Уильям «Билл» Кондон (англ. William «Bill» Condon; род. 22 октября 1955 в Нью-Йорке, США) — американский сценарист и режиссёр. Гей, активист ЛГБТ-движения.Содержание
Билл Кондон начал свою карьеру сценариста как писатель сценариев для низкобюджетных фильмов, таких, как «Странное поведение» (1981) и «Странные пришельцы» (1983). Его режиссёрским дебютом была картина «Сестра, сестра» (1987), готическая мистерия, в которой играли Эрик Штольц и Дженнифер Джейсон Ли.
После этого Кондон снял несколько триллеров для ТВ, включая «Убийство N 101» (1990), в котором играл Пирс Броснан. В этот период он также написал сценарий для триллера «F/X2» (1991), который режиссировал Ричард Франклин.
После съёмок фильма «Кэндимен: Прощание с плотью» (1995), ставшего подражанием фильму ужасов Бернарда Роуза, Билл Кондон становится известным. Ещё большую известность он заработал своим следующим фильмом «Боги и монстры», который он не только режиссировал, но и написал для него сценарий. Сценарий этого фильма основывался на повести, которую написал Кристофер Брам. За эту картину он получил академический приз «За лучшую экранизацию». Он также номинировался на этот приз за картину, получившую в 2002 году премию «Оскар» — «Чикаго» — экранизацию мюзикла «Чикаго». В 2004 году он написал сценарий и снял фильм «Кинси», документальное повествование о жизни и работе противоречивой личности — одного из первых исследователей человеческой сексуальности Альфреда Кинси. Фильм снимался 35 дней и охватил период 15-летних исследований Кинси.
В 2005 году его деятельность была удостоена Приза имени Стивена Ф.Кольчака от организации GLAAD. Этот приз «присуждается лесбиянкам, гомосексуалистам, бисексуалам и трансгендерам в медиа-индустрии за выдающийся вклад в борьбе с гомофобией»[1].
В 2005 Билл Кондон анонсировал планы написать сценарий и снять фильм, который бы стал экранизацией известного бродвейского мюзикла Dreamgirls, описывающего карьеру музыкальной группы The Supremes. Это будет его вторая экранизация мюзикла. На февраль 2006 фильм находился в стадии съёмок в студии CBS в Лос-Анджелесе. Среди актёров фильма — Джейми Фокс, Эдди Мёрфи, Дженнифер Хадсон, Аника Нони Роуз и Дэнни Гловер. Экранизация будет выпущена в декабре 2006 года. Съёмки фильма закончились в апреле.
Фильмография
Richard Pryor: Is It Something I Said? (2011) Big C, The (сериал) (2010) Девушки мечты (2006) Кинси (2004) Боги и монстры (1998) Кэндимэн 2: Прощание с плотью (1995) Человек, который отказывался умирать (ТВ) (1993) Смертельные отношения (ТВ) (1993) Мертвец в воде (ТВ) (1991) White Lie (ТВ) (1991) Азы убийства (ТВ) (1991) Сестра, сестра (1987)
Сценарии
Richard Pryor: Is It Something I Said? (2011) 81-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2009) Девушки мечты (2006) Кинси (2004) Дьявол и Дэниэл Уэбстер (2004) Чикаго (2002) Боги и монстры (1998) Иллюзия убийства 2 (1991) Азы убийства (ТВ) (1991) Сестра, сестра (1987) Странные захватчики (1983) Мертвые дети (1981)
Неужели прошло уже пять месяцев (и один день) с момента моего последнего послания? В свое оправдание могу сказать, что это были пять месяцев, полностью погруженные в СУМЕРКИ – то, что вы, я уверен, можете понять. Сейчас самый разгар предподготовки, и мы занимаемся сразу всем подряд, от подбора актеров до поиска мест для съемок, доделывая тут и там, но я очень хочу выбрать момент, чтобы объявить вам нашу восхитительную команду специалистов, работающих со мной бок о бок, превращая эту историю в реальность. Надеюсь, они произведут на вас такое же впечатление, как и на меня.
Гильермо Наварро, получивший Награду Киноакадемии за красивейший ЛАБИРИНТ ФАВНА, наш кинооператор. Мы с Гильермо очень кропотливо продумывали каждый кадр вместе с командой очень талантливых сценаристов.
Майкл Уилкинсон, наш художник по костюмам, привнес свое бриллиантовое вИдение образов наших любимых героев. Майкл создавал креативные фантастические образы для 300 СПАРТАНЦЕВ и ХРАНИТЕЛЕЙ, а также для ТРОН: НАСЛЕДИЕ – просто дождитесь, что он придумал для вампирских свидетелей, приехавших в Форкс со всего мира.
Джин Блэк, наш гример, тесно работавшая с братьями Коен и Дэвидом Финчером, не так давно внесшая свой изысканный, оцененный наградами вклад в ЗАГАДОЧНУЮ ИСТОРИЮ БЕНДЖАМИНА БАТТОНА. Я горжусь, что работаю с ней.
Ричард Шерман, с которым я работал над БОГИ И МОНСТРЫ и КИНСИ, наш постановщик. Ричард – один из моих старых коллег и по счастливому стечению обстоятельств, ревностный поклонник вампиров на протяжении всей своей жизни.
Наш оскароносный мастер визуальных эффектов Джон Бруно, ответственен за наиболее запоминающиеся спецэффекты за всю историю киноиндустрии, благодаря своей колоссальной работе, начиная ПОЛТЕРГЕЙСТОМ и заканчивая АВАТАРОМ. Вместе со своей командой он усердно работает над поиском вариантов спецэффектов для решения задач, которые Стефани поставила перед нами в РАССВЕТЕ, включая знаменитого ребенка…
Все люди удивительные и одаренные, и это очень впечатляющее и напряженное время для нас всех. Даже со всеми месяцами работы, которую мы уже проделали, мы едва ли готовы к нашему путешествию, и я действительно надеюсь, что вернусь к вам намного скорее в следующий раз с еще большим количеством новостей. Ну а пока, спасибо за теплый прием и безграничную поддержку.
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при согласовании с администрацией и указании активной ссылки на источник и автора перевода.
Сообщение отредактировал Mia_Tornberry - Понедельник, 04.10.2010, 23:48
Я особо с его творчеством не знакома, но не думаю что это как то смогло бы повлиять на мое мнение. Как и многие тут, я за Хардвик ну помечтать то можно Правда его обращение к фанатам СС - радует и подает надежды, а еще
Quote (KimMascha)
Кондон-гей!! Даже в Википедии это о нём есть.... Фух...Теперь за "Рассвет" я спокойна
- да, да это подает надежды Так что в моем случае - надежда умирает последней Я хотел увидеть тебя, чтобы понять, приятно ли будет опять увидеть тебя. <палата> Тринадцать причин почему МАГ эх...
Не вилела с ним ни 1-ого фильма, но очень надеюсь на то, что сделает хороший фильм "Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке"-Генрик Ибсен
и я хочу!!! мне кажется она одна чавствует книгу так же, как и читатели по всему миру и не привносит отсебятины куда не попадя. надоели эти эксперименты над фильмами Красная Шапочка ЙеС и К°
Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 05:18 | Сообщение # 91
...Je pour toi prie...
Статус: Offline
не видела ни одного его фильма, поэтому не знаю, что он может сделать с "Рассветом" Поэтому я точно судить не могу. Если честно, то я бы хотела Кетрин Хардвик как режиссёра этого фильма. Просто мне самая первая часть понравилась гораздо больше, чем все остальные! Но ели уж выбрал его, то посмотрим, что из этого получится!
По поводу фамили: Главное чтобы после премьеры мы не назвали его созвучным словом <палата> Нам дается не то, что мы хотим, а только возможность достичь этого...
Мне тоже кажется, что было бы клева если бы Хардвик начала и закончила данную сагу...Ведь у неё так здорово получилось =) Ну будем надеятся что режиссер сам сможет сделать выводы где кто облажался и сможет сделать что-то незабываемое В конце-то концов - не зря же мы будем столько времени томиться в ожидании премьеры. Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно
- а Слэйд на твой вкус справился? (просто интересно) Я хотел увидеть тебя, чтобы понять, приятно ли будет опять увидеть тебя. <палата> Тринадцать причин почему МАГ эх...
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 17:11 | Сообщение # 97
Я не лечу свою шизофрению. Она у меня не болит...
После того, как стали выкладывать удаленные сцены с Затмения, я все больше переживаю за Рассвет. Хотя, конечно, заранее думать, что все будет плохо нельзя. А вдруг Билл нас удивит? А? И Белла и Эдвард запоют в Рассвете:))) А может и станцуют? (это если взять в расчет Чикаго и Девушка мечты). По-моему он неравнодушен к такому жанру:))))) <палата> Нам дается не то, что мы хотим, а только возможность достичь этого...
Его фильм "Боги и монстры" считают шедевром, он любовь и чувства передал. В этом я в Рассвете не сомневаюсь, а всякие технические штучки за него другие сделают.
Дата: Пятница, 07.01.2011, 20:30 | Сообщение # 100
Eclipse
Мне уже не нравится, что в очередной раз изменяют образ Эдварда!!!! Я просто в бешенстве, честное слово, от того, что Эдвард так потемнел и укоротил волосы... Ну спрашивается - ЗАЧЕМ??? Почему каждому режесеру надо что-то намутить??? Переиначить!!! И где была Стефани??? Она же вроде там стала продюссером Рассвета??? Ей что? понравился очередной образ Эдварда.... Ужас... Только Белла меня радует.... Крис с новой прической СУПЕР!!!.... Как мне кажется ей наростили волосы, они стали намного объемнее... )) Правда, надеюсь ее не очень "белилами" намажут, как например Ники Рид (кашмар!!!)... У нее ведь и так кожа очень светлая...