Уильям «Билл» Кондон (англ. William «Bill» Condon; род. 22 октября 1955 в Нью-Йорке, США) — американский сценарист и режиссёр. Гей, активист ЛГБТ-движения.Содержание
Билл Кондон начал свою карьеру сценариста как писатель сценариев для низкобюджетных фильмов, таких, как «Странное поведение» (1981) и «Странные пришельцы» (1983). Его режиссёрским дебютом была картина «Сестра, сестра» (1987), готическая мистерия, в которой играли Эрик Штольц и Дженнифер Джейсон Ли.
После этого Кондон снял несколько триллеров для ТВ, включая «Убийство N 101» (1990), в котором играл Пирс Броснан. В этот период он также написал сценарий для триллера «F/X2» (1991), который режиссировал Ричард Франклин.
После съёмок фильма «Кэндимен: Прощание с плотью» (1995), ставшего подражанием фильму ужасов Бернарда Роуза, Билл Кондон становится известным. Ещё большую известность он заработал своим следующим фильмом «Боги и монстры», который он не только режиссировал, но и написал для него сценарий. Сценарий этого фильма основывался на повести, которую написал Кристофер Брам. За эту картину он получил академический приз «За лучшую экранизацию». Он также номинировался на этот приз за картину, получившую в 2002 году премию «Оскар» — «Чикаго» — экранизацию мюзикла «Чикаго». В 2004 году он написал сценарий и снял фильм «Кинси», документальное повествование о жизни и работе противоречивой личности — одного из первых исследователей человеческой сексуальности Альфреда Кинси. Фильм снимался 35 дней и охватил период 15-летних исследований Кинси.
В 2005 году его деятельность была удостоена Приза имени Стивена Ф.Кольчака от организации GLAAD. Этот приз «присуждается лесбиянкам, гомосексуалистам, бисексуалам и трансгендерам в медиа-индустрии за выдающийся вклад в борьбе с гомофобией»[1].
В 2005 Билл Кондон анонсировал планы написать сценарий и снять фильм, который бы стал экранизацией известного бродвейского мюзикла Dreamgirls, описывающего карьеру музыкальной группы The Supremes. Это будет его вторая экранизация мюзикла. На февраль 2006 фильм находился в стадии съёмок в студии CBS в Лос-Анджелесе. Среди актёров фильма — Джейми Фокс, Эдди Мёрфи, Дженнифер Хадсон, Аника Нони Роуз и Дэнни Гловер. Экранизация будет выпущена в декабре 2006 года. Съёмки фильма закончились в апреле.
Фильмография
Richard Pryor: Is It Something I Said? (2011) Big C, The (сериал) (2010) Девушки мечты (2006) Кинси (2004) Боги и монстры (1998) Кэндимэн 2: Прощание с плотью (1995) Человек, который отказывался умирать (ТВ) (1993) Смертельные отношения (ТВ) (1993) Мертвец в воде (ТВ) (1991) White Lie (ТВ) (1991) Азы убийства (ТВ) (1991) Сестра, сестра (1987)
Сценарии
Richard Pryor: Is It Something I Said? (2011) 81-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2009) Девушки мечты (2006) Кинси (2004) Дьявол и Дэниэл Уэбстер (2004) Чикаго (2002) Боги и монстры (1998) Иллюзия убийства 2 (1991) Азы убийства (ТВ) (1991) Сестра, сестра (1987) Странные захватчики (1983) Мертвые дети (1981)
"Привет твайхардам, сумеречным фанатам, сумеречным мамочкам, команде Эдварда, команде Джейкоба и команде Швейцарии.
Я просто хотел поприветствовать всех вас и сообщить о том, что я захвачен подготовкой к приключению под названием «съемка «Рассвета». Возможно, вам известно о весьма теплом приеме, который мне оказали Стефани Майер и студия Summit Entertainment, а уж они-то, как вы знаете, особенно заинтересованы в правильной подаче этих фильмов.
Наверно, вы уже выучили это наизусть, но я занят повышением сумеречной квалификации: я прочитал «Ломая Рассвет» дважды, пересмотрел фильмы Кэтрин и Криса по два-три раза, в машине у меня играют все четыре диска с саундтреками к фильмам, и у меня есть ноутбук Кэтрин от компании Mark Cotta.
У меня имеется даже первый том комиксов по мотивам саги – угол в моем офисе выглядит как настоящий сумеречный алтарь. Я понимаю, что все это едва ли приближает меня к статусу «новообращенного» во вселенной, в которой вы живете уже несколько лет, но я наращиваю мощь.
Подобно многим из вас, я всегда был немного помешан на вампирах со времен сериала «Темные Тени», который я смотрел с детской жадностью. Однако не только это заставило меня взяться за работу над фильмом о вампирах. Корни моих ранних работ как сценариста и режиссерских попыток уходят в огромную любовь к ужастикам и триллерам. Я мечтал вернуться к какой-нибудь истории в готических тонах еще с тех пор, как снял фильм «Боги и Монстры».
Очевидно, что чудесный мир, созданный Стефании Майер, имеет прочную связь с вами, и причина понятна. Я думаю, время не властно над ее героями, но вместе с тем они невероятно современные. Белла, Эдвард, Джейкоб и другие обитатели Форкса и Ла-Пуш живут в окружении красивого пейзажа и испытывают эмоции, понятные всем: желание, отчаяние, ревность – и все это обретает плоть в «Рассвете». Это финальная глава в полном смысле; она поражает не только масштабом, но и широтой эмоций и напряжением.
Я глубоко восхищаюсь уже ставшими иконами Кристен, Робертом и Тейлором, и хочу присоединиться к ним в работе над воплощением ваших любимых героев и конца их приключений. Разве есть что-то более увлекательное, чем это?
Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы, и я постараюсь на них ответить. Я надеюсь, это будет первым и не последним моим опытом общения с вами по мере работы над «Рассветом». Я очень рад и благодарен вам за то, что вы будете рядом со мной во время этого сумеречного путешествия.
Всего наилучшего, Билл Кондон
P.S. Ответ №1: Нет, никаких музыкальных номеров не будет."
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при согласовании с администрацией и указании активной ссылки на источник и автора перевода.
Сообщение отредактировал Mia_Tornberry - Понедельник, 04.10.2010, 23:49
Не знаю я, но все еще пытаюсь осознать и смириться, что этот человек будет снимать Рассвет, время покажет. Начала смотреть его фильмы, дело идет медленно. Послание к сумеречным фанатам очень трогательное.
Отношусь к этому спокойно, т.к. я не видела ни одного фильма Кондона и ничего о нем не знаю) Но по мне, лучше бы снимала фильм женщина! >Шалящие ПАЗЛята<
Не поняла выбор Саммит! Билл Кондон получил Оскар за сценарий "Чикаго" и "Девушки мечты" вполе смотрибельны,но.. назывались ранее такие громкие имена типа Тим Бертон и т.п. Я почему -то надеялась, что Саммит не пожалеет денег и вложится в последний фильм по полной, надеюсь, что Кондон не подведет, но все равно Саммит-жадные *подпись удалена модератором* 3.13. Размер картинок в подписи суммарно не должен превышать по высоте - 180 пикс., по ширине - 480 пикс. Число картинок, в пределах ограничений по размеру, - не более 3-х шт. Вес картинок в сумме не должен превышать 2 мб.
Дата: Понедельник, 14.06.2010, 13:57 | Сообщение # 11
Always hope
Статус: Offline
Ничего о нем ранее не слышала (так же, как и о Хардвик с Вайцем и Слейдом), так что зря гнать на него не буду. Просто буду надеятся на то, что он понимает, какая работа свалилась на его плечи, и он учтет все ошибки и недочеты, совершенные предыдущими режиссерами. Я считаю, что снимать Рассвет должен однозначно мужчина. Если учитывать обилие боевых сцен во второй части и спецеффектов, то женщина-режиссер вряд-ли хорошо справится с такой непростой работкой.
Дата: Понедельник, 14.06.2010, 16:21 | Сообщение # 12
.
Статус: Offline
Ни разу прежде о нем не слышала, поэтому по поводу "хорошо это, или мы влипли?" ничего не могу сказать. Насчет того, что эту часть саги лучше было доверить женщине, тоже ничего не могу ответить. Весь сыр-бор из-за любовных сцен? Ну, тогда тем более. По внешности видно, что человек умный и незаурядный, скромен, с мягким характером, но тем не менее личность сильная... А послание Билла Кондона к фанатам очень трогательное и милое.
P.S. меня больше порадовали варианты ответов, особенно третий и вторая часть пятого, хе-хе
Не видела ни одного снятого ним фильма, поэтому какой он режиссер судить не берусь. Раз уж утвердили, то с пивком покатит))) Но я проголосовала за вариант 7. "лучше бы утвердили женщину". А еще лучше, если бы это была Хардвик
не видила не одного его фильма.Незнаю,но читала его интервью,он обещает зделать все так что бы не разочаровать зрителей,но тогда придется зделать формат фильма с 17 лет!Я в шоке..конечно..мне на даный момент 16..надеюсь пока фильм выйдет уже 17 стукнет