Имя при рождении: Стивен Эдвин Кинг Псевдонимы: Ричард Бахман; Джон Свифен Дата рождения: 21 сентября 1947 (64 года) Место рождения: Портленд, штат Мэн, США Род деятельности: писатель, сценарист, актёр, режиссер Годы творчества: с 1959 года по сей день Жанр: саспенс, ужасы, триллер, фантастика, фэнтези, мистика, драма
Романы:
Кэрри (Carrie) (1974)
Жребий ('Salem’s Lot) (1975)
Сияние (The Shining) (1977)
Противостояние (The Stand) (1978) — полное издание: 1990
Мёртвая зона (The Dead Zone) (1979)
Воспламеняющая взглядом (Firestarter) (1980)
Куджо (Cujo) (1981)
Кристина (Christine) (1983)
Кладбище домашних животных (Pet Sematary) (1983)
Цикл оборотня (Cycle of the Werewolf) (1983)
Талисман (The Talisman) — в соавторстве с Питером Страубом (1984)
Оно (It) (1986)
Глаза дракона (The Eyes of the Dragon) (1987)
Мизери (Misery) (1987)
Томминокеры (The Tommyknockers) (1987)
Тёмная половина (The Dark Half) (1989)
Нужные вещи (Needful Things) (1991)
Игра Джералда (Gerald’s Game) (1992)
Долорес Клейборн (Dolores Claiborne) (1992)
Бессонница (Insomnia) (1994)
Роза Марена (Rose Madder) (1995)
Зелёная миля (The Green Mile) (1996)
Безнадёга (Desperation) (1996)
Мешок с костями (Bag of Bones) (1998)
Девочка, которая любила Тома Гордона (The Girl Who Loved Tom Gordon) (1999)
Ловец снов (Dreamcatcher) (2001)
Чёрный дом (Black House) — в соавторстве с Питером Страубом (2001)
Почти как бьюик (From a Buick 8) (2002)
Парень из Колорадо (The Colorado Kid) (2005)
Мобильник (Cell) (2006)
История Лизи (Lisey’s Story) (2006)
Дьюма-Ки (Duma Key) (2008)
Под куполом (Under the Dome) (2009)
Билли «Блокада» (Blockade Billy) (2010)
11/22/63 (2011)
Доктор Сон (Doctor Sleep) (201X)[1]
Цикл «Тёмная Башня»:
Стрелок (The Dark Tower I: The Gunslinger) (1982)
Извлечение троих (The Dark Tower II: The Drawing of the Three) (1987)
Бесплодные земли (The Dark Tower III: The Waste Lands) (1991)
Колдун и кристалл (The Dark Tower IV: Wizard and Glass) (1997)
Волки Кальи (The Dark Tower V: Wolves of the Calla) (2003)
Песнь Сюзанны (The Dark Tower VI: Song of Susannah) (2004)
Тёмная Башня (The Dark Tower VII: The Dark Tower) (2004)
Ветер сквозь замочную скважину (The Dark Tower: The Wind Through the Keyhole) (2012)
Сборники рассказов и повестей:
Ночная смена (Night Shift) (1978)
Четыре сезона (Different Seasons) (1982)
Команда скелетов (Skeleton Crew) (1985)
Четыре после полуночи (Four Past Midnight) (1990)
Ночные кошмары и фантастические видения (Nightmares & Dreamscapes) (1993)
Сердца в Атлантиде (Hearts in Atlantis) (1999)
Всё предельно (Everything’s Eventual) (2002)
После заката (Just After Sunset) (2008)
Полная темнота, никаких звёзд (Full Dark, No Stars) (2010)
Под псевдонимом Ричард Бахман:
Ярость (Rage) (1977)
Долгая прогулка (The Long Walk) (1979)
Дорожные работы (Roadwork) (1981)
Бегущий человек (The Running Man) (1982)
Худеющий (Thinner) (1984)
Книги Бахмана (The Bachman Books) (1985) — сборник первых четырёх романов
Регуляторы (The Regulators) (1996)
Блейз (Blaze) (2007)
Другие работы:
Пляска смерти (Danse Macabre) (1981) — исследование жанра «ужасов»
Растение (The Plant) — (1982-85; 2000) незаконченный роман, публиковавшийся в условиях самиздата
Кошмары в небе (Nightmares in the Sky) (1988) — эссе об архитектурных гаргульях
Шесть историй (Six Stories) (1997) — сборник рассказов, опубликованный в условиях самиздата
Буря столетия (Storm of the Century) (1999) — киносценарий, выпущенный отдельной книгой
Как писать книги (On Writing) (2000) — автобиография и исследование писательской работы
Секретные окна (Secret Windows) (2000) — сборник эссе и рассказов, книга-спутник для «Как писать книги»
Болельщик (Faithful) (2004) — в соавторстве со Стюартом О’Нэном, хроники сезона 2004 года Бостон Ред Сокс
Комиксы:
Калейдоскоп ужасов (Creepshow) (1982)
Герои надежды (Heroes for Hope Starring the X-Men) (1985)
Американский вампир (American Vampire) (2010)
Кинг является поклонником телевизионного сериала Lost и написал статью об этом сериале для газеты «Entertainment Weekly». Слухи о том, что Кинг написал связанную с сериалом книгу «Зловещий близнец» под псевдонимом Гари Трауп, не подтвердились.
Автор «очень любит» пёсика Снупи, «упоминает о нём едва ли не в каждом романе».
Книга «Ярость» была изъята из продажи. Когда в Канзасе стали происходить реальные случаи стрельбы в школе, у малолетнего преступника, убившего троих своих одноклассников, нашли издание этой книги, после чего сам автор решил изъять книгу из продажи.
Стивен Кинг является создателем вымышленного города Касл-Рок.
Дочь Кинга Наоми вступила в брак с женщиной по имени Тандека, работающей школьной учительницей теологии. Свадьба состоялась в Нэшвилле, штат Теннеси, в июне 2000 года.
304-страничный роман «Бегущий человек» Кинг написал всего за 10 дней (Источник — «Мемуары о Ремесле»).
Владеет тремя радиостанциями в штате Мэн.
В 1992 году супруги Кинг спонсировали постройку стадиона «Мэнсфилд», а в 2002 году Стивен сделал первый «питч» на матче-открытии Международной сеньор-лиги по бейсболу.
Кинг — фанат бейсбольного клуба «Бостон Ред Сокс».
Кинг — поклонник панк-группы «Ramones». Рефрен из их культовой песни «Blitzkrieg Bop» «Hey-ho, let’s go!» (англ. «Хэй-хо, а ну пошли!») стал эпиграфом ко второй части романа «Кладбище домашних животных». В знак признательности «Ramones» написали песню «Pet Sematary» (искаж. англ. «Кладбище домашних животных»), которая звучит в одноименном фильме.
Кинг лечился от алкогольной и кокаиновой зависимости. (Источник — его многочисленные упоминания об этом во многих послесловиях книг и интервью. Как пример, послесловие к «Мешку с костями» или «Мемуары о ремесле»).
В 1988 году Кинг получил предложение написать сценарий и самостоятельно снять фильм «Кошмар на улице Вязов 5».
Кинг не пользуется мобильным телефоном. Возможно, причины этого раскрываются в романе «Мобильник» (2006).
На заре своей литературной деятельности Кинг, разочаровавшись в неудаче своих рассказов, хотел бросить литературу, но его отговорила жена.
В первой части видеоигры «Silent Hill» есть несколько «пасхалок», отсылающих к творчеству Кинга.
Кинг является автором сценария 10 серии 5 сезона «Чинга» сериала «Секретные материалы» .
Часто продает права на экранизацию своих произведений за 1$ начинающим и уже знаменитым режиссерам, так как любит экранизации своих романов.
Считаю Кинга гением, да-да! Что ни книга, то откровение в психологии человека
Последнее, что прочла - Дорожные работы и Ярость.
Так что могу сказать - он не только ужасы потрясающе пишет, после которых потом шарахаешься от каждой тени, но и вообще об обществе, и у каждого героя пласт за пластом срывает моральные и антиморальные оболочки, обнажает их души, показывая, что в каждом из нас живет монстр и он запросто может проснуться, как только подвернется возможность.
Цитаты из книги "Ярость" лично от меня
Сандра была Классная Девчонка, потому что всем известно, что Классные Девчонки носят только белые трусики У ирокезов есть обычай — разрезать женщинам носы… Чтобы каждый в племени мог видеть, какая часть тела ввергает его в беду. Возможно, он забыл, что маленькие мальчики вырастают. И при этом они помнят все. И хотят сожрать своих отцов живьем. Я ощутил горечь разочарования. Я понял в тот момент, что человек, которого я на самом деле ненавидел, был вне пределов моей досягаемости, скрытый наслоением прожитых лет. Когда пятилетнему ребенку больно, он поднимает шум на весь свет. В десять лет он тихо всхлипывает. А когда вам исполняется лет пятнадцать, вы привыкаете зажимать себе рот руками, чтобы никто не слышал ни звука, и кричите безмолвно. Вы истекаете кровью, но этого никто не видит. Вы привыкаете к отравленным плодам, растущим на дереве вашей боли. И так всю жизнь: издержки западного воспитания. Говорят, когда-то змей искушал Еву, предлагая ей яблоко. Интересно, что бы он стал делать, если бы его вынудили сожрать яблоко самому?
прусь с него, что тут скажешь.. началось всё с "Оно" бррр, сначала экранизацию посмотрела - волосы дыбом встали, а потом книгу прочитала - волосы еще и зашевелились класс, человек одарённый - это точно! together... forever...
Кинг - гениальный писатель!!! Когда-то давно по телевизору показывали фильм "Лангольеры". Порсле него мне очень захотелось прочесть саму книгу, по которой его сняли. Затем были "Кладбище домашних животных", "Мертвая зона", "Мизери". В общем, меня затянуло. Последнее, что прочла - сборник его рассказов "Когда упадет темнота". У каждого человека есть свои страхи. Вместо того, что запихнуть их в самый дальний уголок своего подсознания и уговаривать, что все это неправда, Кинг выставляет свои напоказ, умело убеждая, что наши ночные кошмары и фантастические видения имеют право на жизнь. И, надо сказать, ему это очень хорошо удается! "Скажи, что любишь..." | "В болезни и в здравии" | "В плену у страха" | "Беглецы"
обожаю Кинга до сих пор помню как в универе на экономике читала Кэрри а фильм "Кладбище домашних животных"(первый) - мой личный антидипрессант Не доверяй своему сердцу-оно жаждет твоей крови
Цикл Темная Башня - потом каждого шороха пугаешься. Я еще все неделю за угол смотрела, а только потом шла))
А мне совершенно не страшно было читать "Темную башню" . Скорее противно местами. Недавно дочитала весь цикл. "Стрелка" начала читать пару лет назад и не пошлО, бросила, а осенью наткнулась на старое интервью Кинга, где он говорит, что первая книга самая тяжелая и нудная для чтения, но ее стоит читать, потому что "дальше легче будет". Вернулась к чтению и не пожалела. "Темная башня" вошла в мой персональный топ. На мой взгляд, самый ужОс-ужОс у Кинга это- Красная роза, читала лет 10 назад, но до сих пор помню, как в туалет одна боялась ходить. И "Побег из Шоушенка" вне конкуренции, кстати, считаю, что это тот редкий случай, когда экранизация не хуже первоисточника. Подпись удалена администрацией 3.13. Размер картинок в подписи суммарно не должен превышать по высоте - 180 пикс., по ширине - 480 пикс. Число картинок, в пределах ограничений по размеру, - не более 3-х шт. Вес картинок в сумме не должен превышать 2 мб.
Читала Темную башню, Талисман и Черный Дом интересно, не нудно, сильно... в общем, что надо) Кинга читать надо и нужно, он же Кинг)) "Все пройдет и это тоже"
Сообщение отредактировал Агнесса - Среда, 24.07.2013, 15:32