Год: 1994-2004 (10 сезонов) Страна: США Слоган: «Everybody needs Friends!» Режиссер: Гари Хэлворсон, Кевин Брайт, Майкл Лембек В ролях: Дженнифер Энистон,Кортни Кокс,Лиза Кудроу,Мэтт ЛеБлан,Мэттью Перри,Дэвид Швиммер,Джеймс Майкл Тайлер,Эллиотт Гулд,Мэгги Вилер,Кристина Пиклз Сценарий: Дэвид Крэйн, Марта Кауффман, Тед Коэн Жанр: комедия, мелодрама Продолжительность: 22 мин
Сюжет: Главные герои — шестеро друзей — Рейчел, Моника, Фиби, Джоуи, Чендлер и Росс. Три девушки и три парня, которые дружат, живут по соседству, вместе убивают время и противостоят жестокой реальности, делятся своими секретами и иногда очень сильно влюбляются.
Критика и восприятие: С самого появления на телеэкранах сериал приобрёл большое количество поклонников и получал главным образом положительные отзывы критиков. «мегахит», «икона», «обязательный к просмотру» — только некоторые из громких эпитетов сериалу от самых авторитетных изданий США. Канал MTV в своей программе «101 история из 90-х» (англ. The 101 reasons the ’90s ruled) поместил «Друзей» на пятое место в рейтинге наиболее запоминающихся и значимых событий 1990-х годов. Финальный эпизод наблюдал 51.1 млн зрителей в США и это стало 4-м результатом за всю историю американского телевидения (первое место удерживает финал сериала 1980-х «M*A*S*H») В течение 10 сезонов сериал ни разу не опускался ниже 5-го места в рейтинге телеканала по итогам сезона. Актёров исполнивших главные роли зрители чаще называют именами их персонажей.
Помимо актёров точно попавших в образ и талантливых диалогов телеобозреватели ведущих американских изданий отметили интересные особенности выделяющие этот сериал среди всех прочих.
От семейных ситкомов (family sitcom) и комедий положений связанных с работой, к началу 1990-х фокус внимания телевизионных каналов начал смещаться к темам дружбы и свободной любви. «От семейных комедий пригородов в мир центра большого города». Классическое построение американского ситкома — главная сюжетная линия и несколько второстепенных. В случае с «Друзьями» можно говорить о нескольких совершенно равноправных сюжетных линиях, так что ни одна из них не доминирует над другими. Аналогично с главными героями — их роли в сюжете совершенно равноправны.
Актёрская игра ведущих, второстепенных и приглашённых исполнителей получила самые положительные оценки. Более того, критики отмечали что актёры профессионально росли с каждым сезоном и дополняли свои образы с каждым сезоном всё новыми деталями.
Сериал получив значительную международную популярность стал также и значимым кросс-культурным феноменом. Во многих странах мира появились клубы и интернет-сайты поклонников сериала. Сериал стал предметом социологических исследований по влиянию иноязычного телевидения в неанглоязычных странах.
Марта Кауфман в интервью иронично отзывалась о многочисленных научных исследованиях посвящённых её детищу: «Мы только хотели создать сериал, который нам будет весело смотреть», а Дэвид Крейн добавил «Это всего лишь шоу»!
Награды: За десять лет показа сериал получил большое количество номинаций и наград: -Эмми Всего сериал выдвигался 44 раза в различных номинациях и завоевал 6 наград -Золотой глобус 2003 — Лучшая актёрская работа в сериале, мюзикле или комедии — Дженнифер Энистон -People’s Choice Awards Уверенные победы с 1995 года вплоть до 2004 года -Награда Гильдии Актёров 2000 — Выдающаяся работа актрисы в комедийном сериале — Лиза Кудроу 1996 — Выдающаяся работа в «ансамбле» в комедийном сериале
Завершение: После 8-го сезона поклонники сериала стали отмечать, что шоу стало терять свой блеск, несколько ухудшилось качество диалогов и главные сюжетные линии исчерпали себя. В съёмочной группе между актёрами и менеджментом стали всё чаще возникать разногласия. Новые сериалы Survivor (CBS) и ER(NBC) начали теснить «Друзей» с верхних строчек рейтинга. В СМИ стала проникать информация о том, что этот или следующий сезон станут последними.
К тому времени все ведущие актёры были уже вполне востребованы в классическом кинематографе и их карьера не зависела от продолжения сериала. Из-за того что они были заняты в различных собственных проектах в последнем сезоне вместо 24 было снято 18 серий. Актёры и творческая группа сериала с искренним сожалением, глубоко эмоционально, расставались со своими героями. «Это намного более серёзная потеря, нежели я думала, — вспоминала Лиза Кудроу, — я осветила свою душу, чтобы суметь сыграть Фиби».
Последние два эпизода сериала снимались в январе 2004 года и транслировались 6 мая 2004 года в 22:00. Финалу предшествовала двухчасовая ретроспектива самых интересных моментов шоу, а после эпизодов состоялось интервью с актёрами в живом эфире на знаменитом диване в «Центральной кофейне». По оценкам маркетингового агентства Nielsen Company аудитория финального эпизода, который поставил все точки над i в романтических взаимоотношениях Росса и Рейчел привлек около 51.1 млн зрителей в США и 10 млн в Великобритании. Около 3000 зрителей наблюдали эпизод на улице с большого уличного экрана, который был установлен на Times Square в Нью-Йорке. Для многих фанатов заключительная серия, где оставив ключи на столе герои покидают квартиру, воспринималась не как комедия, а как драма.
Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 15:32 | Сообщение # 21
quis custodiet ipsos custodes
Статус: Offline
Karolina_Kotik, я тоже)) struggle, я раз тоже на ночь включила...и что ты думаешь? очухалась утром сидя с улыбкой на все 32....так и не уснула)))
ааа сейчас смотрю любимое про штук 30 чашек эспрессо для Чендлера чтоб порвать с Дженис...аааа как я их люблю вот уж не думала что написав 3 строчки на форуме начнется обострение
Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 15:42 | Сообщение # 24
Смотрела еще учась в универе, еще маму просила записывать на видео, когда не получалось посмотреть очередную серию.Прошло 13 лет, сейчас на компе все сезоны и периодически с мужем смотрим, даже сын смотрит, как музыку в начале слышит, кричит "О, дурашки начались"
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 08:16 | Сообщение # 28
Who cares
Вчера вечером занималась домашними делами и смотрела (точнее слушала)) 5 сезон и запомнились несколько фраз: 1. Росс:"На работе кто-то съел мой сэндвич!" Чендлер в ответ:"Что говорит полиция?")) 2. Фиби: "Давайте все успокоимся и дадим нашему другу Джо возможность объяснить, почему он такой извращенец!" 3. Чендлер:"Росс, когда ты представляешь Фиби, живущей на улице, она, что окружена персонажами Оливера Твиста?" Да.. определенно, этот сериал универсальный улучшитель настроения)
Дата: Понедельник, 03.05.2010, 00:35 | Сообщение # 30
Team Sean Faris
смотрела его когда в школе училась... но многое не понимала, мозги не те были... сейчас пересмотрела бы и точно все понимала... смешной-прикольный сериал... ПРОСТИ..... ПРОСТИ...Ты мне нужна...
Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 19:06 | Сообщение # 35
просто нічого не хочу
Ух, люблю этот фильм. Столько позитива и смеха. Жаль еще не скачала, что бы пересмтривать, но все еще в переди. Смотрела на русском и на украинском. Русский перевод много чего теряет - это я вам точно скажу! Вбил другу осиновый кол в грудь, а он взял и умер. С самого детства с ним дружили, никогда бы не подумал, что он вампир.
боже мои. такие теплые воспоминания с этим сериалом. У меня есть все сезоны на дисках! смотреть можно вечно. просто офигительный сериал, один из лучших
Дата: Понедельник, 30.08.2010, 13:54 | Сообщение # 40
Во-первых, когда ты начинаешь смотреть «Друзей», они становятся твоими друзьями. Мы все мечтаем о таком круге друзей. Все эти жизненные нелепицы и неурядицы можно преодолеть с друзья!Каждый эпизод настолько велик, насколько может быть велика 30-минутная движущаяся картинка. У них был идеальный мир, где все было не идеально. Может быть поверхностно, может быть глуповато, но так жизненно еще никто не показал!