*если фильм не вызовет у вас - слёз, переживания, мурашек и восхищения, то я готова
Год - 2009 Страна - Германия, Великобритания, Австрия Режиссер - Шерри Хорман Жанр - драма, биография В главных ролях - Лия Кебеде Салли Хокинс Крэйг Паркинсон Мира Сайал Энтони Маки Джульет Стивенсон Тимоти Сполл Soraya Omar-Scego Тереза Чёрчер Элизер Мейер и т.д.
История Варис Дирие — простой девочки-кочевницы из Сомали. В 13 лет она сбежала из семьи, добралась до Могадишо, а потом оказалась в Лондоне. Через несколько лет ей удалось стать одной из популярнейших моделей мира.
Варис не была первой темнокожей топ-моделью, но она стала первой женщиной, которая публично осудила практику женского обрезания, была назначена специальным послом ООН и создала Фонд по борьбе с FGM.
Отзывы с кинопоиска:
1.
@anatoliy_karpet
Цветок в пустыне
Это кино о сомалийской девушке, точнее девочке, которая бежит от старика-жениха, купившего её у родителей. Бабушка отсылает её в Лондон, работать служанкой у сомалийского посла, но его смещают и она оказывается на улице, встречает взбалмошную англичанку, затем её замечает фотограф, и её жизнь переворачивается с ног на голову. Но её жизнь не так уж прекрасна и добра. Она первая, кто поднимает глобальную проблему обрезания девочек в африканских странах и предлагает бороться с этим. Это очень трогательная истории жизни Варис Дирие.
Хочется отметить, что музыка в фильме просто завораживающая, каждый кадр великолепен, очень хорошая операторская и режиссерская работа. Шери Хофман приятно удивил, этот фильм не идет ни в какое сравнение с его предыдущими фильмами. Абсолютно не коммерческая работа, честная и откровенная на 100%.
10 из 10
2.
@Vogue21 Посмотрела фильм где-то 30 минут назад, все ещё нахожусь под впечатлением. Хочется о многом написать, но, пожалуй, то, что сейчас происходит у меня в голове не описать… Цветок в пустыне, это тот фильм, что выводит на эмоции, на сильные эмоции… Думаю, иначе и нельзя реагировать на подобную историю… Спасибо ему за то, что заставляет нас, людей, живущих в цивилизованных странах, задуматься о таких страшных явлениях, в данном случае о женском обрезании, от которого умирают, мучаются и страдают тысяча женщин и детей. Данный обряд официально запрещен, но существование этого факта продолжается. Об этом больно говорить, но чем чаще мы будем поднимать подобные темы, обсуждать их, тем больше вероятность искоренения таких ужасных вещей!
Я восхищена мужеством и силой маленькой Варис, которая прошла через ад, не каждый бы это выдержал… Кроме того, уже будучи взрослой, она не оставила данную проблему в себе, забыв обо всем, будто кошмарный сон. Она подняла эту тему, она хотела чтобы весь мир об это знал… Она рассказала об ужасах жизни сомалийских женщин…
Что же касается фильма в целом, безусловно Цветок в пустыне станет одним из моих любимых. Сильный фильм. Он потрясает. 2 часа пролетели очень быстро, я рада, что посмотрела его, не жалею о потраченном врмени нисколько. Всё мне в нем нравится, он живой, настоящий (пожалуй, тут можно продолжать до бесконечности)… Актеры великолепны… Лия Кебеде (красавица) достойно справилрсь с этой ролью, она заставила нас прочувствовать, скорее представить ту боль, те мучения через которые прошла Варис Дирие… Достойная работа. Рекомендую всем. Такие фильмы нужно смотреть, об этих проблемах нужно говорить…
3.
@MalukNata
«Девочка, которая в одиночку прошла пустыню в Африке, должна иметь действительно веские причины».
Она бежала не только от жизни с козами, кактусами и ветром, не только от старого жениха, не только от суровых законов ее племени. Варис бежала не ОТ, а К. Ее мать сбежала из города в пустыню за семейным счастьем, а дочь сбежала от матери, чтобы найти свое счастье в цивилизованной обеспеченной жизни.
Этот фильм — реальная история черной фотомодели, родившейся в Сомали. На ее нелегком пути происходили действительно судьбоносные встречи. С бабушкой, которая отправила внучку на работу в Лондон, с подругой, которая помогла Варис и всегда поддерживала ее, с фотографом, который разглядел в девушке необыкновенную красоту.
Игра Лии Кебеде — выше всяких похвал! Она точно знала, о чем играет. Прекрасно переданы врожденная кротость, душевные переживания, страх быть депортированной. Для героини проявлениями наивысшего мужества была операция на половых органах и съемки без одежды, но Варис понимала, что новая жизнь, к которой она стремилась, требует отказа от многих традиционных взглядов ее рода. Более того, девушка поставила под сомнение целесообразность кровожадных традиций своей родины и обратила внимание всего мира на проблему женского обрезания в африканских странах.
4.
Потрясающий фильм
О фильме. «Цветок в пустыне» или в английском варианте «Desert Flower» — это один из лучших фильмов, которые я за последнее время смотрела. Это удивительная автобиографичная история, произошедшая в конце 19 века, рассказывает о сомалийской девочке, которая, не захотев выйти замуж по принуждению, сбежала из дома в 13 лет, преодолела все трудности вставшие на ее пути и стала одной из популярнейших моделей мира.
Это фильм о том, как нелегко приходилось (и даже сейчас приходится) африканским женщинам, где они рассматриваются лишь как жены своего супруга и хранительницы домашнего очага, о том, что у этих женщин не было выбора, они не могли выйти замуж по собственному усмотрению. Этот фильм также рассказывает о том, как по принуждению сомалийским девочкам делали операцию называемую «женское обрезание». Из-за таких операций в некоторых странах погибала каждая четвертая девочка.
И это единственный фильм, насколько мне известно, в котором раскрыта проблема обрезания женского пола.
Актеры. Главную роль в этом чудесном фильме сыграла Лия Кебеде, также модель, которая, на мой взгляд, полностью сумела передать чувства и эмоции прототипа Варис Дирие. Стоит также отметить игру Салли Хокинс, сыгравшую в фильме лучшую подругу Варис.
Музыка. Весь фильм сопровожден замечательной музыкальной композицией, где одной из красивейших мелодий является Martin Todsharow — Wustenblume.
10 из 10
5.
Лучшее, что я видел в 2009 году
Вообще, европейское кино в последнее время впечатляет. Надоели голливудские блокбастеры — Аватары, Трансформеры и так далее. Захотелось чего-то душевного и качественного. И всё это я нашел для себя в Цветке пустыни. Сначала показалось, что лента рассчитана на сугубо женскую аудиторию, но оказалось, что это далеко не так. Тот трагизм судьбы несчастной девочки, прошедшей такие испытания, заставляет невольно задуматься о многих вещах, лежащих за гранью обыденности. Чисто режиссерская работа. Но отдельные слова благодарности стоит сказать и композитору картины. Впрочем словами не передать — надо смотреть и восхищаться. Фильм очень сильный.
*удалено модератором* 3.13. Размер картинок в подписи суммарно не должен превышать по высоте - 180 пикс., по ширине - 480 пикс. Число картинок, в пределах ограничений по размеру, - не более 3-х шт. Вес картинок в сумме не должен превышать 2 мб.
Сообщение отредактировал Devochka_in_love - Пятница, 11.11.2011, 03:00
моя шладкая, посмотри трейлер, до конца! и отзывы почитай, и посмотри обязательно, если не смотрела, он должен быть в списке, тех, которые нужно посмотреть *удалено модератором* 3.13. Размер картинок в подписи суммарно не должен превышать по высоте - 180 пикс., по ширине - 480 пикс. Число картинок, в пределах ограничений по размеру, - не более 3-х шт. Вес картинок в сумме не должен превышать 2 мб.