В каком месте по-вашему должен быть разделен «Рассвет»?
Всего ответов: 3464

Главная » 2010 » Апрель » 7 » Film: Интервью с Мелиссой Розенберг – о «Новолунии», «Затмении» и потенциально возможном рейтинге «Рассвета»
13:41
Film: Интервью с Мелиссой Розенберг – о «Новолунии», «Затмении» и потенциально возможном рейтинге «Рассвета»
Эксклюзивное интервью со сценаристом фильмов сумеречной саги и сериала «Декстер», Мелиссой Розенберг.

Мелисса Розенберг – занятая женщина. За последние несколько лет, она составила сценарии для трех фильмов сумеречной саги, параллельно продьюсируя сериал «Декстер» на Showtime, написав и для него сценарий. Остается только гадать, как ей удается совмещать личную жизнь и работу. А чего нам стоит ожидать от «Рассвета»? И чем отличается работа с тремя разными режиссерами «Сумерек», «Новолуния» и «Затмения»? Вы можете прочесть ответы на все эти вопросы в интервью.

Лэреми Лигэл: Когда я прошлый раз разговаривал с вами, вы как раз вонзали свои зубы в поклонников и все, что с ними связано. Вы продолжаете просматривать фан-сайты?

Мелисса Розенберг: Я держусь подальше от интернета потому, что очень чувствительно воспринимаю критику. В разделе комментариев могли оказаться как 10 отзывов: «восхитительная работа!», так и «она ужасна!», это бы выбило меня из колеи. Когда я пишу, постоянно приходится бороться с демонами – сесть спокойно и делать то, что нужно. Если прислушаться к голосу извне, а не к собственному внутреннему, работа не заладится. За пределами и так хватает беспорядков.

Однако, я сохранила связь с одним фан-сайтом, преимущественное количество человек на нем – довольно милые. Очень интересно читать их комментарии, ведь они сообщают о том, что для них важно, какую сюжетную линию отследить, какой придерживаться. Я учитываю это.

Л.Л.: Я думаю, что у ваших сценариев удивительно широкий диапазон - от «Декстера» до «Сумерек» довольно большое расстояние. Вы не боитесь остаться заложницей определенного жанра? Сценаристы проходят проверку одноплановости? Или такого никогда не случается?

М.Р.: О, это происходит постоянно. Ты становишься писателем «для подростков». По причине того, что студии инвестируют большие суммы денег в кино, хотят получить гарантии от человека, которого нанимают, что он принесет им прибыль. Все основано на риске, поэтому они разделяют людей на категории. Но я писала сценарии для всего – начиная от вестернов, заканчивая научной фантастикой, или драмокомедией – со всем этим я справилась. У меня есть свои сильные и слабые стороны и вещи, за которые я не хочу браться. Но, как и большинство писателей, я могу сочинять, мне нравится это делать разнообразно.

Я уверена, что в будущем мне предложат сделать сценарии для всех видов подростковых романтических драм, но я предпочитаю двигаться вперед и так, как написала их уже довольно много, не буду делать это снова. Теперь это не интересно для меня. Я предпочитаю разнообразие.

Л.Л.: Вы составляете проект специально для определенной аудитории? Другими словами, думаете ли вы: «Ну, это для подростков, это для взрослых, поэтому нужно закрутить сюжетную линию именно так…»?

М.Р.: Нет, дело не в возрасте. Главная задача – персонаж, его эмоции, эмоциональное путешествие. Если пишешь для аудитории, будто пытаешься их перекричать. Я никогда не сочиняла для определенных групп, я просто пишу о герое. Если удается сохранить его сущность – получаете довольно разноплановых зрителей, как и в случае с «Сумерками» - разношерстная компания. Все это пошло от Стефани Майер – я только адаптирую ее романы, а не придумываю. Моя задача – приспособить ее книги и сохранить универсальность ее историй.

Л.Л.: Можете сказать по одному предложению о каждом из режиссеров сумеречной саги, с которыми вы работали, их главные сильные стороны?

М.Р.: Кэтрин Хардвик внесла чувство интимности. У нее хорошо развито индии-чутье, она перенесла персонажей на экран очень личным способом.
Крис Вайц сотворил драму с большим размахом, визуально красивую – классическое эпическое повествование.
Дэвид Слэйд задал быстрый темп и интенсивность.

Л.Л.: Насколько значимо ваше мнение в выборе режиссера для следующего фильма саги? Они спрашивали вас, что вы думаете по поводу конкретных имен? Или задавали вопрос о том, с кем бы вам хотелось работать?

М.Р.: Это не ко мне. Я видела списки и взвесила возможности, они всегда приветствуют мое мнение, что довольно приятно. Но окончательное решение остается за ними, я буду следовать их решениям и поработаю с тем, кого они выберут. До начала съемок первых трех фильмов я не знала, с каким режиссером придется работать, я просто занималась своим делом. А вообще, в списке есть люди, с которыми я уже работала раньше.

Л.Л.: Можете сказать несколько слов об актерской работе Тэйлора Лотнера, ведь во втором фильме саги он стал главным героем. Похоже, что он проделал довольно долгий путь от «Сумерек».

М.Р.: Тэйлор – необычный, он с легкостью мог бы потерять роль. Он исполнил мимолетную роль в первом фильме, после чего началось обсуждение, нанимать его во вторую часть, или нет. Он дал слово превратить себя в главного персонажа. Он делал это не ради кого-то, а для себя.

Редко попадаются такие люди, как Тэйлор Лотнер. Он захотел чего-то и получил желаемое. Все могло быть по-другому - если бы он ничего не делал, то ничего бы у него не вышло. Невероятная мотивация. Тот герой настолько физически развит, что Тэйлору пришлось пройти собственную трансформацию.

Л.Л.: Вы написали сценарии к «Декстеру» и сумеречной саге за последние 4 года. Как вы совмещаете личную жизнь с работой? Или все дело в том, что: «Пока есть работа, я стараюсь работать как можно усерднее потому, что не знаю, предоставится ли мне еще один такой шанс в будущем»

М.Р.: Второй вариант. В моей жизни нет баланса. Я работала на протяжении многих лет и прекрасно знаю, насколько редко появляется возможность получить хоть один проект, не говоря уже о двух. Это уникальная возможность. Я не отказываюсь от работы только потому, что «очень устала», или «над сценарием придется попотеть». Я обязана была взяться за оба и, к счастью, у меня очень понимающий муж и друзья.

Л.Л.: Если вы составляете сценарий с рейтингом R (прим. - ограничение — до 17-18 лет, требуется сопровождение родителя или взрослого опекуна), но студия захочет PG-13 (прим. - дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями) – выполните ли вы это условие?

М.Р.: Да. Это выполнимая задача. Достичь этого можно не с помощью сокращения количества диалогов. При этом не жертвую историей. Просто нужно будет показывать меньше крови, или мяса – это способствует присвоению фильмам R – рейтинга. Это не причинит вред самой истории. Когда «Декстер» вышел в эфир на CBS, им пришлось повторно сокращать некоторые для сетевого телевидения. Все, что нужно было – вырезать некоторые фразы. В версии C.S.I больше крови и мяса, поэтому «Декстер» более страшный. Вы опираетесь не на то, что видите, а то, что предполагали. Я не думаю, что у вас изменится мнение о сюжете, или персонаже после внесения таких корректив.

Л.Л.: Когда вы прочитали «Рассвет», в котором все становится серьезнее, по-прежнему готовы присвоить ему рейтинг PG-13?

М.Р.: О, да, конечно. Такова аудитория. В этой серии невозможно пожертвовать чем угодно. Существуют некоторые фильмы, которым невозможно присвоить PG-13, например, «Похмелье», но «Рассвет» не входит в их число. И опять же, если сохранить персонажа, его эмоции и переживания – все выйдет отлично.

Перевод, корректировка - Mia_Tornberry специально для twilight-saga.ru.
Категория: Сумеречная сага | Просмотров: 1829 | Добавил: Mia_Tornberry | Теги: Крис Вайц, Кэтрин Хардвик, Мелисса Розенберг, Дэвид Слэйд | | Источник