помощь сайту

Если Вы считаете наш сайт полезным для себя и пользователей, посещающих наши страницы, то нам понадобится Ваша поддержка и помощь! Все подробности можно узнать в этой теме.


twitter

vkontakte

youtube




Ваша любимая пара?
Всего ответов: 13287




Дневники вампира / The Vampire Diaries

Настоящая Кровь / True Blood

Академия вампиров / Vampire Academy



Главная » Статьи » Слэш и НЦ

Сжигая мосты. Глава 29
На усталых негнущихся ногах я шла к машине Джейкоба, не разбирая дороги и пытаясь стряхнуть с себя наваждение, которое носило имя моего бывшего мужа, и если бы не надёжный локоть моего спутника, я бы растянулась на полу сразу же после выхода из галереи. За своими попытками разобраться в ощущениях я совсем не обратила внимания на реакцию Блэка, а стоило бы. Тогда бы мне не пришлось вжиматься в сиденье его автомобиля, думая о том, на сколько десятков миль в час он превысил допустимую скорость. Когда я искоса взглянула в его лицо, я поняла, что в нём всё кипит. Нужно было как-то начать разговор, но я продолжала молчать, боясь сказать хоть слово. Я знала, почему он так себя ведёт и почему молчит, давя на педаль газа на всю катушку, когда мы выехали на автомагистраль.

— Зачем ты пригласила его? – первым не выдержал напряжённого молчания Джейкоб, делая особое ударение на последнее слово, будто бы желая выразить тем самым всю свою неприязнь.

— Кого? – не знаю, для чего я задала самый глупый вопрос в моей жизни, но что-то подсказывало мне, что косить под умалишённую сейчас просто необходимо, если я хочу добраться до дома живой и невредимой. Однако я пожалела об этом, когда Блэк бросил на меня свой гневный взгляд, от которого мне захотелось забиться под сиденье автомобиля и не высовывать носа.

— Ты знаешь кого, Каллена!

— Я его не приглашала, — спокойно ответила я, если хриплое мычание дрожащим голосом могло подходить под определение «спокойно».

Джейкоб резко нажал на тормоз, одновременно выворачивая руль вправо, чтобы остановиться на тёмной обочине. У меня чётко сработало ощущение дежавю, я остро чувствовала повторение ситуации и как последняя трусиха боялась её последствий.

— Тогда как он узнал о выставке и откуда получил приглашение? Разве он не должен быть в Китае? Чёрт, стоило мне отлучиться на несколько минут, как он материализовался из воздуха! – Джейкоб смотрел на меня так пронзительно, что у меня холодок прошёлся по спине. Я вдруг чётко осознала, что ревность так густо застилает ему глаза, что он просто не способен прислушиваться к доводам рассудка. Это невероятно пугало меня, я не могла понять, как человек может быть таким надёжным, родным, добрым и заботливым и одновременно таким пугающим в приступе ярости. Холод страха постепенно начал перемещаться в область сердца, тогда как мозг думал над тем, что нужно сказать, чтобы смыть эту пелену с глаз Блэка. Но, похоже, я соображала так же туго, как и Джейкоб в тот момент.

— Я понятия не имею, как он узнал о выставке и почему он не в Китае, — я старалась говорить уверенно, но у меня это плохо получалось. – Джейк, неужели ты думаешь, что я бы стала его приглашать? Подумай сам, я ведь почти год с ним не общалась, мне это не нужно, я тебя люблю.

Я сильно надеялась, что признание в любви, которое было, на мой взгляд, сейчас абсолютно неуместным, поможет мне остудить ярость Джейкоба и не прогадала. Последняя фраза подействовала на Блэка волшебным образом, его взгляд смягчился, и я чётко увидела, как заработал его мозг, производя на свет имеющую право на существование догадку.

— Элис, — процедил он со всем презрением, на которое вообще был способен. – Это она его позвала, я уверен. Почему она вечно вмешивается в наши отношения и портит мне жизнь?

— Никто не вмешивается в наши отношения, Джейкоб. Каллен просто пришёл на выставку и всё! Почему ты в каждой мелочи видишь какую-то угрозу? Так же нельзя жить!

— Потому что я боюсь тебя потерять, — упрямо повторил он.

— Знаешь, Джейкоб, ты меня пугаешь таким поведением. Когда ты так ревнуешь, так резко меняешься, мне кажется, что рядом со мной другой человек, а не тот Джейкоб Блэк, которому я доверяю и которого люблю.

— Ты права, — виновато проговорил он. – Я не знаю, что на меня нашло. Он как бельмо на моём глазу, постоянно вертится рядом. Я не хочу тебя потерять снова, — как мантру повторял Блэк.

— Я знаю, Джейк, но не стоит в каждом встречном видеть соперника, меня это напрягает. Я скажу даже больше, меня это отталкивает.

Джейкоб резко взглянул на меня. Я прочла в его взгляде боль и страх и снова почувствовала себя виноватой.

— Пойми, — продолжила я, — я не могу изолировать себя из общества ради твоего спокойствия.

"Ты уже однажды это сделала и ни к чему хорошему это не привело" - память услужливо подсунула предательскую мысль, которая, впрочем, только подкрепила мою убеждённость в правоте своих действий.

Джейкоб промолчал, и это молчание давило на мои виски стопудовой плитой. Впервые за столько месяцев счастливой жизни с Блэком я ощутила гнетущую пустоту и напряжение между нами. Я чётко ощущала, что Джейкоб что-то недоговаривает, что он молчит только потому, что боится снова меня напугать, но я не могла с уверенностью сказать, на сколько хватит его терпения и сдержанности, и это осознание как заноза засела в моём сердце, вселяя в него тревогу.

Блэк молча вырулил на трассу и надавил на газ уже более спокойно, но тягучее молчание продолжало витать в салоне автомобиля до самого Форкса, и я предпочла притвориться спящей, изредка наблюдая за Джейкобом из-под опущенных ресниц. Его крупные руки с силой сжимали руль, желваки на лице ходили ходуном время от времени, а упрямая вертикальная складка между бровей никак не хотела распрямляться. Мне вдруг захотелось взять свои слова обратно, сказать, что я готова изолировать себя от общества Каллена ради его спокойствия и нашего счастья, но я молчала. Что-то сдерживало меня, и я не знала, что именно. Зато я точно понимала, что это что-то теперь пролегло между нами, оставляя за собой след недосказанности и недопонимания.

Я давно решила, что в моих отношениях с мужчинами больше не должно быть никаких недосказанностей, которые только копятся в глубине души и потом разом выливаются наружу, приводя к разрыву отношений, но и начинать говорить об этом сейчас не было никакого смысла. Я знала, чего хочет Джейкоб, и не могла ему этого дать, а, значит, мы зашли в тупик, выход из которого был только один – мне нужно было пойти на уступки, а я не хотела этого делать просто потому, что мне надоело приносить себя в жертву, уступать и идти на поводу. И пусть я знала, что Блэк сделал очень многое для наших отношений и для меня в частности, жертвуя своими интересами, и что я должна отплатить ему той же монетой, но, судя по всему, эгоизм, проснувшийся во мне так некстати, мешал мне это сделать, и я продолжала притворяться спящей всю дорогу до дома Свон.

Возле крыльца мы расстались традиционно, завершив вечер долгим поцелуем. Я не пригласила его подняться, а он не спрашивал разрешения войти, просто развернулся, сел за руль и повёл машину в сторону резервации. Ренесми ночевала у бабушки Каллен, поэтому я поднялась наверх, разделась, наскоро приняла душ и вытянулась на постели.

Что-то помимо разногласия с Джейкобом мешало мне заснуть, перевозбуждение из-за выставки, пережитое волнение и сильные эмоции, впечатление от которых было немного смазано ссорой с Блэком, но и не только это. Образ Эдварда Каллена никак не хотел выходить из моего сознания, я так привыкла не видеть его, думать, что он вне зоны досягаемости, что увидеть его вот так близко было для меня настоящей встряской.

Обида на Каллена давно прошла, злости уже не было, но воспоминания о моих ощущениях, которые я переживала с ним когда-то давно, тревожили моё сознание и заставляли сердце биться нервно и нескладно. Мне не хотелось думать о том, как замерло моё сердце и почти остановилось от звука его голоса, как аромат его парфюма вскружил мне голову, а его неотразимая красота буквально сбила с ног. Я знала совершенно точно, что люблю Джейкоба, но я не могла найти оправдания своему сердцу, так предательски сжимающемуся под взглядом медовых глаз. Это просто наваждение, какое обычно бывает при встрече с человеком, которому ты когда-то принадлежала и который когда-то принадлежал тебе. Я успокоилась и смогла уснуть только тогда, когда поверила в то, что подобная реакция моего организма на непосредственную близость красавца Эдварда Каллена – всего лишь давняя привычка и результат почти годовой разлуки, не более того.

***

Следующим утром меня разбудил телефонный звонок. Я, не успев проснуться окончательно, почти вслепую шарила руками по прикроватной тумбочке в поисках виновника моего пробуждения и, отыскав маленький предмет, не глядя на экран приложила его к уху, с облегчением откидываясь на подушку.

— Да, — немного раздражённо ответила я, всё ещё пытаясь проснуться окончательно и привести в порядок сбившееся от активного поиска мобильника дыхания.

— Белла, — произнесли на том конце «провода» спустя несколько секунд молчания, а моя расслабленность моментально испарилась, когда я узнала звонившего, — здравствуй, это Эдвард.

Он выдержал небольшую паузу, за время которой я ощутила, как сердце ухнуло куда-то в область живота и отказалось работать.

— Что тебе нужно в восемь часов утра? – всё ещё раздражённо спросила я, не понимая причины такой своей раздражительности: это из-за того, что меня разбудили так рано, или это из-за того, что сделал это именно Каллен.

— Извини, если разбудил. Просто хотел у тебя спросить разрешения провести день с Ренесми. Я знаю, что она сейчас в доме Калленов, я буду там через два часа и, если ты не против, сам привезу её домой вечером.

Это было неожиданно во всех смыслах. Эдвард почти год не общался с дочерью воочию, только по телефону, хоть и достаточно часто. Я не была против, но я не знала, будет ли против Ренесми.

— Слушай, Каллен, если это разовая акция с твоей стороны, то я против. Ренесми только свыклась с мыслью, что тебя нет рядом, что ты напрочь отсутствуешь в её жизни, так что не стоит её травмировать лишний раз твоим неожиданным появлением.

Я услышала, как он часто задышал, и поняла, что ему больно от моих слов, но мне не было его жаль. Благополучие моего ребёнка стояло выше всего. Она уже достаточно натерпелась, чтобы переживать очередной стресс из-за возвращения папочки, который может снова исчезнуть в любую минуту.

— Строительство завода законченно и теперь мне не обязательно жить в Китае, я могу себе позволить чаще видеть Ренесми. Белла, я понимаю твои чувства, но я обещаю, что это не разовая акция, как ты это называешь. Я на самом деле хочу вернуть расположение своей дочери и очень надеюсь на твоё снисхождение.

Могла ли я верить ему? Нет, я ему не верила, до конца не верила, но я не имела права лишать дочь общества родного отца.

— Ладно, если Ренесми захочет провести с тобой целый день – я не буду возражать, но советую тебе быть готовым к сопротивлению – она отвыкла от твоего общества и не доверяет тебе как раньше.

— Я понимаю, это справедливо, — проговорил Эдвард.

В его голосе присутствовала какая-то грусть и сожаление, смешанные с болью, я могла ощутить их даже сквозь мобильную связь. Мне вдруг перехотелось язвить и злорадствовать, а, напротив, захотелось помочь ему вновь сблизиться с Ренесми, особенно если он этого действительно хочет. Он молчал, а я продолжила:

— Мой тебе совет – для начала не оставайся с ней наедине, пусть рядом присутствует Эсми, так ей и мне будет спокойней и, конечно же, никуда её не увози. Если же она вообще не захочет тебя видеть даже в присутствии Эсми, я приеду и заберу её. Надеюсь, в обмен на своё снисхождение я могу рассчитывать на твою ответственность?

— Безусловно, — уверенно ответил Каллен. – Спасибо, Белла.

Я молча нажала отбой, пытаясь понять, почему моё имя, сказанное им, звучало как-то по-особенному, пробираясь вглубь моего сознания и отдаваясь эхом в моём сердце.

***

Впереди был целый воскресный день, который так неожиданно освободился, и я решила потратить его на обработку уже полуготовых снимков. Не успела я позавтракать и засесть за компьютер, как раздался очередной звонок.

— Привет, детка, — послышался бодрый и родной голос Джейкоба. – Я заеду через час?

— Джейкоб, Ренесми останется у Калленов, а я только села за работу. Через час не получится, извини.

Повисло напряжённое молчание, Джейкоб явно не ожидал отказа, а я вновь ощутила укол чувства вины.

— Тогда может сходим куда-нибудь вечером? Я хочу загладить свою вину перед тобой за вчерашнее.

Это тоже было неожиданным, неужели Джейкоб готов измениться и принять мою позицию? Я никак не могла отказать ему в данной просьбе.

— Ладно, куда пойдём?

— Это сюрприз. Надень, пожалуйста, вечернее платье. Я заеду за тобой в семь. Целую.

Не успела я возразить или добавить что-нибудь, как Блэк положил трубку. У меня с недавних пор непременно имелось в арсенале вечернее платье и не одно, но эта загадочность Джейкоба не вселяла в меня оптимизма. Честно признаться, мне не хотелось в этот день куда-либо выходить, хватило предыдущего вечера, перенасыщенного эмоциями и новыми ощущениями, но и отказать Джейкобу я не могла. Вчерашняя ссора висела на моём сердце тяжёлым камнем и мне необходимо было его стряхнуть, поговорив откровенно и по душам, прояснив все разногласия, и попытаться найти компромисс, устраивающий нас обоих.

Я поднялась наверх, достала вечернее в меру облегающее платье из атласа цвета индиго, длины чуть выше колен и с почти полностью открытым декольте, если не считать широкую одинокую лямку, перекинутую через правое плечо. Это платье подбирала Элис, но мне оно очень нравилось своей простотой и в то же время оригинальностью. Ткань в верхней части платья была стянута в области широкого пояса из той же ткани, что и платье, а нижняя представляла собой разметавшиеся в разные стороны аккуратно уложенные складки ткани. Долго думать над сопровождением я не хотела, поэтому достала традиционные классические кожаные чёрные туфли на высокой шпильке, вдогонку к которым приложился чёрный клатч. Подготовив снаряжение на вечер, я с тяжёлым сердцем спустилась вниз с целью приступить к работе, но которую у меня оставалось несколько часов.

***

Работа всегда волшебным образом влияла на мою способность отвлекаться от ненужных мыслей, но в этот раз я настолько погрузилась в неё, что не заметила, как пролетело время. Оторвать меня от деятельности смог только вернувшийся с рыбалки Чарли, на которого-то я и планировала оставить дочь. Бросив беглый взгляд в правый нижний угол монитора, я ахнула: на сборы у меня оставалось чуть меньше часа. Наскоро вымыв голову, я просто вытянула волосы расчёской и феном, не имея времени на что-то более изящное. Высыпав содержимое косметички прямо на покрывало кровати, я отыскала чёрный карандаш, тени различных оттенков серого, чёрную тушь, румяна и преступила к макияжу.

Не прошло и десяти минут, как всё было готово. Я достала из комода чёрное кружевное бельё, не без труда надела платье, слегка подправила волосы, нанесла блеск на губы и ещё раз взглянула на часы – до приезда Джейкоба оставалось пятнадцать минут. Надо отдать мне должное, собираться быстро я умела, в отличии от большинства женщин и той же Элис. Всунув ноги в туфли, я слегка коснулась духами запястий, бросила в клатч телефон, блеск для губ, пудреницу и спустилась вниз. За весь прошедший день не было больше не единого звонка ни от Калленов, ни от Ренесми, из чего я могла сделать вывод, что всё в порядке.

— Куда пойдёте? – поинтересовался папа, пережёвывая картофельную запеканку, приготовленную мной в перерывах между редактированием фотографий.

— Джейкоб хочет сделать мне сюрприз, так что я и сама пока не знаю, но обещаю, что вернусь не позже двенадцати, — рассмеялась я, чувствуя себя в роли подростка, отпрашивающегося на свидание у грозного папы-полицейского. – Сможешь уложить Ренесми спать в девять?

— Обещаю попытаться, — ответил Чарли.

— Спасибо, пап, что выручаешь.

— Не за что, Беллз, ты не так часто просишь. Вам с Джейкобом полезно развеяться.

— Ага, уже второй вечер развеваемся, — как-то иронично заметила я, прислушиваясь к шороху колесных шин. – Кстати, пап, Ренесми должен привезти Каллен, он вернулся из Китая и проявил желание проводить с дочерью больше времени.

Чарли нахмурился, но ничего не ответил, видимо, считал, что не имеет право вмешиваться.

— Пап, прошу тебя, не оскорбляй его при Ренесми, я знаю, что тебе этого хочется, — попыталась пошутить я.

— Постараюсь, — отец явно не собирался разделять со мной мою шутку.

— Ладно, мне пора, Джейкоб уже подъехал. Ренесми привезут через час, она поужинает у Калленов, просто напои её тёплым молоком перед сном, если она захочет.

— Хорошо, иди, не заставляй парня долго ждать, он этого не заслуживает.

Чарли сказал это таким тоном, словно подразумевал что-то совсем иное. Я не придала этому значение, зная, что отец уважал Джейкоба и всегда считал его лучшей парой для меня. Возможно, лет восемь-девять назад я бы с ним поспорила, но не теперь. Теперь я была абсолютна солидарна с мнением отца, и он от этого был счастлив.

***

Джейкоб ждал меня у своего автомобиля, придерживая для меня пассажирскую дверь, приглашая внутрь, и выглядел потрясающе в чёрной шёлковой рубашке и чёрных брюках. Я шла медленно, стараясь не споткнуться о собственные ноги: ходьба на высоких шпильках всё ещё давалась мне с трудом, «порхает как бабочка» - это явно не обо мне, я скорее ковыляла как хромая лошадь, хоть и старалась применять на практике все советы Элис.

— Белла, ты обворожительна! – заметил Джейкоб, усаживая меня на сиденье автомобиля.

— Спасибо, ты тоже отлично выглядишь, — обменялись мы комплиментами. – Ну так ты скажешь мне, куда мы едем?

— Пока нет, — загадочно улыбнулся Блэк своей солнечной и привычной улыбкой, от которой по моему сердцу тут же разлилось тепло.

— Не люблю я сюрпризы, — пробубнила я себе под нос, предчувствуя что-то совсем неожиданное, столько неожиданностей в один день – это слишком для меня.

Пока мы ехали по трассе в сторону Порт-Анжелеса, я прикидывала в уме место, куда меня мог везти Блэк. В этом городе было не так много ресторанов, поэтому когда мы съехали на определённую улицу, неприятный холодок начал закрадываться в моё сердце от осознания того, в какой именно ресторан он меня везёт. Всё же я до последнего надеялась, что это всего лишь совпадение, однако, когда мы закончили с ужином и приступили к десерту, все мои надежды рухнули буквально под стол, забирая с собой остановившееся сердце.

Джейкоб многозначительно улыбался, извлекая из кармана брюк красную бархатную коробочку, а я молилась про себя, чтобы в ней оказалось что угодно, только не кольцо. Однако мои молитвы никто не услышал, и я продолжала глупо улыбаться в немом молчании, ощущая, как холодеют мои руки, пересыхает горло и к желудку подбирается тошнота, грозящая высвободить его от только что поглощенной вкусной еды.

— Белла, я не умею красиво говорить, ты знаешь, поэтому просто спрошу: ты выйдешь за меня? – проговорил Джейкоб, смотря на меня самым влюблённым взглядом, в котором читалась мольба и лёгкая неуверенность.

От неожиданности я только могла пялиться на прекрасное кольцо с большим бриллиантом в виде кристалла, как рыба глотая слова и пытаясь заставить своё валяющееся под столом сердце встать на место и заработать, иначе мне грозил, как минимум, сердечный приступ.

Источник: http://twilight-saga.ru/forum/44-8533-1#1919859
Категория: Слэш и НЦ | Добавил: crazy-mum (01.08.2014)
Просмотров: 637 | Комментарии: 27
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Все люди [8170]
Общее [507]
Альтернатива [5693]
Продолжение саги [1586]
Актерская жизнь [2379]
Отдельные персонажи [829]
Стеб [238]
Слэш и НЦ [3327]
Флешбек [48]
Мини-фики [492]
Наши переводы [2376]
Кроссовер [278]




Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Администраторы
Модераторы
Дизайнеры
Переводчики
Старейшины
VIP
Творческий актив
Проверенные
Пользователи