Роман «На дороге», принесший автору всемирную славу. Внешне простая история путешествий повествователя Сала Парадайза (прототипом которого послужил сам писатель) и его друга Дина Мориарти по американским и мексиканским трассам стала культовой книгой и жизненной моделью для нескольких поколений. Критики сравнивали роман Керуака с Библией и поэмами Гомера. До сих пор «На дороге» неизменно входит во все списки важнейших произведений англоязычных авторов ХХ века.
Биография писателя
Джек Керуак (Jack Keruak) (12.03.1922 года - 1969 год)- писатель - битник, вольный путешественник, буддист и философ.
Джек Керуак родился 12 марта 1922 года, самый младший из троих детей франко-канадской семьи, осевшей в Лоуэлле, и уже к 10 годам был твердо убежден, что станет писателем. У Джека Керуака типичная для битника биография. Многие из них, будучи детьми иммигрантов, уже с самого рождения были обречены стать изгоями в обществе, где разделение на янки и "не-янки", была столь же жестокой, как расовая дискриминация.
Его отец управлял типографией и выпускал местный бюллетень "Прожектор". Маленький Джек Керуак очень рано узнал, как макетируется газета, в атмосфере, пропитанной отравляющим запахом типографской краски. Немного спустя он начал писать и выпускать свой собственный спортивный бюллетень, который продавал друзьям и знакомым в Лоуэлле. Он посещал как католическую, так и публичную школы и завоевал спортивные стипендии для обучения в частной средней школы Хорэса Манна в Нью-Йорке, а затем - в Колумбийском Университете...
В двадцать один год Джек Керуак записался в военно-морской флот. Спустя полгода его уволили по представлению консилиума медиков с диагнозом "параноидальная шизофрения". "Шизофреник" Керуак просто отказывался вести себя "по уставу": ему претило беспрекословное подчинение "старшим по званию".
В 1944 году в Нью-Йорке студент Колумбийского университета Джек Керуак повел однокурсника Аллена Гинсберга знакомиться к своему новому приятелю Уильяму Берроузу. Билл Берроуз был парнем со странностями: глотал бензедрин, кололся героином, обожал стрелять из револьвера в стену и терпеть не мог государственные учреждения, ибо считал, что там сидит одно ворье.
В 1946 году Джек Керуак получил письмо от некоего Нийла Кэссиди, приятеля своего сокурсника. Нийл мечтал стать писателем и просил Керуака быть его ментором, когда он, Кэссиди, приедет в Нью-Йорк (что он собирался сделать сразу после отсидки очередного срока за угон автомобиля). Получилось, однако, все наоборот: это босяк Кэссиди сделал унивеситетского умника писателем - тем самым Джеком Керуаком, который вошел в американскую литературную историю как великий летописец контркультуры.
Писательский дебют Джека Керуака был успешным. Опубликованный в 1950 году роман "Городок и город" получил благожелательные отзывы критиков. Окрыленный удачей, Джек Керуак спешно закончил второй роман "В дороге" и отправил его издателю. Рукопись ему сразу вернули: в 1952 году роман оказался неприемлем в той же мере, в какой образ жизни "разбитого поколения" был неприемлем для "массового общества".
В течение шести лет Джек Керуак вел осаду издательского истеблишмента - безрезультатно. За эти шесть лет он написал двенадцать романов, но не смог опубликовть ни строчки. Проза Джека Керуака оставалась достоянием андерграунда: его рукописи ходили по рукам.
Трудно сказать, как бы сложилась литературная судьба Джека Керуака, если бы не события скандального толка, благодаря которым роман "В дороге" удалось таки пробить в печать. Осенью 1955 года в Сан-Франциско состоялось первое публичное выступление поэтов-битников. Фурор произвел Аллен Гинсберг, прочитавший поэму "Вой". Гинсбергу было предъявлено обвинение в "непристойности", а книгу отдали под суд. Гинсберг процесс выиграл, запрет с "Воя" был снят, книгу напечатали в штаб-квартире битников - издательстве "Сити-лайтс". Случилось то, о чем битники и не могли мечтать: о них в одночасье заговорила вся Америка. Так роман Джека Керуака дождался своего часа. В 1957 году книга была наконец-то издана, став после скандала с поэмой "Вой" второй вехой в истории движения битников.
В годы студенчества встречи Керуака и Гинсберга с Бероузом были едва ли не ежедневным ритуалом. Друзья стали завсегдатаями сомнительных баров на Таймс-сквер, они видели живьем ночную жизнь нью-йоркского дна и поняли, что именно в этом таинственно-живописном подполье американской цивилизации клокочет непокорная и неиссякаемая энергия подлинной жизни.
Джек Керуак "горел" искусством и пил. Берроуз экспериментировал с морфием и вскоре, к несчастью, втянулся. Мы все курили марихуану, года с 45-го", - вспоминает Гинзберг. Чаще всего было виски или пиво, продаваемое в многочисленных ночных барах, и снова виски и снова пиво...
Они причащались к отчаянию и восторгу вольных оборванцев, проводящих ночи напролет в спорах и ссорах, исповедуясь в своих любовях, страхах, радостях и утратах и ловя кайф от всякого потрясения души - будь то стаканчик-другой дешевого виски, или доза контрабандной наркоты, или рвущее жилы визгливое соло на саксе, извивающемся в потных ладонях черномазого гения...
В конце жизни у Джека Керуака начались серьезные проблемы с алкоголем… Отвергнутый обществом, он начал беспрерывно пить. Керуак умер от в 47 лет, чувствуя себя заброшенным и презираемым, не подозревая, что станет одним из наиболее читаемых писателей своего поколения.
Берроуз - единственный из битников - выдержал испытание временем и славой. Ему удалось избежать полного разочарования и безграничного пессимизма умершего в 1969 году от алкоголизма Джека Керуака, который в последних своих произведениях пришел к пониманию того, что "американский удел ужасен, и его нельзя облегчить". Спустя несколько лет после его смерти Гинзберг написал эссе, в котором набросал выразительный портрет первого идеолога битничества:
"Творческая драма Джека Керуака и вместе с тем главный итог всего бит-эксперимента - еще одно подтверждение неосуществимости "Американской Мечты". Америка пошла иной дорогой, ведущей к массовому убийству, к солдатской жестокости".
Джек Керуак был первым писателем, сформулировавшим и провозгласившим те идеи, которые сразу же были взяты на вооружение самым революционным поколением Америки XX столетия, "разбитым поколением" или, как их сразу окрестила пресса, битниками.
"Я люблю сумасшедших, тех, кто неистово хотят жить, говорить, спастись, кто хотят иметь все сразу, кто никогда не зевают и не говорят пошлостей, а всегда горят, горят, горят", - говорит герой Джека Керуака.
Я прочитала "На дороге" сразу после того, как узнала, что Крис там будет играть. Не могу сказать, что книга мне понравилась, как-то она мне тяжело далась: все эти бесконечные описания дорог, городов - как-то затянуто и нудновато. Один раз прочесть можно, но больше я не возьмусь. Может, для меня просто далёк весь этот мир битников, не знаю? Надеюсь, что фильм получится более интересным.
"Когда другие думают, что с тобой покончено, именно тогда и следует начать". (с)
Дата: Понедельник, 31.01.2011, 17:41 | Сообщение # 24
Статус: Offline
А я вот не смогла домучить-тяжко как-то шло чтение. 200 страниц осилила,а дальше заставить себя не могу Буду ждать фильма,надеюсь, он получится интереснее!
книга просто великолепная...и правда, импровизация в стиле джаз.....прочитала на одном дыхании...даже книгу приобрела....одно из лучших произведений 20 века «У Кристен зеленые глаза, как и у меня. А Роб слегка тупит. И я туплю, как Роб»
Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 23:39 | Сообщение # 30
Twilight Saga
Quote (Mia_Tornberry)
Новый стилл с Дином Мориарти (Гаррет Хедлунд)
Горячо!
Ничего против Кирстен Данст не имею, но все же Камиллу себе представляла шикарной брюнеткой, этакой молодой Моникой Белуччи. А в целом, все актеры такие интересные, фактурные. Теперь дождаться бы, во что это выльется.
Книгу прочла еще прошлым летом. То есть не прочла, а домучала. Книга меня заинтересовала только потому, что там будет сниматься Кристен. А так я бы зашвырнула ее на самую верхнюю полку и точно никогда бы к ней не возвращалась.Что могло привлечь ребенка в 8 классе в этой книге (именно столько было Кристен , когда она ее "зацепила", я так и не поняла. Слог тяжелый, сюжет - странный и бессмысленный. А может это все мое негативное отношение к таким группам людей, как битники. Надеюсь, фильм будет интересней. Говорят, это офиц. постер к фильму "Скажи, что любишь..." | "В болезни и в здравии" | "В плену у страха" | "Беглецы"
Очень интересно было посмотреть.)) В фильме герои однозначно симпатичнее..
Quote (ira7288)
Книга меня заинтересовала только потому, что там будет сниматься Кристен. А так я бы зашвырнула ее на самую верхнюю полку и точно никогда бы к ней не возвращалась.
Та же самая история. Только я так и не дочитала страниц тридцать. Но фильм обязательно посмотрю, интригует актерский состав.))
Один день на съемочной площадке фильма "На Дороге"
Перевод: Tinavi
Сейчас дом в Алжире, пригороде Нового Орлеана, в котором Уильям Берроуз принимал Джека Керуака и Нила Кессиди в 1949 году, построенный из ели и окруженный более новыми домами. Ничего похожего на большую лачугу с грозящими обрушиться верандами, как её описывал Керуак в «На дороге».
Три года назад, когда была сделана первая попытка экранизировать книгу, Уолтер Саллес нашел плантацию Магнолия Лэйн в излучине Миссисипи, совсем рядом с Алжиром, которая могла бы стать хорошим домом для Старого Буйвола Ли и Джейн (Берроуз и его подруга Джоан Воллмер). Веранда вокруг дома могла рухнуть, и его пришлось укрепить, чтобы выдержать съемочную группу числом в 100 человек и оборудование.
Дом охранял Рональд Самуэль, старик с голубыми глазами, говоривший на каджунском диалекте. На плантации жили духи, которые затаились в ожидании отъезда съемочной группы, захватившей все пространство. Должны признаться, что мы могли перепутать с призраком Эмми Эдамс. Прибыв на съемочную площадку, мы увидели бледную женщину, растрепанную, с веником в руке, лепечущую, испуганную, на которую было страшно смотреть. Она играет Джейн, заядлую наркоманку, удар по идеалу женщины, который был принят в Америке после войны.
В полумраке гостиной, чего-то среднего между берлогой писателя и плацдармом для тусовок, а в результате – полного бедлама, я заметил Вигго Мортенсена, утонувшего в кресле, с кобурой на поясе и ребенком, спящим на его груди. Спящий ребенок заставлял хранить молчание.
Была там и маленькая девочка с грязными волосами и руками, покрытыми укусами. Конечно, это грим. Точные обстоятельства встречи Берроуза с путешественниками были изложены Барри Гиффордом в Книге Джека (биография Берроуза). Уолтер Саллес принимает в расчет правду, таящуюся за вымыслом «В дороге», позволяя себе вместе с тем столько же свободы, сколько и Керуак. Завтра, в среду. Старый Буйвол Ли будет развлекаться стрельбой в саду, вместо метания ножей, как это описано в романе.
Вигго Мортенсен, чей персонаж одурманен дозой героина, остается сторонним героем для наблюдателя, который смотрит в маленький монитор за сценой. Звезда здесь сегодня Элизабет Мосс. Молодая актриса на несколько дней сбежала из сериала Сумасшедшие, чтобы сыграть брошенную жену, Галатею Данкел, которую Старый Буйвол и Джейн нехотя принимают у себя после её разрыва с Эдом Данкелем (английский комик Дэнни Морган) по совету Дина Мориарти. Элизабет Мосс репетирует сцену дюжину раз, под разными углами, произнося возмущенные сцены интонациями, от мстительно гневных до полужалобных. источник
Книгу прочитала прошлым летом из-за роли Кристен...Книгу еле осилила,менталитет у нас другой,американцы тоже прочтение "Войны и мира " почитают за подвиг..?
Quote (Koste)
книга просто великолепная...и правда, импровизация в стиле джаз.....прочитала на одном дыхании...даже книгу приобрела....одно из лучших произведений 20 века
Уважаю :D Нашим редко кому нравится Недавно читала мнение американских критиков,что эта книга все-таки переоцененная...В этом ищу для себя утешение... Актерский состав вдохновляет ,режиссер отличный,знаменитый..Очень жду фильма,тк для меня он будет точно гораздо интереснее книги...
Сообщение отредактировал verunya - Суббота, 28.05.2011, 19:24
Дата: Понедельник, 30.05.2011, 23:45 | Сообщение # 35
Blanchef l e u r - my Майк Вазовски
Quote (verunya)
Уважаю
на самом деле я ведь тоже прочитала из за того, что крис там играет, НО. Реально, там столько проблем затрагивается. Хотя там не только проблемы. Одно удовольствие читать, как Дин Мориарти видит ночью в городе танцы, где музыкой служит только цоканье каблуков по асфальту. То как они автостопом путешествуют и знакомятся друг с другом. А когда он Салу говорит совершенно сумасшедшим голосом про то, как же это хорошо!
Это конечно тяжело, может быть. Согласна книга скорее более психологическая, джазовая, и трудная к пониманию. Но это опять, как "Война и мир" - надо прийти к этому. Хотя мне война и мир вообще бесит. ни в жизнь ни прочитаю. Еле осилила краткое содержание «У Кристен зеленые глаза, как и у меня. А Роб слегка тупит. И я туплю, как Роб»
Сообщение отредактировал Koste - Понедельник, 30.05.2011, 23:48
Да. не много у книги поклонников. Прочитала рецензиии девочек - читать расхотелось. Подожду фильм. Скорее не из-за Кристен (простите поклонники КСтю), а из-за Эмми Адамс. Очень люблю эту актрису, особенно зачарованная и Джули и Джулия. Мечты существуют для того, чтоб воплощать их в жизнь )
Простите, но насколько я люблю всю эту дорожную тематику, книга практически не "зацепила" меня. Буду надеяться, что фильм получится более интересным, тем более, что актерский состав сильный. Видимо у нас с американцами ну совсем уж разный менталитет, ведь у них эта книга культовая, а у нас я ее еле в книжном нашла. Именно паузы между нотами творят музыку, а пространство между прутьями клетки заключает в себе тигра (с)
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 20:11 | Сообщение # 38
Eclipse
Решила поискать в Инете про бит поколение, "битников". Почитала и поняла, почему мне никак не шла эта книга. Пробуешь начать читать ее - сразу "стоп машина". Битники - литературное и молодежное движение в США сер. 1950-х — нач. 60-х гг. Провозглашали добровольную бедность, бродяжничество, эротическую свободу, анархический гедонизм, отрешенность от социальных проблем, увлечение дзэн-буддизмом. Вот это самое бродяжничество, свобода нравов, всяческий уход в себя. Наверно человеку, рожденному в СССР, тяжело понять все это. С трудом представляю нашего положительного главного героя соотечественника, который пьянствует и для поиска смысла жизни ездит по дорогам, а ну еще этот буддизм . Жаль Керуака - умер от алкоголизма мужик((( Ну это только мое личное мнение, ничего не имею против, если кому то книга понравилась. Мечты существуют для того, чтоб воплощать их в жизнь )
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 20:25 | Сообщение # 39
Blanchef l e u r - my Майк Вазовски
Quote (Natali-Rosinka)
у это только мое личное мнение, ничего не имею против, если кому то книга понравилась.
у всех мнения разные. но в основном, все кто начали здесь читать книгу, наверное, олько в первый раз узнали, что есть такая, потому что там снимается кстю. я вот тоже раньше и не знала про неё ничего «У Кристен зеленые глаза, как и у меня. А Роб слегка тупит. И я туплю, как Роб»