Казалось, совсем недавно была экранизирована самая первая часть Саги, в далеком теперь уже 2008-ом «Сумерки» ворвались в нашу жизнь, мало, кого оставив равнодушным к истории любви бессмертного вампира и обычной девушки.
В течение долгих четырех лет, пролетевших, как одно мгновение, мы радовались и сопереживали героям, теряли и вновь обретали надежду, мечтали и ждали продолжения… И вот настал, нет, не конец, финал, воплотивший все самое лучшее, что можно было вобрать из всех предыдущих частей Саги.
С самых первых аккордов завораживающей Сумеречной мелодии, с такой уже ставшей родной картинки Сумеречного леса у меня возник некий эффект дежавю, только вот смотрела я теперь на все происходящее глазами вампира, не человека. Но по-другому и быть не могло, ведь Белла, пройдя все испытания, пережив разлуку с любимым, преодолев все сомнения, наконец, обрела вечное счастье с Эдвардом.
Кристен Стюарт, идеально воплотившая на экране образ Беллы Свон, как магнитом притягивающей к себе всевозможные опасности, в «Рассвете», по-моему, превосходно справилась и с ролью прекрасной новорожденной вампирши Беллы Каллен.
Не осталось ни намека на неуверенную в себе девушку, только невероятная сила и мощь, скорость и неуязвимость, даже забавно было наблюдать, как она пыталась сутулиться, репетируя перед встречей с Чарли, настолько Крис вошла в образ.
Невооруженным взглядом видно, что Кристен выросла во всех смыслах этого слова, из юной семнадцатилетней девушки превратилась в молодую женщину, способную сыграть всю гамму чувств, присущую героине Сумеречной Саги.
И, конечно, любовь к тому, который так долго ждал ее…
Роберт Паттинсон, он и только он был, есть и навсегда останется Эдвардом Калленом, сошедшим со страниц книги, красавцем с бронзовыми кудрями и глазами цвета растопленного золота, вечным страдальцем, разрывающимся между чувством вины за свою сущность и простым человеческим желанием – любить и быть любимым.
Я увидела в «Рассвете» совсем другого Эдварда - спокойного, расслабленного, улыбающегося, он, наконец, обрел все, о чем мечтал, но не смел даже надеяться…
За Эдварда, играющего колыбельную, отдельное спасибо! Это, несомненно, важный момент, но и вместе с тем так приятно было снова видеть Роба за роялем, да еще и вместе с экранной дочерью…
Маккензи Фой, девочка, сыгравшая Ренесми – дочь Эдварда и Беллы. Думаю, «Сумерки» стали для нее отличным стартом (как и для всех остальных актеров), все, что от нее требовалось, а именно, раскрыть образ самого необычного, единственного в своем роде ребенка, ей великолепно удалось. Малышка завораживает одним взглядом, одним касанием ладошки…
Мимо такой просто невозможно пройти, не заметив, конечно, он запечатлился, тот, кто заслужил счастья не меньше, чем Эдвард и Белла…
Тейлор Лотнер, третий главный актер Сумеречной Саги, прошедший невероятный стремительный путь взросления вместе с героем, которого он первоклассно воплотил на экране. Его Джейкоб страдал от неразделенной любви, метался, пытался до последнего предотвратить необратимое и при этом оставался самым преданным другом, чтобы в «Рассвете» стереть все обиды и разочарования, примириться со всеми и, в первую очередь, с самим собой.
Понятно дело, что огрехи, неточности, накладки и незначительные искажения будут в любой экранизации, ведь у каждого из нас складывается свое видение той или иной сцены во время прочтения книги, но, на то она и экранизация, чтобы отразить суть, сделать акцент на наиболее значимых моментах.
На мой взгляд, Билли Кондон справился на все 100% с четвертой частью Саги. У него играли ВСЕ! Я снова увидела всех Каленов такими, какими они предстали в «Сумерках», каждый персонаж блистал своими талантами и способностями. Второстепенные герои заслуживают отдельных оваций, за такое короткое время, что им было отведено, они смогли явить себя во всей вампирской красе. Пара Кейт/Гаррет – это химия!*
Волков в человеческом обличии было мало, но компьютерные не подкачали, как и в первой части «Рассвета». И вообще спецэффекты в фильме выше всяких похвал, такого я точно не припомню в предыдущих частях. Скорость, сила, мощь, магия, наконец.
Фильм смотрится на одном дыхании, события развиваются динамично, но он настолько насыщенный, что на самом деле погружаешься в атмосферу, на пару часов позабыв о существовании реального мира.
В «Рассвете» есть, над чем посмеяться, но и есть, где содрогнуться от ужаса. Сцена противостояния Вольтури и совсем уж нежданная битва, в которой гибнут Карлайл, Джаспер, Леа и Сет, заставила замереть весь зал, причем в шоке были и те, кто книгу читал, и те, кто вообще не знал, чем заканчивается Сага.
Джейк, Чарли, Эммет – от их шуток все просто складывались пополам, сцена АРМ реслинга – шикарна! Ну, а стриптиз от Джейкоба – это такой бонус от режиссера! Фраза, произнесенная Эдвардом в «Затмении»: “А рубашки у него нет?” Вмиг потеряла свою актуальность, когда в «Рассвете» Джейк разделся полностью.
Были и эпические моменты в фильме, когда ясно понимаешь, что это финал: сцена осознания Беллы своей сущности, будто ожившие строки книги, когда Белла позволила Эдварду прочесть ее мысли, и перед глазами промелькнула вся Сага…
И, конечно, видение Элис… Белла, перевернувшая привычный уклад существования Калленов, подарила им именно то, в чем они нуждались больше всего, будущее… жизнь не замрет, как горевала когда-то Розали.
Будущее за Джейкобом и Несси, но это уже совсем другая история…
А Саге настало время сказать, наверное, все-таки «До свидания», т.к. мы, наверняка, еще не раз вернемся и к книгам, и к фильмам, будем следить за актерской карьерой любимых актеров.
Спасибо Стефани за эту сказку..