Всего ответов: 9376

Главная » 2011 » Июль » 30 » Интервью с Биллом Кондоном!
23:30
Интервью с Биллом Кондоном!
Билл Кондон интервьюЧто касается сцены медового месяца, то, конечно же, я заметила в ней определенный комизм. Почему вы решили сделать все именно так, откуда такое решение?

Билл: Это ты о моральной подготовке Беллы? Просто это так по-человечески. Мы опять же старались сделать все как можно естественнее, так, как чувствует себя любой человек в момент, когда "о боже, скоро все случится", когда все должно произойти в эту ночь. В конце концов, это ведь Белла. А еще вампир. И вот настал момент истины, и его нужно показать как можно точнее. Например, что делает обычный человек? Он, как может, пытается держать себя в руках: чистит зубы в десятый раз, делает все, чтобы морально подготовиться, но это, естественно, у него плохо выходит. И потом, сама подача этого момента... Мы сделали своеобразную нарезку из кадров, быстро сменяющих друг друга, чтобы показать ее нервозность. Вы же знаете Кристен? (Нетерпеливо стучит пальцами по столу, все улыбаются) Вот такой же была динамика этой сцены.

Вам приходилось раньше так много работать с детьми-актерами? Каково было работать с таким количеством Ренэсми?

Билл: Да уж. (смеется) Это вы уже о второй части! Я работал раньше с детьми, но не так много. Прежде всего, Маккензи, эта 10-летняя девочка, которой в душе все 30. Она такая взрослая и рассудительная, работать с ней – одно удовольствие. Иногда было сложно, поскольку на площадке находились и другие девочки-актрисы. Нам ведь всегда нужно было представлять Маккензи, ее мимику, это был очень необычный технический момент, и на съемках даже мне пришлось к этому привыкать. Но должен сказать, эти девчонки оказались стойкими оловянными солдатиками.

Мы очень рады, что Стефани Майер имеет непосредственное отношение к этим двум фильмам. Как Вам работалось с ней в условиях практически дословной экранизации книги?

Билл: Это было прекрасно, вы же ее знаете. Она очень простая в общении. И она так... Было очень интересно, не знаю, была ли она такой всегда или это случилось недавно, но она тоже обожает кино. Она многое узнала о процессе создания фильма, о том, как сделать так, чтобы окончательно не похоронить собственные произведения. Ведь иногда какие-то моменты могут быть потрясающе описаны в книге, но их невозможно так же красиво передать на экране. Например, та сцена, которую вы видели, но которой не было в книге. В книге мы видим лишь намек, но в фильме разворачивается настоящая драма. Джейкоб уходит из стаи Сэма, и Сэм не собирается нападать. Он хочет устроить засаду, подождать, а потом уже потихоньку подкрасться. И вот Каллены вынуждены сидеть в доме, их осадили. Они голодны, становятся слабее, в то время как волки сильны и постепенно подкрадываются все ближе. И вот Джейкобу нужно придумать, как им помочь. Я не хочу рассказывать слишком много, но там есть момент, когда он говорит: "Нет, именно я буду это решать, потому что они доверяют мне". В этот момент вы сомневаетесь, верить ему или нет, и Джейкоб сам начинает колебаться. Вот этот необычный конфликт делает фильм еще интереснее.

Было ли что-то, что казалось Вам особенно сложным? Была ли такая сцена, прочитав которую в сценарии Вы сказали: "Да! Я сделаю это", а она оказалась не такой уж и легкой? Съемок какой сцены Вы с нетерпением ожидали?

Билл: Мне кажется, это палка о двух концах. Самые интересные сцены больше всего пугали. Думаю, в любом фильме такие есть. В этом фильме, например, это общение волков. Наконец-то мы приступили к работе над этими сценами. Нужно показать мысли волков, их общение между собой. Этот момент довольно сложный. Сложно было показать импринтинг, рождение ребенка. Я бы сказал, что эти три сцены – самые важные, их нужно непременно отразить, сделать захватывающими, но с ними так же легко можно ошибиться. Я очень надеюсь, что мы не дали маху.

Рождение ребенка, которое, как Вы уже говорили, будет жестким, предстоящая битва с Вольтури, медовый месяц, любовные сцены. Учитывая все это, не трудно было Вам найти баланс между рейтингами PG-13 и R? Не приходилось ли Вам отматывать все назад, потому что было больше похоже на R? Как Вы решали этот вопрос?

Билл: Знаете, мне кажется, в этом был настоящий вызов самому себе, потому что рейтинг R означает, что вы просто берете и показываете все, как есть. Нужно поставить перед собой цель: я не собираюсь показывать все, как есть, я не опущусь до откровенной обнаженки, которая никому не нужна и абсолютно здесь не уместна, но любовные сцены должны получиться предельно эмоциональными. Или, опять-таки, мы не будем показывать, как кровь забрызгивает стены, пусть все будет очень интуитивно. Честно говоря, довольно забавно снимать так, будто ты все видишь, но без ненужных подробностей. Мне кажется, от этого фильм становится только лучше. Знаете, в фильмах с рейтингом PG-13 есть просто потрясающие романтические сцены.

Одним из вопросов на сегодняшней встрече с фанатами был "Какой Ваш любимый фильм в саге?". Как Вы себя чувствовали, когда все актеры назвали "Рассвет"?

Билл: Ну, я, кстати, пошутил, когда назвал "Рассвет". И Тейлор тоже. Только Кристен осторожно сказала, что очень любит "Сумерки". Я очень уважаю всех режиссеров, которые работали до меня, и думаю, что каждый из них проделал колоссальную работу в своем фильме. Вот почему мне было интересно попробовать, потому что я не припомню ни одной такой же масштабной франшизы, где был бы один и тот же... Вы можете назвать "Гарри Поттера", но там все фильмы очень близки по стилистике. А у нас есть исходный материал, Мелисса пишет сценарий, актеры те же, а фильмы получаются очень разные. Многие говорят, что в этом фильме мне досталась самая неблагодарная работа, но, в любом случае, предыдущие фильмы задали тон. Мне кажется, писателю сложнее всего написать второй акт, и эти фильмы стали своеобразным вторым актом саги.

Как Вы относитесь к тому, что Вам пришлось завершать сагу с такой многочисленной фанатской базой, которая, как мы знаем, всеьма непостоянна в своих пристрастиях? Вам приходится иметь дело с огромным количеством женщин (Билл смеется), как вот сейчас, например. Каково это – снимать заключительные два фильма? Не один, а два.

Билл: В этом и заключается интерес. Я должен был снимать не просто очередной фильм, а последний. Вернее, разделенный на две части. Для меня это была возможность... я не знаю...(пауза) воплотить его на экране, и в этом есть особая прелесть. Я расчитываю на то, что люди проникнутся этой историей, и если бы нам нужно было снимать ее в течение, скажем, следующих 20-ти лет, тогда можно было бы сказать: "Да ладно, за это можно и не браться". Но я чувствую, что этот фильм нужно сделать как можно скорее, и в этом заключается еще одна причина, по которой я за него взялся.

А я думаю, что в добавок ко всему многие считают, что каждый новый фильм саги лучше предыдущего. Вы ощущали дополнительную ответственность из-за того, что фанаты очень многого ждут от "Рассвета"?

Билл: Поверьте, я чувствовал огромную ответственность. (смеется) Я уже сполна ее на себе ощутил. Когда вышел трейлер, и оказалось, что Таня просто блондинка, без рыжеватого отлива, не такая, как ты (указывает на Аманду из TwilightMoms), очень многих этот факт расстроил. Все уже убедились, фанаты саги невероятно преданные, но и молчать они не станут, поэтому я готов к тому, что мне придется от них выслушивать. Но я ведь выбирал исходя из внешности человека и того, как он будет смотреться рядом с другими.

Сегодня утром на пресс-конференции я спросила у Эшли, почему от фильма к фильму ее прическа постоянно менялась и как вы пришли к тому образу, который есть сейчас. Она ответила, что вы переживали, что фанаты могут негативно отнестись к очередному парику и другой стрижке, но надеялись, что если все будет максимально приближено к описанию в книге, то фанаты останутся довольны.

Билл: Учитывая, что их волосы не растут, подозреваю, все думают, что к следующему фильму их всех просто побреют? (смеется) Но мне кажется, что эти фильмы идут в ногу со временем, за эти четыре-пять лет мода может измениться, а это очень важно для Элис, которая тщательно следит за тенденциями, особенно в этом фильме, устраивает свадьбу в стиле эпохи Эдуарда VIII и сама поддается веяниям тех времен. И мы начали с прически в стиле 20-х годов для свадьбы, которую вы, должно быть, мельком увидели в трейлере. А вообще, кто самая стильная женщина в мире? Это по-прежнему Одри Хепберн. Поэтому мы добавили ей немного от Одри. Если кто-то и мог скопировать ее прическу, то только Элис. По поводу остальных... Сложно вспомнить, сколько причесок было у Джексона Рэтбоуна. (все смеются) Но что вы скажете сейчас? По-моему, неплохо.

Актеров часто спрашивают, какие сцены были самыми изматывающими в эмоциональном плане. Как режиссер Вы можете назвать сцены, к которым Вы особенно прикипели? После каких сцен из фильма Вам было сложнее всего отрешиться от переживаний?

Билл: Ну, абстрагироваться нужно, поскольку съемки продолжаются, нужно снимать другие сцены, но могу признаться, что были моменты, когда адреналин зашкаливал после съемок какой-либо сцены, ведь столько всего могло не получиться. Например, сцена рождения – я снова и снова к ней возвращаюсь, потому что она была невероятно напряженной. Тейлор, его сердце буквально выпрыгивает, но Роб... Вы увидите, как он пытается спасти ее, его муки и панику, а потом наступает черед Кристен. Вы увидите весь процесс родов, и я еще никогда не видел мертвеца, сыгранного лучше, чем получилось у Кристен (все смеются). Ведь это непросто, были дубли, которые длились минуту и дольше, и она ни разу не моргнула, ни разу не вздохнула. Не знаю, как это у нее получалось, но эта сцена в фильме получилась очень напряженной. Мы снимали в Луизиане уже четыре месяца, все устали, выдохлись, но когда мы снимали такие сцены, все даже немного взбадривались, потому что появлялось ощущение, что мы сделали нечто действительно стоящее. Это ощущалось, когда на площадке вдруг становилось тихо, все были сосредоточены, и понимали, что на их глазах происходит что-то важное.

Вы – очень опытный режиссер, а среди актеров были как новички, так и такие актеры, как Кристен или Майкл Шин, за плечами которых несколько десятков фильмов. Было ли что-то такое чему Вас научили актеры, что-то, чего Вы раньше не знали?

Билл: Боже мой, конечно! Да, у меня большой опыт, но я не сделал и половины из тех фильмов, которые уже есть в активе у Кристен, а может даже и трети. А о Майкле я вообще молчу. Естественно, что в процессе съемок ты чему-то учишься. Но если говорить конкретно об этом фильме, то все актеры уже настолько изучили своих персонажей, а если взять Кристен, то ей давно уже пора самой снимать фильмы. Она знает о кинопроизводстве все, буквально все. Она знает, что "в следующий раз я должна раскрыть глаза только на четверть дюйма", и дальше в этом же роде. С ней очень приятно работать, и если ты ей говоришь: "Да, это выглядит немного неестественно, но это нужно сделать", она сразу же это принимает. Мы можем сидеть и обсуждать сценарий неделями. У нее всегда много идей, и не только у нее, но она постоянно говорит: "О, а вот еще одна замечательная идея", и так постоянно.

Одним из самых безумных, самых страстных мест в мире для "сумеречной" саги является Бразилия. Как Вам удалось выдержать съемки там, когда вокруг было столько фанатов, так отличавшихся от американских, более страстных...?

Билл: И в то же время очень вежливых. Это было очень интересно. Роб уже рассказывал ту историю со съемок (смеется), но все на самом деле выглядело так, будто на улице идет всеобщее веселье, и вдруг одна из девушек набрасывается на него (показывает руки девушки вокруг шеи Роба и его удивленное выражение лица). Мне кажется, ей просто голову оторвали (все смеются), потому что когда через два часа я спросил: "Что с ней случилось?", все сделали удивленное лицо "Я не знаю!" (смеется).

Вы планируете устроить в Бразилии нечто особенное?

Билл: Конечно, хотелось бы. Я хочу приехать туда снова на кинофестиваль, не знаю только, в этом или в следующем году. Но это нужно сделать обязательно, потому что Бразилия – это действительно очень важная часть фильма. Все было прекрасно, мне там очень понравилось.

Перевод, корректировка - DVB специально для twilight-saga.ru.
Категория: Статьи и Интервью | Просмотров: 1140 | Добавил: Asya | Теги: рассвет, Билл Кондон | | Источник