Эдвард или Джейкоб?
|
|
Bells♥RobSten | Дата: Суббота, 03.07.2010, 14:35 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Каждый из присутствующих на этом сайте, так или иначе заинтересован "сумеречной сагой". Кто-то читал книги, кто-то смотрел фильмы, а кто-то все это совмещал. И каждый из нас оставался на своей стороне. На стороне вампиров, оборотней, и просто людей. А в чьей команде вы? Хотелось бы услышать ваши мнения, почему главная героиня Белла должна быть с Эдвардом/Джейком. Приветствуются основательные доводы, комментарии и свои варианты, как должно было все развиваться.
Сообщение отредактировал Bells♥RobSten - Четверг, 07.06.2012, 19:11 |
|
| |
Princesska™ | Дата: Суббота, 23.07.2011, 11:33 | Сообщение # 581 |
Twilight Saga
| Tenten, рано-таки я спать вчера ушла)) Quote (Tenten) Terranova, Kатастрõфа, девочки, в спор влазить не хочу. Спрошу только. А какая разница по любви бросал или нет? Бросил же. Чем уж это объяснялось - вопрос десятый. Сам факт важен. И последствия этого поступка для Беллы smile Ну так вроде и не говорила, что он молодец, раз бросил) Просто мне показалось, что утверждают тут то, что броси Эд нашу Белз из-за нелюбви или еще чего-то такого. Но ведь это неверно, так? Бросил от любви, пускай и намудрил себе какой-то фигни, с которой и я не согласна) Да, поступок не блеск, но в этом весь Эдвард наш, он-то думал, что для Беллы так лучше и все такое Quote (Tenten) Вы обесцениваете, принижаете ценность живого человеческого чувства. Несовершенного, но прекрасного. Простой любви в которой нет "гастрономического" аспекта. Той самой любви, благодаря которой когда-то соединили свои судьбы мои родители, например. И ваши, думаю, тоже smile Пример про "Ромео и Джульетту" все как-то дружно проигнорировали и взялись считать шансы на длительность любви подростков и вспоминать статистику. Неожиданная циничность для тех, кто отстаивает "величие истинной любви". Ну, прям каким-то заядлым циником себя чувствую... Нет, любовь-морковь до гроба и все такое, оно, конечно, существует (хотя, чтобы утверждать это, нужно пожить больше моего и убедиться в этом, чтоб так утверждать, так что я пока основываюсь на своих убеждениях), но все-таки отрицать тот факт, что реальная жизнь, она на то и реальная, что не сказка, и принцев тут маловато, и любовь иная. ИМХО, но одно дело писать о настоящей искренней любви до конца дней и обсуждать эту любовь, с пеной у рта отстаивая свою точку зрения о том, что ГГ будет всегда любить ее, всегда боготворить и все такое, но другое - на самом деле эту любовь испытать и пронести, опять же, до конца дней своих) Но я не отрицаю ее существования, так же и не обесцениваю эту самую любовь. Да, чувство и в самом деле прекрасное, но зачастую все проходит. Не через десять лет, так через двадцать. Опять же ИМХО) Я, если честно, пока "вечной" любви не встречала, к сожалению.
|
|
| |
Princesska™ | Дата: Суббота, 23.07.2011, 11:33 | Сообщение # 582 |
Twilight Saga
| Quote (Tenten) Я слышала истории о том что некий мен кушал женщин. Но это патология. Любви там нет. Уж что-что, а точно не любовь. Склоняюсь больше к психическому расстройству - вот это точно)
|
|
| |
4486 | Дата: Суббота, 23.07.2011, 11:33 | Сообщение # 583 |
Eclipse
| Quote (Laskida) Даже два очень любящих друг друга человека в пылу ссоры и не такое могут сказать. Что совершенно не означает, что они и правда хотели бы смерти. И вообще-то он за это извинился. И для меня, да, оправдание. В его ситуации он вообще вел себя весьма сдержанно. Медаль ему от меня лично. Не нужно цепляться за слова. Судить надо по поступкам. Для меня уход Эдварда, вреда принес на порядок больше. Он не произнес слов, которые вас так пугают. Зато он почти убил женщину которую любит делом.
НИКОГДА любящие люди не скажут таких слов. Никогда! И это не обсуждается. Точка.
Уход Эдварда... Скажите, если выбор "убить или уйти" вы правда предпочтете того, кто выберет "убить"? Все, что знал Эдвард о человеческих чувствах, что читал в мыслях одноклассников - это то, что они скоротечны. Сегодня один, завтра другой... Слова в мире людей так же мало что значат: сказал "лучше бы ты умерла" - извинился - мир и любовь. Любовные СТРАДАНИЯ у девушек-школьниц длятся месяцы, ну может, год. Эдвард дарил Белле жизнь. Его уход - это самый прекрасный и жертвенный поступок в книге, я благодарна Майер, что она не снизила его значения возвращением, а дала право Белле отыскать его и вернуть.
|
|
| |
Laskida | Дата: Суббота, 23.07.2011, 11:33 | Сообщение # 584 |
Любовь не ждет Рассвета...
| Quote (4486) Зачем переносить мир книги на реальный мир? Зачам подменять понятия? Где я что подменила? Quote (4486) В сказке Майер действуют ДВА героя-не человека, и Джейкоб с человеческой точки зрения не меньшее чудовище- в зверином облике так же убивающее и пожирающее добычу, как и вампиры. Джейкоб НЕ чудовище, потому что, не кушает и НЕ пьет людей. Он их, вообще-то, защищает. Не нужно уравнивать животных, которых едят волки и людей, которых "едят" вампиры. Давайте определимся, мы сейчас обо всех вампирах или только о Калленах? Вампиры в массе своей, опасны и на людишек им плевать. Quote (4486) Вампиры мудро признают право оборотней быть ДРУГИМИ, оборотни с их горячностью и неуправляемой яростью - нет. Все изменяет как всегда любовь. Это в каком таком месте оборотни "горячие с неуправляемой яростью"? Quote (4486) Я не понимаю, почему надо обелять дурные мысли Джейкоба - ведь ценность именно в том, что он их ПРЕОДОЛЕЛ. Что дурного в его мыслях? Если не сложно и мы с вами ведем диалог, давайте по пунктам. А то у меня ощущение, что мы сейчас с вами о разном говорим
"Мир лишь луч от лика друга, все иное - тень его" ©
|
|
| |
4486 | Дата: Суббота, 23.07.2011, 11:33 | Сообщение # 585 |
Eclipse
| Quote (Laskida) Джейк этого ребенка в глаза не видел. Для него это чудовище, мучающее любимого человека. И в конце-концов его убившее. И если, смотреть на это его глазами - он прав. Он, кроме всего прочего, еще вроде как и от нечисти людей защищает.
Право выбирать между жизнью матери и ребенка отдано только решению церкви, и только потому, что лишь у неё есть определение, что такое человек и когда плод превращается в человека (не бойтесь оскорбить мои религиозные чувства, они у меня не сильнее, чем у вас ) Я ведь не говорю, что Эдвард действовал по церковным канонам, но когда вы пишете, что он предлагал аборт - вот вам ответ: он имел на это право и даже обязан был это сделать, пусть по мнению церкви у него нет души. Как ни парадоксально, получается, что "лишенные души" "вечно проклятые" и "немертвые" (а вампиры не трупы с точки зрения мифологии, а именно немертвые) совершают всегда самый правильный выбор: с точки зрения семьи, любви, материнства и отцовства, т.е. тех ценостей, которые регулируются нравственным кодексом.
Знаете, мне ПЛЕВАТЬ, кем ребенок является в глазах Джейкоба (давайте оправдаем тех, для кого старики являются обузой и бесполезно занимают квартиры, тех, для кого партнер по бизнесу представляет угрозу и т.д.) И не надо о защите людей - в ту минуту ни о каких людях он не думал.
Поймите, чем больше вы защишаете эти слова Джейкоба, тем мельче выглядит он дальше. Он что, полюбив Ренесми, получается, предал всё и всех?
|
|
| |
Laskida | Дата: Суббота, 23.07.2011, 11:33 | Сообщение # 586 |
| Quote (4486) НИКОГДА любящие люди не скажут таких слов. Никогда! И это не обсуждается. Точка. Извините, что Вы тогда на форуме делаете, если для Вас существует исключительно Ваше категоричное мнение? Quote (4486) Скажите, если выбор "убить или уйти" вы правда предпочтете того, кто выберет "убить"? Не смешите, меня, пожалуйста. Ваш Эдвард в Сумерках готов был всех одноклассников Беллы укокошить, а потом еще и отдельно, Майку ньютону голову оторвать. Так что это не считается аргументом. Если бы Джейк Белку попытался прибить, тоды да. А так, вы видите в нем то, что хотите видеть. Quote (4486) Все, что знал Эдвард о человеческих чувствах, что читал в мыслях одноклассников - это то, что они скоротечны. Сегодня один, завтра другой... Слова в мире людей так же мало что значат: сказал "лучше бы ты умерла" - извинился - мир и любовь. Любовные СТРАДАНИЯ у девушек-школьниц длятся месяцы, ну может, год. Класс, значит относительно Эда слова знача мало, а применительно к Джейку - много? И где логика? Quote (4486) Эдвард дарил Белле жизнь. Его уход - это самый прекрасный и жертвенный поступок в книге, я благодарна Майер, что она не снизила его значения возвращением, а дала право Белле отыскать его и вернуть. Майер оттащила Эда для развития сюжета. Что бы Белка и Джейк влюбились. Не идеализируйте вы ни их отношения, ни Эда. Сага - коммерческий проект, что фильм, что книга. Его уход глупость несусветная.
Сообщение отредактировал Laskida - Суббота, 23.07.2011, 13:01 |
|
| |
Tenten | Дата: Суббота, 23.07.2011, 11:34 | Сообщение # 587 |
Twilight Saga
| Terranova, здравствуйте Я тоже рада вас видеть Quote (Terranova) Просто мне показалось, что утверждают тут то, что бросил Эд нашу Белз из-за нелюбви или еще чего-то такого. Этого я не видела. Просто подумала, что Джейк чисто по-человечески был прав сто раз, когда не хотел, чтобы Белла принимала Эдварда назад. И корысть присутствовала тоже))) Ему хотелось, чтобы Белла осталась с ним. Странно было бы, если б её не было, согласитесь Подозрительно. Это означало бы, что любовь его не так сильна, как декларировалось))) Первое препятствие и парень сдался. Не за что уважать. С другой стороны аргумент весьма серьёзный. Тот, кто однажды причинил боль и предал (вне зависимости от того, чем руководствовался) может предать ещё раз.
Ех. Не хотела же в спор влезать. Но больше и не буду постить тут))) Зацепилась за ваши рассуждения о любви, собственно Сколько слов! И вы во многом правы. Я потому сразу и написала, что простая человеческая любовь несовершенна, но прекрасна. Всё верно. И нет гарантии, что будет длиться вечно. И нет гарантии, что обойдётся без ревности, предательства и прочих неприятных вещей. Но короткий миг истинного живого чувства настолько ценен, что читаем мы "Ромео и Джульетту" и слезами заливаемся. Это вам не импринтинг (который по сути проклятие оборотней) и не вампирская вечная любовь, которая равносильна импринтингу (если верить Эдварду). Удивляюсь, почему все хотят именно этого - гарантии вечной привязанности. Превозносят до небес преимущества и принижают всё остальное, как недостойное. Зачем? Что за интерес знать, что человек рядом с тобой привязан к тебе силой какого-то непонятного инстинкта? Такое впечатление, что большинство безумно боится настоящих отношений и ищет им некую замену, эрзац, который будет лишён несовершенств простой человеческой любви)))
Для меня в СС есть только одна любовь. Именно любовь. Не вампирское вечное залипание, начавшееся с желания сожрать избранную, не волчья эта повинность, а любовь. То, что испытывал Джейкоб к Белле Всё остальное от лукавого.
Это моё личное мнение. Вовсе не настаиваю на его истинности и никого не призываю его разделить. Просто озвучила и даже спорить по этому поводу не буду. ХвАить
"А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые". (с)
|
|
| |
4486 | Дата: Суббота, 23.07.2011, 11:34 | Сообщение # 588 |
Eclipse
| Quote (Laskida) Давайте определимся, мы сейчас обо всех вампирах или только о Калленах? Вампиры в массе своей, опасны и на людишек им плевать.
Оборотни в массе своей опасны для людей. Разумеется, мы говорим о Калленых и стае - ведь против ДРУГИХ вампиров они боролись вместе. Белла и её будущий ребенок - Каллены, чего о других-то нам говорить? И Каллены и оборотни убивают животных: одни их пьют, другие едят - объединятся, вообще безотходное производство будет
Quote (Laskida) Это в каком таком месте оборотни "горячие с неуправляемой яростью"?
Чтобы перейти в состояние оборотня, индейцу нужно впасть в ярость.
Quote (Laskida) Что дурного в его мыслях? Ну он же свои дурные мысли озвучил... Он же всё это сказал. И он в тот момент ТАК думал. Это дурно. По-моему, тут все понятно, я понимаю, что здесь пояснять "по пунктам"Добавлено (23.07.2011, 12:22) ---------------------------------------------
Quote (Laskida) Извините, что Вы тогда на форуме делаете, если для Вас существует исключительно Ваше категоричное мнение?
Ушла!
|
|
| |
Laskida | Дата: Суббота, 23.07.2011, 11:34 | Сообщение # 589 |
| Quote (4486) Право выбирать между жизнью матери и ребенка отдано только решению церкви, и только потому, что лишь у неё есть определение, что такое человек и когда плод превращается в человека (не бойтесь оскорбить мои религиозные чувства, они у меня не сильнее, чем у вас wink ) Извините, для меня церковь не авторитет. Если бы вы сформулировали по-другому, хотя бы так: из соображения здравого смысла. Я бы нормально это восприняла. Quote (4486) Я ведь не говорю, что Эдвард действовал по церковным канонам, но когда вы пишете, что он предлагал аборт - вот вам ответ: он имел на это право и даже обязан был это сделать, пусть по мнению церкви у него нет души. Вы не на том акцент сделали. Я его в этом поступке не осуждаю. Он был прав. Я привела пример "дурных" мыслей.Quote (4486) Как ни парадоксально, получается, что "лишенные души" "вечно проклятые" и "немертвые" (а вампиры не трупы с точки зрения мифологии, а именно немертвые) совершают всегда самый правильный выбор: с точки зрения семьи, любви, материнства и отцовства, т.е. тех ценостей, которые регулируются нравственным кодексом. Зачем здесь слово "всегда"? Quote (4486) Знаете, мне ПЛЕВАТЬ, кем ребенок является в глазах Джейкоба (давайте оправдаем тех, для кого старики являются обузой и бесполезно занимают квартиры, тех, для кого партнер по бизнесу представляет угрозу и т.д.) И не надо о защите людей - в ту минуту ни о каких людях он не думал. А мне вот не плевать, кем является ребенок в глазах Джейкоба. В моих глазах он тоже не человеческое существо, а чудовище. И Именно на тот момент. Обыкновенный убийца - место которым - тама Не передергивайте вы, ради бога. При чем здесь старики? Мы говорим об убийстве. Он вообще ни о ком, кроме как о себе не думает Quote (4486) Поймите, чем больше вы защишаете эти слова Джейкоба, тем мельче выглядит он дальше. Он что, полюбив Ренесми, получается, предал всё и всех? Еще раз я подчеркиваю: почему вы говорите о любви Джейка к Ренесми? он запечатлен на ней. Это АБСОЛЮТНО разные понятия. Вы умудряетесь видеть в мох словах совершенно не то, что я пишу. Где я писала о предательстве Джейка?Добавлено (23.07.2011, 12:31) ---------------------------------------------
Quote (4486) И Каллены и оборотни убивают животных: одни их пьют, другие едят - объединятся, вообще безотходное производство будет wink Во, уже лучше Quote (4486) Чтобы перейти в состояние оборотня, индейцу нужно впасть в ярость. И?) Они 100500 миллионов человек порешили из-за своей "неуправляемой" ярости?) Quote (4486) Ну он же свои дурные мысли озвучил... Он же всё это сказал. И он в тот момент ТАК думал. Это дурно. По-моему, тут все понятно, я понимаю, что здесь пояснять "по пунктам" Так, мне сперва показалось, что вы объективны к обоим персонажам. Я ошиблась. Т.е. если озвучил - подлец, стихушничал - молодец?
|
|
| |
Princesska™ | Дата: Суббота, 23.07.2011, 11:34 | Сообщение # 590 |
Twilight Saga
| Quote (Tenten) того я не видела. Просто подумала, что Джейк чисто по-человечески был прав сто раз, когда не хотел, чтобы Белла принимала Эдварда назад. И корысть присутствовала тоже))) Ему хотелось, чтобы Белла осталась с ним. Странно было бы, если б её не было, согласитесь smile Подозрительно. Это означало бы, что любовь его не так сильна, как декларировалось))) Первое препятствие и парень сдался. Не за что уважать. С другой стороны аргумент весьма серьёзный. Тот, кто однажды причинил боль и предал (вне зависимости от того, чем руководствовался) может предать ещё раз. Ну и все-таки, как по мне, такие слова где-то присутсвовали здесь... Дескать, не любил и бросил, а Джейк помогал. А когда Эдвард вернулся, то Белз, наплевав на Блека, кинулась к Каллену. Нет, я не могу подразделить себя в какую-то команду конкретно "Джейкоб" или "Эдвард". Второй мне, может, и больше симпатизирует, но я не могу сказать, что Джейк мне противен или что-то подобное. Наоборот, его любовь тоже какая-то особенная, сказать по правде, он "настоящий мужик", а не "цитирующий Шекспира бледно-меланхоличный вампирчик")
И я согласна) Он любит ее, Эд любит ее, Белла любит, скажем так, их обоих. И это закономерно: парень борется за любовь девушки, и пытается предостеречь ее от новой порции боли, которую может принести человек, однажды, пусть это и не назвать прям таким уж предательством, ибо если все-таки проанализировать все подробно и разложить по полочкам, то предательство это только с бооольшой натяжкой, оставивший ее. И насчет корысти согласна. Было б странно, если бы, когда Эд вернулся, Джейк с распростертыми объятиями его принял бы и торжественно передал бы ему в руки Беллу. Quote (Tenten) Сколько слов! Порой, многословность - мой порок Quote (Tenten) Я потому сразу и написала, что простая человеческая любовь несовершенна, но прекрасна. Всё верно. И нет гарантии, что будет длиться вечно. И нет гарантии, что обойдётся без ревности, предательства и прочих неприятных вещей. Но короткий миг истинного живого чувства настолько ценен, что читаем мы "Ромео и Джульетту" и слезами заливаемся. Это вам не импринтинг (который по сути проклятие оборотней) и не вампирская вечная любовь, которая равносильна импринтингу (если верить Эдварду). Удивляюсь, почему все хотят именно этого - гарантии вечной привязанности. Превозносят до небес преимущества и принижают всё остальное, как недостойное. Зачем? Что за интерес знать, что человек рядом с тобой привязан к тебе силой какого-то непонятного инстинкта? Такое впечатление, что большинство безумно боится настоящих отношений и ищет им некую замену, эрзац, который будет лишён несовершенств простой человеческой любви)))
Для меня в СС есть только одна любовь. Именно любовь. Не вампирское вечное залипание, начавшееся с желания сожрать избранную, не волчья эта повинность, а любовь. То, что испытывал Джейкоб к Белле smile Всё остальное от лукавого.
Это моё личное мнение. Вовсе не настаиваю на его истинности и никого не призываю его разделить. Просто озвучила и даже спорить по этому поводу не буду. ХвАить smile И во многом я тоже согласна. Тем более, что импритинг мне самой не шибко по нраву. Ну не то это, ИМХО, не для меня. Все-таки человеческая обычная любовь тоже имеет свои прелести, и променять ее на запечатление я не хотела бы)
|
|
| |
Голди | Дата: Суббота, 23.07.2011, 11:34 | Сообщение # 591 |
Shekh ma shieraki anni
| Quote (4486) а вампиры не трупы с точки зрения мифологии, а именно немертвые Вы меня извините, но с точки зрения мифологии, вампиры - не немертвые, а как раз таки неживые - нежить.
Текст, набранный на компьютере, магию в себе не сохраняет ©
Where there is desire There is gonna be a flame Where there is a flame Someone's bound to get burned But just because it burns Doesn't mean you're gonna die You've gotta get up and try try try©
|
|
| |
4486 | Дата: Суббота, 23.07.2011, 15:47 | Сообщение # 592 |
Eclipse
| Quote (Голди) Вы меня извините, но с точки зрения мифологии, вампиры - не немертвые, а как раз таки неживые - нежить. Носферату "немертвые" - вампиры.Добавлено (23.07.2011, 15:47) --------------------------------------------- Laskida, невозможно спорить по каждой фразе и доказывать, что Эдвард слышал мысли ДРУГИХ и не отвечал за мысли других, что церковь исходила именно из позиций здравого смысла, что "всегда" - это всегда, что ребенок, даже лишивший жизни свою мать - не убийца, что ярость - это не убийство 100500 миллионов.
Я вижу цельную картину и говорю именно об этом: в книге показан опыт взросления, опыт обретения любви. Запечатление - это самая сильная форма любви: смотреть как слепец, впервые увидевший солнце... никогда не принимать любимого человека КАК ДОЛЖНОЕ...
Мы ведь говорим о вымышленном мире, мы должны и исходить из правил этого мира, а не из того, бывает ли запечатление в реальности и что это такое вообще.
Эдвард у меня не "молодец", Джейкоб не "подлец" - просто вы спросили о разнице между взрослым чувством и чувством не взрослым. У Майер это точно описано - с точки зрения психологии. Это и удивило меня в этом не блестящем литературном материале.
А симпатичны мне оба этих парня, каждый по-своему и каждый за своё.
|
|
| |
Laskida | Дата: Суббота, 23.07.2011, 19:36 | Сообщение # 593 |
| 4486, у меня нет цели вас переубедить. Мне гораздо интереснее вас понять и показать вам свою току зрения. Мы о литературном произведении говорите, какое отношение оно имеет к церкви? Это вообще из другой оперы. Для меня"Имею Мнение Хрен Оспоришь" в споре не аргумент. Я вам одно пишу, вы мне отвечаете совершенно на другое. На свои мысли. Исключительно общими фразами. Не серьезно.Quote (4486) Я вижу цельную картину и говорю именно об этом: в книге показан опыт взросления, опыт обретения любви. Кто спорит, что эта книга о любви? Quote (4486) Запечатление - это самая сильная форма любви: смотреть как слепец, впервые увидевший солнце... никогда не принимать любимого человека КАК ДОЛЖНОЕ... Мы ведь говорим о вымышленном мире, мы должны и исходить из правил этого мира, а не из того, бывает ли запечатление в реальности и что это такое вообще. Насильно стать счастливым нельзя. Запечатление полностью отбирает право выбора. И именно в этом его главный минус. Для вас любовь, видимо - безграничное обожание, и полное растворение в любимом. Для меня это равное партнерство. Поэтому в этом вопросе мы никогда с вами друг друга не поймем. Quote (4486) Эдвард у меня не "молодец", Джейкоб не "подлец" - просто вы спросили о разнице между взрослым чувством и чувством не взрослым. У Майер это точно описано - с точки зрения психологии. Это и удивило меня в этом не блестящем литературном материале. По поводу ребенка, опять тоже самое. Я вам ситуацию глазами Джейка. Вы мне свое мнение бездоказательно и безотносительно. Я не считаю, что Джейк влюблен, он любит и ничуть не меньше Эда. И уж точно не его обвинять в эгоизме. А отношения Эда с Беллой вы очень сильно идеализируете.
Добавлено (23.07.2011, 19:36) --------------------------------------------- мне уже очень любопытно, в свете вашего восприятия пары Эд-Белла. По вашему, Белла Джейка любила? Я не буду ничего доказывать и спорить. Исключительно интерес.
Сообщение отредактировал Laskida - Суббота, 23.07.2011, 19:51 |
|
| |
4486 | Дата: Суббота, 23.07.2011, 21:58 | Сообщение # 594 |
Eclipse
| Laskida, все-таки придется по пунктам 1. Церковь возникла в ответ на ваше предположение, что Эдвард как и Джейкоб хотел смерти ребенка. Хотел. Но совсем по другим мотивам, и его мотивы правильные, п.ч. именно так эту нравственную дилемму для всех решила церковь, и поверьте, она решала её не одно столетие - это нелегкий выбор. У Эдварда нет ошибки в моральном плане. Мотивы смерти для ребенка у Джейкоба неправильные - ПОСЛЕ рождения ребенка. Для него убийство - факт мести, не спасения
Только не думайте, что я его за это осуждаю - я ведь с самого начала говорила о привлекательности для меня столь пылких чувств. Но это невзрослые чувства, даже если бы их совершал не шестнадцатилетний мальчишка-оборотень, а, к примеру, 40-летний ученый с мировым признанием.
Quote (Laskida) Для вас любовь, видимо - безграничное обожание, и полное растворение в любимом. Для меня это равное партнерство Согласна, не поймем. Для меня любовь ни в коем случае не "равное партнерство" - это для меня определение дружбы, которую я ставлю ничуть не ниже любви.
Любовь всегда отбирает право выбора. Иначе эта тема не была бы вечной в творчестве. Любовь не дает выбора, а если выбирать - значит, не любить. И это ничуть не "общие слова".
Quote (Laskida) Я вам ситуацию глазами Джейка. Вы мне свое мнение бездоказательно и безотносительно.
2.Почему чувство Эдварда "взрослое"? (замечу сразу: "взрослое" не значит "безошибочное")
Эдвард ВСЕГДА исходил из того, что лучше для Беллы - не для себя.
Услышав о смерти Беллы, увидев её смертельный прыжок в мыслях сестры, позвонив Чарли и убедившись в том, что самое страшное действительно произошло, он не стремится мстить кому-либо, не мчится в Форкс читать чьи-то мысли, узнавать, кто показал ей эти смертельные скалы... Он просто не хочет жить в мире, где нет его любви.
Когда Белла просит Эдварда отказаться от битвы с новорожденными, он соглашается остаться с ней (это немаловажная деталь в его отношении)
Эдвард принимает всех, кто любит Беллу и кого она любит: людей, оборотня, ребенка, которого он боится и ненавидит.
Эдвард признает, что Белле лучше быть с Джейкобом - и он готов уйти с дороги, пока не поздно. Не поздно для Беллы, не для него...
Эдвард дважды отказывается от Беллы ради её ЖИЗНИ, пусть и без него. Это любовь, а не эгоизм. (я не понимаю таких бабско-бытовых разговоров: "он её бросил" - куда бросил? ради кого бросил? Он спасал ей жизнь. Спасал как умел)
Я не буду продолжать дальше, это просто примеры, но на каждый пункт есть контрапункт: поведение Джейкоба. И оно противоположно. Точно таким же как у Эдварда поведение Джейкоба становится с Ренесми. Ради неё он даже в школу готов пойти. В будущем
Беллу он любит как умеет любить 16-летний пацан.
Добавлено (23.07.2011, 21:58) --------------------------------------------- Quote (Laskida) мне уже очень любопытно, в свете вашего восприятия пары Эд-Белла. По вашему, Белла Джейка любила? Я не буду ничего доказывать и спорить. Исключительно интерес.
Поведение Беллы намного более сложное, чем у двух наших парней. И она в этом треугольнике единственный человек, да еще и подросток, да еще и нежеланный для родителей. Тут столько комплексов! Отзывчивость её на любовь Джейкоба я отрицать не буду, но сексуальное притяжение для неё почти отсутствует. Она любит Джейкоба, но без физического влечения. Сердцем и умом она видит то, что он для ей близок. Но тело её молчит. В любви должна быть сексуальная составляющая, и Белла, испытав поцелуй Джейкоба - тот, второй, желанный.. была взволнована и позволила себе допустить вариант ДРУГОЙ жизни - это так понятно, это так по-человечески! Но это всё.
Белла не волнуется перед свиданиями с Джейкобом, не тревожится - ЧТО он в ней нашел, не стремится касаться его, не расспрашивает его о нем самом...
У меня получается, что НЕТ. Не любила. Но он нужен ей, чтобы понять, какое чувство настоящее. Ей, с её комплексами, это необходимо. Девочка, лишенная родительской любви, одинокая среди сверстников, сбитая с ног чувством такого накала, что подобия она нигде и ни у кого не видела, нуждается в чем-то понятном. Белла мне очень интересна, я вспоминаю себя в этом возрасте и не вижу ошибок в описании чувств.
Сообщение отредактировал 4486 - Суббота, 23.07.2011, 22:12 |
|
| |
sverchok | Дата: Суббота, 23.07.2011, 22:56 | Сообщение # 595 |
Twilight Saga
| Quote (4486) Чтобы перейти в состояние оборотня, индейцу нужно впасть в ярость. 4486, но ведь это не абсолютное правило . Они прекрасно могут превращаться по собственной воле, без всякой ярости, и постепенно учатся делать это всё лучше и лучше . Нет такого правила, что для превращения обязательно нужно разозлиться. Другой вопрос, что если уж разозлишься,то можешь не сдержаться и превратиться... .
Quote (4486) Услышав о смерти Беллы, увидев её смертельный прыжок в мыслях сестры Эдвард никак не мог видеть прыжок Беллы в мыслях Элис, потому что находился на другом континенте . Это никак не подрывает вашу аргументацию - я просто не могу не поправить по факту .
|
|
| |
Laskida | Дата: Суббота, 23.07.2011, 23:26 | Сообщение # 596 |
| 4486, теперь общение имеет смысл Quote (4486) 1. Церковь возникла в ответ на ваше предположение, что Эдвард как и Джейкоб хотел смерти ребенка. Хотел. Но совсем по другим мотивам, и его мотивы правильные, п.ч. именно так эту нравственную дилемму для всех решила церковь, и поверьте, она решала её не одно столетие - это нелегкий выбор. У Эдварда нет ошибки в моральном плане. Я же говорила, этот момент для меня не является существенным. Он был примером мыслей Эда. Ежику понятно, что он тут из лучших побуждений. Quote (4486) Мотивы смерти для ребенка у Джейкоба неправильные - ПОСЛЕ рождения ребенка. Для него убийство - факт мести, не спасения Вот здесь расхождение в нашем понимании ситуации. Это пришло. Океан боли. Другой берег был так далеко, через кипящую воду, что я даже не мог представить его, не то, что увидеть. Она держала что-то темное в руках, и от маленького убийцы, лежавшего у нее на руках, доносились жадные, причмокивающие звуки. Сэм был прав. Это существо было отклонением, его существование было противоестественно. Темный, мертвый демон. Что-то, что не имело прав на существование. Что-то, что должно быть уничтожено. Меня не заботило, будут ли волки мстить за меня, или скажут, что Каллены были правы, отомстив. Ничего из этого меня не волновало. Моя месть была единственным, что меня волновало. Эта штука, которая убила Беллу, не проживет больше ни минуты. Джей считал "плод" убийцей, демоном. Он не считал его человеком. Поэтому ему и нельзя приписать ни "месть" в нормальном значении этого слова ни эгоизм. Для него это таже нечисть, что и Лоран и Виктория. Та же убийца. Не нужно здесь сцепляться за личную составляющую слова "месть". Иначе и охоту на Викторию можно отнести к этому же разряду. Он тоже там Белку защищал и за нее мстил. Ставить цитату мыслей Эда, по поводу убийства всего класса Белки в сумерках не буду. Для меня это ничуть не лучше, чем мысль об убийстве "монстра". Не вижу разницы. Джейк по сути в этом сравнении даже выигрывает. Все вышеперечисленное относится к теме "мыслей и мотивов". Quote (4486) Согласна, не поймем. Quote (4486) Любовь всегда отбирает право выбора. Иначе эта тема не была бы вечной в творчестве. Любовь не дает выбора, а если выбирать - значит, не любить. И это ничуть не "общие слова". И опять совершенно разное восприятие. Запечатление, по сути своей, ничем не отличается от мышек с проводами в мозг. Тоже счастливы, по-своему. И тоже выбора нет. Всегда у человека должен быть выбор. А никак животных на случку. И все чувства побоку. Сэм вот из-за запечатления, которое вы уравниваете с любовью себя ненавидел. Изначально он Лею любил. Quote (4486) Эдвард ВСЕГДА исходил из того, что лучше для Беллы - не для себя. Опять не соглашусь. В Сумерках он сразу же начал думать о себе. Не о Белке. Дальше я даже продолжать не буду. Но да, он юноша бледный с взором горящим и рыцарь в белых одеждах. Quote (4486) Услышав о смерти Беллы, увидев её смертельный прыжок в мыслях сестры Не видел он в мыслях. Ему Розали рассказала, если не путаю. Quote (4486) позвонив Чарли и убедившись в том, что самое страшное действительно произошло, он не стремится мстить кому-либо, не мчится в Форкс читать чьи-то мысли, узнавать, кто показал ей эти смертельные скалы... Он просто не хочет жить в мире, где нет его любви. А кому мстить? Себе? Он знал, оставляя ее, что это дело времени. Кроме ее тотальной невезучести. Или Лоран бы ее пришил или Виктория, или ее развлечения с адреналином. И да, не померла благодаря исключительному эгоизму Джейка. Quote (4486) не мчится в Форкс читать чьи-то мысли, узнавать, кто показал ей эти смертельные скалы... Извините, это вообще ерунда полная. Quote (4486) Когда Белла просит Эдварда отказаться от битвы с новорожденными, он соглашается остаться с ней (это немаловажная деталь в его отношении) Это Белкин эгоизм. Понятный, объяснимый, но чистой воды эгоизм. Она из личных побуждений утаскивает сильного бойца телепата. Оставляя и вампиров и оборотней сражаться за нее так-то. Но это я не ставлю ей ввину. тут понять ее проще sverchok, извините, ваше объяснение дюзнула. Он толковее мои мысли показывет Quote (4486) Эдвард принимает всех, кто любит Беллу и кого она любит: людей, оборотня, ребенка, которого он боится и ненавидит. Эдвард терпит, тех кого она любит. Насчет ребенка - это и его ребенок тоже, поэтому странно читать такое. Quote (4486) Эдвард дважды отказывается от Беллы ради её ЖИЗНИ, пусть и без него. Это любовь, а не эгоизм. (я не понимаю таких бабско-бытовых разговоров: "он Герой, слов нет. Чисто мальчишеское поведение. Сегодня "люблю-жить-без-тебя-не-могу-не-оставлю". Завтра в голову стукнуло - решил, что без него лучше. Белку спросить забыл, как лучше для нее. И адье. В защиту Джейка скажу вам только пару моментов. А то я долго могу распинаться 1. Джей ее реанимировал, после ухода Эда. 2. Он пару раз ей жизнь спас. 3. Он пошел против своей стаи и т.д. Quote (4486) У меня получается, что НЕТ. Не любила. Я обещала не комментировать. Молчу
Добавлено (23.07.2011, 23:07) --------------------------------------------- P.S. любовь определение в словаре по психологии, значение любви для психологческого здоровья ЛЮБОВЬ—1) высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (Любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и т. д.); 2) интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно-значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости. Я не изучала психологию, вы похоже да. Что в этом определении указывает, по вашему мнению, на влюбленность, а не любовь Джейка
Добавлено (23.07.2011, 23:26) --------------------------------------------- P.P.S. С подобной точкой зрения как у вас я не сталкивалась. Интересно. Но вот почему для вас мотив и слова важнее дела и результата, мне совершенно не понятно.
Сообщение отредактировал Laskida - Воскресенье, 24.07.2011, 07:59 |
|
| |
1001 | Дата: Суббота, 23.07.2011, 23:52 | Сообщение # 597 |
круг-ом
| никогда! никогда Эдвард не предавал Бэлку! вот проста НИ-КОГ-ДА! не было такого, нет.
|
|
| |
Laskida | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 00:30 | Сообщение # 598 |
| Кажись я разгадала страшную тайну. Почему что бы не сделал Эд, ему все прощается с формулировкой "ради Беллы", и при этом , что бы не совершил Джейк отметается с формулировкой" эгоист, для себя". Эд с Белкой. И автоматом все его поступки равны заботой о ней. Если поменять их местами. Минус становится плюсом. И теперь любой поступок Эда - для себя. А Джейк - для Белки.: ЭпБ = (ЭБ)п, Дп = Дп. ДпБ=(ДБ)п. Эп = Эп, где Э - Эдвард, Б- Белла, п - поступок. Йа долбанный гений(с)
Сообщение отредактировал Laskida - Воскресенье, 24.07.2011, 00:38 |
|
| |
1001 | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 00:53 | Сообщение # 599 |
круг-ом
| Quote (Laskida) Кажись я разгадала страшную тайну "сам придумаю страшную тайну, сам и разгадаю". уважаю. полное самообслуживание, чё!
|
|
| |
Pulya | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 07:27 | Сообщение # 600 |
Twilight-Saga
| 4486, обалденный пост! Просто прекрасный!!! Читала обиваясь слезьми. А прочитваши захотелось крикнуть: «Девочки, которым по 18 лет, не общайтесь со сверстниками. Что ждать от их невзрослой любви? Одни огорчения и неприятности. Ищите себе пятидесятилетних дядей. Они со своей взрослой любовью дадут вам всё, о чём вы мечтаете!» Quote (Laskida) Я не изучала психологию, вы похоже да. Это вряд ли. Иначе она поняла бы, что привела шикарный аргумент в пользу того, что Эдвард был Белле только и исключительно во вред. Поясню. Quote (4486) Эдвард ВСЕГДА исходил из того, что лучше для Беллы - не для себя. Это вы о его мотивах и намерениях. И это именно подтверждение того, что Эдвард как раз испытывал к Беллке «безграничное обожание, и полное растворение в любимой». А если принять во внимание, что упор им делался на то, что чувство его будет вечно и бесконечно, то перед нами практически следствие импринтинга. Эдвард запечатлился на Белле. Отсюда и «всё, чтоб ей было лучше». Возвышенные мотивы, так сказать. Теперь припомним слова классика: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Пайфосно, верно? Но соответствует действительности. Это очень гнилое прикрытие – благой мотив. Именно им часто оправдывают отвратительные и ужасные поступки. Взять хоть геноцид. Вторая мировая война. В лагерях миллионами гибнут евреи. Гитлер объяснял это тем, что хотел как лучше, для арийской расы, совершенной расы, той расы, к которой он принадлежал и которую считал единственно стоящей существования. Благое намерение. Я специально привела такой жесткий пример, чтобы немножко спустить вас с небес на землю и заставить поразмыслить об этом серьёзно. - Ты зачем сунул котенка в микроволновку, малыш? - Я хотел как лучше. Он же замерз. Что интересно. Джейк со своими мотивами, которые вам так претят, раз за разом поступает правильно, спасая, оберегая и восстанавливая. А поступки Эдварда, сделанные исключительно из благих намерений раз за разом ставят Беллу, семью Калленов, стаю оборотней, да и всё население Форкса на край гибели. Очень показательно.
Знаете почему нормальными считаются относительно равные браки? (Я имею в виду возраст.) Потому, что когда двое строят отношения, они учатся взаимодействовать. Получают как раз возможность превратить свою невзрослую пока ещё любовь во взрослую. В ту, которой вы так восхищаетесь. Избавляются от детского эгоизма.
Эдвард лишил Беллу возможности вырастить свою любовь. Он убедил её в том, что всегда делает, так как лучше для неё, что это нормально, когда всё для и ради неё. Она привыкла. Ей это понравилось (а кому бы не понравилось). Взросление души остановилось. Да, она пока ещё дёргается и переживает, но действия её всё чаще становятся чисто эгоистичными. Деградация уже видна. Её поступки по отношению к Джейкобу яркий тому пример. Ваши же слова процитирую: Quote (4486) Но он нужен ей, чтобы понять, какое чувство настоящее Он ей нужен и всё тут. А что ему самому будет от её выходок очень хреново – насрать. Ей нужно! Quote (4486) Когда Белла просит Эдварда отказаться от битвы с новорожденными, он соглашается остаться с ней (это немаловажная деталь в его отношении) Точно, немаловажная и отрицательная. Белка получила ещё одно подтверждение того, что всё ради неё. Она уже заглотила эту наживку, приняла. И когда сказала Джейку: «Ты же не останешься, даже если я попрошу?», а он ей ответил: «Нет», она тут же сравнила с тем, что Эдвард сделал, так как ей хотелось. ПралЬна. Чего ж тут выбирать. Не того же парня, который кроме как о ней думает ещё и о других. Надо, чтоб только о ней.
Гиперопека никогда ещё к хорошему не приводила. Люди, попадающие под неё, перестают быть самостоятельными личностями. Они становятся зависимыми от опекуна, неприспособленными к жизни. Теряют себя.
На мой взгляд, любовь Эдварда и любовь Джейка отличаются тем, что Эдвард своим слепым преклонением поставил Беллу в такую ситуацию, когда в отношениях можно только получать, ничего не отдавая взамен. Это проще и приятнее. Джейк же в своей любви не замыкает. Чтобы быть с ним нужно дать труд своему сердцу – отдавать, а не только получать. Рядом с ним можно развиваться и жить. Это сложнее. Но кто сказал, что правильно то, что легко?
Отсюда, кстати, и расслоение фанов. Эда предпочитаю те, я думаю, кто хочет в любви получать. И иметь гарантию, что будет получать, то, что хочет. За Джейка же подают голос те, кто готов делиться. Кто не хочет потерять в любви свою личность.
|
|
| |