Год: 2010 (1 сезон), 2012 (2 сезон) Страна: Великобритания Слоган: «A new sleuth for the 21st Century» Режиссер: Пол МакГиган Сценарий: Артур Конан Дойл, Марк Гатисс, Стивен Моффат, Стив Томпсон В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фриман, Уна Стаббс, Лу Брили, Руперт Грейвз, Марк Гатисс, Зои Телфорд, Эндрю Скотт, Винетт Робинсон, Таня Муди, Лара Пюльве Описание: События разворачиваются в наши дни. Он прошел Афганистан, остался инвалидом. По возвращению в родные края встречается с загадочным, но своеобразным гениальным человеком. Тот в поиске соседа по квартире. Лондон, 2010 год. Происходят необъяснимые убийства. Скотланд-Ярд без понятия, за что хвататься. Существует лишь один человек, который в силах разрешить проблемы и найти ответы на сложные вопросы.
Как и в произведениях Артура Конана Дойла, в сериале термин «дедукция» использован неверно. Дедукция — это частный случай умозаключения, переход от общего к частному. Все свои умозаключения Шерлок Холмс делает на индуктивных рассуждениях. Индукция (от латинского “inductio” - наведение) - вид обобщений, связанных с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных прошлых лет.
Квартира Холмса и Ватсона по адресу Бейкер-стрит, 221 Б, снималась на Норт-Гоуэр-стрит, 185 (англ. 185 North Gower Street) в лондонском районе Блумсбери. Для пилотного эпизода некоторые сцены снимались на Бейкер-стрит. Представитель Би-би-си объяснил отказ от съёмок на Бейкер-стрит тем, на этой улице очень плотное автомобильное движение, а также тем, что там очень много предметов и вывесок с надписями «Шерлок Холмс», в частности на доме 221 Б, которые бы пришлось убирать.
В первой серии «Этюд в розовых тонах» возле одного из трупов была найдена надпись латинскими буквами RACHE, что по-немецки означает «месть». В повести Конан Дойля «Этюд в багровых тонах», где подобная надпись красным обнаружена на стене рядом с трупом, полицейские делают вывод, что речь идёт о женщине по имени Рэйчел (англ. Rachel), тогда как Шерлок Холмс не торопится с этим суждением. В итоге в книге оказывается, что убийца сделал надпись собственной кровью, имея в виду именно немецкое слово «месть». В сериале же эту надпись (причём непонятно большого размера) ногтями на полу делает жертва в последние мгновения жизни, и означает она имя Rachel, хотя полицейские в фильме думали именно о немецком слове.
Банк «Shad Sanders» из серии «Слепой банкир» снимали в небоскрёбе «Debevoise & Plimpton», расположенном по адресу Old Broad Street, City of London, Greater London EC2N 1HQ.
Почти все герои сериала пользуются мобильными телефонами-коммуникаторами Blackberry. У Шерлока Холмса и у помощницы Майкрофта Холмса, Blackberry 9700, а у инспектора Лестрейда Blackberry 9800. Правда есть и исключения, у Ватсона Nokia. Иногда в кадре появляется iPhone.
На роль Доктора Ватсона пробовался Мэтт Смитт - до того, как его утвердили на главную роль в сериале «Доктор Кто».
По версии сериала Ватсон страдает от психосоматических болей в ноге при фактическом ранении в плечо. Это тонкая ирония на тему путаницы в оригинальных произведениях - в рассказах о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл был весьма непоследователен относительно расположения раны доктора Ватсона.
Бенедикт Камбербэтч был единственным, кто прослушивался на роль Шерлока. Стивен Моффат и Майк Гаттис пригласили его на пробы после просмотра фильма «Искупление» с его участием. На пробах стало очевидно, что образ настолько ему походит, что рассылать сценарий кому-либо еще не имеет смысла.
Джим Мориарти использует мобильный телефон HTC Incredible S (можно отличить по необычной форме задней крышки и двойной вспышке), что примечательно в одной из сцен первой серии второго сезона он держит его вверх тормашками (камера и вспышка у телефона располагаются сверху, однако, когда он получает сообщение и достаёт телефон ни камеры, ни вспышки в верхней части корпуса нет, но есть характерный изгиб крышки, который у телефона присутствует снизу).
В серии «Слепой банкир» в доме убитого лежит роман Дэна Брауна «Утраченный символ». Когда персонаж Джеймс Мориарти ломал стекло в Лондонском Тауэре (2 сезон 3 серия «Рейхенбахский водопад») за ним и в помещении не было королевской мантии, однако, когда его настигла полиция, в кресле он сидел в мантии.
Сообщение отредактировал Lauren_Miller - Среда, 11.04.2012, 15:59
Дата: Пятница, 24.02.2012, 19:56 | Сообщение # 101
Breaking Dawn
Статус: Offline
Quote (Бу)
сценаристы слишком намудрили. вряд ли у них получится вменяемо объяснить это. к каждой теории у меня куча придирок и нестыковок. самая популярная теория про грузовик слишком неправдоподобна - далеко ему до него лететь было
Моффат сказал,что пока никто не угадал как Шерлок выжил:))
Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:51 | Сообщение # 106
New Moon
Мне кажется, что не нужно оценивать каждую серию по отдельности. Каждая серия уникальна и интересна. Первая серия первого сезона - знакомство с героями и их индивидуальными особенностями, вторая серия - запутанность истории, третья серия - понимание того, что не зря просматривается сериал и ожидание продолжения, первая серия второго сезона - новые герои и своеобразный юмор, вторая серия - открытие новых сторон героев, третья серия (для меня самая непредсказуемая с каждой минутой) - убеждение в самом лучшем сериале из всех взятых. Эта картина меня взяла новыми взглядами на истории, которые нам были привычны с изменениями, завораживающими сюжетами, энергиями героев, динамичностью содержания. По 5 бальной шкале хочется поставить 6.
может не по теме, но очень резануло слух, вот и решила написать. смотрю Доктор Хаус. (5й сезон 11 серия - если кто смотрел) там Хаусу присылают подарок и звучит это так: "Эта женщина - ИРЭН АДЛЕР - два года назад...и т.д" Совпадение или специально, потому что Холмс и Хаус очень похожи своим типом общения, дедукцией и т.д
Добавлено (07.03.2012, 22:13) --------------------------------------------- может не по теме, но очень резануло слух, вот и решила написать. смотрю Доктор Хаус. (5й сезон 11 серия - если кто смотрел) там Хаусу присылают подарок и звучит это так: "Эта женщина - ИРЭН АДЛЕР - рождество 2001...он в неё влюбился...и т.д" Совпадение или специально, потому что Холмс и Хаус очень похожи своим типом общения, дедукцией и т.д Телесериал "Шерлок Холмс" Мои творения: 10 лет спустя... Painkiller girls.
Сообщение отредактировал Di_abr - Среда, 07.03.2012, 22:13
Дата: Четверг, 26.04.2012, 19:41 | Сообщение # 113
New Moon
Долго не хотела смотреть сериал, так как считала, что дуэт Соломин - Ливанов лучший на все времена. Посмотрела новую версию и мне понравилось. Бенедикт Камбербэтч завораживает в совокупности со спецэффектами.
Дата: Суббота, 12.05.2012, 23:14 | Сообщение # 117
Моя любимая серия - Скандал в Белгравии..))) Обожаю всех: Шерлока, Мориарти, Адлер и домовладелицу, которая не домохозяйка..
Кста, хочу поинтересоваться у профессионалов, какого черта, Ирэн испугалась, когда Ватсон включил противопожарку? У нее что, сейф бумажный, что ль?) Не слишком логично..
Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 11:23 | Сообщение # 118
...forever...
Quote (Kатастрõфа)
Моя любимая серия - Скандал в Белгравии..)))
Ну дык. Нельзя ее не любить
Quote (Kатастрõфа)
Кста, хочу поинтересоваться у профессионалов, какого черта, Ирэн испугалась, когда Ватсон включил противопожарку? У нее что, сейф бумажный, что ль?) Не слишком логично..
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 19:46 | Сообщение # 119
Только что досмотрела второй сезон. Я под впечатлением. С первой же серии влюбилась во всех персонажей и актёров. Не могу описать словами свои эмоции, их слишком много. После просмотра последней серии сразу полезла в интернет, чтобы узнать версию "воскрешения" Шерлока. Прочитала статью про версию с двойником, и она мне кажется более реальной всех остальных. Сценаристы намудрили, конечно.) Знала, что будет третий сезон, поэтому была уверена, что Шерлок будет жив. Осталось подумать и узнать как.) P.S. Бенедикт очаровал. FanArt
Сообщение отредактировал Silver_Violet - Воскресенье, 10.06.2012, 19:47