[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vulkan  
Сомерсет Моэм
KotikДата: Пятница, 03.12.2010, 12:27 | Сообщение # 1
happy

Статус: Offline
Уильям Сомерсет Моэм (William Somerset Maugham)

Сомерсет Моэм является одним из столпов английской литературы.
Английский писатель. Был агентом британской разведки, работал во многих странах мира, в том числе в России во время первой мировой войны. Сомерсет Моэм написал 25 пьес, 21 роман, более 100 рассказов. Его произведения не содержат какой-нибудь социальной направленности, их главное достоинство - захватывающий сюжет, интрига, отточенный стиль и великолепная композиция. Все это составило ему славу «английского Мопассана».

- Моем пишет о людях, и, кажется, название его самого известного произведения «Бремя страстей человеческих» прекрасно описывает все его творчество.
- Сомерсет Моэм, открывший глубокое в повседневном и показавший, что главное произведение искусства - это жизнь.
- Описанный Моэмом мир - это жизнь, это окружающие нас люди, это то, что является настоящим.
- Моэм - это тот писатель, у которого с каждой страницы можно выписывать бесконечное количество великолепных цитат...

"Есть одна забавная вещь в жизни. Если выбираешь только самое лучшее, то скорее всего, получишь именно это."
"Любовь умирает. Величайшая трагедия жизни состоит не в том, что люди гибнут, а в том, что они перестают любить."
"...Все определяется тем, чего ищешь в жизни, и еще тем, что ты спрашиваешь с себя и с других."
"Только женщина знает, на что способна другая женщина."
"Мужчины - рабы привычек, это помогает женщинам их удержать."
"Ты - Женщина, и, значит, ты - Актриса."

KotikДата: Пятница, 03.12.2010, 12:32 | Сообщение # 2
happy

Моэм был очень популярен при жизни, а вот в современной Британии он совсем не в моде. Никто, кроме самых верных поклонников, не поставит его в один ряд с Диккенсом и Остен, а я поставлю. Великолепный писатель и один из моих любимых. Он писал о людях, о чувствах. Красиво, жизненно, правдиво.
Попробуйте прочитать хотя-бы одно из его произведений, не пожалеете wink

jenusechkaДата: Пятница, 03.12.2010, 15:03 | Сообщение # 3
Let me show you the world in my eyes

Я не читала его произведений, но хотелось бы. Обязательно прочту что-нибудь как время появится. А что вы можете посоветовать???
Кстати, насчет цитат. Мне ужасно понравилась вот эта:
Каждый из нас одинок в этом мире. Каждый заключен в медной башне и может общаться со своими собратьями лишь посредством знаков. Но знаки не одни для всех, а потому их смысл темен и неверен. Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца, но они не знают, как принять их, и потому мы одиноко бредем по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими
Это и есть истина! Во всяком случае, у меня точно так складывается.

KotikДата: Пятница, 03.12.2010, 15:59 | Сообщение # 4
happy

Замечательная цитата, в этом плане он вообще очень и очень)

Quote (jenusechka)
А что вы можете посоветовать???

"Театр"
а вообще берешь любой сборник и забываешь обо всем пока он не закончится happy

jenusechkaДата: Пятница, 03.12.2010, 17:02 | Сообщение # 5

Quote (Kotik)
а вообще берешь любой сборник и забываешь обо всем пока он не закончится

Прочитала краткое содержание произведения "Луна и грош", про художника что. Вот эта тема как раз то, что мне надо. Ну а потом уже и до "Театра" доберусь))

jenusechkaДата: Воскресенье, 26.12.2010, 12:57 | Сообщение # 6

Вот недавно прочитала "Луну и грош". Я была просто в восторге! Я, определенно, убедилась в том, что Моэм не только потрясающий цитатник, но и писатель. Мне очень понравился язык написания, сама идея рассказа. Моэм отлично создал образы героев, продемонстрировал все их достоинства и недостатки. Теперь хотелось бы несколько поподробней написать о Стрикленде =)
Мое отношение к нему весьма неоднозначное. С одной стороны, да, ему следовало покинуть семью, так как он осознал, что эта жизнь не для него. Но если посмотреть с другой стороны, то так тоже нельзя: к чему, спрашивается, было заводить семью, детей, если впоследствии тебе на них будет плевать? Это же все-таки частичка тебя. Нельзя быть до такой степени эгоистом. К тому же, все эти его интрижки и отношения с женщинами вызывают недоумение и характеризуют его с плохой стороны. Меня шокировал эпизод с супругой Стрева. Стрев очень хороший человек, несмотря на то, что плохой художник. Возможно, не стоило так по-свински поступить с ним? Он же прекрасно понимал, что значит для него его супруга. Тем более, когда тот спас его жизнь, согрел и приютил. А Стрикленд не то, что влюбился в его жену, нет - она его заинтересовала как натурщица и красивая женщина, он просто удовлетворил свое желание, а потом кинул и ее. Так поступать с людьми не следует.
В конечном итоге, мне понравилось то, что он нашел то, что так усердно искал. Эти росписи на стенах стали шедевром, он нашел в них самого себя. Стриклнед таким образом понял, что не напрасно прожил такую тяжелую жизнь с лишениями, и в его существовании был определенный смысл.
На данный момент я читаю "Театр". Начало мне очень нравится, посмотрим, что будет дальше. Kotik, спасибо большое за то, что посоветовали мне прочитать его произведения, я получила массу удовольствий от этого)

jenusechkaДата: Воскресенье, 26.12.2010, 13:03 | Сообщение # 7

Половина этой книги - цитаты. Вот одна, которую говорит Стрев: Красота, самое драгоценное, что есть в мире, валяется, как камень на берегу, который может поднять любой прохожий? Красота — это то удивительное и недоступное, что художник в тяжких душевных муках творит из хаоса мироздания. И когда она уже создана, не всякому дано ее узнать. Чтобы постичь красоту, надо вжиться в терзание художника. Красота — мелодия, которую он поет нам, и для того чтобы она отозвалась в нашем сердце, нужны знание, восприимчивость и фантазия... Потрясающая цитата! И еще одна цитата, но не из этой книги: Одна из странных особенностей жизни заключается в том, что порой вы встречаетесь с кем-нибудь ежедневно на протяжении долгих месяцев, сходитесь так близко, что, кажется, уж не можете друг без друга жить, но вот наступает разлука и все идет по-прежнему, как ни в чем не бывало: дружба, без которой вы не могли обойтись, на поверку вам совсем и не нужна. Жизнь течет своим чередом, и вы даже не замечаете отсутствия друга Я от них в восторге! Полюбила Моэма всем сердцем.

ALINKA_MALINKAДата: Воскресенье, 26.12.2010, 20:58 | Сообщение # 8
quis custodiet ipsos custodes

Моэма мне бабушка вручила тогда, когда решила что ума мне для него уже хватает)
определенно нравится, я ,если можно так сказать, для души читаю
со страниц цитаты, действительно, так и хочется выписывать
очень четко раскрыты персонажи и их мысли
хотя вот моей подруге он показался занудным, с нехваткой динамики, развития сюжета...
ей Дена Брауна, Стругацких подавай... а Моэм ведь это со-о-овсем не то
хотя в моем случае как раз самое оно
не скажу, что целиком и полностью мой писатель потому, что ни про кого пока так сказать не могу, но я, пожалуй, назвала бы его отличным психологом и знатоком людских характеров
ну и нельзя не упомянуть моэмовский сарказм
в общем маст рид

swagger like us

jenusechkaДата: Среда, 05.01.2011, 19:58 | Сообщение # 9

Недавно еще прочитала "Театр", "Острие бритвы" и "Узорный покров". На данный момент читаю "Бремя страстей человеческих". Что сказать? Моэм гениален, мне очень понравились все его идеи, язык написания, превосходно раскрыл характеры персонажей. Великий писатель.

KатастрõфаДата: Пятница, 16.09.2011, 16:06 | Сообщение # 10

Очень уважаю Моэма, действительно выделяю его из общей массы достойных английских писателей. Моэм невероятно глубокий, но одновременно простой/доступный для осознания. Думаю, поэтому огромное количество его цитат стали бессмертными афоризмами. Однозначно читать! wink
Если понравятся относительно небольшие рассказы (Дождь, Чувство приличия, Непокорённая, Санаторий), то стоит обратить внимание на Узорный покров/Разрисованная вуаль, а потом уже на Бремя страстей человеческих (оба романа экранизировали уже дважды).

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым. (с) Моэм

Сообщение отредактировал Kатастрõфа - Пятница, 16.09.2011, 16:08

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены