55 | Сообщение # 716 |
| Во, и чисто субъективно. Я теперь категорически против, что бы Белка с Джеем осталась. Я так на нее зла за то, что она жилы из него тянула. Так что пусть любит идеального вампира, а живого Джея оставит в покое О Ренесми лучше даже не напоминай
|
|
| |
1001 | Дата: Среда, 27.07.2011, 01:53 | Сообщение # 717 |
круг-ом
| Quote (Tenten) Это вы недопоняли меня я - Вас, Вы - меня. Quote (Tenten) я говорила о гастрономическом аспекте, то имела в виду именно желание Эдварда употребить Беллу в пищу, как бифштекс. Он вампир и в нём в тот момент говорила его сущность. Сам Эдвард эти два понятия разделяет. я эти два понятия тоже разделяю. Quote (Tenten) А вы и вправду считаете, что для вампира выпить кровь жертвы и совершить с нею же действия сексуального характера одно и то же? нет. Quote (Tenten) Желание выпить кровь жертвы у вампира уместнее сопоставить с аппетитом у человека да. это прямое сопоставление и верное. Quote (Tenten) Просто поскольку у вампира все чувства обострены, то и аппетит на какой-то отдельный сорт "продукта" принимает силу влечения, равного влечению наркомана к дозе. Кстати, в Сумерках Эдвард именно так и ассоциировал свою жажду именно её крови. а вот с этого места, пожалуй, поясню.
мы говорим об ощущении, да? о силе тяги к объекту желания. Ваше сопоставление с тягой к особому сорту съестного продукта - прямое, Эдвардовская "героиновая" ассоциация - переносный смысл, моя ассоциация с силой влечения - тоже переносная. и все три - верны. сопоставление с едой - обсуждать неча, оно - прямое как стрела и априорно по отношению к вампиризму в целом, если рассматривать вампиризм как нечто могущее существовать и в реальном мире(не образно то есть). про Эдиковскую - я скажу чуть позже-ниже.
про "гастрономическую"(в кавычках): приведу простейший пример: возьмём слово ПЛОТОЯДНОСТЬ. в прямом смысле это - поедание ХИЩНЫМ ЗВЕРЕМ плоти других животных, но ведь у этого слова имеется и переносный смысл - ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ сладострастие, желание плоти. толкование это закреплено. как вообще могло родится такое сравнение в языке? как стал возможен подобный перенос?
не пиение крови вампиров в целом, и Эдиком, в частности, а именно Эдвардовская сила тяги у меня всегда ассоциировалось с абсолютным сексуальным влечением. поясню: тут, как и в случае с разницей в значениях определения плотоядности, где сравнивается именно хищность желания(НЕ само поедание приравнивается к сексуальному акту жеж!), его животная принадлежность чувства.
сила тяги Эдварда к Бэлке, то, как будоражит её запах, очень схожи по ощущениям с абсолютным сексуальным влечением в плане отголосков в нём прошлого человеческого биологического: зов крови(в смысле выбора идеальной самки(идеальной не в общепринятом смысле и по внешним признакам: самая красивая, здоровая и тп, а именно идеальная для крови конкретного самца. как пример приведу случаи, когда ученые наблюдавшие за стаей, отмечали "нетипичность" выбора альфа самцом самки, и альфа самец в тех конкретных случаях был прав: его кровь(в широком смысле) "выбирала")), причём, это по-настоящему древний и природный зов, который не замусорен навязанными сознанию стандартами и модами и сформированными в собственном представлении идеалами. и в этом первобытном - запах(не пищи, - тела) имеет важное значение.
п.с.: Quote (Tenten) Не вампирское вечное залипание, начавшееся с желания сожрать избранную во-первых, если я ниччё не путаю, чувство к Бэлке в Эдике пробудилось до того, как он учуял особенность её крови(если я не права, поправьте меня) а во-вторых, чем отличается"вампирское вечное залипание" от невампирской вечной любви. и та, и другая - навсегда, правда? почему вечная любовь(человеческая или вампирская) - непременно "залипание"? Quote (Pulya) что-то вроде запечатления, только на вампирский манер, замешанное на усиленной жажде именно её крови. и потом, ну вить быть того не может, что автор сия произведения, когда писала о любви ГГ, подразумевала, что его любовь замешана на желании сожрать/выпить объект.
и про "героиновое"сравнение выскажусь: мне думаеЦа, что автор книги делает сравнение с наркотической зависимостью, чтобы: 1.дать читателю представление о степени опасности для Бэлки, которую представляет собой близкое общение с Эдом. 2. дать читателю представление о "ломках" Эда, о той бездне боли и ужаса, которые он испытывает, и всё же остаётся человеком(это - подвиг, и я намеренно не взяла слово человек в кавычки) и сцена, где ГГ планирует убиение невинных одноклассников дана автором не для того, чтобы читатель расценивал Эдика как сволочь, нет. "убить в себе дракона", и в прямом смысле(по тексту) и в переносном(ассоциативно), - это много, не правда ли?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------- вот еще чего любопытно: Quote (Tenten) Пример про "Ромео и Джульетту" если я ниччё не путаю, Стеф в своей произведенни как раз пыталась провести параллель между отношениями Эд-Бэлка и Ромео-Джульетта, не?
Добавлено (27.07.2011, 01:53) --------------------------------------------- Quote (Pulya) ослепление магнетизмом самого опасного хищника на земле ну, ослепление от магнетизмов случаеЦа, да. но чё, в человеках не бывает магнетизма? не красоты даже, а именно магнетизма? имха, ещё как бывает.
Quote (Laskida) Я ведь уже пробовала народ раскурить на предмет любви Белки к Эду и Джею, если отобрать их способности. Бэлка-то вполне могла влюбиться в Эдика. сильно привлекательного(внешний магнетизм, человеческий), образованного не по годам(и такое бывает в реале, да) и, допустим, музыканта(не вампирское жеж качество). я такое допускаю.
Сообщение отредактировал 1001 - Среда, 27.07.2011, 02:50 |
|
| |
Laskida | Дата: Среда, 27.07.2011, 06:12 | Сообщение # 718 |
| Quote (1001) Бэлка-то вполне могла влюбиться в Эдика. сильно привлекательного(внешний магнетизм, человеческий), образованного не по годам(и такое бывает в реале, да) и, допустим, музыканта(не вампирское жеж качество). я такое допускаю. smile Я б сюда еще спорт добавила. И, с учетом всего, он скорее всего был бы "ходоком"). И на Белку бы не взглянул Quote (1001) не пиение крови вампиров в целом, и Эдиком, в частности, а именно Эдвардовская сила тяги у меня всегда ассоциировалось с абсолютным сексуальным влечением. поясню: тут, как и в случае с разницей в значениях определения плотоядности, где сравнивается именно хищность желания(НЕ само поедание приравнивается к сексуальному акту жеж!), его животная принадлежность чувства. По поводу зависимости. Здесь я с 1001 согласна. Я тоже для себя это в плане очень сильной страсти представляла, но не как переносный смысл, а для упрощения понимания. Насчет животной "тяги по зову крови". Мысль очень интересная. Но, сама автор разделяет оба эта понятия: гастрономический и сексуальный. Поэтому, на мой взгляд, не совсем верно. В противном случае, Эдик не такой уж и страстный, каким нам его показать пытаются В придачу, так можно совсем далеко зайти, и решить, что все остальные вампиры какие-то сексуальные маньяки, мальчик, девочка, возраст - все по боку Quote (1001) ну, ослепление от магнетизмов случаеЦа, да. но чё, в человеках не бывает магнетизма? не красоты даже, а именно магнетизма? wink Вот здесь чутка не согласна. Ослепление/магнетизм - это опять же не любовь. И в общем-то получается только один вывод. Учитывая, что Белка умудрилась втрескаться в Джейка. Вроде никто не спорит, что по-нормальному, этого не может быть в принципе. Но выводы все делают разные. 1. Не верят, что она влюбилась, и предпочитают думать, что автор как бэ сама слеганца ошиблась с определением. Относя ее отношение к волчонку в разряд дружба-благодарность-привязанность и, считая, что Эдика она таки любит по полной. 2. Врубают логику, и делают вывод, что нифига - не так уж и сильно любила. Не принимая мнение самого автора. Фз, короч. Меня эта двойная любовь тоже напрягает. Пуле мне и правда нечего возразить. Только автором. Quote (1001) во-первых, если я ниччё не путаю, чувство к Бэлке в Эдике пробудилось до того, как он учуял особенность её крови(если я не права, поправьте меня) После Quote (1001) дать читателю представление о "ломках" Эда, о той бездне боли и ужаса, которые он испытывает, и всё же остаётся человеком(это - подвиг, и я намеренно не взяла слово человек в кавычки) и сцена, где ГГ планирует убиение невинных одноклассников дана автором не для того, чтобы читатель расценивал Эдика как сволочь, нет. "убить в себе дракона", и в прямом смысле(по тексту) и в переносном(ассоциативно), - это много, не правда ли? wink Я бы не брала кавычки. Глупо умалять значение его собственной победы над собой же
Сообщение отредактировал Laskida - Среда, 27.07.2011, 06:24 |
|
| |
нют@ | Дата: Среда, 27.07.2011, 09:37 | Сообщение # 719 |
Eclipse
| Ох, как интересно вас читать! Чесслово! Поэтому без всяки объяснений скажу ДЖЕЙКОБ. Просто потому что я его люблю Другие причины и не нужны! И насчет двойной любви... можно любить двоих! И это будет именно любовь, а не привязанность. Вот Белла и любила, только одного больше
Сообщение отредактировал нют@ - Среда, 27.07.2011, 09:42 |
|
| |
Laskida | Дата: Среда, 27.07.2011, 11:12 | Сообщение # 720 |
| Quote (нют@) И насчет двойной любви... можно любить двоих! И это будет именно любовь, а не привязанность. Вот Белла и любила, только одного больше cry А как? У меня вот не получается). Любить так любить, а половинить - это уже не любовь, а так - развлечение
|
|
| |