Интервью с Йеном Сомерхолдером июль 2010г.
Журналист: Чем похожи Йен и Деймон?
Йен Сомерхолдер: Я не маньяк-убийца. Я просто убиваю людей в Америке. Но я не совращаю малолетних. Я просто наслаждаюсь жизнью как Деймон. В первом сезоне Деймон похож на придурка – кроме того, что он привлекает внимание, в нем есть много чего. У нас у всех есть свои скелеты в шкафу – они нас и делают людьми. Деймон использует юмор, чтоб скрыть боль – он очень одинок – он просто хочет вернуть свою девушку и своего брата обратно. Он чувствует себя довольно глупо.
Ж: Вам нравится быть моделью или актером?
ЙС: Актером. Быть моделью было весело, когда я был молодым. Но эти две профессии не стоит сравнивать.
Ж: «Остаться в живых» против «Дневников вампира».
ЙС: «Остаться в живых» – я просто не понимал, что происходит. Каждый персонаж живет моментом. Ты никогда не знаешь, что может спровоцировать смерть. А у «Дневников» так много материла из первоисточника. Скоро выйдут еще две книги. Я делюсь всей информацией с Джули и Кевом.
Ж: Ты занимаешься благотворительностью?
ЙС: Я занимаюсь многими вещами. Я поддерживаю в основном фонды, связанные с окружающей средой и защитой прав животных. Благотворительные фонды Giant Ones, Conservation International, Wildlife Federation, Animal Adoption/No Kill.
Ж: Вы не боитесь быть однотипным актером?
ЙС: Нет, потому что мы самые счастливые детки в Голливуде. Черт возьми, я просто буду усерднее стараться, чтобы не стать подобным актером.
Ж: Кем вы хотели стать в детстве?
ЙС: Морским биологом. Я вырос рядом с дельтой реки.
Ж: Вы суеверны?
ЙС: Мир находится в таком положении из-за суеверий. У всех есть свои странные суеверия. Мы много чего не можем объяснить в этом мире – это требует исследования и понимания. В мире так много энергии.
Ж: Твоя любимая сцена с Деймоном.
ЙС: Танцы с полуголой Кайлой – это просто супер. Стефан/Деймон в 1800-х – флэшбеки, когда они были друзьями. Пол и я как братья – я хочу пристрелить его, потому что я провожу так много времени рядом с ним. Стефан и Деймон становятся вампирами – эти сцены очень эмоциональны и сильны по своей натуре.
Ж: Как вы проводите время в Голливуде?
ЙС: Это странное место. Огромное количество талантливых и интеллигентных людей живет там. Много величайших кинорежиссеров проводят свое время в Лос-Анджелесе. Это основная база и финансирование метода рассказывания историй. Я надеюсь, Голливуд поймет, что CGI-программа (программа создания сценариев) не самая развлекательная и интригующая – основная база намного лучше. Хотя пока погода располагает.
Ж: Какие сюжетные линии вы хотите во втором сезоне?
ЙС: В любом случае Деймона не заколют. Второй сезон обычно бывает самым лучшим для сериалов – вам нужно лучше раскрыть историю. Исследование новых отношений. Кэтрин принесет с собой хаос. Не знаю, какие еще силы будут в этом сезоне. Новые отношения – мы ввязываемся в них. Мы боремся за безопасность людей. Во втором сезоне Деймон подвергнется испытаниям.
Ж: Вы имели представление каким вы будете, когда станете превращаться в вампира на экране?
ЙС: Они на самом деле не показали, как выглядят вампиры. Я прошел тесты по гриму/прическе/клыкам/глазам – создатели просто классные ребята.
Ж: Твой идол на все времена.
ЙС: Их так много. Актеры – Деймон должен был быть гибридом Мика Джаггера и Кэрри Гранта и выглядеть как Марлон Брандо. Брандо – удивителен. Они выражают столько боли. Но они также постоянно улыбаются – они показывают, что все в порядке и это здорово.
Ж: Если бы для вас написали роль – кем бы вы хотели стать и в каком жанре кино?
ЙС: Все зависит от режиссера. Которые и создают нас теми кем мы становимся. Мой брат работает в фильме с Клинтом Иствудом.
Ж: Какую книгу вы порекомендуете нам прочитать?
ЙС: Лучше меня не спрашивать. «Путь мирного воина» Дэна Миллигана – это поучительная книга, вы учитесь ценить людей вокруг вас. Сложно быть человеком и не судить кого-то. Осуждение не помогает. Возможно, поэтому мир в беспорядке. Она легко читается. А вот «Двери восприятия» Олдоса Хаксли – тяжелая книга.
Ж: Каким был процесс получения роли Деймона?
ЙС: Это был настоящий АД! У меня была изначальная встреча с продюсерами. Это заняло 7-10 дней. Мне было не по себе. Боялся. Это был очень напряженный и избавительный процесс. Я был в Лас-Вегасе с родителями – позвонил своему агенту и попросил записать на прослушивание. Он сказал мне, что возможно уже слишком поздно, но предупредил, чтобы я был в Лос-Анджелесе на следующий день и что меня ждут восемь страниц сценария для читки роли. Я читал материал, пока ехал через пустыню со скоростью 100 миль в час со своей бывшей. Никому не предлагаю этого делать.
Ж: Чем занимались в Австралии?
ЙС: Работал. Я был в Порт Дуглас, нырял с аквалангом на Большом Барьерном Рифе. Через два дня нам придется снимать новый промо-ролик для «Дневников вампира».
Ж: Твоя самая любимая роль, которую ты сыграл?
ЙС: «Остаться в живых». «Правила секса». Смотрите этот фильм, если вам только 16. А лучше 18.
Ж: Деймон/Стефан – оба пьют человеческую кровь. Цена – Елена. Кто выиграет?
ЙС: Не знаю.
Ж: Если бы вы до сих пор снимались в «Остаться в живых», как бы вы пытались выбраться с острова?
ЙС: Вы не узнаете этого, пока не попадете в подобную ситуацию.
Ж: Помог ли вам получить роль в «Дневниках» – сериал «Молодые американцы»?
ЙС: Да. Он стал отправной точкой для актеров, которые сейчас снимаются – Кейт Босворт, например. Он помог мне получить роли в «Жизнь как дом» и «Правила секса».
Ж: Нина и Пол сказали, что среди актеров «Дневников» есть один, верящий в инопланетян. Скажете, кто это?
ЙС: Он может играть, а может и нет – учителя в сериале. Проверьте его Твиттер.
Ж: Ваша любимая шутка из «Дневников вампира»?
ЙС: Деймон пытается убедить Стефана, что он хороший – Стефан начинает смеяться. Стефану нужно прогуляться, чтобы выпить кровь белок, а Деймон говорит, что у него есть пара бутылок в холодильнике.
Ж: Самое лучшее в актерстве.
ЙС: В это дело в основном приходят люди, не желающие расти. Актерство – это невероятная область исследований. Я рекомендую уроки актерского мастерства. Они учат людей слушать. Это вроде слабительного, которое может разрушить все нехорошее, что мы создали в своих жизнях. Это отличная область развлечений. Это способ выбраться из вашего уютного мирка.
Ж: Был ли кто-то или что-то вдохновившее вас стать актером?
ЙС: Просмотр старых фильмов в детстве. И много других причин. Я всегда знал, что хочу этим заниматься. Родители хотели, чтобы я изучил это дело. Это весело – верить во что-то.
Ж: Самое сумасшедшее, что сделали или сказали поклонники.
ЙС: Попросили укусить их. 13-летние выглядят на 25. Также интересно наблюдать, когда они выбирают какую часть тела. Поклонники запомнили наши автомобильные номерные знаки и потихоньку преследуют нас. Это хорошо.
Ж: Какой суперсилой хотели бы обладать?
ЙС: Сила, позволяющая исправить утечку нефти в Мексиканском заливе или силу внушения.