[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Vulkan  
Мастер и Маргарита
passifloДата: Понедельник, 04.10.2010, 14:13 | Сообщение # 1
In Joy And Sorrow

Статус: Offline

Мастер и Маргарита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жанр: роман
Автор: Михаил Булгаков
Язык оригинала: Русский
Год написания: 1929—1940

«Ма́стер и Маргари́та» — известный роман Михаила Афанасьевича Булгакова. Жанр романа трудно однозначно определить, поскольку роман многослоен и содержит в себе множество жанров и элементов таких жанров, как: сатира, фарс, фантастика, мистика, мелодрама, философская притча. На его сюжет сделано множество театральных постановок и несколько фильмов (в Югославии, Польше, Швеции, России).

Роман (булгаковеды его называют ещё мениппеей и свободной мениппеей) «Мастер и Маргарита» при жизни автора не публиковался. Впервые он вышел в свет только в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова, с купюрами, в сокращённом журнальном варианте. Жена писателя, Елена Сергеевна Булгакова, в течение всех этих лет сумела сохранить рукопись романа.

Булгаков не был уверен, что роман «Мастер и Маргарита» будет опубликован при советской власти. Только через двадцать шесть лет после смерти писателя роман всё же был опубликован, за двадцать пять до окончания советской власти, и приобрёл заметную популярность среди советской интеллигенции (вплоть до того, что распространялся в перепечатанных вручную экземплярах).

По сохранившимся в архиве многочисленным выпискам из книг видно, что источниками сведений по демонологии для Булгакова послужили посвящённые этой теме статьи Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, книга М. А. Орлова «История сношений человека с дьяволом» (1904) и книга писателя Александра Валентиновича Амфитеатрова (1862—1938) «Дьявол в быте, легенде и в литературе средних веков».

Сообщение отредактировал passiflo - Понедельник, 04.10.2010, 14:14

Dev4enkaДата: Понедельник, 04.10.2010, 16:37 | Сообщение # 2
Oh, honey, I've been called worse.

Прочитала этим летом и понравилось,хотя временами было скучновато (особенно про Понтия Пилата),а так очень даже хорошо happy

passifloДата: Понедельник, 04.10.2010, 17:33 | Сообщение # 3
In Joy And Sorrow

Quote (dev4enka)
особенно про Понтия Пилата

вся суть осталась невостребованной )))) да про Понтия Пилата неинтересно, но эта книга все же о нем в некоторой сепени.
Сама вообще книгу прочитала, уже после школы. С первого раза показалась скучной, но муж мой читал несколько раз.
Любимый герой - поэт Бездомный biggrin

together... forever...

Dev4enkaДата: Понедельник, 04.10.2010, 17:44 | Сообщение # 4
Oh, honey, I've been called worse.

Quote (passiflo)
Любимый герой - поэт Бездомный

а мне Коровьев и Бегемот нравятся biggrin

kitiaraДата: Вторник, 05.10.2010, 12:08 | Сообщение # 5

Одна из любимейших книг smile
Хотя тяжелая очень...
А мой дядька так ее почти наизусть знает. Серьезно, может странами цитировать biggrin

Не держи на сердце зла, вали отсюда с миром (с)

struggleДата: Вторник, 05.10.2010, 12:32 | Сообщение # 6
Who cares

Не знаю как насчет "временами скучновато". Всё дело в том, что эта книга понимается с определенного возраста.
В первый раз начинала ее читать лет в 11, не поняв и половины смысловой нагрузки, благоразумно отложила на года три. И с тех пор для меня "Мастер и Маргарита" эталон писательского мастерства литературы подобного жанра с глубочайшими духовными вопросами и не менее интересными прототипами. Может быть рукописи и горят, может быть и ветшают под гнетом времён, но точно не стареют заложенным смыслом.

Сообщение отредактировал struggle - Вторник, 05.10.2010, 16:10

passifloДата: Вторник, 05.10.2010, 14:23 | Сообщение # 7
In Joy And Sorrow

struggle, ты как всегда! твои рецензии самые чёткие biggrin
Рукаписи не горят

together... forever...

PANDORA555Дата: Четверг, 07.10.2010, 14:47 | Сообщение # 8
Новичок

Я читала эту книгу первый раз ещё в школе, меня от нее ничего не могло оторвать. При первом прочтении про Понтия Пилата было скучновато читать. Во второй, третий и пр. интересно. Сколько раз читала эту книгу точно сказать не могу, но раз пять точно. Это одна из моих любимейших книг.

StenRobДата: Пятница, 08.10.2010, 10:58 | Сообщение # 9
[Takin Back My Love]

читала в 14 лет,планирую снова перечитать
безумно понравилось *__*
фантастично

БукашкаДата: Вторник, 26.10.2010, 02:56 | Сообщение # 10
Eclipse

Это одна из моих любимых книг. Прочитала перед 11 классом, так как школьная программа обязывала прочесть. Поначалу казалось очень муторной, поскольку школьная программа по определению не может быть интересной. Но никогда бы не подумала, что книга так втянуть может biggrin

TwiladyДата: Воскресенье, 14.11.2010, 20:19 | Сообщение # 11

Эх! Читала-читала эту книгу, а потом бросила.

исчезла...

Тихий_омутДата: Понедельник, 15.11.2010, 17:01 | Сообщение # 12
Twilight Saga

Обожаю эту книгу. Сама могу перечитывать ее с любого места, находить и цитировать любимые моменты. В прошлом году на 14 февраля подарила книжку мужу (хотя сама история любви Маргариты и Мастера для меня здесь далеко не главное). Подсадила и мужа. Книгу первый раз прочитала в школе. У нас была очень хорошая учительница по литерату, разжевывала каждую страничку со всеми подтекстами. Это великолепное произведение. Я бы даже сказала вечное. В контакте есть очень хорошая группа по этому произведению. Там поднимают много вопросов и по героям и по содержанию. Не сочтите за труд, попробуйте познать эту книгу глубже.

Моя поэтическая страничка

AngeДата: Воскресенье, 28.11.2010, 19:33 | Сообщение # 13
Alorse on danse

очень интересная книга, но читала я ее крайне долго biggrin

TanyffiДата: Воскресенье, 19.12.2010, 03:29 | Сообщение # 14
Breaking Dawn

Quote (Ange)
но читала я ее крайне долго

Может это и к лучшему, может это дало вам возможность лучше понять роман...он очень сложный и многослойный. Булгаков работал над ним больше 10(!) лет.

Весь роман - это отражение его физического и душевного состояния в течение многих лет. Тяжелая болезнь писателя, безуспешная борьба с болью, потом и с морфинизмом - все это есть в "МиМ". И окончательный вариант романа он писал, находясь при смерти.

Имхо, роман не для школьного изучения, но другого выхода нет - литературу изучают далеко не во всех вузах, к сожалению...

П.С. Прежде чем читать роман, почитайте биографию Булгакова, многое станет понятно.

celfidaДата: Суббота, 25.12.2010, 23:37 | Сообщение # 15

Люблю эту книгу. За мистику наверное и люблю happy Многие говорят что понять сложно, но для меня эта книга оказалась наиболее легкой, чем например "Война и Мир".

"Если и дальше будешь продолжать отталкивать людей, останешься один..."©
"Сердце женщины - океан, полный тайн...©

Страничка автора|Самый худший фильм|Покажи свой любимый, родной город|Что бы Вы сказали...

_Alenka_Дата: Среда, 05.01.2011, 19:46 | Сообщение # 16

просто фееричная книга, спасибо Булгакову за нее!
многие вещи правда понимаются не сразу, но именно по этому хочется ее читать и читать)))

piksamsДата: Четверг, 13.01.2011, 20:03 | Сообщение # 17
Twilight

Очень люблю этот замечательный роман Булгакова. Перечитывала "Мастера и Маргариту" уже раза 4, точно. Читая этот роман заново, по-новому воспринимаешь смысл и узнаешь из этого романа что-нибудь новое.

passifloДата: Понедельник, 31.01.2011, 20:41 | Сообщение # 18
In Joy And Sorrow

Тихий_омут, поражена до глубины души...
В школе, книгу, никак не воспринимала.. Наверное, мне не так повезло с преподавателем литературы как Вам... sad

together... forever...

Aleks_MixДата: Вторник, 08.02.2011, 17:50 | Сообщение # 19
New Moon

Я обожаю эту книгу. biggrin biggrin Она очень символична. В ней много глубокого смысла. А не то как сейчас в книгах много бреда angry angry

Тихий_омутДата: Вторник, 08.02.2011, 18:02 | Сообщение # 20
Twilight Saga

Tanyffi, хорошее слово "многослойный". Именно подходит к роману. И каждый раз, смотря в каком состоянии подходишь к книге, попадаешь на разный уровень восприятия. Говорят, что есть четыре основных уровня восприятия символа: первый - созерцательный (просто вижу), второй - осознательный (понимаю что символ означает), третий - ассоциативный (провожу параллели), четвертый - медитативный (сознание значения на высшем уровне). В книге есть множество подуровней на каждом из слоев. Можно озорно повеселиться с Бегемотом, а можно повеселиться с грустью понимая корни поступков шаловливого кота. Можно насладиться глубиной любви, а можно страдать из-за этого понимания. Можно читать события в Москве как мистику, а можно как горькую правду. И это я еще о Понтии Пилате не начала писать. В общем желаю всем насладиться этим произведением.

Моя поэтическая страничка

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены