Дата: Понедельник, 22.08.2011, 13:48 | Сообщение # 1
Группа: VIP
Сообщений: 2508
Статус: Offline
Многие из нас любят фотографировать, для кого-то это хобби или мимолётное увлечение, а для кого-то настоящая страсть. У нас получаются красивые и необычные кадры, так давайте покажем их друг другу.
Наша обложка! nastya_k, спасибо тебе за неё огромное!
С ума сойти от красоты которую тут кажут люди... Остановившим миг пусть будет Виват, виват до хрипоты...
Вот лапа ели, вот травинка, а вот застывшая вода - Казалось бы, что ерунда Но в каждом кадре есть живинка - В пеньке ли, в мостике проступит, в деревьях или облаках...
И снова зритель скажет «ах!» А мастер скромно взор потупит…
[moder]От Администрации:
1.5. Запрещено размещение картинок размером более 400 на 400 пикс. Если ваша картинка больше этих данных, воспользуйтесь размещением картинки-превью.
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 15:41 | Сообщение # 683
Breaking Dawn
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
ну вот, фотки хотела выложить, а у меня коды не работают Всякому известно, что, когда тебе за тридцать, ты уже не такая счастливая, веселая и легкомысленная, какой была в двадцать два, и что честный ответ, скорее всего, будет такой: «На самом деле, прошлой ночью мой женатый любовник, который, как оказалось, носит подтяжки и милый свитерок с горлышком из ангорской шерсти, сообщил мне, что он голубой (или сексуальный маньяк, наркоман, моральный импотент) и отлупил меня фаллоимитатором». И реакция: «Здорово, спасибо» (Х. Филдинг)
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 15:42 | Сообщение # 689
***
Группа: Старейшины
Сообщений: 2781
Статус: Offline
Statys, привет))) Это не чуть чуть, это целое богатство! Волшебные фотографии))) Третье фото (где деревянный забор) - очень понравилось! А красота под ногами в виде кленовых листочков просто невероятная! "Последнее солнце" - настоящее...летнее...
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 15:43 | Сообщение # 692
***
Группа: Старейшины
Сообщений: 2781
Статус: Offline
Советы: свет в пейзаже - утро, день.
Светопись — именно так называли фотографию в начале прошлого века. Слово удивительно меткое и содержит в себе основную идею создания снимка. Фотография создается светом, и именно от него зависит то, какой снимок получится в результате. При съемке пейзажа фактор света становится еще более важным, так как управлять положением и мягкостью излучения единственного осветительного прибора — солнца — фотограф не может. Поэтому на первый план в пейзажной съемке выходит опыт и знания, полученные в результате наблюдения и анализа снимков, сделанных в разное время суток. В зависимости от положения солнца относительно земли направление солнечных лучей и характер света в течение суток постоянно меняются. И если фотограф знает, чего ждать и к чему готовиться в тот или иной час, шансы сделать очень хорошие фотографии стремительно вырастут.
За час до рассвета Для получения эффектных снимков раннего утра вставать и выходить из дома нужно еще до восхода солнца. Приблизительно минут за 30 до того, как солнечный диск покажется из-за горизонта, первые его лучи, отражаясь от атмосферы Земли, начинают освещать пространство. Этот свет поначалу имеет минимальную интенсивность и практически не заметен глазу, но чем ближе момент восхода, тем больше лучей попадает на сцену. Снимать в таких условиях, разумеется, возможно лишь со штатива на очень длинных выдержках — от нескольких десятков секунд до нескольких минут. В предрассветные минуты холодные ночные оттенки слегка ослабевают, и общая световая температура повышается. А на востоке, в том месте, где вскоре появится солнце, появляется красивое сияние. Свет в эти мгновения очень мягкий, тени полностью отсутствуют, так как прямых солнечных лучей пока нет, а сцену освещает только отраженный свет. Контраст между освещенными и теневыми участками сцены — минимальный. В этих условиях на снимке хорошо прорабатывается фактура, к примеру, галька и большие камни на морском побережье. Еще один плюс для съемки моря в предрассветные минуты — общая низкая освещенность сцены, которая позволяет выставить длинную выдержку и превратить воду в туман. Такие мистические снимки имеют особое настроение и выглядят довольно эффектно. Выбирать точку съемки для работы в это время суток нужно накануне при хорошем свете. Поскольку найти что-либо интересное в предрассветной мгле будет весьма проблематично.
Рассвет В момент появления солнца из-за горизонта снимать можно два типа сюжетов. Если над горизонтом зависла плотная облачность или стоит дымка, сдерживающая яркость солнца, то можно включать солнечный диск в кадр и снимать рассвет в контровом освещении. Вероятность поймать нежелательный блик при этом близка к нулю. Если же вы смотрите на солнце с напряжением, щурясь, то в такой ситуации, включая солнце в кадр, вы практически гарантированно получите на фотографии блики. Можно попробовать отвернуть камеру в сторону и использовать бленду. Но есть еще один интересный вариант — нужно просто обернуться. Часто бывает, что теплые рассветные лучи очень красиво освещают сцену за спиной фотографа, важно не забывать об этом, чтобы не упустить момент. При появлении солнца над горизонтом сцену начинают освещать прямые лучи, при этом появляются красивые длинные тени, создающие объем. А небо, что очень важно, по-прежнему отражает большое количество солнечных лучей, выполняя роль заполняющего источника света (рисующим здесь выступает солнце). Из-за этого контраст между освещенными и теневыми участками сцены не очень большой, и это важное свойство, так как детали на фотографии будут хорошо проработаны как в светах, так и в тенях. По мере увеличения яркости света, разница в освещенности неба и земли будет увеличиваться. Таким образом, чтобы правильно проэкспонировать весь кадр, нужно воспользоваться градиентным фильтром или сделать несколько кадров в режиме брекетинга, для того чтобы потом собрать их в одну фотографию на компьютере во время постобработки.
Утренние часы Показавшись за горизонтом, солнце движется вверх очень быстро, и с каждой минутой яркость света его лучей становится все больше и больше. Первые два часа после восхода дарят фотографу восхитительный свет для съемки пейзажа. Все это время сцена пронизана длинными тенями, создающими объем, ночная синева полностью исчезает и все пространство залито теплыми лучами. Даже если вы проспали сам рассвет, попасть в нужное место в эти самые два часа нужно обязательно. Потому что чем выше поднимается солнце, тем более нейтральной становится цветовая температура, тем глубже тени, тем выше контраст сцены. И в какой-то момент детали в тенях уже заметно проваливаются в черноту, а вместе с этим и вся утренняя атмосфера улетучивается. Опаздывать ни в коем случае нельзя. В утренние часы очень важно выбрать правильный угол падения солнечных лучей на сцену. Нужно постараться заставить длинные тени играть на кадр, делая его объемным, и избегать появления в кадре больших затененных областей. Впрочем, если того требует ваша задумка, последним советом можно пренебречь. Когда солнце зависло уже довольно высоко над горизонтом, не стоит пытаться включать его в кадр. Паразитные засветки возникнут неминуемо, и фотографию придется отправить в мусорную корзину.
День В большинстве случаев днем гонку за эффектными кадрами можно отложить и смело идти досыпать те часы, которых не хватило из-за раннего подъема. При ясном небе днем жесткий солнечный свет создает очень сильный контраст между светами и тенями, что полностью уничтожает детали. Цветовая температура днем — нейтральная. Свет просто выполняет свою утилитарную функцию, не добавляя при этом в кадр особого настроения. Все дневные кадры отдают грязноватой синевой, а в воздухе появляется неприятная дымка. Когда солнце находится в зените, тени от объектов сцены практически отсутствуют, вследствие чего фотография получается плоской. Исключением может быть разве что зимнее время, когда солнце даже днем находится довольно низко.
Несмотря на все вышеприведенные минусы, снимать пейзаж днем при определенных условиях все же можно. К примеру, если днем небо затянуто плотными облаками, характер освещения меняется кардинально. Свет становится рассеянным, контраст сцены сильно сокращается. Это можно использовать при съемке движущейся воды — рек или водопадов, а также для макросъемки. Второй случай, когда выйти днем на улицу все же стоит — сразу после дождя. Грозовые облака действуют как гигантские рассеиватели, снижая жесткость света, при этом после дождя в облачном небе могут наблюдаться разрывы, через которые на землю прорываются пучки солнечных лучей. Подобные моменты, пойманные в кадр, могут сделать фотографию достаточно эффектной.
Заключение Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что как данность следует принять тот факт, что лучшие пейзажные фотографии в первой половине дня могут быть сделаны только ранним утром, поэтому подъем за час или два до восхода солнца для фотографа должен быть правилом. И днем, кстати, спать тоже необязательно. Если вы фотографируете не в диких местах, после утренней сессии можно взять камеру и поехать в ближайший город поснимать архитектуру, ровные линии которой очень часто выгодно смотрятся в высококонтрастном освещении. Самое главное — вы должны знать сильные и слабые стороны того или иного типа света в разное время суток и уметь правильно использовать эти знания для получения эффектных снимков.
Сообщение отредактировал Asya - Понедельник, 01.11.2010, 20:57
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 15:44 | Сообщение # 696
***
Группа: Старейшины
Сообщений: 2781
Статус: Offline
Quote (Statys)
не плачь,оно еще придет))
Через год то конечно
Quote (Statys)
Стены нашего кремля)
Такие древние... как из фильма Клиодна, да не за что Осенняя тропинка кисюля, наконец-то и к тебе пришла осень! Подозреваю, что у меня пока не все отобразились, но фота где сосна у водоёма - потрясающая!!!
Сообщение отредактировал Asya - Четверг, 21.10.2010, 20:47
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 15:44 | Сообщение # 697
Группа: VIP
Сообщений: 2508
Статус: Offline
Asya, спасибо тебе за материалы! Столько нового узнала... оказывается тут столько тонкостей ... Буду осваивать! Фотографи замечательные! А у тебя случайно нет какого-нить словарика начинающего фотографа, а то я некоторые термины в твоих статьях только по контексту понимаю (и не факт что правильно)... Valkirija, вторая фотка прямо волшебная какая-то! Такое в фотошопе-то не враз наколдуешь, а тут природа поделилась! Прелесть! Salomea, надеюсь увидеть твои фотоработы! Очень! Anira, спасибо, как там желудь в твоей сумке поживает? Не пророс еще? Эйтери, становись поскорее проверенной, и к нам! Мы тебя будем ждать! Anira, изумительное деревце, такое грустно-осеннее... Statys, рада приветствовать! Солнышко, хоть и последнее, но старается вовсю - дарит остатки тепла, чтобы зимой население не замерзло... красиво! кисюля, очень симпатичный пейзажик, такой мягкий! Клиодна, тропиночка суперская!
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 15:44 | Сообщение # 698
***
Группа: Старейшины
Сообщений: 2781
Статус: Offline
Esperanza, да не за что))) Столько всего ещё планируется интересного - слова не описать))) К концу годы мы все профессионалами станем Не в практике так хоть в теории)))
Quote (Esperanza)
А у тебя случайно нет какого-нить словарика начинающего фотографа, а то я некоторые термины в твоих статьях только по контексту понимаю (и не факт что правильно)...
Я что-нибудь придумаю
Quote (Esperanza)
К теме недели:
Вот это да!!! Вот это модели!! Прям настоящая фотосессия! Как же удалось их разглядеть и запечатлеть? Такая прелесть!
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 15:44 | Сообщение # 700
Группа: VIP
Сообщений: 2508
Статус: Offline
Quote (Asya)
Вот это модели!! Прям настоящая фотосессия! Как же удалось их разглядеть и запечатлеть?
Спасибочки! А они правда фотомодели! У нас в палисадничке около дома куча улиток живет и после дождика некоторые из них выползают "просохнуть", вот тут-то я их и подловила. Часа два с лишним под мокрыми деревьями ковырялась. Пока догадалась хоть газетку подложить мне уже и за шиворот налилось и коленки все грязные и мокрые были..., но зато вот они - красавицы улиточного мира! кисюля, спасибо! Я пишу Стихи и фанф: Форкс-другая реальность.
Сообщение отредактировал Esperanza - Четверг, 21.10.2010, 22:11