Сесилия Ахерн (англ. Cecelia Ahern, ирл. Cecelia Ní hEachthairn; род. 30 сентября 1981 года, Дублин, Ирландия) — автор любовных романов; продюсер и соавтор сериала «Кто такая Саманта?» (Samanta Who?); её отец — бывший премьер-министр Ирландии Берти Ахерн.
Перед тем как стать писательницей, Сесилия Ахерн закончила факультет журналистики. В возрасте 21 года написала свой первый роман «P.S. I Love You», который продавался более чем в 40 странах. В 2007 компания «Warner Bros» и «Wendy Finerman Productions» взялась за экранизацию этого произведения.
Книга заняла первые места в рейтингах бестселлеров США, Англии, Ирландии, Германии, причем в последней продержалась 52 недели. В ноябре 2004 года её вторая книга, «Where rainbows end», также достигла вершины рейтингов в Ирландии и Соединенном Королевстве. В списке лучших в Ирландии роман продержался 12 недель. Её третья книга, «If you could see me now», была опубликована в ноябре 2005 г. и также стала международным бестселлером.
В 2006 году вышел четвёртый роман «There’s no place like here» и также стал № 1 в Ирландии и Соединенном Королевстве. Сесилия уже получила огромное количество различных наград. Среди них: «Лучший дебютант» (the British Book Awards, 2004/2005) за первый роман «P.S. I Love You»; «Ирландская литературная премия» (Irish Post Award, 2005) и в этом же году, согласно голосам немецких читателей, получила премию «Corine Award» за вторую книгу «Where rainbows end».
В 2006 году она была внесена в список для награды IMPAC, а в 2007 году она была награждена наградой «Fun Fearless Fiction Award» от журнала «Космополитен» за роман «If you could see me now».
Сесилия также является одним из создателей и продюсером получасового комедийного шоу под названием «Samantha Who?». Сесилия также пишет небольшие рассказы, весь гонорар от которых идет на благотворительность.
Сесилия Ахерн: "Я пишу о том, чего боюсь"
Дочери ирландского премьер-министра Сесилии Ахерн едва исполнился 21 год, когда ее дебютный роман "P.S. Я люблю тебя" стал бестселлером. В 2008 году на основе романа вышел фильм с Джерардом Батлером и Хилари Суонк. Над печальной историей о том, как любимый муж, умирая, оставил любимой жене письма с инструкциями о том, как начать новую жизнь, рыдал весь мир, даже сама Ахерн признается, что слегка всплакнула над ней. Сегодня Ахерн - одна из самых успешных писательниц в мире. Она пишет по роману в год, иногда по два, и во всех ее книгах трагическая, подчас мрачная, завязка ведет к счастливому светлому финалу.
Милая девушка с белокурыми локонами и очаровательной улыбкой отличается сверхбогатой фантазией. Например, в романе "Там, где ты" главная героиня, детектив, занимающийся поиском пропавших людей, попадает в мир потерянных вещей. Это очень нежная сказка о поисках любви и поисках себя. "Посмотри на меня" - история женщины, в доме которой заводится невидимый поклонник, точнее, видимый только для нее и ее детей. В романе "Люблю твои воспоминания" героиня, которой сделали переливание крови, начинает вспоминать события, которых не было в ее прошлом. Эта книга уже получила престижнейшую премию Galaxy и вошла в шорт-лист не менее престижной премии "Любовный роман-2009". В Москве, куда Ахерн приехала представить свой очередной бестселлер, мы встретились с писательницей за чашкой кофе и спросили ее:
- Вы такая милая юная девушка, откуда в Ваших книгах столько тяжелых, грустных сюжетов?
- Меня всегда завораживали мрачные, темные сюжеты. И в каждом своем новом романе мне хочется придумать мрачную историю, а потом добавить в нее ярких красок. Я всегда начинаю с грустного, а заканчиваю чем-то хорошим и светлым. Мне хочется, чтобы история развивалась, но в итоге все закончилось хорошо. Но вот откуда у меня эта одержимость грустью, я сказать не могу.
- Возможно, в Вашей жизни были какие-то события, которые подтолкнули Вас к написанию первого романа?
- Ничего такого, о чем можно бы было рассказать. Я думаю, мной двигал страх потерять близких мне людей. Я стала представлять себе, что было бы, если бы умер кто-то мне близкий. И я поняла, что хотела бы получать от него письма. Хотела бы, чтобы он был со мной как можно дольше. Так что все это очень личные переживания. И очень эмоциональные: я то плакала, то смеялась, когда писала эту книгу. А заставлял меня писать мой собственный страх. Можно сказать, что для меня писательство - это терапия. Я не могу остановиться, пока не придумаю счастливый финал истории, и тогда я могу сказать: все, я это пережила, это уже не случится.
- Вам был 21 год, когда Вы написали свою первую книгу - можете ли Вы сказать, что к этому моменту уже испытали такие глубокие чувства, какие Вы описываете в книгах?
- Да, конечно да. Я не думаю, что для того, чтобы испытать что-то глубокое и серьезное, надо быть 40-50-летним, можно быть ребенком и открывать для себя невероятную любовь.
- Есть люди, которые никогда не испытывали любви.
- Ну, мне повезло. И сейчас я очень влюблена. Я уже восемь лет живу с мужчиной, которому посвящена моя первая книга, и мы очень счастливы вместе.
- Вы воспринимаете себя как автора любовных романов?
- О, ну я не сказала бы, что все мои книги написаны исключительно о любви. Да, среди них есть более романтичные, такие как "P.S. Я люблю тебя" и "Люблю твои воспоминания". Но при этом я пишу не о любви. Моя главная тема - это как человек преодолевает обстоятельства и находит путь к себе. Так что я пишу о том, как люди идут по жизни, с любовью или без нее.
- Вы много пишете - по роману в год, в прошлом году даже два. Откуда Вы черпаете вдохновение: из жизни окружающих Вас людей, из газет и журналов, из книг других писателей?
- Вы знаете, я никогда не ищу идею специально для романа. Просто иногда натыкаешься на что-то и понимаешь: это то, это оно. Например, идею своего последнего романа я почерпнула в телевизионной передаче. Там показывали, как устроено переливание крови, и я подумала: как это романтично, когда человек отдает свою кровь другому человеку. Ведь таким образом он передает ему частичку самого себя.
- У Вас есть любимая книга о любви?
- Да, конечно есть. Это роман Одри Ниффенгер "Жена путешественника во времени". Про женщину, муж которой страдает странным заболеванием и непроизвольно перемещается во времени. Она впервые встречает его, когда ей шесть лет, и всю жизнь знает, что выйдет за него замуж, и ждет его. Звучит как научная фантастика, на самом деле это печальная и очень глубокая любовная история.
- Вы верите в такую любовь?
- Да, я уверена, что в мире есть настоящая любовь. Но найти ее сейчас сложнее, чем когда-либо. Я не знаю, так ли это у вас, в России, но для молодых людей в Ирландии все стало гораздо сложнее с появлением интернета. Ты выкладываешь в сеть свои фотографии, сообщаешь, что ты любишь и что не любишь, а потом идешь в клуб, где все тебя знают. По-моему, это ужасно. Ведь люди должны по-настоящему узнать друг друга прежде, чем вступить в отношения. Вместо этого, мы постоянно играем в какие-то игры, притворяемся не теми, кто мы есть. В интернете люди пытаются прикинуться идеальными, но ведь никто не идеален, и вся суть отношений состоит в том, что двое неидеальных людей находят друг друга и притираются друг к другу, учатся принимать и любить не только чужие достоинства, но и чужие недостатки.
- Как Вам понравился фильм, сделанный по Вашей книге?
- Прекрасный фильм! Я все глаза на нем выплакала. Да, я, конечно, знала, чем все кончится, я сама это написала. И это так изумляло меня, когда я смотрела фильм: как я могла написать такую печальную историю. Ведь прошло уже пять лет с тех пор, и я сильно изменилась, а кое-что подзабыла, и фильм вернул меня на пять лет назад.
- Какая Ваша книга следующей превратится в фильм?
- Вообще-то на все мои книги куплены права, так что я просто жду, скрестив пальцы.
- Вам никогда не хотелось сыграть роль в одном из фильмов по Вашим книгам?
- Ну, нет. Нет-нет. Я девушка-за-камерой. Мне интересно только сочинять истории, писать свои книги, и я могу сказать, что пишу их прежде всего для людей, а не для удовлетворения собственных амбиций.
«P.S. Я люблю тебя» / P.S. I Love You Бестселлер прославленной ирландки Сесилии Ахерн "P.S. Я люблю тебя" - современная история о том, как любовь оказывается сильнее смерти. Потеряв любимого мужа, тридцатилетняя Холли Кеннеди впадает в отчаяние, перестает выходить из дому, общаться с людьми. И вдруг получает по почте пакет с письмами: распечатывать их можно лишь по одному в месяц, а написаны они тем самым человеком, расставание с которым приносит ей такие страдания. Оказывается, незадолго до смерти он решил помочь ей жить дальше. Всякий раз она с нетерпением ждет первого числа, чтобы вскрыть очередной конверт и, строго следуя наставлениям, сделать еще один шаг, возвращающий ее к жизни: купить новое платье, принять участие в конкурсе караоке, съездить на море. Роман переведен почти на полсотни языков, а кинофильм "P.S. Я люблю тебя", созданный компанией Warner Brothers, триумфально шествует по экранам всего мира. «Не верю. Не надеюсь. Люблю» / Where Rainbows End Почти пятьдесят лет жизни главных героев уместилось в эту книгу, состоящую из нескольких сотен писем. Второй роман молодой ирландской писательницы Сесилии Ахерн - это история о том, сколько времени иногда требуется, чтобы найти свою настоящую любовь. Особенно, если она совсем рядом. «Посмотри на меня» / If You Could See Me Now «Посмотри на меня» - третий по счету супербестселлер блистательной Сесилии Ахерн, покорившей своими романами почти пятьдесят стран. Элизабет, молодой дизайнер, чье время расписано по минутам, раз и навсегда запретила себе мечтать. Обремененная заботами об отце, младшей сестре и ее ребенке, она несколько лет назад вынуждена была расстаться с любимым и знает по опыту, сколь опасны несбыточные надежды. Однако и в ее жизни вдруг начинают происходить чудеса. У нее в доме, как бы случайно, появляется таинственный незнакомец, красивый, обаятельный, бесшабашный, и Элизабет рядом с ним постепенно оттаивает. Но она ничего не знает о нем. Их любовь, возникшая на пересечении двух миров - реального и сверхъестественного, похожа на романтическую сказку. За юмор и смелость фантазии роман получил премию журнала «Cosmopolitan U.S.» «Там, где ты» / A Place Called Here В детстве Сэнди Шорт не выносила, когда терялись вещи. Ей ничего не стоило потратить несколько дней на поиски невесть куда запропастившегося носка - к недоумению родителей, в конце концов настоявших, чтобы дочь начала посещать школьного психолога. Став взрослой, она поступает на работу в полицию, а потом открывает собственное агентство по розыску пропавших без вести людей. Расследование очередного дела приводит Сэнди в Лимерик, где ее следы теряются. Машина, брошенная на обочине вместе с важными документами и мобильным телефоном, выглядит более чем странно. Неужели Сэнди суждено повторить судьбу тех, кого она ищет. «Люблю твои воспоминания» / Thanks for the Memories Джойс переживает настоящую катастрофу: у нее полный разлад с мужем и еще страшнее то, что, упав с лестницы, она теряет неродившегося ребенка. Едва оправившись от тяжелой физической и душевной травмы, Джойс вступает в новую жизнь с чужой, перелитой ей в больнице кровью. Однако эта жизнь преподносит ей сюрприз за сюрпризом: ее посещают странные видения, и вдобавок она вдруг начинает читать мысли незнакомца, неожиданные встречи с которым становятся все чаще и чаще. «Подарок» / The Gift Лу Сафферн, главный герой романа, поистине баловень судьбы - по крайней мере, так считают окружающие. Он сделал блестящую карьеру, у него прекрасная семья и великолепный дом. На самом же деле в его жизни все запуталось: в погоне за профессиональным престижем ему приходится жертвовать интересами своих близких. И вот как-то раз он встречает бродягу, внешне очень с ним схожего. От этого странного человека Лу получает чудесный подарок - снадобье, наделяющее его способностью находиться в двух местах сразу. «Волшебный дневник» / The Book of Tomorrow Шестнадцатилетняя Тамара Гудвин, единственная дочь обеспеченных родителей, не знает ни в чем отказа и ни на минуту не задумывается о будущем. Но трагическое событие, самоубийство отца, утратившего все семейное состояние, включая роскошный дом в Дублине, и потому решившегося на столь крайнюю меру, вынуждает девушку вместе с заболевшей от горя матерью покинуть город и переехать в деревню к родственникам. Лишившись друзей и любимых занятий, Тамара скучает в глуши, не зная, чем себя занять. Но появление в деревне передвижной библиотеки и знакомство с ее хозяином, подарившим девушке обладающую волшебными свойствами книгу, помогает ей не только повзрослеть, но и обрести иные жизненные ценности. «The time of my life» Lucy Silchester may speak five languages but she often doesn't speak the truth. Ever since she split with her jetsetting boyfriend Blake, lost her job and moved into a tiny apartment with just a cat for company, Lucy has been down in the dumps. Then she is summoned to meet with her Life - an appointment she can't put off any longer. Will he be able to help Lucy get herself back on track? Ahern again injects quirky and magical elements into her storytelling, with the idea that your Life is in fact someone you can meet, who can force you to face up to your own deluded self-beliefs. There's lots of wry humour, particularly as Lucy, the narrator, recounts events by weaving in lies. But for a much-anticipated book of just under 400 pages, this just wasn't a story that enticed me to put my own life on hold to read it. And it doesn't really leave readers with much of an earth-shattering life lesson either.
Fatum, Ксюш,с открытием еще одной потрясающей темы К сожалению, читала только две книги - P.S. Я люблю тебя и Не верю. Не надеюсь. Люблю. Но они очень впечатлили. Особенно в последнее способ написания - переписка. Такого я еще до этой книги не читала никогда, и это было весьма неожиданно и не обычно для меня). В общем очень понравилось. хотя я в середине книги не выдержала и заглянула в конец Тринадцать причин почему Голодные игры - фанарт by Избранная и christik Улицы Калифорнии(закончен) Когда рухнули башни (мини, закончен) Вальс вампира (мини, закончен) В первый раз... (мини, закончен)
Это все, что я читала у Ахерн. Не могу, конечно, сказать, что от всех книг в нереальнейшем восторге, но несомненно порадовали "Люблю твои воспоминания" и "Не верю. Не надеюсь. Люблю" Что насчет теперь?|Два пистолета
Fatum, Ксюш,с открытием еще одной потрясающей темы
Я знала, что открывать
Quote (christik)
К сожалению, читала только две книги - P.S. Я люблю тебя и Не верю. Не надеюсь. Люблю.
Ну я тебе уже говорила, что еще однозначно стоит почитать И, да, обе эти книги хороши.
Doping,
Quote (Doping)
Это все, что я читала у Ахерн.
Это я скажу тебе немало, я тоже у нее только четыре книги прочла. "Люблю твои воспоминания" вообще чудесная, мне больше всех из ее книг понравилась my.monsters это так странно. безумно. что наши слова? - вода 17.18.19
Fatum, очень хорошая тема. мне нравится, как она пишет. Читала только " Не верю. Не надеюсь. Люблю". И меня очень впечатлило. Привлекла интересная форма - переписка. И сюжет интересный, затягивающий. Теперь вот решила прочитать еще парочку книг.
Спасибо за тему. я брился каждый вечер, чтобы не колоть ее щетиной, целуя в постели. а потом однажды ночью - она уже спала - взял и не побрился. я думал, ничего страшного, она ведь и не заметит. а это значило просто, что я ее больше не люблю. (с)
Я прочитала только «Не верю. Не надеюсь. Люблю». Ну.. Типичный женский роман, как говорит мой молодой человек, "розовые сопли".)) Тогда в настроение попало, а так.. не думаю, что когда-либо перечитаю эту книгу или прочитаю что-то ее еще. Я не любительница подобного чересчур сентиментального чтива, порою слишком не реалистичного. Люблю поплакать. Но в условиях драмы, а не мелодрамы.