помощь сайту

Если Вы считаете наш сайт полезным для себя и пользователей, посещающих наши страницы, то нам понадобится Ваша поддержка и помощь! Все подробности можно узнать в этой теме.


twitter

vkontakte

youtube




Сможет ли Роберт Паттинсон в 25 лет играть 17-летнего Эдварда Каллена?
Всего ответов: 8026




Дневники вампира / The Vampire Diaries

Настоящая Кровь / True Blood

Академия вампиров / Vampire Academy



Главная » Статьи » Проза

Графские развалины. Глава 5. Шоу маст гоу он.
- Почта любви! Почта любви!
Между столами к полному восторгу детей сновали крылатые «амурчики» с луками и стрелами. Как и было обещано, больше всего этой самой любви пролилось на головы вожатых. Янка сбилась со счета, сколько раз оказывалась возле нее длинноногая Карасева из отряда Дениса и Инги. Протягивала очередное пунцовое сердце и переходила к следующему адресату. Цензура работала. Никакой запретной переписки – только трогательные детские признания. Впрочем, Денис всё равно не стал бы тратить время на подобную ерунду. Сам говорил.
- Хорошо, что мы всем своим написали. Смотри, какие довольные, - порадовалась Янка за «пионеров». Да и Катю нынче словно подменили. За ночную диверсию не отчитала. Полночи кротко выслушивала причитания Инги по поводу предательства Дэна и призрака погибшего учителя (тот снова явился после отбоя, помаячил за камином и отбыл восвояси, в общем, все как в прошлый раз). Вот и теперь улыбалась над тарелкой овсянки, а ложка в ее руке ваяла рвы и взгорья из нелюбимой каши.
- Меня Артем на свидание пригласил, - призналась Катя после недолгого молчания.
Точно, «ЯК»! Янка совсем забыла про ту свою аферу с подметной «валентинкой». Теперь уже поздно каяться. Обнадежила.
- Вот это да, круто, ты же давно об этом мечтала, - неубедительно восхитилась она, но окрыленная Катя фальши не почувствовала. Вместо этого предельно сурово насупила рыжие брови:
- Про планерку спросить не хочешь?
Это она к тому, что утром Янка наотрез отказалась просыпаться ради этого самого мероприятия. В ответ на воззвания коллеги над собственным дрыхнущим телом буркнула «кто рано встает, тот всех достает» и, кажется, метнула тапок. Одним словом, дебоширила.
- Так что бери теперь Миру Коган и разучивай с ней стихотворение. Текст у Настуси. Чтоб к празднику от зубов отскакивало.
- Я б лучше Аню взяла. Представляешь ее в пилотке и с бантами? Красота же!
- Не советую, Аня сцены боится. Одна не пойдет. Мира посмелее. А вообще сама решай, тебе работать. С остальными танец выучим. Вот и все дела. Будет время – заскочи в клуб, узнай, когда нам время под репетиции дадут. Только проси, чтобы не очень поздно.
Янку так и подмывало спросить: «А что в это время будешь делать ты?» Впрочем, ответ напрашивался сам собой. Слишком недвусмысленные взгляды кидала из-под ресниц конопатая Якушева в сторону ди-джея. Тот лопал овсянку и о грядущем совместном счастье даже не подозревал.
- Привет, коллеги! – На стул рядом с Катей приземлился Денис Васильев. Бодрый, аж передергивает. – Ян, ты как? Готова огребать за вчерашнее?
- Всегда готова, - без энтузиазма подтвердила Янка. Отхлебнула остывшего какао. С пенками. Забытый с детского сада вкус недосыпа и неотвратимости всего плохого.
- Смотри, утром проверил поисковые сообщества на предмет Златы Кароль… - перед Янкиным носом появился и помаячил смартфон, но вчитываться в мелкие строчки на экране было лень. – Ее нет. Вообще нет. Даже «Гугл» знает только однофамильцев. Ты позавтракала? Пошли, отец просил не задерживаться.
- А-а… Э-э… - попыталась возмутиться Катя, но не успела. Пока формулировала претензию, Янка смылась, чувствуя себя мстителем-не мстителем, но кем-то вполне неуловимым.
И теперь едва поспевала вслед за Денисом по гулкой лестнице. Что ни день, то короткая дистанция. Поторопись туда, не то опоздаешь сюда… От такого режима медлительную по жизни Янку не покидало перманентное чувство, будто она забыла нечто важное или не сделала что-то срочное. И ведь не вспомнишь, что именно. Грусть-печаль.
Петр Геннадьевич ждал в кабинете. Коротко кивнул на два кресла напротив, а сам сумрачно рассматривал бумаги прямо перед собой и крутил в пальцах шариковую ручку.
Надежда на то, что за ночь гроза вполовину ослабнет или вообще пройдет стороной, не оправдалась.
- Значит, так. Работники вы хорошие, вопросов нет. Зато с самодисциплиной туго у обоих. Воспитывать вас мне некогда. Одного уже не смог, - директор устало потер глаза. Янка как-то сразу прониклась этим «некогда» и заново устыдилась своей вчерашней беспечности. – Сначала думал отправить по домам, чтобы не нажить с вами проблем, ну да ладно. На первый раз ограничимся строгим выговором. Да, Денис?
- Я понял, па.
- Янина?
- Поняла, спасибо, - с покаянной головой прошептала Янка.
- И чтобы никаких больше ночных поездок! Для этого есть день. В отряде порядок, дети без надзора не болтаются – собрались и поехали, предупредив воспитателей о том, где вас искать. Что у вас сейчас по плану?
- «Кружки» и прогулка, - припомнила Янка. – После сна – подготовка к маскараду. – Святая правда. День влюбленных обещал запомниться надолго. Маскарадов в Янкиной жизни еще не случалось.
- Вот и отлично. Работайте.
На выходе едва не столкнулись с суровым, стриженым под ноль товарищем в безупречном костюме. Широкоплечий и коренастый, он вдвинулся в комнату, как двухстворчатый шкаф. Зыркнул по сторонам, сместился влево. За прямоугольной спиной обнаружился второй. Ростом повыше, а в остальном - брат-близнец первого. Разве что в очках, которые все равно смотрелись на его бандитской физиономии чужеродным элементом.
- Морды напрочь протокольные, - вполголоса сказала Янка, когда они с Денисом отошли на порядочное расстояние от директорского кабинета.
- Зря ты так. Это Вольский с охраной. Был подрядчиком – его рабочие последние два года тут ковырялись. Он же главный местный спонсор.
- Наверное, и про Залесского всё знает.
- Конечно. Помотали его тогда по инстанциям. Это же подсудное дело. Несоблюдение техники безопасности.
Настало время расходиться, но оба продолжали стоять в пустом холле. Денис достал телефон, взглянул на часы.
- После отбоя забегу в клуб, потом поедем в детдом. Вечером нас никто туда не пустит, да и администрацию не застанем. Или передумала?
Янка разглядывала мыски собственных ботинок и прикидывала шансы на легитимную отлучку. Так и сяк выходило зеро.
- Катя.
- Что - Катя? – Не сразу врубился Васильев. – Не отпустит, что ли? Как-то у вас, девчонки, всё сложно. Идем.
Катю нашли с вязальным крючком в руках. Из-под него с огромной скоростью появлялось нечто вроде длиннющего корявого шнура. Поначалу он свился на Катиных коленях, но вскоре перестал помещаться и устремился на пол. По соседству сосредоточенно путали нитки несколько девочек. Правда, их результаты выглядели не столь впечатляюще.
- Наконец-то, - великомученица Екатерина взглянула на вошедших с немым укором. – Ян, вязать умеешь?
- Давай-ка сюда, горе… - Легким движением руки витиеватая «змея» превратилась в горку кудрявой пряжи. - Смотри, как надо.
- Ой, нет! Ты это… лучше сама. Девчонкам тоже подскажи. Учительница ушла, мы тут в панике с этими петлями, - Катя вспорхнула со своего места и принялась разглядывать цветочные горшки на подоконнике. – Наши «пионеры» после завтрака из столовки хлеб тырили, - сообщила она крайне озабоченным тоном. Ага, встали на скользкую дорожку правонарушений. – Батона два в нарезке. Голодающие. Вас, говорю, что, плохо кормят? Молчат. Ладно бы, булки какие-нибудь вкусные. Еще понятно. Но хлеб… А потом – привет тараканам.
- Надеюсь, ты пресекла беспредел на корню, - в тон ей ответил Васильев, который устроился на пустующей парте и болтал ногой.
- Еще бы.
Янка поправила работу девочек и следила теперь за расхаживающей по комнате Катей. Крючок в ее руках ловко сновал словно бы сам по себе.
- Кать, мне во время «тихого часа» уехать нужно. Ненадолго.
- Снова? – Проницательный прищур смерил сначала Дениса, потом неугомонную Колесникову. – С ночевкой али как? Имей ввиду, Яночка, Петр Геннадьевич оставил насчет тебя и вот него Особое Распоряжение. Еще один косяк с вашей стороны и…
Прервав душеспасительную тираду на полуслове, Денис шепнул Якушевой на ухо несколько слов. Та сдвинула брови, но кивнула.
- Ян, тогда на прежнем месте, - Васильев махнул рукой и отправился по своим васильевским делам, в то время как смурная Катя щупала пальцем острый кактусовый шип.
- Везука тебе, Янка. Только приехала и уже целого Дэна охмурила, - прежней назидательностью и не пахло. Зато завистью вовсю. – Вон, даже калым за тебя предлагает. А я с Артемом – все равно, что рыба об лед. И с «валентинкой» этой странность. Как он меня не замечал, так и не замечает. Может, карманом ошибся?
Первоначальная эйфория явно прошла. За работу принялся внутренний критик.
- Если так себя настраивать, только хуже будет! – Поспешно проговорила Янка. Не хватало еще, чтобы дедуктивный метод привел вторую вожатую к элементарной разгадке «ЯКа». – Ты… вот что. Прими душ, прическу сделай. Отдохни. Я сама с детьми погуляю.
- Прическу? Душ? – С подозрением переспросила Катя. – Ты это серьезно?
- Серьезней не бывает, - кивнула Янка и вручила ей только что связанное из синей пряжи лохматое нечто. – Держи цветик-синецветик. Что ни пожелаешь, все исполнит.
- ЧуднАя ты, Яна. Ладно, пойду. А то вдруг передумаешь.
Где уж тут передумывать. Наворотила, Колесникова, дел. Вот и разбирайся. Точнее, натягивай шарфы и шапки, застегивай молнии. Руки бы оторвать тому, кто пришил эти странные петельки вместо человеческих застежек-«липучек»…
- Ян, пошли в ледяной городок? Ну пойде-ем!
- Дорогу покажете?
Никакого ледяного городка на территории лагеря Янка не видела. А он, тем не менее, был. Сложенная из мутных глыб стена высотой в полный детский рост обнаружилась на заднем дворе, стоило только обогнуть странную круглую башенку, особняком торчащую в стороне от главного корпуса. А, нет. Она все-таки к нему крепилась. Янка мысленно представила себе первый этаж, но никакого лишнего коридора или двери не вспомнила. Во всяком случае, на виду. Надо бы проверить.
Но до чего красиво! Янка сощурилась, огляделась по сторонам из-под ладони. Вдоль стены замерли в разных позах прозрачные фигуры: богатыри, царевны, лесное зверье… Целое обледеневшее королевство. Посередине, в аккурат вокруг исполинской ели, которая вполне могла бы помнить и графа Кречетова, и его одиозную супругу, поблескивал ледяными боками замок с башенками, снежной горой и лабиринтом. Именно туда с визгом ломанулась детвора. Все это благолепие било в глаза многократно отраженным солнечным светом, не говоря уже о белоснежном утоптанном снеге, лесных кущобах и самой усадьбе, которая десятками окон снисходительно взирала на радостную суету внизу. И сами собой вспоминались сказки, с детства знакомые под названием «фольклор». С замиранием сердца, надо признаться, вспоминались. Верилось, вот именно здесь – верилось. По полной программе.
- Гуляете? Молодцы!
«Хрусь-хрусь» за спиной – возле снежной крепости возникла румяная от мороза Кира. Янка высунула нос из туго намотанного шарфа и угукнула.
- До чего ж замечательно тут все устроили! А я-то гадала – для чего эта площадка? Кстати, здесь еще каток есть, только расписание занятий не успели составить… Мы с ребятами прошлым летом на пикник приезжали – недалеко отсюда такое клевое озерцо, в жару хоть не вылезай, - разговорилась старшая вожатая, а Янка кивала, шмыгала онемевшим носом и считала минуты до того момента, когда пора будет возвращаться в корпус. – Дэн предложил посмотреть стройку. Ну, дом-то уже внутри отделывали, а территорию только еще ровняли. А на том месте, где ты сейчас стоишь, откопали экскаватором старинную могильную плиту…
- Бр-р, - Янку передернуло, и она отступила на два шага в сторону. – Всего одну?
- Одну. Мы потом спрашивали у женщины, которая реставрацией руководила. Так вот, в девяностые здесь вообще дачи стояли. Незаконный самострой. Летние домики лепили из всего, что под руку попадется. Сначала старую церковь по кирпичику растащили. Ее вообще-то еще при Советах взорвали, но народ у нас - сама понимаешь... А кто-то догадался могильной плитой дорожку укрепить. Кладбище неподалеку.
Еще и кладбище! Теперь точно полный комплект. Вечера на хуторе близ Диканьки, блин.
- Но ты не бойся, оно очень старое. Там давно никого не хоронят. – «Утешила» Кира. – Плиту обратно на погост отбуксировали, так что справедливость восстановлена. Надеюсь, Николай Монахов остался доволен и не почтит нас своим присутствием… А то уже тусовка привидений получится.
- Как ты сказала? Монахов? – Янка насторожилась. Даже дрожать перестала. – Почему Монахов?
- Так мы на плите прочитали. Николай Монахов, 1892 – а дату смерти не помню. И стишок какой-то детский.
- Эпитафия.
- Эпи… что?
- Тафия! Надгробная надпись на памятнике. А не «стишок».
- Да знаю я. Просто не поняла, к чему это ты.
Плита с могилы Николая Монахова, автора письма к Асеньке, лежала когда-то на территории усадьбы. Никакого почтения к памяти предков… Янка в раздумьи наблюдала за игрой детей, одновременно совершая большую ошибку, а именно – по давней дурной привычке покусывая нижнюю губу. Чего мороз и ветер, как известно, не прощают. Когда глаза заслезились от солнца, отвернулась от ледяного городка и вперилась в дурацкую башню.
- Странная штука. Как думаешь, что там внутри?
- Да ничего. Винтовая лестница и площадка на втором этаже. Пустая. Та женщина-реставратор говорила, что это голубятня. Допотопная огромная голубятня, представляешь? Хозяин усадьбы птичек любил. А пока непонятно, что там можно разместить.
- Янка-а! – Из-за упомянутого чуда архитектуры махнул рукой Андрей Заварзин. – Там твои пионеры без присмотра тусуются, ты в курсе?
Янка была не то, что не в курсе, а искренне уверена в обратном. Поэтому спешно построила оставшихся парами и пересчитала по головам. Так и есть, две в недостаче. Правда, спустя минуту явились сами. Заранее понурые – Заварзин уже обработал.
- Девочки, так нельзя, - неумело отчитывала «потеряшек» Янка. – А вдруг бы с вами что-нибудь случилось?
- Мы только хотели узнать, что внутри башенки, - тряхнула помпоном Настя, но получила тычок от подруги и снова замолчала.
И эти туда же.
- Когда-то жили голуби, а сейчас никого. Разве что привидения.
- Привидений не существует!
- Я раньше тоже так думала…
По пути в корпус Янку не покидало ощущение праздника. Не пресловутого Валентина, а другого. Личного. Уже в раздевалке она медитативно убирала детские куртки и варежки в сушильный шкаф, попутно размышляя над природой этого феномена.
Слово «праздник» упрямо ассоциировалось с «Денис». Больше ни с чем.
После обеда по поручению Кати пришлось разыскивать Анастасию Юрьевну. Между собой вожатые несколько неуважительно именовали ее Настусей. Та, видимо, была в курсе своей подпольной клички, но не обижалась. Привыкла. За столько-то лет.
Замдиректора обнаружилась в клубе. При ней – неотлучная Кира и несколько вожатых. В том числе, Денис. Янка издалека разглядела знакомый русый затылок. Рядом крутилась длинноногая Карасева. Интересно, с какой стати?
- Яна, держи вот это, - без предисловий начала Анастасия Юрьевна и протянула сложенный вдвое лист бумаги. – Информация насчет вечера. Костюмы можете забрать прямо сейчас. После сна придут девчонки из пятого. Если кто-то из детей захочет, будут разрисовывать лица. На всё, про всё вам – полчаса. Потом мчитесь на полдник, наряжаетесь – и в зал. Не перепутай! Сюда идти не надо. Танцевальный зал в правом крыле в нашем корпусе. Запомнила?
- Кажется, - краем глаза Янка поглядывала на сцену, где блондинистая Карасева пристроила на колени знакомую гитару и неловко водила пальцами по струнам. Денис зажимал аккорды. При этом оба ржали, как ненормальные. Было бы, над чем.
Замдиректора сия картина тоже не оставила равнодушной.
- Дэн, марш ко мне, - так по-свойски обращались к нему все, кроме отца. Васильев кивнул, состроил начинающей гитаристке покаянную гримасу и спрыгнул вниз. – Что у вас?
- Помимо основного сценария – дуэт. Вон, с Ленкой Карасевой.
- Замечательно. Репетируйте, - одобрила Анастасия Юрьевна направилась к ди-джею, который с напрочь отрешенным видом слушал что-то в огромных наушниках.
- Ян, я тут… - снова взгляд на часы. Всеобщее тотальное неуспевание. - Задержусь ненадолго. Приходи на стоянку минут через двадцать. Пока с костюмами разберешься - буду ждать.
Янка послушно навьючила на себя десять вешалок с разноцветным тряпьем.
Шоу вроде бы по-прежнему маст гоу он, но как-то разом поблекло и отодвинулось.



Источник: http://twilight-saga.ru/forum/11-4932-1
Категория: Проза | Добавил: CoffeeLatte (19.05.2015)
Просмотров: 31 | Комментарии: 5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поэзия [1081]
Проза [2410]
Народный перевод [104]




Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Администраторы
Модераторы
Дизайнеры
Переводчики
Старейшины
VIP
Творческий актив
Проверенные
Пользователи