Я простила бы любимые шуточки, вырезанные из фильма, скомканную и «переделанную» концовку, но только не отсутствие любимейшей фразы книги, ставшей одной из главных цитат среди фанатов: «Пришла добить меня, солнышко?»
К сожалению я такого простить не могу Необычайно злит, когда вот такие знаковые фразы выкидывают. Не будет предела моему бешенству, если из конца третьего выбросят "Реальность или вымысел?"
А вообще, я с удовольствием сейчас читаю спойлеры, хоть и смогу пойти только в начале следующей недели Так что, делитесь любимыми и нелюбимыми моментами
у меня возник вопрос к соседям-россиянам: в фильме, в русской озвучке, Хеймитч называл Китнисс "солнышко"? у нас постоянно звучало "дорогенька" (дорогуша), что злило невыносимо
в книге вроде говорится,что Катон убил Цепа,а в фильме переродки
Все так. В фильме много чего нет, этим собственно он и отличается от книги. И по моему это не портит фильм, а делает его более интересным и динамичным. И потом основные то моменты показаны, так что не придирайся
Сообщение отредактировал эль-ка - Пятница, 23.03.2012, 21:42
С того момента, как вся моя лента в твиттере была забита сообщениями о каких-то загадочных «Голодных играх», и как я решила с этими играми познакомиться, я была обречена. Обречена на любовь к этой истории. Книги были проглочены в кратчайшие сроки, и началось ожидание фильма.
Из всего обширного промо-материала я посмотрела только трейлер и несколько кадров. «Нет спойлерам!» был мой девиз.
Трейлер преследовал меня везде. Трижды во время походов в кино я сталкивалась с ним. И каждый раз смотрела как в первый, с толпой мурашек и затаенным дыханием.
Ладно, это была предыстория. Теперь к главному.
Я очень ждала этот фильм и, видимо, перегорела. Потому что, когда по экрану побежали титры, а в зале зажегся свет, я почувствовала… опустошение. И позже я поняла почему. Я ждала зрелища. Зрелища с точки зрения капитолийцев, а получила нечто совершенно другое. И это не оправдало моих ожиданий. Но это было настолько сильно, словно меня просто окунули в водоворот, прополоскали там хорошенько и выкинули на берег, не дав возможности осознать всего произошедшего. И вот теперь, на берегу, обсохнув и собравшись с мыслями, я понимаю все. И пусть меня не «плющит», как это бывает обычно после ожидаемых фильмов, пусть мне не хочется кричать и выплескивать эмоции, я в восторге. В тихом, умиротворяющем восторге. Этот фильм наполнен именно теми эмоциями, какими он и должен быть наполнен. У меня замирало сердце, я чувствовала тошноту, отвращение, страх, ужас. Я словно не в зале сидела, а была там.
Теперь от эмоций к самому фильму.
Визуально все было именно так, как я представляла, читая книгу. Серый, бедный и совершенно забытый Богом Дистрикт 12 и утопающий в роскоши Капитолий.
Вообще этот контраст между Капитолием и Дистриктами, не всеми, а теми, что дальше от благополучия и жизненных благ, очень ярко показан в фильме. До тошноты приторные, разбалованные шикарной жизнью капитолийцы и измученные обитатели низших Дистриктов. Те, для кого Игры – развлечение, и те, для кого Игры – наказание.
Атмосфера фильма передана замечательно. Особенно, Жатва.И люди, пришедшие как на убой, расписывающиеся своей кровью. И гробовая тишина, которой провожают «победителей», и безмолвный жест посланный добровольцу. И совершенным антагонистом во всем этом выглядит Эффи, для которой все это праздник и веселье. Вот он еще один яркий контраст.
А дальше начинаются Игры. И начало им дает не гонг после минутного отсчета на Арене, а первый шаг трибутов на землю Капитолия. И каждый следующий шаг приближает тебя к победе или отдаляет от нее. «Вы должны понравиться»,- говорит Питу и Китнисс Хеймитч. Только тогда вы получите шанс.
Сцены поездки на колесницах и интервью у Цезаря я смотрела с замиранием сердца. Трибуты 12 Дистрикта не были больше шахтерами, они были огнем! И это было завораживающе. И трогательная история несчастных влюбленных, покорившая весь Панем, как вишенка на верхушке торта, который с радостью проглотили, как и обычные зрители, так и спонсоры, на которых все и было направленно. И, конечно, же показательные выступления! И попадание Китнисс в яблочко и ее реверанс! Честно, я аплодировала.
И вот она – Арена. Начало конца. И страх волнами исходящий от Китнисс (браво, Джен!) передавался через экран, и мне самой хотелось убежать подальше и спрятаться.
Отдельное спасибо создателям за центр управления Играми! Когда ты видишь, как эти холеные капитолийцы, с легкостью играют жизнями трибутов, единственные чувства, рождающиеся внутри, - отвращение и гнев. Так и хочется крикнуть: «Они же дети! Что вы творите?!»
Отсчет начала. И Капитолий в ожидании зрелища, пришедший на праздник, и Угольный Дистрикт в молчании взирающий на предстоящую бойню. И дальше все на одном дыхании – мясорубка у рога, побег, первые жертвы, предательство Пита, пожар, улей, Рута, запасы профи, смерть Руты, как надрыв, и безмолвный жест, объединивший людей здесь и там. И изменение в правилах, и все словно заново – новая цель – не выжить самой, а спасти и кого-то еще. И Пит, милый Пит… добрый и настоящий, не потерявший себя. И финал, и шанс на спасение. Переродки. Катон. Победа. И возврат к старым правилам. И Китнисс, бросившая вызов Капитолию, сама не подозревая об этом. Это был очень сильный момент, когда Пит и Китнисс решили съесть ягоды, и начали отсчет. У меня даже сердечко екнуло. «Два победителя», - объявляет распорядитель, и можно выдохнуть спокойно. Все закончилось.
Но это еще не конец, это только начало. И как доказательство – «казнь» Сенеки Крейна. Не публичная, не показательная, а тихая, но изощренная. Морник. Какая злая ирония.
И корона для Китнисс, и взгляд Президента, как обещание, как предостережение. Это еще не конец. И возвращение победителей домой.
И вот тут меня ждало главное разочарование – отсутствие последнего диалога победителей: «Значит все это было только ради игр?». По моему мнению, это очень важный момент. И очень жаль, что его исключили.
А вообще фильм снят очень близко к книге. Да, какие-то детали не учтены или переделаны немного, сокращенны события по времени, но многие диалоги перенесены на экран практически дословно, и, конечно, сохранены все основные события. Хотя, все же, для меня стало минусом отсутствие хлеба из 11 Дистрикта для Китнисс, и отсутствие планолетов, забирающих тела погибших трибутов, да и сигнал пушки звучал почему-то не всегда.
А теперь, что касается актеров. Дженнифер – изумительная Китнисс! Она просто находка для этого фильма. Джош – определенно Пит! Сколько было сомнений, когда его утвердили на роль, но он именно тот мальчик с хлебом, которого так полюбили фанаты книги. Вуди Харрельсон… его Хеймитч… его не так много, как в книге, но за свое экранное время он успевает показать нам все, что должен, чтобы мы поняли и полюбили его героя. Ленни Кравиц и его Цинна! Потрясающий. Обаятельнейший Стенли Туччи. Элизабет Бэнкс и ее непробиваемая Эффи. Лиама было хоть и совсем не много, но он такой Гейл, каким я его и видела. Малышка Аманда Стенберг. Уэс Бентли и Дональд Сазерленд. Всех не перечислишь, но они все были потрясающи!
И в заключении. По фильму можно изучать психологию масс и основы пропаганды, и никакой Леббон не нужен. Мы видим, как год за годом людям вдалбливают идею подчинения, год за годом напоминая о судьбе 13 Дистрикта, год за годом проводя Голодные Игры, год за годом убивая детей. И никто год за годом не решается высказаться против. До поры до времени. 11 Дистрикт первым начинает движение, которое потом волной накроет и весь Панем. И очень здорово, что нам показали этот момент в фильме, и очень показательно, что Капитолий останавливает этот небольшой мятеж.
Но искры уже летят, и только вопрос времени, когда вспыхнет пламя.
p.s. Если Вам хочется зрелища, лучше посмотреть Трансформеров. Этот фильм не о том, как, в принципе, и книга. Наверное, за мишурой Голливуда мы забыли, что история не о самих Играх все-таки, а о людях, которые в эти игры играют, и о людях, которые в эти игры играть не хотят. Всегда возникает вопрос — всё или ничего.
Сообщение отредактировал Cherrish - Пятница, 23.03.2012, 18:32
Да у меня не получится в ближайше время сходить, вот и выспрашиваю .
Quote (Vampirchik)
Катнис. и этим все сказано))
Зря ругаетесь, это гораздо ближе к английскому, чем русская Китнисс . Китнисс, Пит - эти имена переданы неправильно в русском переводе . Видимо переводчик подумал, что Пита будет звучать слишком странно, и пожалуй это так, но зато Пит - ужас какое банальное имя, лучше бы чего поинтереснее .
у нас постоянно звучало "дорогенька" (дорогуша), что злило невыносимо
А почему ? В книге Хеймитч называет её sweetheart (милая, дорогая, голубушка) - это вполне может быть переведено как дорогуша, так что ошибки у украинцев нет .
Я снова повелась на блестящие и лестные отзывы, и не пожалела об этом
Сам фильм и сюжет очень интересен и захватывающий. Я книги так и не успела еще прочесть (и вряд ли в ближайшем будущем это выйдет), но фильм построен и как отдельный рассказ, и как одна часть из будущих фильмов. В фильме есть и экшен, и драма, и любовь... Сценарий довольно захватывающий. Музыка сопровождающая весь фильм продерживает до самого конца в напряжении. Ты на столько проникаешься главной героиней, понимаешь на сколько тяжело ей. Игра Дженнифер изумительна, потрясающая актриса. Так проникновенно играть. А то как она плакала, когда Руту убили.... Не передать словами. То как ей было больно, но она бежала от своих убийц. Порадовало то, что ей помогли со спонсорами... Потрясающе сыграна сцена, когда Примроуз прощается с сестрой, когда она кричит видя как ее сестра поднимается к трибуне вместо нее. Слова Китнисс ее маме, очень проникновенны и правельны. А то как их в игру включали. То как Китнисс в яблочко попала))) А потом еще и поблагодарила их за внимание, забавная сцена) А эти псы?! Я даже подпрыгнула, когда один из псов на Питта набросился... Вся эта лживость правительства, казни детей у всех на виду... Безумно жалко и трагично.... Хотя та объединившаяся группка малолетних ублюдков (простите, но по другому их никак назвать не могу), их мне не жаль, сама бы убила. Ведь в них даже жалости не было. Они ведь все понимали, что победитель будет только один, зачем они стали помогать друг другу не понимаю. Еще и с таким счастьем убивать других, бессердечные уроды. Особенно та с кинжалами. А как всю эту игру с ними проделывали власти? Этот сгорающий лес, собаки, мины (с минами интересная задумка вышла. Зал все не понимал что она пытается сделать, хотя это и было очевидно))), пение птиц, осы.... Действительно зрелищно. Завершение фильма так же понравилось. Как Китнисс приняла решение умереть вместе с Питтом, это не просто трагично, это было красиво. Гейла жалко, он ведь видел как она целовала другого. Не представляю какого ему, хотя в конце он даже улыбался. То что убьют организатора игры, следовало ожидать, ведь его предупреждали. В общем все закончилось довольно локанично. Правда, что теперь будет с любовным треугольником не понятно.
я просто вся дрожала,ах мурашки по коже.Конечно не хватало "солнышка" Хеймича,но его "детка" тоже ничего:)Не хватала фразы Пита "Пришла добить меня,солнышко" и вообще многих фразочек не хватало,но я ревела,ныла и истерла и без них.Пит просто няша*О* Дженифер без косметики не очень,но всё же в ней что-то есть.Ревела во время жатвы,когда Гейл относил Прим,а ещё когда умирала Рута и в коне и ещё много где,я либо очень сентиментальная,либо жутко истеричная:D Ещё я никак не могла найти песню Свифт,она что была прям в самом-самом коне титров!?Лучше бы её вставили в сену с пещерой.Я была горда тем,что для всего кинотеатра послужила гидом:DЯ объяснял им где что(хотя вообще-то объясняла подруге,а зал стал невольными слушателями) Отношение Эффи и Хеймича порадовали,есть в них что-то:)Слава богу,что в фильме Хеймича не тошнило:D
Вообщем я в восторге,это просто шикарно*О*О*
Сообщение отредактировал TwilLove - Суббота, 24.03.2012, 19:17
Н-да, все взрослые сцены с Хэмичем выбросили, тоже сгладили этот момент.
Quote (TwilLove)
Дженифер без косметики не очень
Учитывая тонну гримма, косметики там бы было незаметно. На этот счёт моё мнение остаётся прежним: со своими некрашеными волосами и без разукрашеного лица она выглядит лучше, намного.
Quote (Cherrish)
контраст между Капитолием и Дистриктами
Контраст в сторону того, что вычурно-чванливая, притворная и искуственная жизнь "дорогая" бедна и убога, а дистрикты -- живы, мощны и человечны. Честно, меня привлекли виды дистрикта, но оттолкнули бы капитолийские, будь оно взаплправду, ведь все знали бы этому цену и качества, которые позволяли такое иметь. Удушливая напомаженность и воздух чистого леса, где разверзшимися оспинами на фоне неба появляются корабли чудовищ -- наёмников капитолийцев, которые призваны искоренять по сути свой вид, людей... Это жестоко, если задуматься. и поэтому весь шик и лоск меркнут и выглядят мишурой. Особенно чётко эти различия понятны, когда Эффи воскликивает "это красное дерево"... А Хэймитч появляется впервые с видом "откуда вы, смертники несчастные, на мою бедную голову берётесь каждый раз..."
Quote (Cherrish)
И очень жаль, что его исключили.
Увы. Непосвещённому зрителю этот момент был нужен вдвойне. И его выкинули очень зря. be relief, keep it wisely. you're so ***king special.
Сообщение отредактировал Salomea - Суббота, 24.03.2012, 20:14
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 16:17 | Сообщение # 30
little monster
Статус: Offline
Quote (sverchok)
Зря ругаетесь, это гораздо ближе к английскому, чем русская Китнисс
но когда привык к Китнисс-Кэтнисс это грубое Ка очень режет слух) да и в оригинале это звучало бы правильно, у нас же звучит как-то.. слишком не так
Quote (sverchok)
sweetheart
солнышко - одно из тех переводов, которое лучше оригинала) и все очень прикипели к нему. поэтому уж очень раздражающим был наш перевод. но русский вариант
Quote (эль-ка)
Он называл ее детка.
мне не нравится еще больше)
Quote (sverchok)
но зато Пит - ужас какое банальное имя, лучше бы чего поинтереснее
у нас на рекламных листовках написано Пити)) не помню точно, но в фильме вроде как было Пита
Сообщение отредактировал Vampirchik - Воскресенье, 25.03.2012, 16:20
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 21:00 | Сообщение # 31
Называй меня Гердой
Посмотрели вчера. Дико понравилось. Как мне, так и мужу, который теперь жаждет прочитать книги. Сама читала только на 15% и очень давно, ну как-то в тот период не зацепила, поэтому сравнивать не с чем. Как отдельно взятый фильм - просто офигительно! Очень актуальный сюжет, хоть и построен на такой странной реальности. Актерская игра, режиссерская работа, эмоциональность - все замечательно. Некоторые моменты аж до мурашек, пару раз даже прослезилась. В общем, до сих пор под впечатлением и не отказалась бы еще раз посмотреть. Единственное, что показалась каким-то высосанным из пальца, это внезапно вспыхнувшие чувства между Китнисс и Питером. Как-то мне не верилось в ним совершенно на всем протяжении фильма. Какие-то невразумительные, что ли. Не знаю. А и еще - Вуди Харрельсон. Я в очередной раз восхищена им!
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 21:07 | Сообщение # 32
...forever...
Quote (kurets)
Единственное, что показалась каким-то высосанным из пальца, это внезапно вспыхнувшие чувства между Китнисс и Питером
Внимание,спойлеры: Дак там же чувств не было,ты не поняла этот момент? Она подыграла,чтобы им спонсоры помогли,а он ее еще давно заметил)В книге более понятно Fan-art|Мир творцов|аДски
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 21:09 | Сообщение # 33
Twilight Saga
kurets, у них ничего внезапно не вспыхивало. Пит её любил с детства, а Китнисс играла на публику, чтобы спасти себя и Пита, и только под конец стала задавать себе вопрос, а была ли это игра?
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 21:49 | Сообщение # 35
Называй меня Гердой
Quote (Natyl)
kurets, у них ничего внезапно не вспыхивало. Пит её любил с детства, а Китнисс играла на публику, чтобы спасти себя и Пита, и только под конец стала задавать себе вопрос, а была ли это игра?
Ну вот это меня и смутило. Как-то поначалу не очень заметно в нем этой любви и лишь, когда речь заходит о "засветиться", сразу пошли в ход розовые соплюшенции. Ну и естественно в Китнисс ничего такого не наблюдалось до поры до времени, а потом прям влилась в это игру. В общем, не знаю. мне кажется просто в фильме это все не очень раскрыто. Как-то невнятно смотрится. Думаю, стоит прочесть книгу.
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 22:03 | Сообщение # 36
Twilight Saga
Да там и в книге всё только с позиции Китнисс показано. Она ему не верит, сомнения у Китнисс на счет него, у Пита, везде сомнения. По-моему это достаточно отражено в фильме. Здесь нет идеи: любовь отныне и до гроба - здесь доверие и любовь завоёвываются почти также тяжело как и свобода.
Добавлено (25.03.2012, 22:03) --------------------------------------------- Может тебя смутило последнее интервью? Там она откровенно играла на публику, потому что так сказал Хеймитч. Опять же, чтобы защитить себя, Пита, свою и его семью.
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 22:17 | Сообщение # 37
Посмотрела я это ваше ГИ... На вторую Сагу - это они размахнулись. Никакой психоделики, пошумит-пошумит, да и стихнет. Как всегда и бывает - больше разговоров. Героиня просто прелестная... много раз ловила себя на том, что ей следовало играть Беллу. Оч. подходит под майеровское описание, и играет хорошо. Герой - полный козел какой-то. Надо было ему умереть как-то героически. Жестокости оч. много. Причем, что самое хреновое - завуалированной жестокости. Все-таки подчиняясь рейтингу, сцены убийств, как таковых, они вырезали, но, блин, предсмертные крики жертв, сцена умирания девочки и оружие в крови - знаете, поражают не меньше, а больше даже... чувствуешь себя... как эти ублюдки - зрители Голодных игр, для них тоже, наверное, показывали отредактированную версию... на самом деле, поклонникам кинца в этих размазюканных сытых зрителях советую узнать себя. Нет, меня это не влечет. Порадовала оленья морда в самом начале фильма. Знакомая и знаковая оленья морда. Вижу ее уже в третьем фильме... она становится почти кинозвездой))) Но со времен Сумерек олени в лесу - это какой-то фетиш. Это было в КШ, теперь в ГИ, и еще в Рассвете будет... оленей, блин, не напасешься)) Цинизма оч. много... презрения к человеческой жизни... зато декорации оч. красивые. Фильм не стал разочарованием, но вообще-то... после *бегущего человека* - это уже повтор. Девочка, впрочем, вытягивает картину. Тема любви не раскрыта. Но вообще, эта пара под прицелом фотокамер - напомнила мне наш робстен. Причем парень, оч. оборотистый такой... *давай возьмемся за руки, это всем понравится*... *если хочешь выжить, сделай вид, что ты его любишь!* - только надо было сильнее выделить эту очарованность зрителей несчастными влюбленными из 12 дистрикта. Была бы полная аналогия. В общем, скорее недо, чем пере. Но интересный фильм... наверное. Ну и главный недостаток, конечно... там нет Эдварда Каллена. А фильм, где нет Эдварда - это полный фейл. Хотя можно написать фик - Эдя - участник Голодных Игр. Но надо отметить, что в начале... когда Китнесс стала добровольцем, как она увидела разницу между своей жизнью и жизнью людей в Капитолии, когда ее готовили - было довольно трогательно. А вот сами игры, как-то смазались... Мой итог - достойный фильм, зрелищный, но... успеха СС не повторит, даже не смотря на хороший старт.
Пит её любил с детства, а Китнисс играла на публику, чтобы спасти себя и Пита, и только под конец стала задавать себе вопрос, а была ли это игра?
Знаешь, ужасное впечатление произвел тот момент, когда он ее предал, примазавшись к мерзкой шайке... знаешь, создалось впечатление, что Пит - тот еще специалист по выживанию в экстремальных условиях, гораздо лучший, чем костоломы из 1 дистрикта, гораздо лучший, чем Китнис... он умеет примазатся к сильному. Знаешь, как он с самого начала улыбался и махал толпе? Умный мальчик просто сразу понял, чем зрителя легко пронять - рассказать про неразделенную влюбленность например... я книгу не читала, но в фильме он мне показался змием прековарным... и я почему-то ждала, что она съест отравленную ягодку, а он - нет... Один выстрел - один труп. Никакой удачи - только навык. (с)
Сообщение отредактировал Valerianne - Воскресенье, 25.03.2012, 22:07
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 22:21 | Сообщение # 38
Quote (Valerianne)
когда он ее предал, примазавшись к мерзкой шайке.
как будто мы разные фильмы немного смотрели ... вообще-то он к ним "примазался", потому что знал, что Китнисс для них особа № 1 и только будучи с ними он мог контролировать процесс и спасти ее, что он собственно и сделал после налета пчел убийц — Тебе когда-нибудь снилось, что ты стоишь голая на улице, а на тебя все уставились?! — Да, очень приятный сон. _ Стало не совпадать: как хочется поступить и как правильно поступить. А хочется, чтобы было как правильно, но хочется, чтобы было, как хочется… И? Что делать? В режиме реального времени
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 22:22 | Сообщение # 39
Quote (Valerianne)
Знаешь, ужасное впечатление произвел тот момент, когда он ее предал, примазавшись к мерзкой шайке... знаешь, создалось впечатление, что Пит - тот еще специалист по выживанию в экстремальных условиях, гораздо лучший, чем костоломы из 1 дистрикта, гораздо лучший, чем Китнис... он умеет примазатся к сильному. Знаешь, как он с самого начала улыбался и махал толпе? Умный мальчик просто сразу понял, чем зрителя легко пронять - рассказать про неразделенную влюбленность например... я книгу не читала, но в фильме он мне показался змием прековарным... и я почему-то ждала, что она съест отравленную ягодку, а он - нет...
Этот момент сложно понять тем, кто не читал книгу. Пит все делал специально и уводил их от Китнисс. Потом спас ее от них же ценной собственной жизни, когда и получил это ранение. Как раз он уже с самого начала хотел, чтобы выжила она, готов был умереть ради нее и именно поэтому пошел с Профи, чтобы контролировать всех. И кстати на Арене он не совершил ни одного убийства, потому что не хотел играть по их правилам. Только вот с ягодами защитали ему...потому что он их собрал. My WebPage
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 22:24 | Сообщение # 40
История и идет на контрасте мягкий, человечный парень, который готов на все ради других, ради любви...и жесткая, где-то эгоистичная девушка, которая до встречи с ним думала только о своей семье и о себе. My WebPage