Когда Соки Стэкхаус, героиня серии новелл и рассказов Шарлин Харрис "Вампирские тайны” (The Southern Vampire Mysteries), в первый раз увидела точеное, обнаженное тело Эрика Нортмана, она сказала: "если бы существовал международный конкурс задниц, Эрик выиграл бы его, лишь слегка поигрывая ягодицами”.
В сериале HBO "Настоящая кровь", снятого по мотивам книг Харрис, Нортмана, тщеславного викинга-вампира, щегольски (и зачастую без одежды) сыграл Александр Скарсгард, 193-сантиметровый актер, чьи едва заметные мешки под глазами, кажется, лишь усиливают силу его "зачарования” или гипноза. Роль мужчины что надо не требует от Скарсгарда слишком больших усилий, ведь его пять раз подряд выбрали "Самым сексуальным мужчиной Швеции”, к большому огорчению его звездного отца, Стеллана.
"Он вышиб меня с этого трона, и я никогда ему этого не прощу, - сказал Скарсгард-старший в интервью The Daily Beast. - Я стал самым сексуальным мужчиной Швеции лишь однажды, а затем пришел мой сын и стал им пять раз подряд, просто чтобы повыпендриваться перед папочкой.”
Теперь, растопив женские (и некоторые мужские) сердца в ведущем шоу канала HBO, доставляющий эстетическое наслаждение Скарсгард-младший повернулся к более серьезным ролям, сыграв вместе со своим отцом в знаменитом фильме датского режиссера Ларса фон Триера, "Меланхолии". Действие фильма происходит во время и после свадьбы Джастин (Кирстен Данст), и в центре его - история двух сестер: находящейся в депрессии Джастин и сходящей с ума Клэр (Шарлотта Гинзбур), которые изо всех сил борются с проблемами друг друга в то время, как Земля должна вот-вот столкнуться с новой планетой. Скарсгард играет Майкла, молодого мужа Джастин, который надеется помочь несчастной женщине.
Несмотря на скандальный комментарий ("Я - нацист”) фон Триера в Каннах прошлым летом, который Скарсгард в интервью The Daily Beast назвал "очень глупым” побочным эффектом "причудливого чувство юмора” режиссера, захватывающий фильм называют шедевром Ларса фон Триера. И то, что нерешительный, уязвимый Майкл совсем не похож на коварного Нортмана, наглядно демонстрирует актерский уровень Скарсгарда. С разноплановыми новыми ролями (такими, как жертва кражи личных данных в "Разъединенных” с Джейсоном Бейтманом или эко-террорист в "Востоке” с Эллен Пейдж и Брит Марлинг или персонаж в самом ожидаемом блокбастере этого лета с бюджетом в 200 миллионов долларов, "Морском бое” ) Скарсгард, похоже осуществил окончательный переход от карьеры сериального сердцееда до голливудской звезды.
Но Александр Скарсгард никогда не хотел быть знаменитым.
В семилетнем возрасте он сыграл вместе со своим отцом в "Аке и его мир”, простом шведском детском фильме. Скарсгард сыграл мальчика, больного туберкулезом и продемонстрировал врожденное сценическое дарование. "Я видел, что он был очень хорош, - сказал отец Скарсгарда, добавив, - У него были очень выразительные глаза.” Микаэль Ньюквист, известный по главной роли в шведской версии фильма "Девушка с татуировкой дракона”, живший в двух домах от семьи Сарсгардов на юге Стокгольма, тоже лестно о нем отзывается. "Я знаю его примерно с семилетнего возраста, и он открыт и честен во всем, что делает”, - сказал Ньюквист в интервью The Daily Beast.
Затем, в 13 лет Скарсгард получил свою первую роль в телефильме "Улыбающийся пес”. Так как в Швеции тогда было совсем немного кабельных каналов, Скарсгард быстро стал знаменитым, и он ненавидел это.
"Хочется, чтобы симпатичная девочка в школе обратила на тебя внимание, потому что ты классный или симпатичный, но это сделало меня параноиком, потому что я вдруг понял, что все смотрят на меня, так как узнают по телевизору, и мне это не понравилось, - сказал Скарсгард. - Так что я оставил телевидение и актерство на восемь лет.”
Когда Скарсгарду было 19, его призвали отдать его гражданский долг, и он стал командиром группы Шведского Королевского Морского Флота, пробыв на островах 18 месяцев. По словам Скарсгарда, они изучали навыки "антидеверсионных действий”. Получив опыт воинской дисциплины, и поступив к 21 году в университет в Англии, Скарсгард оказался на перепутье.
"Проведя восемь лет, ничего не делая, как и большинство ребят моего возраста, я стал задумываться о своем будущем и о том, чем я хочу заниматься, - сказал Скарсгард. - Я снова стал думать об актерской карьере, и тогда решил, что мне стоит попробовать себя в этом еще раз, прежде чем окончательно с ней распрощаться.”
Так Скарсгард поехал в Нью-Йорк и зарегистрировался на актерских курсах в Меримаунт Манхэттен Колледже. Он сразу же влюбился в эту профессию и по возвращению в Стокгольм стал оттачивать полученные навыки в театре.
А потом ему повезло.
Летом 2000 года Скарсгард приехал в Лос Анджелес навестить своего отца, снимавшегося в "Стеклянном доме”. На семейном ужине он познакомился с менеджером Стеллана, который пообещал устроить ему серию проб. Первый кастинг был на роль недалекого соседа по комнате персонажа Бена Стилера в фильме "Образцовый самец”, модели Микуса, который гибнет в нелепом несчастном случае на заправочной станции.
"Двумя неделями позже я уже снимался на Манхэттене с Беном Стилером, - сказал Скарсгард. - Это было безумно. Но у меня был контракт с театром в Швеции, так что я поехал домой после этого, чтобы следующие три года работать практически без выходных. После съемок в "Образцовом самце" у меня появились агент и менеджер, и агент сказал мне: "Когда у тебя будет хоть небольшой перерыв, тебе нужно будет вернуться в Лос Анджелес, чтобы встретится с некоторыми продюсерами и директорами по кастингу”. Вот так все и началось.”
Когда его обязательства перед театром были выполнены, Скарсгард, в 2004 году вернулся в Лос Анджелес и, благодаря своему военному опыту, прошел кастинг на роль сержанта Бреда "Айсмана” Колберта в мини-сериале канала HBO "Поколение убийц”, о первой войне в Ираке. Один из создателей сериала, Девид Саймон поначалу сомневался в утверждении Скарсгарда из-за его шведского акцента. Поэтому актер нанял известного тренера по диалектам Джерома Батлера, который поставил ему совершенное американское произношение. "Он действительно тогда спас мою задницу”, - сказал актер.
Следом за "Поколением убийц” он был утвержден на роль Нортмана в сексуальном вампирском сериале "Настоящая кровь”. Сначала, в первом сезоне, его вампирский шериф был чуть более заметным второстепенным персонажем, но у него появилась армия поклонников, и его персонаж стал одним из ведущих, что означало большее количество сексуальных сцен с Соки Стэкхаус, в исполнении Анны Пакуин, которая в реальной жизни замужем за своим коллегой актером Стивеном Мойером, исполнителем роли вампира Билла.
"До того как все [секс] началось, Стивен сказал мне: "Я хочу, чтобы тебе было комфортно. Я не хочу, чтобы ты чувствовал себя дико или что-то типа того. Ты хороший друг, поэтому делай все, что требуется для сцены.” Было здорово услышать это от него, просто чтобы быть уверенным, что у нас с этим все в порядке”, - сказал Скарсгард.
Тем не менее, у Мойера были основания для беспокойства, учитывая склонность Скарсгарда встречаться со своими коллегами по съемкам. За последнее время у него была связь как с Эван Рейчел Вуд из "Настоящей крови”, так и с Кейт Босуорт, которую он мучил на съемках последнего римейка "Соломенных псов”.
"Ну конечно, так бывает, - сказал Скарсгард, явно смущаясь, - Когда вы разделяете вместе такой насыщенный опыт, и я не считаю чем-то необычным, если люди встречаются на работе.” Он делает паузу, а потом смеется. "Я не знаю, черт возьми! Ты знакомишься с человеком, вы становитесь друзьями, а потом это перерастает в нечто большее.”
И хотя его звезда уже взошла в Голливуде, Скарсгард говорит, что не планирует покидать сериал канала HBO (который возобновил съемки пятого сезона в декабре 2011). "Пока это доставляет удовольствие, пока у меня есть запал, и они хотят, чтобы я снимался, я буду это делать.”
У Скарсгарда ушло несколько лет на то, чтобы попасть на экраны кино после того всплеска популярности, которой но достиг в "Настоящей крови”, отчасти потому, что голливудские продюсеры, по словам актера, настаивают на том, чтобы он оставался в том же амплуа. Поэтому он решил действовать по своему усмотрению: согласился на роль в "Меланхолии", фильме, получившем самые лучшие отзывы в прошлом году, затем была инди-драма "Разъединенные”, где он сыграет женатого человека, попавшего на удочку мошенников, ворующих личные данные. Для этой роли Скарсгарду "навесили” около 7 лишних килограммов. И конечно он сыграл командующего офицера эсминца Военно-морского флота США в грядущем этим летом блокбастере "Морской бой”, режиссера Питера Берга ("Хэнкок"). Несмотря на большую рабочую нагрузку, участие Скарсгарда в "Морском бое” оставило ему сильные впечатления от его коллеги по фильму, Рианны, для которой съемки стали кинодебютом.
"Я думал, это у меня тяжелый рабочий график, но блин, чувак! - сказал Скарсгард. - Мы снимались в пятницу на Гавайях, а в субботу ей нужно было лететь в Лос Анджелес, выступать на MTV Music Awards. После шоу она вернулась, неспамши, приземлилась и появилась на съемочной площадке с улыбкой на лице. Она по-настоящему собранная девушка, и я впечатлен.”
Скарсгард, по слухам, будет занят еще в нескольких высокоуровневых проектах, включая адаптацию Стивена Содерберга сериала 70-х годов The Man from U.N.K.L.E. Его текущие проекты - это драма об экологических террористах "Восток” с Эллен Пейдж и Брит Марлинг, и завершившиеся съемки инди-драмы "Что знала Мейзи” с Джулианной Мур.
Однако шведский актер похоже, не слишком серьезно принимает свой новый статус.
"Возможно это не совсем нормально, но я просто пытаюсь быть разумнее, находить стоящие проекты, и наслаждаться каждым днем жизни, - сказал Скарсгард. - Были моменты, когда мой телефон молчал, на столе не было сценариев и не было ни одного звонка от агентов. И я также понимаю, что через пару лет все снова может к этому вернуться, поэтому сейчас я пытаюсь сделать как можно больше.”