помощь сайту

Если Вы считаете наш сайт полезным для себя и пользователей, посещающих наши страницы, то нам понадобится Ваша поддержка и помощь! Все подробности можно узнать в этой теме.


twitter

vkontakte

youtube




В каком сумеречном фильме герои выглядят красивее?
Всего ответов: 8724




Дневники вампира / The Vampire Diaries

Настоящая Кровь / True Blood

Академия вампиров / Vampire Academy



Главная » Статьи » Проза

Графские развалины. Глава 2. "Жуткая дорожка".

- Супер! Тебя кто-нибудь видел?
Артем Корнилов мотнул головой и втащил в комнатушку за сценой некий предмет, тщательно завернутый в покрывало. Точно такие же – яркие, клетчатые - были во всех вожатских спальнях.
- На самом деле, чуть не спалился. В «тихий час» забрал эту фигню из машины. Плащ-палатку оставил в багажнике, как договорились. Прусь в лагерь. Видок сам понимаешь какой. И тут мне навстречу человек десять. С микрофонами и камерами. Похоже, твой батя телевизионщиков вызвал.
- Да, он говорил, что будут снимать открытие смены.
- Ну так вот. Я ее за пост охраны задвинул и типа мимо прохожу. Потом вообще про нее забыл. Перед концертом вспомнил – блин, крышка! Спрятать уже не успел. Владей.
- Красава! - Денис радостно потер руки и принялся разматывать ткань.
- Красава – это у нас ты, Дэн! Кирюш, разукрась его по полной, не стесняйся. А то пока на Ягу не очень похож.
- А так? – Кира нахлобучила на Васильева спутанный синтетический парик и с сомнением осмотрела дело рук своих. Вместо ответа ди-джей показал поднятый вверх большой палец и скрылся за дверью. Сам Денис в цветастой юбке и белых босоножках суетился вокруг свертка. Когда появился Корнилов, Кира как раз закончила румянить васильевские щеки и перешла к макияжу глаз. Тот дергался, пытался размазать тушь и капризным голосом требовал не порвать ему колготки.
- Что там у вас? – Заинтересовалась Катя. Янка тоже подошла поближе и испуганно ойкнула, когда покрывало было снято. Остальных увиденное нисколько не смутило. Скорее, даже обрадовало.
- О-о, похоже, намечается ремейк «Жуткой дорожки»!
- Это что… гроб?
- Реквизит, - Денис постучал костяшками пальцев по крышке, которая выглядела пугающе настоящей. – Фанера! В прошлую смену девчонка приезжала – будущий художник по декорациям. Вот и сбацала нам. Издалека вообще не отличишь.
Янка не распознала бы подвох и вблизи. Алая шелковая ткань, по бокам – рюши. Бюджетненько, но броско. Некоторым такое нравится.
Вот же ерунда в голову лезет…
- Дэн, твой выход!
Васильев размашистой мужской походкой направился к сцене. Парик развевался, подол юбки трепетал. Было слышно, как зал грохнул от смеха.
- Садись, давай и тебя приукрасим, - предложила Кира. Янка устроилась в том же кресле, где до этого перевоплощался Денис. Лицо защекотала огромная кисть.
- Для чего им крышка гроба?
- «Жуткая дорожка»! Летом Дэн со своими пионерами устраивал. Было у нас такое мероприятие – по вечерам вокруг костра собираться. Ну, комары, печеная картошка, песни под гитару… Детям нравилось. Обратно в лагерь, соответственно, через лес. Так вот эти черти – иначе не знаю, как назвать – без предупреждения… Закрой левый глаз… Ага, открывай. Размалевались, нарядились в тряпье, набрали в таз воды и давай из кустов брызгаться. Типа, водяной разбушевался. Только отбились – зомби повыползали. Дэн землей обсыпался и с этой крышкой выскакивал, покойничка изображал. Ой, весело было, так ржали потом! Правый глаз закрой. Ага.
- Интересно. Только сейчас зима, и в лес никто не ходит.
- Я тебя умоляю! Придумают что-нибудь другое. Все, можно смотреть.
Янка повернулась к зеркалу и... тут же отвернулась. Посмотрела снова – с восторженным недоверием. Она выглядела, как Инга Лунева. Нет, не так. Она выглядела, как сильно улучшенная версия себя. Эти глазищи – Янки Колесниковой? Этот маленький нос, брови вразлет – Янкины? И губы… Удивительно, но они тоже у нее появились.
- Сфоткай меня скорее, - Янка сунула Кире свой мобильный, – иначе после полуночи я превращусь в тыкву и забуду, что однажды была такой. Лет в сорок стану дурачить этой фотографией виртуальных ухажеров с сайта знакомств.
- Тебе это не понадобится, глупая, - хихикнула Кира, но просьбу выполнила.
В гримерку ввалилась Баба Яга, несколько разбойников и девчонки-принцессы. Сразу стало шумно и тесно.
- Ян, сейчас сценка про рабочих, потом ты, - Васильев упал на стул и принялся обмахиваться патлатым париком. - Чтобы я еще раз на себя… Вот это всё… Слушайте, план таков.
По задумке Дениса, «восстание мертвецов» планировалось после дискотеки. Не мудрствуя лукаво – прямо в усадьбе.
- Первый отряд пропускаем, они слишком мелкие. Кать, вы своих пораньше уведите, ладно? Представьте – свет гаснет. Пионеры хнычут. И начинается жара…
Дальше Янка не дослушала – убежала на сцену. Надо будет хоть одним глазком взглянуть, что они там напридумывали.

* * *

Запрокинув голову, Катя глазела на звезды. Они были, конечно, хороши, но не настолько, чтобы так долго и пристально на них пялиться. Янка тихонько встала рядом и тоже уставилась в небо.
- Красиво, правда?
- Правда, - кивнула Янка и покосилась на рыжеволосую вожатую. Веснушчатый нос шмыгал подозрительно часто.
- Зря ты ушла. Кто за отрядом следить будет? – Похоронным тоном спросила Катя.
За спиной гремела музыка. Дети отплясывали на дискотеке, и Янкино «следить» относилось скорее к собственному мобильному.
- Думаю, они в безопасности. Единственный выход - здесь. И мы с тобой тоже здесь.
- Это верно, - согласилась та и вдруг призналась: - Я вообще не хотела приезжать в эту смену. Петр Геннадьевич уговорил.
- Не хотела? Почему?
- Неужели не понятно? – Катя досадливо поморщилась. – Мне очень нравится один человек. Больше, чем нравится. Только он меня в упор не замечает. Очень давно, - с тяжелым вздохом добавила она.
- А что ты делала для того, чтобы заметил?
- Ой, нет. Что-то делать – это не про меня. Не понимаю я этого «делания». Только дурой себя выставлю. Не нравлюсь, значит, не судьба. Если за два года не срослось – хоть наизнанку вывернись.
- Странная у тебя, Кать, логика, - удивилась Янка. – Без боя сдаешься.
- Тебе легко советовать. Ладно, всё. Возвращаемся. А то угодим под раздачу ужастиков.
В полумраке зала Янка взглядом пересчитала «своих». Все на месте. Когда заиграла медленная музыка, половина танцующих отправилась на стулья – отдыхать, а первый отряд засобирался обратно в усадьбу.
- Ян, завяжи! – Шарф снова не совпал по цвету с шапкой. Да и ладно, лишь бы количество сошлось. – Ян, ту-уго!
Звякнуть, что ли, вечером Соловьевой? Низкий поклон передать. Удружила, подруга, ничего не скажешь.
- Можно тебя пригласить?
Янка чуть не подпрыгнула от неожиданности. Почти ушла – и на тебе, сразу кому-то понадобилась. Впрочем, кому именно, догадалась даже раньше, чем увидела. По имбирно-перечному парфюмерному духу. Корнилов. Не грело, не горело, да вдруг осветило. Собралась было кивнуть – отчего не пойти? – но заметила лицо второй вожатой и резко передумала. Катя застыла с детской курткой в руках и глядела на них обоих – Янку и Артема – с явным намерением проклясть в случае неправильного ответа.
- Нет, прости, - свои слова она сопроводила гримасой отчаянного сожаления. – Мы уже уходим. Надо проскочить до «жуткой дорожки»…
- Да успеете вы. До нее еще полчаса, - видно, совсем не ждал отказа. Растерялся.
- В другой раз, – сморозила Янка и ретировалась за дверь. Артем Корнилов уговаривал ее потанцевать! Театр абсурда на гастролях.
Катю догнала возле заснеженной чаши фонтана. Дети притихли – видно, тоже устали, - а Якушева чеканила шаг, как солдат на плацу. Только снег похрустывал.
- Вот об этом я и говорила, - процедила она, узрев рядом Янку. – За два года ни разу не подошел. А тебя в первый же вечер на танец приглашает. Где справедливость?
Вопрос повис в воздухе.
- Кать, ты же не сказала, что это Артем. Все «человек» да «человек». Могла бы предупредить.
- Я что - Цербер, чтобы всех от него отгонять? В эту смену он выбрал тебя, в следующую передумает…
- Мало ли, кого он выбрал, - фыркнула Янка. – Я, между прочим, тоже… выбрала.
- Да? – Катя моментально сменила гнев на милость. – Если не секрет, кто этот счастливчик?
- Я понимаю, что между нами ничего не может быть, но… - Янка мысленно испросила прощения у отсутствующей Кристи Соловьевой. В конце концов, за той числился изрядный должок. – В общем, это Илья.
- Вот как? Ну, и угораздило же! – Обрадовалась Катя. Теперь они были вроде как не соперницы, а родственные души. Ложь во благо, называется.
К тому моменту, как добрались до спален, пошатнувшийся было мир окончательно устаканился. «Чья-то бабушка» Анна Ивановна ушла к себе, не дождавшись воспитанников, и ее можно было понять. А Янка устыдилась. С утра пообещала принести библиотечную книжку, но потом замоталась так, что и имя свое вспоминала с трудом. Замяла вопрос, получается.
- Иди переодевайся, я за ними послежу, - Катя говорила одними губами. Сегодня книжка в любом случае не понадобилась бы – дети засыпали на ходу, бросая где попало полотенца и зубные щетки. Чтобы потом не разбираться, Катя подбирала вещи «по горячим следам».
Благодарная Янка изобразила книксен и просочилась в коридор. Люстры погасли. Остались тусклые настенные бра с подслеповатым желтым светом. Янка сделала несколько шагов и вздрогнула – внизу завопили. Громко, слаженно. Можно сказать, хором. Началось! Но сил на то, чтобы самой оценить задумку, совсем не осталось. Янка потерла глаза и двинула в сторону собственной комнаты.
- Яна! Ш-ш. Только не пугайся. Это я.
Мимо бесшумно прокрался Денис Васильев. За его спиной, как щит у рыцаря, болталась гробовая крышка. На выбеленном лице чернели разводы, подозрительно напоминающие потекшую раскраску Бабы Яги. Длинная простыня театрально драпировалась при каждом шаге.
Короче, спасибо, что предупредил.
В зале с картинами кто-то шушукался и шелестел фикусом. Хорошо хоть, не стали выскакивать перед ней, как черти из табакерки. Притаились. Зато от стены возле главной лестницы отделился скелет. Хрустнул костями, быстро понял ошибку и пробасил: - А, это ты, Ян! Не узнал. – И задвинулся обратно в нишу. Янка тоже не узнала, но предпочла не уточнять.
Визги мигрировали по этажам, дополняя друг друга и сливаясь в один орущий ансамбль. Кажется, некоторые особо устойчивые пошли по второму кругу.
Янка заперла дверь, с удовольствием влезла в пижаму и растянулась на кровати. Больше всего на свете хотелось спать. Но под нынешний аккомпанемент сие оказалось затруднительно. Пришлось дожидаться, пока нечисть не натешится своими жертвами и не отправится туда, откуда пришла. По палатам.
Вот только Катя почему-то задерживалась. Янка выждала еще немного и решила позвонить. Чтобы в случае чего не разыскивать друг дружку по всему лагерю, они предусмотрительно обменялись номерами.
- Яна, я еще здесь, - шептала в трубку Катя. – Я боюсь выходить!
- Так ведь все уже закончилось.
- Закончилось, как же! Сто процентов, Дэн опоздавших ловит. Это ж самое интересное. Когда все решат, что всё закончилось, он тут как тут. Ян, приходи за мной, а? Я одна отсюда не выйду.
Пришлось снова облачаться в спортивный костюм, а затем тащиться через половину дома по пустому коридору. Катя ошиблась. Духи и черти ушли отдыхать. Надо же и им когда-то.
Из двери высунулась рыжеволосая голова, огляделась по сторонам.
- Никого? Уверена?
- Никого. Идем.
Только сейчас Янка заметила здесь библиотеку, а по соседству – медпункт. Зал с раскидистыми фикусами вмещал два кожаных дивана и камин. Скорее всего, ненастоящий. Так, декорация на память о прошлых владельцах. Каминную полку украшали кубки, смежную стену – дипломы и грамоты. Одним словом, хвастовство.
- Вот! Я же говорила! – Торжествующе провозгласила Катя, тыкая пальцем в сторону темного окна. – Что я, Дэна не знаю? Ну и вырядился… Жуть полная.
Янка с прищуром воззрилась туда же.
- Это не Дэн, - неуверенно произнесла она. – Дэн совсем по-другому выглядел.
А то, что пряталось в углу, напоминало человека весьма отдаленно. Патлатое, сгорбленное. И еще – показалось или правда? – эдак по-людоедски причмокивает… В этот самый момент по ногам протянуло холодом. Вроде сквозняка. Только взяться ему было неоткуда. «Как из открытой могилы», - подумала Янка, и сама себя напугала дурацким сравнением.
Кажется, Катя тоже почувствовала. Поежилась, переступила с ноги на ногу и вдруг мешком осела на пол.
Янка коротко взвизгнула. Бросилась к двери с надписью «Медпункт» - темно, заперто. Тогда рванула в сторону вожатских комнат. На бегу заметила, что угол за камином пуст. Ни привидений, ни потустороннего холода, ни прочей замогильщины… Померещилось?
Навстречу выскочил Денис Васильев. Волосы влажные, по серой футболке расплываются мокрые пятна.
- Кто? – Рявкнул он прежде, чем Янка успела заикнуться о Кате. Оттеснил ее в сторону и сам все увидел. Несчастная жертва призрака картинно распласталась на зеленой ковровой дорожке. В ярком лунном свете Катя казалась еще более рыжей, бледной и… прекрасной.
- Ольга Пална, - Денис постучал в соседнюю с медпунктом дверь. – У нас тут Якушева…
На стук вышла полная женщина с растрепанными, собранными в неаккуратный пучок волосами и в наспех накинутом белом халате. Одним взглядом оценила обстановку, вернулась с чемоданчиком в руках.
- Васильев! Опять ты? Каждую смену одно и то же! Вечером – молодежь, а утром не найдешь, – загремела «Пална» и склонилась над бесчувственной Катей.
- Из моих кто-то? – Шепотом спросил Денис, пока медсестра манипулировала склянками. – Прямо сейчас огребут. Только отцу ничего не говори, ладно? Он и так этими «пугалками» недоволен. Еле упросил.
Янка помотала головой.
- Мы ничего не расскажем, вот только… Я не знаю, кто это был. На пионеров не похож. А похож на... привидение.
- На что-о?
Медсестра ловко сунула Кате под нос вату, смоченную в нашатырном спирте, затем отвесила пару пощёчин для пущего эффекта. Процедуры возымели действие – вожатая распахнула глаза и отпрянула от источника вони, испуганно озираясь по сторонам.
- А где… это? – чуть слышно пролепетала Катя. Попутно она пыталась подняться на ноги, но безуспешно.
- Надо думать, закончилось! – грозно нахмурилась «Пална» и погрозила скромно мнущемуся в сторонке Денису увесистым кулаком.
- Мы же… Да мы, вообще-то, не… - начала было протестовать Янка, но та не дослушала. Испепелила взглядом растерянных ребят и удалилась в свои «апартаменты».
А троица вожатых, вяло переговариваясь, направилась в противоположную сторону.
- Ян, ты ведь тоже это видела? Страшилище за камином? От него таким холодищем перло. Мертвецким.
- Видела, - сдержанно подтвердила Янка. Не успели они войти к себе и включить свет, как в дверь протиснулась Кира.
- Девчонки, можно к вам? Кать, ты как?
В одном конце чихнул, из другого – «будь здоров»! Вслед за старшей вожатой в комнате оказались Андрей Заварзин, блондинка Инга в розовом костюме и еще две девушки, которых Янка видела впервые.
- Эх, жаль, меня там не было! Я же во все это верю. Всегда мечтала своими глазами увидеть что-нибудь эдакое, - досадовала Кира. Купаясь во всеобщем внимании, Катя на глазах приходила в себя. Под испуганные возгласы слушателей она снова и снова пересказывала историю встречи с призраком. Причем с каждым разом припоминала все больше подробностей. В конце концов Янка и сама запуталась в том, что же они видели на самом деле.
- Ой, я бы, наверное, умерла от страха, - Инга содрогнулась и в очередной раз придвинулась поближе к Денису. – Как вы думаете, оно появится снова?
- Непременно, - мрачно пообещала Кира. – Прямо в твоей комнате.
- Блин, я понял! Это графиня Паучиха! Пришла за своим зеркалом. У тебя есть зеркало, Лунева? – Заварзин с самого начала отнесся к Катиному рассказу скептично, а теперь развеселился окончательно. Зато Инга сходила с лица прямо на глазах.
- Д-да. Зеркало есть. Не такое, как у девчонок, а большущее. Ой, мамочки! Это что же получается…
- Молись, Лунева. Я бы на твоем месте этой ночью спать вообще не ложился.
В наступившей тишине стало слышно, как Катя натягивает на себя одеяло. До самого носа.
- Шутки шутками, - подал голос Денис, - а произошла здесь одна история… Если хотите остаток смены ходить парами и постоянно оглядываться, расскажу.
- Валяй. Хуже все равно не будет.
- Информация проверенная. Отец говорил. Короче, вы знаете, что открытие лагеря задержали на месяц. Наша смена должна была начаться в новогодние каникулы. Вместо этого мы приехали сюда в феврале. А всё потому, что незадолго до окончания ремонта в усадьбе случился пожар, - Васильев выдержал паузу. Остальные слушали, затаив дыхание. – В том самом каминном зале, где девчонки якобы видели привидение.
Инга вскрикнула и почти оказалась у него на коленях. Катя сравнялась цветом лица с пододеяльником, за которым пряталась.
- Об этом даже в местных новостях говорили. Погиб рабочий. То ли газовый баллон рванул, то ли что-то попало под тепловую пушку – не суть. Полыхнуло моментом. Выгорела эта комната и соседняя, где сейчас библиотека. Ну и мужика этого потом нашли… Вроде бы даже никто не знал, что он там работал. Дело было в воскресенье. Выходной. Мутная история.
- Вот спасибо тебе, Дэн. Надо же было такую фигню на ночь рассказать, - Андрей Заварзин поднялся со стула и направился к выходу. Возле самой двери притормозил и обернулся. – Вот и провожай меня теперь. Сам виноват.
- Меня тоже! – Подскочила Инга. Незнакомые девчонки притихли. Но им-то хорошо, их двое. Янка мысленно порадовалась тому, что ей никуда не нужно идти. Особенно мимо камина. Вот и как теперь дальше работать? Как сказал Денис, ходить парами и оглядываться?
- Сладких снов, - Васильев отвесил им с Катей издевательский поклон и скрылся. Очень вовремя – Катя метнула в него подушку.
- Зараза, - прокомментировала она, чуть не плача. – Знает же, что я всего потустороннего боюсь… Нарочно пугает.
Янка босиком прошлепала к двери, выключила свет и вернулась в кровать. Совершенно бессонным взглядом уставилась в потолок.
- А ты не поддавайся. Подумай о чем-нибудь другом. Я вот думаю о том, что завтра утром загляну в библиотеку. И еще я забыла дома шампунь. А вместе с ним – целую кучу ерунды вроде мыла и крема. Хорошо бы здесь был магазин. Ты, случайно, не знаешь?
Но «испуганная» не ответила. Не храпела – и на том спасибо. Янка тоже отвернулась носом к стенке и последовала собственному совету. Выкинуть из головы всякие глупости. Вы-ки-нуть. Вот так.



Источник: http://twilight-saga.ru/forum/11-4932-1
Категория: Проза | Добавил: CoffeeLatte (28.04.2015)
Просмотров: 35 | Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поэзия [1081]
Проза [2410]
Народный перевод [104]




Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Администраторы
Модераторы
Дизайнеры
Переводчики
Старейшины
VIP
Творческий актив
Проверенные
Пользователи